Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" как форма организации учебно-воспитательной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" как форма организации учебно-воспитательной деятельности.

библиотека
материалов



Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"

как компонент образовательного события в школе.

В рамках подготовки к педсовету наша группа поставила перед собой цель рассмотреть в рамках образовательного события проведение интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», посвящённой 200-летнему юбилею Бородинской битвы. На наш взгляд, сама игра является единицей того образовательного события, которое произошло в нашей школе. Но в то же время мы считаем, что сама игра стала образовательным событием, то есть той формой, которая дала детям, участвующим в игре, новые знания, помогла раскрыть свои способности: умение работать в команде, быстро думать, правильно выражать свои мысли. А это и есть событие.

Результаты опроса показали высокий уровень организации и проведения игры. В чём же состоит успех игры?

Во-первых, интеллектуальная игра в нашей школе проводилась не в первый раз, в состав участников команд и жюри входили члены школьного клуба «Что? Где? Когда?», поэтому работа в команде не была новой для многих ребят.

Во-вторых, интересен сам принцип построения команд. За каждым столом играли учащиеся 5-11 классов, представляющие лицо школы. Такой подход позволил ребятам разных возрастов найти общий язык, познакомиться друг с другом. Любая командная игра – это своеобразный тренажёр, позволяющий развивать такие компетенции, как умело, чётко, логично высказывать свои мысли, прислушиваясь к мнению членов команды.

В-третьих, новый принцип построения вопросов с вариантами ответов сделал игру живой и увлекательной. У ребят была возможность не только отвечать на сложные вопросы, но и увидеть правильный ответ. Такой подход вызвал у ребят познавательный интерес, активность и увлечённость. Подготовка видеовопросов помогла объединить не только учащихся, но и преподавателей нашей школы. Активное участие в видеосъёмках приняли Губарева И.Н, Савельева М.В. и ученик 9 класса Стрекаловских Е.

Особый интерес у ребят вызвал традиционный для игры «Что? Где? Когда?» чёрный ящик и кивер, изготовленные учащимися 5-6 классов.







В-четвёртых, образовательное событие впервые проводилось в фойе школы на первом этаже, что обеспечило свободный доступ к игре всех желающих: учеников начальных классов, их родителей, будущих первоклассников. Участниками становились родители, учителя и учащиеся нашей школы.

Хотелось бы отметить красочное, содержательное и профессиональное оформление первого этажа школы, посвящённое событиям Бородинской битвы. Учителя изобразительной деятельности Набокова Л.А., Крючкова Т.А., Краковская В.И. умело организовали учащихся профильных художественных классов, которые приняли активное участие в подготовке образовательного события и смогли своими работами передать атмосферу тех героических дней.

Способом формирования гражданской позиции учащихся были не только вопросы, но и музыкальная пауза, подготовленная учителем музыки Филипповым В.П., во время которой прозвучала песня «Россия» в исполнении ученицы 9 Д класса Машковой Златы.

Важным показателем результативности игры явился тот факт, что по окончании игры некоторые ребята, которые были её участниками и зрителями, проявили желание стать членами школьного клуба «Что? Где? Когда?»

Таким образом, игра показала, что образовательное событие - это важный момент, когда полученные знания становятся частью личности, когда в процессе получения знаний происходит формирование активной гражданской позиции.

Но самое главное, что к процессу подготовки и проведения этого образовательного события на протяжении почти двух недель были привлечены педагоги разных методических объединений нашей школы: литераторы, художники, историки, музыканты, а также учащиеся 5-11 классов нашей школы.

Такие интеллектуальные игры можно проводить по разным предметам, например, творчество М.Ломоносова может объединить литературу, историю, географию, физику , изобразительное искусство. Это поможет





подготовить новую смену игроков интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», участников предметных олимпиад.

Проведённая игра наряду с другими уроками и мероприятиями в рамках образовательного события стала своеобразной стартовой площадкой для дальнейших творческих поисков педагогов нашей школы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДA-041837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх