459604
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыИнтеллектуальная игра

Интеллектуальная игра

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий проведения интеллектуальной игры

Звучит фонограмма «Фанфары»


Ведущий: Я приветствую всех собравшихся в этом зале! Очень приятно, что мы сегодня собрались в этом зале. Желаю хорошего настроения, улыбайтесь друг другу и от ваших улыбок станет светло в самый ненастный день! Пусть удача сопутствует вам во всем. Мы очень надеемся, что кто-то из вас станет нашими студентами. Ведь студенчество—это смех, юмор, но, прежде всего студент—это интеллектуальная опора своего государства, это его надежда и будущее. И я представляю команды участницы. Приветствуйте!

Звучит фонограмма на представление команд


Команда № 1 ____________________________

Команда № 2 ____________________________


Ведущий: любой поединок должен оценивать строгий, но справедливый судья. И я с удовольствием представлю вам уважаемое жюри. Итак, сегодняшнюю игру будет оценивать жюри в следующем составе:

______________________________________________


Судейство будет осуществлять закрытым голосованием.


Ведущий: Игра пройдет в два этапа. Первый этап—«Разминка». Второй этап—«Интеллектуальный марафон». Ответы каждой команды жюри заносит в протокол. После каждого тура подводится итог, оглашаются результаты. По результатам игры жюри объявит победителей в номинациях «Лучшая команда», «Лучший игрок».


Игра


Ведущий: Начинаем первый этап «Разминка». Условия разминки следующие: участвуют все команды одновременно, максимальное время подготовки—30 секунд, свой ответ вы заносите в бланк ответа и сдаете жюри.

«Разминка»

1.Именно столько октябрят составляло одну "звёздочку"

Ответ: 5


2.Воспитание детей в этом городе-государстве было столь суровым, что стало нарицательным

Ответ: Спарта (Лаконика, Лакедемон), отсюда спартанское воспитание


3.Именно столько клыков должно быть у здорового человека

Ответ: Четыре — два на верхней челюсти и два на нижней


4. Эту горную систему иногда называют "каменным поясом", а самая высокая её точка - гора Народная

Ответ: Урал


5.Это третья по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы

Ответ: Земля


6.Эта пустыня превышает своими размерами соседствующее с ней Средиземное море

Ответ: Сахара


7.Только этому городу Санкт-Петербург уступает по числу островов

Ответ: Венеции


18.Пышная юбка балерины называется ...

Ответ: Пачка


9.Как иначе называется канун Рождества Христова?

Ответ: Сочельник


10.Гражданское имя Иоанна Павла второго _...

Ответ: Кароль Войтыла


Ведущий: Итак, разминка завершена. Просим жюри подвести итог.

(Оглашаются результаты)




















Ведущий: спасибо жюри. А мы начинаем второй этап игры. Он называется «Ты—мне, я—тебе», команды будут выбирать вопросы друг другу. Время обсуждения вопросов —1 минута. Я напоминаю, что вы можете воспользоваться блокнотом для записи вопроса.

На экране высвечивается таблица с номерами вопросов.

(20 интеллектуальных вопросов)

Вопрос № 1

Согласно Своду законов Российской империи эти два непременных требования предъявлялись всякому человеку, составляющему завещание


А теперь, внимание, ответ: Быть в здравом уме и твердой памяти


Вопрос № 2

По мнению французского естествоиспытателя Жоржа Бюффона, из всего сущего ЭТО меньше всего принадлежит нам и ЭТОГО же нам более всего недостает. Назовите ЭТО.


А теперь, внимание, ответ: время


Вопрос № 3

В 1968 году на многих кинотеатрах в США время от времени появлялся знак "X". Этот знак заменял некую фразу, которую иногда можно было увидеть на советских кинотеатрах. Какое число фигурировало в этой фразе?


А теперь, внимание, ответ: 16.


Вопрос № 4

Двое слабых и медлительных мужчин, две сильных и могучих женщины, четверо домашних животных, четверо больших диких животных, четыре башни. А чего не хватает в этом списке?


А теперь, внимание, ответ: (Шестнадцать) пешек: шахматные фигуры - короли, королевы (ферзи), кони, слоны, ладьи (которые не что иное как башни) ответ "Пешек" без указания количества тоже принимать.


Вопрос № 5

У греков в этом случае записывали в эфебы и вручали хламиду, у римлян - надевали мужскую тогу без каймы. А что нам выдают в этом случае?


А теперь, внимание, ответ: паспорт (это знаки совершеннолетия)


Вопрос № 6

Средневековый японский философ Кайбара Экикэна выделяет пять самых дурных болезней духа, присущих женщинам: это непослушание, вечное недовольство, любовь к клевете, ревность. А вот от пятой болезни, надеюсь, девушки вашей команды, не страдают. Иначе бы Вы не сидели за столом игроков. Назовите же эту болезнь?

А теперь, внимание, ответ: глупость


Вопрос № 7

Как на Руси говорили, когда кусочек теста случайно прилеплялся к боку мучного изделия?


А теперь, внимание, ответ: сбоку припека


Вопрос № 8

Многие считают, что ОНА для Европы - бесплатный рудник богов и героев, имен и понятий, образов и метафор. Назовите ЕЁ двумя словами.


А теперь, внимание, ответ: Древняя Греция

Вопрос № 9

Однажды в прессе появилась карикатура, являющаяся иллюстрацией к одной поговорке. Назовите эту поговорку, если на карикатуре был изображен амур в черных очках.


А теперь, внимание, ответ: любовь слепа

Вопрос № 10

Утверждают, что в Испании все начинается с опозданием, кроме ЭТОГО, ибо с серьезными вещами испанцы не шутят. Что ЭТО?


А теперь, внимание, ответ: Бой быков.


Вопрос № 11

В прошлом этот головной убор считался обязательным для мусульман, так как его носил пророк Мухаммед


А теперь, внимание, ответ: ЧАЛМА


Вопрос № 12

Это летнее мужское пальто создано по типу непромокаемого плаща, название которого произошло от фамилии шотландского химика


А теперь, внимание, ответ: МАКИНТОШ

Вопрос № 13

Именно эту букву ввел в русский язык Карамзин


А теперь, внимание, ответ: Ё

Вопрос № 14

Этот россиянин стал первым борцом, который трижды завоевывал золотую олимпийскую медаль.


А теперь, внимание, ответ: Александр Карелин



Вопрос № 15

Она превосходно плавала синхронно и успешно вела телеигру "Слабое звено".


А теперь, внимание, ответ: Мария Киселева


Вопрос № 6

Так называется спуск на надувных плотах и каноэ по горной реке.


А теперь внимание, ответ: Рафтинг


Вопрос № 7

Эта миниатюрная королева художественной гимнастики родилась 12 мая 1983 г. в Ташкенте.


А теперь, внимание, ответ: Алина Кабаева.


Вопрос № 8

Профессор Преображенский предполагал, что эта мировая знаменитость в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной.


А теперь, внимание, ответ: Айседора Дункан


Вопрос № 9

Самое глубокое место этого океана - Яванская впадина (-7 450 м)


А теперь, внимание, ответ: Индийский океан.


Вопрос № 12

Служивших в Ночном Дозоре магов-трансформов предпочитали называть не оборотнями, а именно так.


А теперь, внимание, ответ: Перевертыши (Анимаг у светлых).




Ведущий: слово предоставляется жюри для оглашения результатов 2 тура и подведения итогов игры



(Если по результатам игры две команды набрали одинаковое количество баллов, то проводится блицтурнир из 10 вопросов)

Фонограмма «Фанфары»

(Оглашение результатов, награждение победителей)



Вопросы на блиц-турнир


1.Так по-другому называется Аюдаг


А теперь, внимание, ответ: Медвед-гора.


2. Этот грызун визжит и хрюкает, за что и получил свое имя


А теперь, внимание, ответ: Морская свинка


3.После просмотра этого сериала многие дачи тут же превратились в "фазенды"


А теперь, внимание, ответ: Рабыня Изаура"


4.Кубический корень из этого числа равен четырем, а квадратный - восьми


А теперь, внимание, ответ: 64


5.Зейнаб, Джамиля, Гюзель... и последняя...


А теперь, внимание, ответ: Гюльчатай из фильма "Белое солнце пустыни"


6.Именно для этой простой процедуры на Востоке требуется сосуд с водой, шланг и трубка


А теперь, внимание, ответ: Для курения табака. Это устройство кальяна


7.Для китайцев это символ верности, а для японцев - компонент любимого салата и государственная печать


А теперь, внимание, ответ: Хризантема


8.Именно в этом месяце японцы устраивают традиционный праздник по случаю цветения сакуры


А теперь, внимание, ответ: Апрель


9. Жеглов и Шарапов были сотрудниками именно этого учреждения


А теперь внимание, ответ: МУР (Московский уголовный розыск)


10.Дважды в год в Париже вручается этот приз модельеру, создавшему самую оригинальную коллекцию сезона


А теперь внимание, ответ: Золотой наперсток


Краткое описание документа:

Интеллектуальная игра между преподавателями и студентами, проводится в преддверии празднования Дня российского студенчества Играет команда преподавателей и команда студентов(команда смешанная, т.е. студенты разных курсов).

По результатам игры жюри объявляет победителя в номинации "Лучший игрок" среди преподавателей, и победителя в номинации "Лучший игрок" среди студентов.

Общая информация

Номер материала: 313728

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.