Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Интеллектуальная игра "Минные заграждения - как я знаю ОБЖ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Интеллектуальная игра "Минные заграждения - как я знаю ОБЖ"

библиотека
материалов
МБОУ Кочуновская ООШ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ О...
1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1 1	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2...
Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а)	 милиция,...
Как развести костер: а)	поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем...
При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и п...
Возвращаясь вечером домой, вы будете: а)	идти кратчайшим путем, пролегающим ч...
Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выд...
В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы замети...
По каким местным приметам можно определить стороны света: а)	стволам и коре...
Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сго...
Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а)	сообщить капитану, по...
Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденн...
Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода учас...
Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действи...
К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а)	желе...
При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать...
Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства...
Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 е...
Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а)	 лесные пожары, изм...
Лучшая защита от смерча: а)	мосты, большие деревья; б)	будки на автобусных ос...
Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревь...
При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и...
Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость кото...
Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщени...
Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а)	 взрывная волна...
Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или ос...
Действие цунами не опасно: а)	 в открытом океане; б)	 на равнинных побережьях...
Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может...
Процесс горения протекает при наличии: а)	 возможности для теплообмена; б)	 г...
Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего...
Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разруш...
Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а)	накр...
При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средст...
Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий...
Выходить из зоны химического заражения следует: а)	перпендикулярно направлени...
В состав ионизующего излучения входят: а)	тепловое излучение и ультрафиолетов...
При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:...
Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а)	альфа-излучение; б)	бе...
К коллективным средствам защиты относятся: а)	убежища и противорадиационные...
В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу...
Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности н...
Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации явля...
Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуа...
Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфл...
Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а)	увеличение лимфатическ...
При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санита...
Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование вто...
При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средст...
При травматическом шоке прежде всего необходимо: а)	 создать спокойную обста...
Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовател...
При закрытом переломе прежде всего необходимо: а)	доставить пострадавшего в...
Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а)	 отсутствует...
В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а)	внезапное; б)...
Максимальное время наложения жгута летом не более: а)	 30 минут; б)	 60 минут...
Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могу...
При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а)	три с...
При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего...
Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:...
Белки не выполняют функцию: а)	поддержки обмена веществ; б)	психологической з...
Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а)	за 1—2 часа до сна;...
Средством развития быстроты являются упражнения: а)	с преодолением веса собс...
К жирам животного происхождения относится: а)	 сметана; б)	 кукурузное масло...
Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется...
Алкоголизм — это: а)	кратковременное состояние алкогольного опьянения; б)	заб...
Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а)	вкусовая и биологи...
Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной о...
Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом...
Источниками углеводов являются: а)	хлебобулочные изделия; б)	молочные продукт...
Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а)	с внешним сопротивление...
Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния...
Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а)	количеств...
Какое время является лучшим для рыбной ловли: а)	полдень; б)	ночь (после наст...
При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а)	удалить одежду, проп...
На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 4...
К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в)...
Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка про...
Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кро...
В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а)	увеличить ил...
Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2...
Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а...
После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, нач...
При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы реш...
82 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ Кочуновская ООШ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ О
Описание слайда:

МБОУ Кочуновская ООШ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ ОБЖ » Другов Сергей Борисович преподаватель-организатор ОБЖ

№ слайда 2 1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1 1	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2
Описание слайда:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1 1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1 1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1 1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1 1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

№ слайда 3 Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а)	 милиция,
Описание слайда:

Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа; б) «скорая помощь», служба спасения, милиция; в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба. Правильный ответ: в

№ слайда 4 Как развести костер: а)	поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем
Описание слайда:

Как развести костер: а) поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем сверху положить дрова; б) положить на почву растопку, поджечь ее, а сверху положить ветки и затем дрова; в) приготовить растопку и дрова, сверху веток положить поленья и соблюдать правила пожарной безопасности. Правильный ответ: б

№ слайда 5 При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и п
Описание слайда:

При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги; б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями; в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку перед него сиденья. Правильный ответ: в

