Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Интеллектуальная игра по химии "Что, где, почему?" для учащихся 8-9 классов на тему "Химия и жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Интеллектуальная игра по химии "Что, где, почему?" для учащихся 8-9 классов на тему "Химия и жизнь"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя образовательная школа №1286 Северо-Западного административного округа города Москвы





Интеллектуальная игра по химии

для учащихся 8-9 классов

«Что, где и почему?»

Тема игры: «Химия и жизнь»








подготовила

учитель химии:

Веселова Надежда Александровна












г. Москва

2013

Химическая игра для учащихся 8-9 классов «Что, где и почему?»

Тема игры «Химия и жизнь»

(Игра проводится по аналогии с одноименной телевизионной игрой «Что, где, когда?»)


Цели игры:

1) Развивать интерес учащихся к химии.

2) Активизировать их познавательную активность, приобщать учащихся к чтению научно-популярной литературы.

3) Использовать навыки логического и абстрактного мышления.

4) Развивать умение обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результаты, включая интуицию.

5) Формировать умения отстаивать свои убеждения, выбирать из массы накопленных знаний главное и существенное, делать нужные выводы.

6) Повышать мотивацию обучения.


Девиз: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед»

(Эмиль Золя)

Подготовка к игре

Заранее формируется команда учащихся 8-9 классов в количестве 8 человек – лучших знатоков химии в школе.

Игра проводится в актовом зале или большом кабинете.

На стене вывешиваются плакаты:

«Что, где, почему?», «Игра по химии», «Тема игры «Химия и жизнь», девиз: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед» (Эмиль Золя)

На сцене – стол для знатоков, разделенный на 14 секторов, секундомер.

Презентация к игре.


Условия игры:

На игровом столе 13 вопросов, 14-й сектор – музыкальная пауза.

За каждый правильный ответ команда получает 1 очко.

Игра продолжается до 7 очков.

На размышление дается 1 минута.

В блиц–туре на обдумывание дается по 20 секунд на каждый вопрос.

Конверт с вопросами выбирается с помощью волчка или, в его отсутствие, учащиеся - игроки называют последовательность чисел (от 1 до 13), обозначающих номера вопросов. В презентации имеется табло, на котором можно выбрать необходимый вопрос.

Болельщики, нарушающие дисциплину или подсказывающие, удаляются из зала.

Вопросы для игры могут придумать сами учащиеся (задание дается за 3-4 недели до игры), и тогда сами учащиеся выступают в роли «телезрителей».

Учащиеся, выигравшие вопрос (зрители или знатоки), получают приз.


План игры:

Вступительное слово ведущего

Условия игры

Представление команды

Раунды (от 7 до 13 в зависимости от того, как складывается игра)

Подведение итогов

Язык химии. Знаки химических элементов. Относительная атомная масса

Химический язык и его части

Перед тем, как начать игру, ведущие, как правило, это ученики старших классов рассказывают некоторые истории из существования химии.

Например.

Человечество использует много разных языков. Кроме естественных языков (японского, английского, русского – всего более 2,5 тысяч), существуют еще и искусственные языки, например, эсперанто. Среди искусственных языков выделяются языки различных наук. Так, в химии используется свой, химический язык.

Химический язык – система условных обозначений и понятий, предназначенная для краткой, ёмкой и наглядной записи и передачи химической информации. Сообщение, написанное на большинстве естественных языков, делится на предложения, предложения – на слова, а слова – на буквы. Если предложения, слова и буквы мы назовем частями языка, то тогда мы сможем выделить аналогичные части и в химическом языке (таблица1).

Таблица 1. Части химического языка

Информация об атомах и химических элементах
(" буквы" химического языка)

Информация о химических веществах
("слова" химического языка)

Информация о химических реакциях ("предложения" химического языка)

СИМВОЛЫ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

СХЕМЫ И УРАВНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Любым языком овладеть сразу невозможно, это относится и к химическому языку. Поэтому пока вы познакомитесь только с основами этого языка: выучите некоторые " буквы" , научитесь понимать смысл " слов" и" предложений" . Вы познакомитесь с названиями химических веществ – неотъемлемой частью химического языка. По мере изучения химии ваше знание химического языка будет расширяться и углубляться.

Химические знаки (символы химические) - буквенные обозначения химических элементов. Состоят из первой или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента, напр., углерод - С (Carboeum), кальций - Ca (Calcium), кадмий - Cd… Символ химического элементаусловное обозначение химического элемента.

Историческая справка:

Химики древнего мира и средних веков применяли для обозначения веществ, химических операций и приборов символические изображения, буквенные сокращения, а также сочетания тех и других. Семь металлов древности изображали астрономическими знаками семи небесных светил: Солнца ( , золото), Луны ( , серебро), Юпитера ( , олово),Венеры (, медь), Сатурна ( , свинец), Меркурия ( , ртуть),Марса ( , железо). Металлы, открытые в XV—XVIII веках, — висмут, цинк, кобальт — обозначали первыми буквами их названий. Знак винного спирта (лат. spiritus vini) составлен из букв S и V. Знаки крепкой водки (лат. aqua fortis, азотная кислота) и золотой водки (лат. aqua regis, царская водка, смесь соляной и азотной кислот) составлены из знака воды Ñ и прописных букв F и R соответственно. Знак стекла (лат. vitrum) образован из двух букв V —прямой и перевёрнутой.

https://sites.google.com/site/himulacom/_/rsrc/1315460339128/zvonok-na-urok/8-klass/urok-no8-azyk-himii-znaki-himiceskih-elementov-otnositelnaa-atomnaa-massa/0267322732.gif 


Попытки упорядочить старинные химические знаки продолжались до конца XVIIIвека. В начале XIX века английский химик Дж. Дальтон предложил обозначать атомы химических элементов кружками, внутри которых помещались точки, чёрточки, начальные буквы английских названий металлов и др. Химические знаки Дальтона получили некоторое распространение в Великобритании и в Западной Европе, но вскоре были вытеснены чисто буквенными знаками, которые шведский химик Й. Я. Берцелиус  предложил в 1814. Высказанные им принципы составления химических знаков сохранили свою силу до настоящего времени. В России первое печатное сообщение о химических знаках Берцелиуса сделал в 1824 московский врач И. Я. Зацепин.

Ниже приведена таблица химических знаков некоторых элементов, их названия , относительные массы и произношение.

https://sites.google.com/site/himulacom/_/rsrc/1315460339129/zvonok-na-urok/8-klass/urok-no8-azyk-himii-znaki-himiceskih-elementov-otnositelnaa-atomnaa-massa/1-01.jpg 


ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АТОМНАЯ МАССА

Историческая справка: Английский ученый Джон Дальтон (1766–1844) на своих лекциях демонстрировал студентам выточенные из дерева модели атомов, показывая, как они могут соединяться, образуя различные вещества. Когда одного из студентов спросили, что такое атомы, он ответил: «Атомы – это раскрашенные в разные цвета деревянные кубики, которые изобрел мистер Дальтон».

Конечно, Дальтон прославился не своими «кубиками» и даже не тем, что в двенадцатилетнем возрасте стал школьным учителем. С именем Дальтона связано возникновение современной атомистической теории. Впервые в истории науки он задумался о возможности измерения масс атомов и предложил для этого конкретные способы. Понятно, что непосредственно взвесить атомы невозможно. Дальтон рассуждал только о «соотношении весов мельчайших частиц газообразных и других тел», то есть об относительных их массах. И поныне, хотя масса любого атома в точности известна, ее никогда не выражают в граммах, так как это исключительно неудобно. Например, масса атома урана – самого тяжелого из существующих на Земле элементов – составляет всего 3,952·10–22 г. Поэтому массу атомов выражают в относительных единицах, показывающих, во сколько раз масса атомов данного элемента больше массы атомов другого элемента, принятого в качестве стандарта. Фактически это и есть «соотношение весов» по Дальтону, т.е. относительная атомная масса.

Массы атомов очень малы.

Абсолютные массы некоторых атомов:

 m(C) =1,99268 ∙ 10-23 г

   m(H) =1,67375 ∙ 10-24 г

   m(O) =2,656812 ∙ 10-23 г

В настоящее время в физике и химии принята единая система измерения.

Введена атомная единица массы (а.е.м.)

m(а.е.м.) = 1/12 m(12C) = 1,66057 ∙ 10-24 г.

Ar(H) = m(атома) / m (а.е.м.) =

= 1,67375 ∙ 10-24 г/1,66057 ∙ 10-24 г = 1,0079 а.е.м.

Ar – показывает, во сколько раз данный атом тяжелее 1/12 части атома 12С, это безразмерная величина.

Относительная атомная масса - это 1/12 массы атома углерода, масса которого равна 12 а.е.м.

Относительная атомная масса безразмерная величина

Например, относительная атомная масса атома кислорода равна 15,994 (используем значение из периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева ).
Записать это следует так, A
r(O) = 16. Всегда используем округлённое значение, исключение представляет относительная атомная масса атома хлора:

Ar(Cl) = 35,5.

Связь между абсолютной и относительной массами атома представлена формулой:

m(атома) = Ar ∙ 1,66 ∙ 10 -27 кг





Ведущий (учитель химии):


Уважаемые ребята!

Начинаем игру в интеллектуальном казино «Что, где, почему?».

Открываем заседание элитарного клуба знатоков. Игра посвящена царице всех наук – великой волшебнице нашего времени – ХИМИИ!

Тема игры: «Химия и жизнь»

Можно ли превратить горох в шерсть? А из газа получить галоши? Уже никто не удивляется, что даже части человеческого тела (кровеносные сосуды, кости) можно сделать из пластмассы.

Этим чудесам мы обязаны такой науке, как химия!

Демонстрируются химические «чудеса»:

«Дым без огня»

«Огонь без спичек»

«Вулкан»


Представляем главных участников игры. В игре принимает участие команда знатоков, великолепная восьмерка, сборная команда учащихся 8-9-х классов. Приветствуем ребят!

Итак, начинаем игру. Счет 0 – 0.

I раунд

II раунд


Что? Где? Когда? (вопросы)

1. - Все любят картофель - фри, попросту – тонко нарезанную жареную картошку. Но мало кто знает, что приятная вкусная корочка такого картофеля возникает благодаря карамельному сахару, который образуется при термической обработке этого вещества. Поэтому, чем больше в картофеле этого вещества, тем лучше; если учитывать, что данный сорт картофеля предназначен для жарки.

Вопрос. Назовите это вещество.

(крахмал)


2. И мягкий, и блестящий я, хранюсь я в керосине,

Легко скольжу я по воде, меня свободным нет нигде.

Характер мягкий у меня, меня ножом разрезать можно,

Активен очень даже я, а жизнь активных очень сложна.

А стоит в воду меня бросить, я сразу в ней бурлить начну,

Я очень не люблю пассивных, сидеть без дела не хочу.

Вопрос. Что это за металл?

(натрий)

3. Ребята, многим из вас, наверное, знакомо произведение Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». В отрывке, который я вам зачитаю, допущена существенная химическая ошибка. Укажите её.

«… Да! Это была собака, огромная, сёрная, как смоль. Но такой собаки ещё никто из нас, смертных, не видывал. Из её отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьём воспалённом мозгу не могло возникнуть ведение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана… Страшный пёс, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть всё ещё светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами.

Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

-Белый фосфор, - сказал я».

Вопрос. Какая ошибка с химической точки зрения была допущена?

(Предполагаемый ответ: это не белый фосфор, поскольку, во-первых, он ядовит, во-вторых, при движении собаки между волосками шерсти существует сила трения, следовательно, произошло бы воспламенение белого фосфора, и собака бы сгорела).

4. Это сложное вещество в старину называли властелином жизни и смерти. Его приносили в жертву богам, а иногда преклонялись перед ним, как перед алхимический знак - ключ. На пирах у киевского князя его ставили в золотой посуде ближе к тому месту, где сидели князь и его приближенные. Поверье, утверждает: начиная день, проглоти его кристаллик и жди удачи.

Вопрос. Что это за вещество?

(Ответ: поваренная соль.)

5. Перед вами коллекция продуктов. Это – мясо, яйца, рыба, сыр, гречневая крупа, зерна бобовых растений, творог, орехи.

Вопрос. Что объединяет данные продукты?

Ответ. Все они богаты белками.

6. Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвясь и играя,

Грохочет в небе голубом.

После грозы в воздухе ощущается специфический запах, который мы называем запахом свежести. Какое вещество придаёт такой запах воздуху?

Ответ. Озон

7. Юный химик Вася, забравшись в заброшенную лабораторию, нашёл запаянную пробирку из тёмного стекла. Открыв её, он обнаружил в ней жидкость с металлическим блеском.

Вопрос. Что это за жидкость и что с ней дальше делать Васе?

(Ртуть; срочно закрыть банку и вызвать спасателей МЧС)

8. Этот сплав железа англичане называли «свинским железом» -pig iron, в Австрии – сорным или навозным камнем, в Германии – грязным камнем.

Вопрос. Назовите сплав железа.


9. Один химический элемент образует два вещества: одно во много раз дороже золота, а чтобы избавиться от другого, нужно потрудиться.

Вопрос. Назовите элемент и оба вещества?

Ответ. (Углерод, алмаз, сажа).

10. В огне не горит и в воде не тонет. (Лед).

11. «Черный ящик»

Это вещество получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, талового масла. Это вещество обладает очень важным свойством для практической жизни человека. Что находится в «черном ящике»?

Ответ: Мыло – натриевые соли высших карбоновых кислот.

12. Так называют и химический элемент, и человека огромных творческих возможностей, и большой кипятильник для воды. Что это?

Ответ: Титан.

13. Какими 3-мя способами можно обеззаразить воду в полевых условиях?

Ответ: 1) Прокипятить

2) Добавить небольшое количество перманганата калия (марганцовки)

3) Обработать активированным углем.

14. Раньше на Руси (когда не было шампуней) голову мыли так: настаивали на золе воду, процеживали и этой водой мыли. Зачем это делали?

Ответ: Щелочь снижает жесткость воды. А зола содержит поташ – карбонат калия, который подвергается гидролизу с образованием щелочной среды.





Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДВ-568139
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх