555527
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыИнтеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» правовой направленности «Правознайка».

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» правовой направленности «Правознайка».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Добрый день уважаемые знатоки!


Сегодня вы принимаете участие в чемпионате по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» правовой направленности «Правознайка».

Необходимо напомнить правила!!!

Ведущий задает вопрос и произносит слово «время», с чего, начинается отсчет чистого времени, равного одной минуте.

За 10 секунд до окончания обдумывания ведущий произносит слово «десять», напоминая командам о близком окончании обдумывания.

По истечении минуты ведущий предоставляет командам по 10 секунд для записи сдаваемого в письменном виде ответа. Отсчет 10-ти секунд производится ведущим устно от 10-ти до ноля. После слова «ноль» ведущий получает право не принимать ответ команды, не сдавшей свою записку вовремя, и претензии по его решениям в этом вопросе не принимаются.

На каждом из ответов команды должно быть написано ее название. Если названия команды нет, данная записка считается не поданной в срок и претензии по этому вопросу не принимаются. Ответ считается неправильным, если команда дала два или более разных вариантов ответа.


Вопрос 1: При царе Алексее Михайловиче, по свидетельству историка Соловьева, в этот день царь с боярами и думными людьми возвращался из собора, затем отправлялся к патриарху, где его ждало застолье, по возвращении во дворец государь выслушивал доклады о колодниках, которые сидят много лет, иные не за большие преступления - таких государь приказывал освобождать. Одна часть вашего ответа связана с последним днем недели. Что это был за день?


Ответ: Прощеное Воскресенье.


Вопрос 2: За особые заслуги древние венчали голову своего кумира лавровым венком. А каким венком наказывали человека, осуждённого за преступление против власти?


Ответ: Терновым.


Вопрос 3:ПРОЩАЙ,ОРУЖИЕ!
Попытка распрощаться с ЭТИМ оружием аборигенов Австралии грозит пацифисту неприятностями.


Ответ: Бумеранг.


Вопрос 4: Американский писатель Стивен Кинг однажды заметил: «Людей, совершающих преступления по сценарию моих сюжетов, следует наказывать дважды. Первый раз - за преступления, а второй - за...». Закончите фразу Кинга.


Ответ: «... плагиат».


Вопрос 5: Известно, что коровы в Индии – животные священные, и неуважение к ним воспринимается здесь как преступление. Говорят даже, что один из европейских дипломатов попал в тюрьму после того, как его автомобиль насмерть сбил корову на одной из индийских дорог. Спасти его смог лишь местный адвокат, сумевший доказать суду, что трагическое происшествие было не чем иным, как... Чем?


Ответ: Самоубийством коровы.


Вопрос 6: В Англии в XVI в. совершивших это преступление объявляли врагами державы и водили по городу с веревкой на шее. В России - били по ступням 60 раз, а рецидивистам отрезали нос или ухо. Римские папы предлагали за это отлучать от церкви. В назидание потомкам пятеро монахов, обвиненных в этом преступлении, были живьем замурованы в монастырскую стену. Сейчас в России это не считается преступлением и исполнение его можно встретить на каждом шагу на улицах города. Что это за преступление?


Ответ: Курение.


Вопрос 7: Имена каменотеса Хепи, художественного ремесленника Ирамуна, крестьянина Аменемхеба, водоноса Хамуаса и негра-невольника Эенофера дошли до нас из 12 века до нашей эры. Это первые из сохранившихся имен тех, кто был признан виновным в преступлении, которое в Египте строго карается и поныне. О каком преступлении идет речь?


Ответ: Разграбление гробниц.


Вопрос 8: В 1994 году у Магдебурга в восточной Германии нашли массовое захоронение – останки 32 человек. Это могли быть узники концлагерей, расстрелянные гестапо весной 1945 года перед крушением гитлеровского режима. По другой версии, это могли быть останки советских солдат и офицеров, расстрелянных МГБ летом 1953 года за отказ участвовать в подавлении восстания немецких рабочих. Установить истину помогли мелкие частицы, обнаруженные в носовых полостях черепов. Анализ этих частиц позволил утверждать, что преступление произошло летом. Какое же вещество помогло установить время года, когда было совершено преступление?


Ответ: Цветочная пыльца.


Вопрос 9: Персидский царь Артаксеркс, воевавший с греками, позвал известного лекаря Гиппократа лечить его солдат. Он сулил баснословную награду, но Гиппократ отказался, мотивируя это тем, что не может лечить врагов Греции. Поступок вполне логичный, но некоторые скептики усматривают в нем серьезное преступление. Какое?


Ответ: Клятвопреступничество (нарушение клятвы).


Вопрос 10: В суде на испанском острове Пальма-де-Майорка судили почтальона Габриэля Гранадоса. Обвинение потребовало для подсудимого 384 912 лет лишения свободы за серийные преступления в количестве 42 768. Что это за преступления?


Ответ: Недоставленные им письма.


Вопрос 11: Шерифу в округе Куйахого (штат Огайо) было приказано прекратить розыск 4982 лиц, преследуемых за различные преступления. Решение это диктовалось практическими целями. Какими?


Ответ: в тюрьме не было места.


Вопрос 12: В музее этого литератора есть зал, где хранятся 74 топора самых различных форм. Назовите его имя.


Ответ: Достоевский.

Комментарии: речь идет о топорах из различных постановок произведения «Преступление и наказание».


Вопрос 13: Мудрецы считают, что бедность – это мать преступления. А отцом преступления, по их мнению, является недостаток... Чего?


Ответ: Ума.


Вопрос 14: Догадайтесь, какие произведения в словаре Даля называются «докучными сказками» и процитируйте начало одной из самых известных таких сказок, повествующую о большой любви, преступлении в форме несанкционированного усвоения чужой собственности и наказании, ставшем еще более тяжким преступлением.


Ответ: «У попа была собака...»

Комментарии: речь идет о бесконечно повторяющихся стишках.


Вопрос 15: Полноценно ЭТИМ можно заниматься только при помощи двух, одной для этого, явно недостаточно. Бурное и продолжительное ЭТО доставляет немало удовольствия артистам. А вы, уважаемые знатоки, иногда непроизвольно делаете ЭТО в тот момент, когда узнаете, что правильно ответили на вопрос. Однако будьте осторожны, ведь известен случай, когда ЭТО было расценено как преступление против будущей жизни человека. Назовите ЭТО.


Ответ: ЭТО - хлопок в ладоши

Комментарии: артистов радуют аплодисменты, да и вы, уважаемые знатоки иногда их издаете, в к/ф «Ночной дозор» колдунья, хлопнув в ладоши, незаконно попыталась произвести аборт.


Вопрос 16: По старой английской традиции в день св. Михаила полагалось совершать паломничество к святым местам, обязательно верхом. А какое преступление в этот день не порицалось?


Ответ: Кража лошадей.


Вопрос 17: Голландские полицейские, захватив взломщика-рецидивиста на месте преступления, посчитали отягчающим обстоятельством то, что рядом с ним оказался его 4-летний сын. Взломщик объяснил это не тем, что приучает сына к ремеслу, а тем, что... Чем же?


Ответ: не с кем оставить ребенка. Комментарии: просто от взломщика ушла жена.


Вопрос 18: В сентябре 2005 г. в литовском Каунасе эстонские автогонщики стали жертвами преступления. В совершении подобного преступления в конце прошлого века в одной из своих песен «созналась» известная российская певица. Назовите это преступление.


Ответ: Угон.

Комментарии: Ирина Аллегрова пела: «Угнала тебя, угнала...»; автомобиль находился в прицепе грузовика, гонщики спали в самом грузовике, воры отцепили прицеп.


Вопрос 19: В США много странных законов. Например, в Юрике, штат Невада, усатым мужчинам не разрешено целовать женщин. А что, по вашему мнению, должен послать своей жертве как минимум за неделю до преступления преступник из Тремонтона, штат Юта, чтобы избежать наказания?


Ответ: Письменное предупреждение с деталями (место, дата и способ) преступления.


Вопрос 20: В одном протоколе с места преступления было написано: "... после чего преступник вышел из квартиры, сел в лифт и уехал в неизвестном направлении". На вопрос, как в лифте можно уехать в неизвестном направлении, был получен, в принципе, логичный ответ: "Я же не знаю, куда он поехал – ...". Закончите фразу тремя словами.

Ответ: "... вверх или вниз".

Вопрос 21: Как известно, преступления против человечества не имеют срока давности. Вы, безусловно знаете об этом преступлении. Ведь его жертвой стало, судя по источникам, 25% населения Земли. Назовите преступника.

Ответ: Каин

Вопрос 22: Сингапур прекратил ее экспорт, производство и продажу на своей территории в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный транспорт. Но с недавнего времени ее употребление в Сингапуре перестало быть уголовным преступлением. Хотя теперь ее можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке. Назовите ее.


Ответ: Жевательная резинка.


Вопрос 23: Одна из восточных легенд, прославляющих мудрость багдадских судей, рассказывает о трех подозреваемых в совершении преступления. После долгого разбирательства их привели к судье. Тот, выслушав всю суть дела, велел вручить каждому из подозреваемых по одинаковой палочке, заявив, что у преступника палочка за ночь вырастет вдвое. На следующее утро преступник был найден. А что свидетельствовало о его виновности?


Ответ: Вдвое укороченная им палочка.


Вопрос 24: Какое право, действующее с 10 часов вечера до 5 часов утра,

недавно предоставили водителям власти Рио-де-Жанейро, рассчитывая уменьшить число преступлений, совершаемых во время остановки машин?


Ответ: Право в указанный период суток не останавливаться на красный сигнал светофора.


Вопросы на замену:


1. Для китайского вора в Сингапуре конца позапрошлого века национальной
прической была коса, она была источником неприятностей: полицейскому легко
было схватить его. Некоторые втыкали в косу острые шпильки, но наиболее
остроумные преступники нашли способ УСКОЛЬЗНУТЬ из рук правосудия и без
этого. Какой же способ обращения с косой был распространен у китайских
преступников более всего?

Ответ: Смазывали жиром (маслом).

Общие ответы типа «увлажняли» и т.п. - не принимать, наносились вещества, способные длительное время сохранять эффект скольжения.


2. Традиции правосудия имеют глубокие корни. Британское правосудие,
например, известное стойкостью своих традиций, не мыслит свое существование без
конского волоса. Как его используют?

Ответ: Как материал для судейских париков.



Общая информация

Номер материала: ДБ-013986

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.