№ слайда 6 Возвращаясь вечером домой, вы будете: а)	идти кратчайшим путем, пролегающим ч
Описание слайда:

Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места; б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги; в) воспользуетесь попутным транспортом. Правильный ответ: б

№ слайда 7 Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выд
Описание слайда:

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг; б) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя; в) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения. Правильный ответ: а

№ слайда 8 В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы замети
Описание слайда:

В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Ваши действия: а) открыть коробку и посмотреть, что там, а затем сообщить машинисту; б) выкинуть коробку в окно и сообщить об этом машинисту; в) сообщить машинисту, разбудить пассажира, удалиться в другой конец вагона и укрыться за сиденьями. Правильный ответ: в

№ слайда 9 По каким местным приметам можно определить стороны света: а)	стволам и коре
Описание слайда:

По каким местным приметам можно определить стороны света: а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега; б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее; в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев. Правильный ответ: а

№ слайда 10 Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сго
Описание слайда:

Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сгорания газа; б) неполного сгорания газа; в) отключения электроэнергии в квартире Правильный ответ: б

№ слайда 11 Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а)	сообщить капитану, по
Описание слайда:

Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а) сообщить капитану, после его команды «Человек за бортом!» бросить пострадавшему спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за борт, в дальнейшем действовать по команде капитана; б) самостоятельно спустить за борт спасательный плот (шлюпку), доложить капитану и действовать по его указаниям; в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду. Правильный ответ: в

№ слайда 12 Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденн
Описание слайда:

Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания: а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы; б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы; в) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи. Правильный ответ: в

№ слайда 13 Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода учас
Описание слайда:

Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода участок выше камней (по течению): а) там часто встречаются водовороты; б) там наибольшая глубина; в) там очень высокая скорость воды; г) там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший. Правильный ответ: а

№ слайда 14 Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действи
Описание слайда:

Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия: а) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану; б) сообщить о возгорании в пожарную охрану; если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна; в) обесточить телевизор, накрыть его плотной тканью; если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна и сообщить о возгорании в пожарную охрану. Правильный ответ: в

№ слайда 15 К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а)	желе
Описание слайда:

К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а) железнодорожные пути; б) привокзальная площадь; в) залы ожидания. Правильный ответ: а

№ слайда 16 При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать
Описание слайда:

При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать следующую первую медицинскую помощь пострадавшему? Тепло, покой, дать кислород, теплое молоко с содой. На глаза примочки с 3 % -ным раствором борной кислоты. Искусственное дыхание с кислородом: а) аммиак; б) сероводород; в) сернистый ангидрид; г) хлор; д) фосген. Правильный ответ: б

№ слайда 17 Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства
Описание слайда:

Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства сзади: а) 3м; б) 1,5 м; в) 2 м; г) 2,5 м; д) 1м. Правильный ответ: в

№ слайда 18 Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 е
Описание слайда:

Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 ему выбрать: а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4. Правильный ответ: в

№ слайда 19 Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а)	 лесные пожары, изм
Описание слайда:

Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных; б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах; в) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород. Правильный ответ: в

№ слайда 20 Лучшая защита от смерча: а)	мосты, большие деревья; б)	будки на автобусных ос
Описание слайда:

Лучшая защита от смерча: а) мосты, большие деревья; б) будки на автобусных остановках; в) подвальные помещения, подземные сооружения. Правильный ответ: в

№ слайда 21 Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревь
Описание слайда:

Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревья; б) крупные камни; в) овраг. Правильный ответ: в

№ слайда 22 При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и
Описание слайда:

При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили; б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить; в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы. Правильный ответ: б

№ слайда 23 Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость кото
Описание слайда:

Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, — это: а) шторм; б) ураган; в) торнадо. Правильный ответ: б

№ слайда 24 Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщени
Описание слайда:

Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой) по канавам и траншеям, а также из-за значи­тельного подпора грунтовых вод — это: а) подтопление; б) затопление; в) затор; г) зажор Правильный ответ: а

№ слайда 25 Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а)	 взрывная волна
Описание слайда:

Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а) взрывная волна и разброс обломков; б) водяные и грязекаменные потоки; в) резкие колебания температуры; г) тучи пепла и газов («палящая туча»). Правильный ответ: г

№ слайда 26 Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или ос
Описание слайда:

Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений и извержений вулканов,— это: а) шторм; б) моретрясение; в) цунами. Правильный ответ: в

№ слайда 27 Действие цунами не опасно: а)	 в открытом океане; б)	 на равнинных побережьях
Описание слайда:

Действие цунами не опасно: а) в открытом океане; б) на равнинных побережьях; в) на побережьях с пологим берегом; г) в открытых бухтах и заливах. Правильный ответ: а

№ слайда 28 Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может
Описание слайда:

Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, называется: а) аварийный объект; б) потенциально опасный объект; в) катастрофически опасный объект. Правильный ответ: б

№ слайда 29 Процесс горения протекает при наличии: а)	 возможности для теплообмена; б)	 г
Описание слайда:

Процесс горения протекает при наличии: а) возможности для теплообмена; б) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения; в) горючего вещества и восстановителя. Правильный ответ: б

№ слайда 30 Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего
Описание слайда:

Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить в местных органах: а) милиции; б) санитарно-экологического надзора; в) государственного пожарного надзора; г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Правильный ответ: г

№ слайда 31 Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разруш
Описание слайда:

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны; б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории. Правильный ответ: б

№ слайда 32 Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а)	накр
Описание слайда:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем; б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня; в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду). Правильный ответ: в

№ слайда 33 При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средст
Описание слайда:

При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий будет следующей: а) выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище; б) включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище; в) включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи. Правильный ответ: б

№ слайда 34 Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий
Описание слайда:

Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий для возделывания земель и сокращение численности населения; б) подтопление и заболачивание земель, эрозия почвы и зарастание лесом и кустарником мелкоконтурных и удаленных участков; в) усиление сейсмической активности литосферы и повышение среднегодовой температуры на планете за последние десятилетия. Правильный ответ: б

№ слайда 35 Выходить из зоны химического заражения следует: а)	перпендикулярно направлени
Описание слайда:

Выходить из зоны химического заражения следует: а) перпендикулярно направлению ветра; б) по направлению ветра; в) навстречу потоку ветра. Правильный ответ: а

№ слайда 36 В состав ионизующего излучения входят: а)	тепловое излучение и ультрафиолетов
Описание слайда:

В состав ионизующего излучения входят: а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи; б) электромагнитное и рентгеновское излучения; в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение. Правильный ответ: в

№ слайда 37 При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:
Описание слайда:

При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо: а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна; б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы; в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия. Правильный ответ: б

№ слайда 38 Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а)	альфа-излучение; б)	бе
Описание слайда:

Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а) альфа-излучение; б) бета-излучение; в) гамма-излучение. Правильный ответ: в

№ слайда 39 К коллективным средствам защиты относятся: а)	убежища и противорадиационные
Описание слайда:

К коллективным средствам защиты относятся: а) убежища и противорадиационные укрытия; б) противогазы и респираторы; в) средства защиты кожи и респираторы на всех работников предприятия. Правильный ответ: а

№ слайда 40 В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу
Описание слайда:

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС: а) прогнозирования обстановки; б) повседневной деятельности; в) оперативного реагирования Правильный ответ: б

№ слайда 41 Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности н
Описание слайда:

Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности населения, называется: а) Министерство обороны Российской Федерации; б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; в) Федеральная служба безопасности; г) Министерство труда и занятости Российской Федерации. Правильный ответ: б

№ слайда 42 Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации явля
Описание слайда:

Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации является комиссия по чрезвычайным ситуациям: а) межведомственная; б) ведомственная; в) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Правильный ответ: в

№ слайда 43 Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуа
Описание слайда:

Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт: а) закрыть и забить досками окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, вывернуть все электролампочки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок; б) закрыть окна и форточки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, произвести влажную уборку помещений, все вещи с балкона и коридоров внести в комнату, закрыть квартиру на замок; в) закрыть окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок. Правильный ответ: в

№ слайда 44 Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфл
Описание слайда:

Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, — это: а) белый флаг; б) красный крест или полумесяц на белом поле; в) белый квадрат с красной полосой по диагонали. Правильный ответ: б

№ слайда 45 Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а)	увеличение лимфатическ
Описание слайда:

Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а) увеличение лимфатических узлов; б) появление сыпи на руках и ногах; в) покраснение кожи в области суставов; г) нечеткость зрения и неодинаковые зрачки. Правильный ответ: г

№ слайда 46 При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санита
Описание слайда:

При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санитарную обработку; б) промыть глаза водой в течение 10—15 минут; в) механически удалить АХОВ; г) направить пострадавшего в лечебное заведение. Правильный ответ: в

№ слайда 47 Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование вто
Описание слайда:

Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование второго тура бинта к третьему; б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой; в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать Правильный ответ: в

№ слайда 48 При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средст
Описание слайда:

При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средство; б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения; в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку; г) остановить кровотечение. Правильный ответ: г

№ слайда 49 При травматическом шоке прежде всего необходимо: а)	 создать спокойную обста
Описание слайда:

При травматическом шоке прежде всего необходимо: а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство; б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение; в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку. Правильный ответ: в

№ слайда 50 Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовател
Описание слайда:

Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий: а) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью; б) положить пострадавшего на кровать или на ди­ван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2—3 секунды; в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Правильный ответ: в

№ слайда 51 При закрытом переломе прежде всего необходимо: а)	доставить пострадавшего в
Описание слайда:

При закрытом переломе прежде всего необходимо: а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство; в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома). Правильный ответ: б

№ слайда 52 Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а)	 отсутствует
Описание слайда:

Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствует сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту; б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания; в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту. Правильный ответ: а

№ слайда 53 В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а)	внезапное; б)
Описание слайда:

В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а) внезапное; б) повторное; в) венозное. Правильный ответ: в

№ слайда 54 Максимальное время наложения жгута летом не более: а)	 30 минут; б)	 60 минут
Описание слайда:

Максимальное время наложения жгута летом не более: а) 30 минут; б) 60 минут; в) 90 минут; г) 120 минут. Правильный ответ: б

№ слайда 55 Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могу
Описание слайда:

Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могут быть: а) внутренними; б) закрытыми; в) наружными Правильный ответ: б

№ слайда 56 При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а)	три с
Описание слайда:

При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а) три сустава; б) два сустава (выше и ниже перелома); в) два или три, в зависимости от наличия шин или подручных материалов. Правильный ответ: а

№ слайда 57 При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего
Описание слайда:

При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего необходимо: а) провести санитарную обработку; б) надеть на пострадавшего противогаз; в) вынести пострадавшего из зараженной зоны; г) прополоскать пострадавшему рот. Правильный ответ: б

№ слайда 58 Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении: а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Правильный ответ: б

№ слайда 59 Белки не выполняют функцию: а)	поддержки обмена веществ; б)	психологической з
Описание слайда:

Белки не выполняют функцию: а) поддержки обмена веществ; б) психологической защиты организма; в) защиты организма от внешней среды. Правильный ответ: б

№ слайда 60 Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а)	за 1—2 часа до сна;
Описание слайда:

Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а) за 1—2 часа до сна; б) за 3—4 часа до сна; в) за 2—3 часа до сна. Правильный ответ: в

№ слайда 61 Средством развития быстроты являются упражнения: а)	с преодолением веса собс
Описание слайда:

Средством развития быстроты являются упражнения: а) с преодолением веса собственного тела; б) требующие энергичных двигательных реакций; в) на растягивание мышц. Правильный ответ: б

№ слайда 62 К жирам животного происхождения относится: а)	 сметана; б)	 кукурузное масло
Описание слайда:

К жирам животного происхождения относится: а) сметана; б) кукурузное масло; в) оливковое масло; г) орехи. Правильный ответ: а

№ слайда 63 Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется
Описание слайда:

Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород: а) в 300 раз; б) в 100 раз; в) в 200 раз; г) в 400 раз. Правильный ответ: а

№ слайда 64 Алкоголизм — это: а)	кратковременное состояние алкогольного опьянения; б)	заб
Описание слайда:

Алкоголизм — это: а) кратковременное состояние алкогольного опьянения; б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом; в) умеренное потребление спиртных напитков. Правильный ответ: б

№ слайда 65 Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а)	вкусовая и биологи
Описание слайда:

Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения; б) психическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику; в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения. Правильный ответ: б

№ слайда 66 Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной о
Описание слайда:

Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков; б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков; в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом. Правильный ответ: а

№ слайда 67 Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом
Описание слайда:

Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом каблуке: а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног; б) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы; в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме. Правильный ответ: б

№ слайда 68 Источниками углеводов являются: а)	хлебобулочные изделия; б)	молочные продукт
Описание слайда:

Источниками углеводов являются: а) хлебобулочные изделия; б) молочные продукты; в) мясные продукты. Правильный ответ: а

№ слайда 69 Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а)	с внешним сопротивление
Описание слайда:

Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а) с внешним сопротивлением; б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов; в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх. Правильный ответ: б

№ слайда 70 Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния
Описание слайда:

Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния медицинского обслуживания населения; в) наследственности; г) образа жизни. Правильный ответ: г

№ слайда 71 Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а)	количеств
Описание слайда:

Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а) количество поступающей солнечной энергии; б) предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде и почве; в) количество экологически безопасных производств. Правильный ответ: б

№ слайда 72 Какое время является лучшим для рыбной ловли: а)	полдень; б)	ночь (после наст
Описание слайда:

Какое время является лучшим для рыбной ловли: а) полдень; б) ночь (после наступления темноты); в) в течение дня; г) утро (на рассвете). Правильный ответ: г

№ слайда 73 При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а)	удалить одежду, проп
Описание слайда:

При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а) удалить одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой; б) промыть поврежденное место слабым раствором (1—2%) уксусной кислоты; в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 74 На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 4
Описание слайда:

На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 40 тонн; в) 30 тонн; г) 10 тонн; д) 5 тонн. Правильный ответ: а

№ слайда 75 К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в)
Описание слайда:

К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в) 19 лет; г) 18 лет; д) 16 лет. Правильный ответ: г

№ слайда 76 Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка про
Описание слайда:

Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка происходит за: а) 2,5 месяца; б) 2 месяца; в) 3 месяца; г) 1,5 месяца; д) 3,5 месяца. Правильный ответ: б

№ слайда 77 Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кро
Описание слайда:

Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кровотечение не удастся остановить в течение: а) 20-30 мин; б) 30-40 мин; в) 60 мин; г) от 60 до 90 мин; д) 90-120 мин. Правильный ответ: б

№ слайда 78 В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а)	увеличить ил
Описание слайда:

В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а) увеличить или уменьшить давление газа; б) улучшить качество горения газа; в) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно; г) изменить запах газа; д)увеличить температуру горения газа. Правильный ответ: г

№ слайда 79 Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2
Описание слайда:

Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2 л; б) 3 л; в) 4 л; г) 5 л; д) 6 л. Правильный ответ: г

№ слайда 80 Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а
Описание слайда:

Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а) говядину; б) оленину; в) свинину; г) баранину. Правильный ответ: б

№ слайда 81 После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, нач
Описание слайда:

После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, начался сухой кашель, появилась одышка, резь в глазах, слезотечение. Каким АХОВ поражен человек? а) сернистым газом б) хлором в) сероводородом г) аммиаком Правильный ответ: б

№ слайда 82 При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы реш
Описание слайда:

При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить? а) 2% раствором нашатырного спирта; б) 2% раствором уксусной или лимонной кислоты; в) 5% раствором соды. Правильный ответ: б

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров210
Номер материала ДВ-393043
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх