Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Интеллектуальная игра для младшей школы "Сказки-несказки Виталия Бианки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Интеллектуальная игра для младшей школы "Сказки-несказки Виталия Бианки"

библиотека
материалов

Интеллектуальная игра

«Сказки-несказки» Виталия Бианки»

(к юбилею любимого писателя)


Дата проведения: ноябрь 2009 г.

Участники игры: 2-4 классы

Форма игры: «Большая игра»

Место проведения: актовый зал школы; стулья, поставленные в круг (6 – по количеству участников команд); места для зрителей, жюри

Оборудование: стенд с портретом писателя, фотографии семейного архива, выставка книг писателя.


I. Слово ведущего


Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим об одном из наших любимых писателей – о Виталии Бианки. Он подарил нам огромный, удивительный мир природы. Его произведения – настоящая, бесценная энциклопедия о растениях и животных. Он не просто наблюдал за всем живым вокруг, а написал для нас в увлекательной форме рассказы, повести, очерки о жизни обитателей леса. Сам свои произведения он называл «сказки-несказки». Как вы думаете, почему? (Возможна мотивационная беседа, настраивающая ребят на игру)


Представление команд, жюри.

Если вы готовы и у вас нет вопросов, тогда мы начинаем!


II. Ход игры


Вопрос 1. Кто был духовным наставником, учителем В.Бианки, навсегда вовлекшим его в удивительный мир природы (Его отец – Валентин Львович Бианки, ученый-зоолог, хранитель Зоологического музея)


Вопрос 2. С какого языка произошла фамилия Бианки? (С итальянского, его отец говорил, что мы не можем быть одиноки, у нас даже фамилия во множественном числе)


Вопрос 3. Этот художник первым проиллюстрировал повесть Бианки «Мурзук» и еще многие его произведения. Сам художник не только рисовал, но и писал прекрасные рассказы о животных, был писателем-натуралистом. (Евгений Иванович Чарушин)


Вопрос 4. Назовите самого любимого французского писателя Виталия Валентиновича Бианки, которому принадлежит знаменитая на весь мир фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуант де-сент Экзюпери)


Вопрос 5. «Эта книга была делом всей моей жизни, - писал В.Бианки, - она имела успех. Я тогда не думал об этом. Но и тогда и теперь одна у меня осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая ее чем-то лишним в своей жизни, выклюнувшейся из нее, как птица из яйца». О какой книге Бианки идет речь? («Лесная газета»)


Вопрос 6. В этой сказке Бианки поссорилась сова со стариком и перестал старик молоком чай забеливать. Почему? ( Сова перестала мышей ловить, мыши стали охотиться на шмелиные гнезда, шмели улетели с полей, клевер перестал цвести, корова стала голодной и перестала давать молоко)


Вопрос 7. Народное название этого зверька – векша. Она героиня многих рассказов Бианки. Кто она? (Белка)


Вопрос 8. Эта певчая птичка из рассказа Бианки упала в настоящий обморок, услышав, как мальчишки устроили собственный оркестр из стаканов, ложек и ведер. (Канарейка)


Вопрос 9. Герой этой сказки отправился в морское путешествие на маленьком кораблике, а попав на остров, поступил, как настоящий Робинзон. (Мышонок Пик)


Вопрос 10. Повесть Бианки «Мурзук», по которой снят художественный фильм, - история трогательных отношений старого лесника Андреича и крупного лесного хищника. Кто этот зверь? (Рысь)


Вопрос 11. Этот герой Бианки так спешил домой, что упав с березы, отшиб себе ножки и стал просить гусеницу-землемера, паука-сенокосца, жужелицу, жучка-блошачка, кузнечика, клопа-водомерку, майского жука и гусеницу-листовертку отвезти его домой. (Муравьишка)


Вопрос 12. Представьте себе дерево, у которого кора обглодана зайцами в одном месте, приблизительно в метре от земли. Каким образом зайцы достали кору так высоко и почему они не отгрызли её снизу, у корня? (Дерево обглодано зимой, снегу было на метр от земли, зайцы не могли достать кору снизу)


Вопрос 13. Этот зверек, герой рассказа Бианки, хорошо известен всем нам с раннего детства. Писатель называет его тигр-пятиполосик. На этого тигра охотится хозяйский мальчишка, а пятиполосик нещадно ворует семечки из подсолнуха. А как мы привыкли называть это животное? (Бурундук)


Вопрос 14. Какая птица кричит драной кошкой? (иволга)


Вопрос 15. Послушайте портретное описание главного героя повести Бианки: «Старый бык, живущий отдельно от стада, отсюда и имя его. Великан ростом, характером он тяжел: угрюм и необщителен. Силы неимоверной, в ярости прямо ужасен. В лесу есть медведи, но даже они не решаются напасть на него. Сам же зверь избегает встреч с людьми».Кто этот герой повести и как она называется? (Лось, «Одинец»)


Вопрос 16. Когда у птиц бывает зуб? (У птенцов – «яйцовый зуб», им птенец разбивает скорлупу, когда выбирается из яйца. После этого зуб отпадает)


Вопрос 17. В этой сказке герой совсем как колобок из известной русской народной сказки: и от волка ушел, и от медведя ушел и даже от лисы. Как называется сказка? («Лесной колобок – колючий бок»)


Вопрос 18. Этот большой лесной зверь спасся от пули охотника тем, что играл на щепке, торчащей из старого пня: «Потянет к себе щепку и отпустит ее. Щепка выпрямилась, задрожала, а в воздухе раздалось: «Дзен!». Пожалел охотник зверя: «Как в него стрелять, если он такой же музыкант, как и я». О ком идет речь? (Медведь)


Вопрос 19. Дышит ли цыпленок в яйце? (Да, через поры в скорлупе )


Вопрос 20. Сколько ног у паука? (8)


III. «Блиц для капитанов».

Ведущий. Пока жюри подводит общие итоги по игре, я приглашаю сюда капитанов. Сейчас каждому из вас будет предложено по 3 вопроса, ответив на которые, вы можете принести по 3 дополнительных балла своим командам. Итак, приступим.


Вопросы для блица капитанов


Капитан 1


1.Слепыми или зрячими рождаются зайчата? (Зрячими)

2. Что вниз вершиной растет? (Сосулька)

3. Зачем грачи ходят по полю вслед за пахарем? (Плуг вырывает из земли много червей, личинок и других насекомых)


Капитан 2


1. У кого уши на ногах? (У кузнечика)

2. Какое животное рождается с бородой? (Козёл)

3. Детенок ещё не родился, а уже отдан на воспитание – у кого это? (У кукушки)


Капитан 3


1. Глаза на рогах, дом на спине. (Улитка)

2. Что за трава, которую слепые знают? (Крапива)

3. У какого зверя осенью в листопад рождаются детеныши? (У зайчихи, зайчата-листопаднички)


Капитан 4


1. Куда зайцу бежать удобнее – с горы или в гору? (В гору – задние ноги длиннее)

2. Что птицам страшнее – голод или холод зимой? (Голод)

3. Что зимой ест жаба? (Ничего, она спит)


IV. Слово жюри. Награждение победителей игры.














Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДВ-342242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх