Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Интеллект-карта как способ формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Интеллект-карта как способ формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАНИЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 г. ИВДЕЛЯ







Научно-практическая конференция

«Образовательные стандарты: опыт, проблемы и перспективы реализации»






«Интеллект-карта как способ формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников»













Выполнил: учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 2 г. Ивделя

Белоусова Наталья Ивановна






г. Ивдель

2016 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. 3

Особенности составления интеллект-карт …………………………….…. 5

Влияние интеллект-карт на развитие учебно-познавательной

компетенции …………………………………………………………..……. 7

Практическое использование интеллект-карт на уроках в начальной школе ………………………………………………………………………….…… 8

Заключение ………………………………………………………………… 12























Введение

В государственном стандарте начального общего образования особое место отведено деятельностному практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, так как развитие личностных качеств учащихся не возможно без приобретения опыта разнообразной деятельности.

Задача системы образования всегда состояла в формировании у подрастающего поколения тех знаний, поведенческих моделей, ценностей, которые позволят ему быть успешным вне стен школы. В современной экономике конкурентоспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда, ориентироваться в гигантских информационных потоках. Таким образом, на первый план выходит формирование у учащихся учебно-познавательной компетенции.

Учебно-познавательная компетенция –  это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. Ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приёмами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.

Целью данной работы является выявление особенностей формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников с помощью интеллект-карт.

Задачи определяются следующим образом:

1. выявить особенности составления интеллект-карт;

2. определить влияние интеллект-карт на развитие учебно-познавательной компетенции;

3. определить практическое использование интеллект-карт на уроках в начальной школе.

Объект исследования – формирование учебно-познавательной компетенции младших.

Предмет исследования – влияние интеллект-карт на формирования учебно-познавательной компетенции младших школьников.

Гипотеза исследования – возможно ли формирование учебно-познавательной компетенции младших школьников средством использования интеллект-карт.






















Особенности составления интеллект-карт


Что происходит в мозге, когда человек жует сочную грушу, наслаждается ароматом цветов, слушает музыку, наблюдает за течением воды в ручье или просто вспоминает о пережитом? Любая информация, поступающая в мозг, - каждое ощущение, воспоминание или мысль - может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы «крючков».

Каждый «крючок» представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. Эти ассоциации можно считать тем, что называют памятью, т. е. базой данных или архивом. Мышление, таким образом, можно представить в виде большой ассоциативной машины, а мозг – сверхмощным биокомпьютером, в котором мысли, подобно лучам, расходятся от практически бесконечного числа информационных узлов.

Из знаний об описанном выше необычайно мощном механизме обработки информации вытекает концепция радиантного мышления, практическим приложением которого является метод  интеллект-карт.

Интеллект-карта всегда строится вокруг центрального объекта. Каждое слово и графическое изображение становятся центром очередной ассоциации, а весь процесс построения карты представляет собой потенциально бесконечную цепь ответвляющихся ассоциаций, исходящих из общего центра или сходящихся к нему. Хотя интеллект-карта строится на плоскости, например, листе бумаги, она представляет собой трехмерную реальность  в пространстве, времени и цвете.

Многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся (развитие всех видов мыслительных процессов), можно решить, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми. Именно это и позволяет осуществить метод интеллект-карт.

Метод интеллект-карт был предложен американским ученым и бизнесменом Т. Бьюзеном. По-английски он называется «mind maps». Адекватного перевода на русский язык слов «mind maps» не существует. Буквально слово «mind» означает «ум», а слово «maps» – «карты». В итоге получаются «карты ума».

Правила создания интеллект-карт:

- Для создания карт используются только цветные карандаши, маркеры и т. д. 

- Основная идея, проблема или слово располагается в центре. 

- Для изображения центральной идеи можно использовать рисунки, картинки. Каждая главная ветвь имеет свой цвет. 

- Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т. д. порядка соединяются с главными ветвями. 

- Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). 

- Над каждой линией - ветвью пишется только одно ключевое слово. 

- Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове. 

- Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями. 

- Обучение составлению интеллект-карт должно идти постепенно: сначала анализ уже готового образца, затем совместное составление, затем работа в группе, а уж затем индивидуальная работа дома.









Влияние интеллект-карт

на развитие учебно-познавательной компетенции


Благодаря визуализации процессов мышления метод интеллект-карт позволяет:

- развивать креативность школьников; 

- формировать коммуникативную компетентность в процессе групповой деятельности по составлению интеллект-карт; 

- формировать общеучебные умения, связанные с восприятием, переработкой и обменом информацией (участие в дискуссиях, подготовка докладов и т. д.); 

- улучшать все виды памяти (кратковременную, долговременную, семантическую, образную и т. д.) учащихся; 

- ускорять процесс обучения; 

- формировать организационно-деятельностные умения.
















Практическое использование интеллект-карт

на уроках в начальной школе

Привожу пример интеллект-карты по теме «Имя существительное. Обобщение.» (2-й класс), которую мы составляли с ребятами вместе. Перед обучающимися на интерактивной доске появилась картинка, на которой был представлен набор понятий.

C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\сущ1.png











Выявив и выделив ключевой объект «Имя существительное», ученики сгруппировали остальные объекты по грамматическим признакам.

C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\сущ2.png










Далее продолжилась работа по установлению связей и взаимосвязей между объектами с помощью системы вопросов и подобранных мною заданий.

C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\сущ3.png












Так постепенно выстроилась интеллект-карта, ставшая своеобразным алгоритмом при морфологическом разборе имени существительного.

Спустя некоторое время учащимся в группах надлежало самостоятельно составить интеллект-карту «Имя существительное» по двум направлениям: морфологические признаки и лексические значения имен существительных. Данная работа предваряла изучения темы «Имя прилагательное».

C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\ик сущ.jpeg












C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\ик группы сущ.jpeg











Как показывает мой опыт, использование этого метода позволяет учителю проводить систематизацию и обобщение знаний динамичнее, а проверку уровня знаний и умений быстрее и, главное, эффективнее для самих обучающихся.

Обобщая опыт использования интеллект-карт на уроках русского языка, конечно же, нельзя обойти стороной и трудности, возникшие на уроках. Самое главное – это наличие мотивации. В начале работы многие ученики не понимали ее практической значимости.

Очень важное условие в работе с интеллект-картами: они должны постоянно использоваться в работе на уроке. Только тогда они помогут детям легче учиться, а учителю лучше учить.  Интеллект-карта становится алгоритмом рассуждения и доказательства, все внимание направлено не на запоминание или воспроизведение заученного, а на суть, размышление, осознание причинно-следственных зависимостей и связей. Обычная наглядность ожила, заговорила.

Составление интеллект-карты – это графический способ организации учебного материала. Данная система работы охватывает большее количество информации, чем можно получить во время обычной письменной работы.

Эффективно применять данный метод работы и на уроках окружающего мира, литературного чтения.

Так, на уроке окружающего мира во 2 классе при изучении темы «В школе» проверялось умение самостоятельно работать с текстом, обобщать информацию с помощью интеллект-карты.

C:\Users\ADMIN\Desktop\Конференция 2016\окр мир.jpeg















Конечно, не все обучающиеся в равной степени владеют умениями и навыками графически представлять полученную информацию.






Заключение


Могу однозначно сказать, что использование этого метода способствует: 


обучению. Избавление от огромного количества лишней работы, на запоминание ключевой информации тратится меньше времени; 

концентрации. Фокусирование на задаче для наилучшего результата. Использование всех способностей для привлечения внимания. Особенности карт таковы, что внимание концентрируется на задаче естественным образом, без принуждения, и результативность при этом значительно увеличивается. Не надо тратить дополнительные усилия на удержание внимания; 

запоминанию. Запоминание с использованием ключевых элементов позволяет прицепить к этим элементам как к «крючкам» все, что надо запомнить. В дальнейшем достаточно потянуть за «крючок», и все вспомнится. Ученик затратит при этом значительно меньше усилий, чем при обыкновенной зубрежке. Информация запоминается уже усвоенной (понятой), в связи с другими знаниями, что значительно усиливает эффективность запоминания и память в дальнейшем. У учеников возникает как бы «видение» информации внутренним мысленным взором; 


мышлению. Хороший способ анализировать свои мысли. Мышление становится более четким и гибким. Дополнительный инструмент для проявления интуитивных способностей. Творческие способности также активизируются; 


мотивации. Нужно отметить, что при составлении интеллект-карт ребята хорошо справляются с подбором предметного материала и выделением блоков, а  трудности вызывает установление логических связей между понятиями. Наиболее эффективным считаю применение метода интеллект-карт при изучении новой темы индивидуально и в группах, на обобщающих уроках в групповой работе.


Включить каждого ученика в активную деятельность на всех уроках, довести представления по изучаемой теме до формирования понятий, устойчивых навыков – вот цель работы учителя. И легко достичь ее помогают интеллект-карты.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДВ-529624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх