Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра на тему "Физика в лицах"

Интеллектуальная игра на тему "Физика в лицах"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуальная игра

«Физика в лицах»

Мы рады приветствовать вас сегодня, ибо здесь собралось районное научное общество, которое попробует исследовать хотя бы небольшую часть жизни звезд из плеяды ученых-физиков, оставивших нам, их потомкам, невероятно огромные знания, полет мысли не только в области физики, математики, техники, но и искусства, литературы, музыки.

Архимед родился в Сиракузах, греческой колонии на острове Сицилии. Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников. Его знаменитое «Эврика!» служит девизом не одному поколению живущих на Земле.

Галилею следует воздать должное за то, что он был пионером разработки новых физических понятий и методов исследования.

Разрабатывая новые экспериментальные методы и механические понятия, Галилей придавал большое значение математике, которую он считал языком "книги природы". "Философия написана в грандиозной книге, которая открыта нашим глазам. Мы можем прочитать ее лишь тогда, когда выучим ее язык и усвоим знаки, которыми она написана. А написана она на языке математики, буквами которого являются треугольники, круги и другие геометрические фигуры. Без них человек не в состоянии понять даже единственное слово этой книги».

Блез Паска́ль (французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики. Вот несколько высказываний о нем:

«Тонкие умы удивляются Паскалю как писателю самому совершенному в величайший век французского языка.… Каждая строка, вышедшая из-под его пера, почитается как драгоценный камень». Жозеф Бертран

«[Читал] чудного Паскаля… человека великого ума и великого сердца… не мог не умилиться до слез, читая его и сознавая свое полное единение с этим умершим сотни лет тому назад человеком». Лев Толстой

«Какая глубина, какая ясность — какое величие!.. Какой свободный, сильный, дерзкий и могучий язык!» Иван Тургенев

В лице Ньютона физика продемонстрировала триумф науки над традициями и предрассудками, а сам Ньютон стал основным предшественником эпохи Просвещения. Возникновение физики было обязано философии в плане как формирования механистической картины мира, так и выработки рационалистической позиции. В свою очередь, Ньютон придал новые импульсы развитию философии. Особенно Ньютон завершил научную революцию, и с его системой мира обретает лицо классическая физика. Механика Ньютона стала одной из наиболее мощных и плодотворных исследовательских программ в истории науки.

Михаил  Васильевич Ломоносов  — первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог. Поэт, филолог, художник, историк, генеалог. Поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почетный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

Одаренность этих ученых проявилась в детском возрасте и развивалась упорным трудом в течение всей жизни. Их всех связывала одна черта характера – целеустремленность, во всем, за какую работу бы они не брались, будь то научная или административная, педагогическая или творческая деятельность.

Им следует воздать должное за то, что они были пионерами разработки новых физических понятий и методов исследования.

В их лице физика продемонстрировала триумф науки над традициями и предрассудками. Они являлись и являются символом мощи человеческого мышления. Наука стала верховным авторитетом в вопросах истины и превратилась в земную силу господства над природными процессами.

И сегодня мы прикоснемся к великому слову и наследию этих ученых, по крайней мере, попытаемся.

Итак, начнем….

Игра разбивается на 3 тура:

  • Биография ученых.

  • Научная деятельность.

  • Практическая направленность открытий.


В каждом туре нужно ответить на вопросы по 5-тибальной системе. Подводится общий итог. Побеждает команда с наибольшим числом баллов.

Вот некоторые задания для участников игры:


hello_html_m175135f8.jpg hello_html_712ffa2a.png hello_html_m774f7c80.gif

hello_html_m6e673eba.jpg hello_html_30c258aa.jpg hello_html_m1bb718d9.png


hello_html_m61df8dcb.jpghello_html_47088120.jpg hello_html_59ffb28d.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-334265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх