Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра по истории города Касимова

Интеллектуальная игра по истории города Касимова

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Интеллектуальная игра «Касимов! Как много в этом звуке!»


Пояснительная записка

Родной край! Родная земля! Так мы называем свою Родину – рязанскую землю, Рязанскую область. На необъятный просторах области есть место, где мы родились и живем. Это наша малая родина. Наш родной город Касимов. Касимов истинно древний русский город. Город – защитник, труженик, колюбель многих замечательных людей. Истинны его красота и спокойное достоинство. Исконны его самоощущения собственной необходимости и первоосновности в человеческих судьбах и судьбах России. Здесь разлиты в воздухе историческая памятливость, мудрая сосредоточенность на самом жизненном, уверенность в будущем. В парках и садах, в архитектуре и планировке нет крикливой кичливости, назойливой разухабистости, безудержного самолюбия, свойственных столицам и большинству крупных городов. Здесь все соразмернее человеку, мягче, лиричнее… Касимов – малый город – из таких, и состоит Россия. Каждым шагом своей он подтверждает, что с него «начинается Родина» для многих поколений горожан.

На каждом уроке по истории Отечества отвожу место изучению краеведческому материалу, истории родного края и г. Касимова. Данное мероприятие является повторением и закреплением изученного материала по истории г. Касимова.

Цели:

- повторить и закрепить знания по следующим темам: « История Касимовского царства», «Касимов – торговый, купеческий», «Архитектура родного города», «Герои земли касимовской», «Касимов литературный»;

- развивать память, внимание, мышление;

- воспитать любовь к родному краю, родному городу, патриотов Родины.

Данное мероприятие можно проводить, как на уроках, посвященных повторению изученного материала, так и во внеклассной работе.


Ход игры

Вступительное слово: Родной край! Родная земля! Так называем мы свою Родину – рязанскую землю, Рязанскую область. На необъятных просторах области есть место, где мы родились и живём. Это наша малая родина. Наш родной город Касимов.

(звучит гимн Касимовской земли)

Касимов – малый город – из таких городов, и состоит Россия. Каждым шагом своей истории он подтверждал, что с него «начинается Родина» для многих поколений горожан.

Звучит отрывок из стихотворения З. Дряхлых «Касимов».

Касимов истинно древний русский город. С богатейшей историей, ценными архитектурными памятниками. Город – защитник, труженик, колыбель многих замечательных людей. Истины его красота и спокойное достоинство.

На занятиях мы перелистали самые интересные страницы истории города. Сегодня повторим сведения из истории города, вспомним интересные события из его жизни. Проведем интеллектуальную игру «Касимов! Как много в этом звуке». Для участника – победителя сегодня будет звёздный час.

Представление участников.







I тур

Разминка

«ИСТОРИЯ КАСИМОВА В ДАТАХ»


1471г. 1152г. 1452г. 1376г. 1552г.

1 2 3 4 5

Перед вами 5 дат, все они имеют связь с историей нашего города. Вспомните, какие события произошли в нашем городе в данном году.


  1. Существует предание, что в Городец Мещерский прибыл со своей дружиной великий князь Суздальский Юрий Долгорукий. Князь был в то время озабочен укреплением границ своего молодого княжества и, отметив удачное расположение Городца, повелел стать ему крепостью. Этот год принято считать годом основания города.

Вопрос: В каком году был основан Касимов? (1152)

  1. В 1445 году на востоке от Московского княжества, когда городец Мещерский уже принадлежал Москве, образовалось Казанское царство. Хан Улу-Мухамед, изгнанный из Золотой Орды и стоявший во главе Казанского царства, был умерщвлен своим сыном Махмутеком, который убил и одного из своих братьев, конкурента на престол. Два младших его брата, царевичи Касим и Якуб, опасаясь за свою жизнь, бежали в 1446г. на службу к Московскому князю Василию II Темному, он в это время нуждался в помощи. Оба татарских царевича честно служили Московскому князю. Князь Василий, боясь своего нового беспокойного соседа – Казанское царство – считал полезным держать на границе с ним верных слуг из татар, зависимых от русского князя. Поэтому Василий II Тёмный пожаловал Городец Мещерский в удел царевичу Касиму, положив тем самым начало удельному татарскому царству.

Вопрос: В каком году Василий 2 Тёмный пожаловал в удел царевичу Касиму Городец мещерский. (1452г.)

  1. Более двух веков Городец нёс приграничную службу и нёс исправно, но во время монголо-татарского нашествия не устоял и был разграблен и сожжён монголо-татарами.

Вопрос: В каком году Городец Мещерский был уничтожен татарами? (1376г.)

  1. Городец Мещерский ещё при жизни Касима стал называться городом Касима, «Касимов – город». После смерти царевича Касима (он умер в 1459г.) Городец был переименован в Касимов.

Вопрос: В каком году Городец в государственных грамотах стал именоваться «Касимовом», «Касимов». (1471г.)


2 ТУР

ПРАВИТЕЛИ КАСИМОВСКИЕ

Нур-Дуалет Шах-Али Даньяр Саин-Булат 1 2 3 4

Ураз-Мухаммед Арслан Фатима-Султан

5 6 7

В 1452г. на окраинах Московского княжества возникло татарское владение, целиком зависящее от Москвы и получившее название «Касимовское царство». Оно просуществовало более 200 лет. В 2007г. исполнилось 555лет со дня основания царства на территории нашего города и края. Второй тур посвящен правителям Касимовского царства.

1.После царевича Касима правил его сын. Под его руководством городские войска участвовали во многих сражениях. В числе русских войск, выступивших в 1472г. в поход против хана Ахмата, был и касимовский царевич со своими татарами. О жизни царевича и об управлении им Касимовским царством известно очень мало. Умер он в 1486г.


Вопрос: Как звали сына Касима? (3)

2.Этот Касимовский владыка оставил заметный след в истории Касимовского и Казанского ханства. Этот человек уже в отроческие годы прославился своим умом и воинскими способностями. Он трижды был ханом в Казани, занимая тамошний престол, и трижды был вынужден оставлять его – в двух случаях под давлением своих казанских соплеменников, в одном случае – по воле русского царя Ивана Грозного. Летом 1552г. хан со своими касимовскими татарами участвовал в походе Ивана Грозного на Казань. Касимовский хан и русский царь в побеждённую Казань рядом, бок о бок. С именем этого хана связана судьба известной красавицы Суимбеки – вдовы казанского хана Сафа-Гирея.

Вопрос: Покажите номер карточки с именем этого касимовского владыки.(2)


3.Управление городом не давало право на царский титул, и все владельцы его оставались царевичами (царевичем был и Касим) царями же величались те правители, которые до того, как занять престол в Касимове, имели титул ханов, например, хан Шах-Али. Но вот для этого владыки, современника Ивана Грозного, было сделано исключение. Иван Васильевич присвоил ему титул царя и с тех пор все правители Касимова стали именоваться царями или ханами. Касимовский царь не остался в долгу, он на протяжении долгого времени был верным слугой русского государя, надёжным орудием его политики.

В 1573г. он принимает христианство, и был назван Симионом. Но поскольку Касимовский престол до него давался только мусульманам, то Симион Бекбулатович был лишён этого престола, сохранив царский титул, был правой рукой Ивана Грозного в управлении государством. Разделив на две части страну: опричнину и земщину, Иван стал во главе опричнины, Симиона определил начальствовать над земством.

Вопрос: Как звали Касимовского владыку о котором шла речь? (4)


4.Обычно Касимовские владельцы служили русскому государю верой и правдой, а тут произошло что-то необъяснимое. Возможно, этот владыка Касимова принял самозванца Лже-Дмитрия II за истинного русского царя, возможно, была и другая причина. Но касимовские татары некоторое время были на стороне Лже-Дмитрия. Верно, вскоре хан осознал свою роковую ошибку и попытался исправить её. Он решил уйти со своим войском от самозванца, но тот, узнав о готовящейся измене, убил касимовского царя и бросил труп в Оку, в прорубь. Это злодеяние стоило Лже-Дмитрию собственной жизни. Приближённый хан татарин Пётр Урусов жестоко отомстил за смерть своего вождя и соратника.

Вопрос: Покажите номер карточки с именем касимовского хана, который поддержал Лже-Дмитрия? (5)


Вопрос: Как звали последнего 14-го правителя Касимовского ханства?


3 ТУР


АРХИТЕКТУРА ГОРОДА КАСИМОВА

1.С образованием Касимовского царства в городе стали возводиться строения мусульманской архитектуры. Некоторые здания сохранились до наших дней.

Во времена Касимовского царства татары в нашем городе имели два мусульманских учебных заведения: медресе и махтеб.


ПЕРЕД ВАМИ ФОТОГРАФИИ ЗДАНИЙ

ТАТАРСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

1.Мечеть

2.Здание, где располагались до 2002г. мастерские СОШ № 3

3.Здание, действующей мечети

4.Минарет


Вопрос: В каком из зданий располагалась мусульманская школа (медресе)? (2)


2.С древнейших времён жителями нашего края были славяне и мещера. Они составили русскую основу местного населения. Татары появились здесь позднее. Жили народы в дружбе и согласии. Е. Маркин пишет в своём стихотворении: «Касимов – памятник не игу, а братству русских и татар».

Немало в городе православных памятников архитектуры (церкви)

Перед вами церкви (фото)

1.Успенская церковь

2. Георгиевская церковь

3. Благовещенская церковь

Вопрос: Какая из данных церквей была первой каменной церковью в городе? (Построена она на месте Богоявленского мужского монастыря). (2)

Задание зрителям. Историческая загадка

Назовите знатного земляка.Разносторонне одарённый человек, талантливый архитектор, психолог. Проделал исследования многочисленных архитектурных памятников на древней касимовской земле. По его проектам в центре города возведено много особняков.

(И.С. Гагин)

Продолжаем игру. Немало в нашем городе зданий, которые являются как бы визитными карточками И.С. Гагина (фото)

Перед вами:

1.Торговый корпус

2.Прио-внешторгбанк

3.Дом Смирнова (Профтехучилище речников,

ул. Советская)

Вопрос: Какие из данных зданий построены по проекту И.С. Гагина?

(1, 3)


4 ТУР

КАСИМОВ – ТОРГОВЫЙ КУПЕЧЕСКИЙ

Касимов как свидетельствуют Писцовые книги уже в начале XVв. вёл широкую торговлю. Самая оживлённая торговля проходила в четверг – в базарный день.

Главная торговая площадь – площадь Соборная (Советская) существовало ещё четыре специализированных торговых площади. Названия соответствовали товару, который продавали на площади. Они сохранились, но имеют другое название. Перед вами: (фото)

1.пл. 50 лет ВЛКСМ

2. пл. Пионеров

3.пл. Чижова

Вопрос: На какой площади проходила большая торговля хлебом, раньше она называлась хлебной площадью. (3)


Постоянной торговлей в Касимове занимались свыше 60 купцов, более 10 из них имели звания I гильдии. Были купцы и предприниматели с миллионным оборотом. Многие касимовские купцы не только перепродавали товары, сейчас говорят, занимались торгово - посреднической деятельностью, но и имели промышленные заведения, выпускавшие продукцию для продажи в своих магазинах:

Перед вами:

  1. Зайцев

  2. Кастров

  3. Умнов

  4. Ермолаев


Вопрос: Как звали купца, который в собственном магазине продавал кроме прочих продуктов, колбасу, изготовленную на собственном паровом колбасном заводе? (4)

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАУЗА

Студенты читают отрывки из стихотворений касимовских поэтов. Зрители должны отгадать автора стихотворения.

5 ТУР

ГЕРОИ ЗЕМЛИ КАСИМОВСКОЙ

Не случайно в конце литературной паузы прозвучало стихотворение

Т. Курзмановой «Старая фотография». В этом году исполнилось 62года со дня Великой Победы русского народа над фашистской Германией. Десять тысяч касимовцев во время Великой Отечественной войны сражались за независимость своей Родины с оружием в руках, показывая образцы героизма и самоотверженности. 12 тысяч из них погибли на полях сражений.

Последний тур игры посвящён касимовцам – участникам Великой Отечественной войне

1.Василий Иванович Суворкин

2.Пётр Степанович Игашов

3.Дмитрий Васильевич Тарасов

4.Сергей Петрович Комаров


  1. Он встретил войну в первый её день, в первый час на земле Бреста. Активно участвовал в защите знаменитой крепости. А потом два года воевал с немецко – фашистскими поработителями в тылу врага на земле братской Белоруссии. Участвовал во многих операциях: уничтожение вражеских поездов с живой силой и техникой, немецких складов с боеприпасами, уничтожение вражеских гарнизонов.

Правительство отметило подвиг партизана орденом Красного Знамени.

Вопрос: Как звали героя? (1)


  1. Герой Российской Федерации. Это звание ему присвоено в 1995 году, спустя 54 года после его подвига.

Вопрос: Как звали героя? (2)

(победители 5 тура участвуют в поединке)


Поединок.

Задание « Кто больше назовет касимовцев – героев Советского Союза?»

(время - 1 минута)

Награждение победителя. Звёздная речь (пожелания городу, жителям)

ИТОГ. Много нового, интересного нам ещё предстоит узнать о знатных людях, промышленных предприятиях из истории нашего родного Касимова.

Звучит песня «Сочинить бы песню о Касимове» на слова Е.Маркина.

До свидания!














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-015043
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Татьяна Владимировна! Большое спасибо за интересную игру!