Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интеллектуальная игра по литературе "Умники и умницы" на тему "Жизнь и творчество А.П.Чехова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интеллектуальная игра по литературе "Умники и умницы" на тему "Жизнь и творчество А.П.Чехова"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по литературе

интеллектуальная игра «Умники и умницы»

Тема «Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова»



Класс: 10 класс

Предмет: литература

Аудитория:

  • Учащиеся 11 класса

  • Учитель

  • Родители

Цель:

  • Организовать деятельность обучающихся по обобщению и систематизации знаний материала по творчеству А. П. Чехова;

  • Активировать интерес к литературе;

  • Способствовать воспитанию чувства патриотизма

Оборудование:

  • Иллюстрации к произведениям, к этапам игры;

  • Мультимедийная презентация;

  • Портреты писателей и поэтов, которые упоминаются во время игры;

  • Аудиозапись музыки из телевизионной передачи «Умники и умницы»



Ход игры

Звучит музыка из телевизионной игры «Умники и умницы»

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проводим интеллектуальную игру «Умники и умницы», цель которой проверить, насколько хорошо вы знаете жизнь и творчество великого русского писателя, нашего земляка, Антона Павловича Чехова.

Напоминаю правила игры: в игре (агоне) участвуют три агониста, им предоставляются на выбор три дорожки, по которым можно передвигаться, правильно ответив на вопрос. Напоминаю, что «агон» в переводе с греческого языка означает «соревнование, состязание». Игроки сделают выбор из трёх дорожек, имеющих различную длину. Дорожки различаются по длине и цвету соответственно:

-На красной дорожке два «шага» и нет права на ошибку.

-На желтой - три «шага» и возможность ошибиться один раз.

-На зеленой – четыре «шага» и возможность допустить два неверных ответа. Тот, кто первым прошел свою дорожку, становится победителем.

Зрители, могут отвечать на вопросы для умников и умниц, ответ на которые не смогли дать основные игроки. Судит состязание Высокий ареопаг в составе…………. (Представление ареопага).

Перед тем, как агонисты начнут состязаться, мы произведем их отбор и розыгрыш дорожек.

Итак, кто правильно и быстро ответит на вопросы, тот получит право занять место на наших игровых дорожках:



  • Назовите годы жизни А. П. Чехова (1860 – 1904)

  • В каком городе родился Антон Павлович? (В Таганроге)

  • Каким по счету ребенком был Чехов в семье? (Третий)

  • В какой город Чеховы вынуждены переехать в связи с убыточной торговлей в Таганроге? (В Москву)

Итак, у нас определились участники игры. Займите места на сцене. А сейчас разыграем дорожки.

Розыгрыш дорожек.

Начнем конкурс с проверки ваших знаний по русскому языку. В данном отрывке найдите орфографические и пунктуационные ошибки. Из какого произведения А.П. Чехова взят отрывок?



Всякого рода нарушения укланения отступления от правил преводили его в уныние, хотя казалось бы какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен или доходили слухи о какой нибудь проказе гемназистов или видели класную даму позно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло. А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодеж ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класа исключить Петрова, а из четвертого — Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами нытье , своими темными очьками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову бал по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова и Егорова.

(Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло. А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвертого — Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова).  («Человек в футляре»)



Учитель: А сейчас подведем итоги. (Ареопаг озвучивает баллы)



А сейчас конкурс красноречия, который позволит нам увидеть, насколько ярко и живописно вы умеете говорить. Я предлагаю вам высказаться на тему: «За что я люблю произведения Антона Чехова …», у каждого из вас 1 минута. Итак, начинаем. (Участники высказываются на заданную тему, распределяются по дорожкам, в соответствии с набранными баллами).

1 агон

Зеленая дорожка.

  1. В одном из своих писем Чехов скажет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре…» Во сколько лет Антон впервые побывал в театре? ( В 13 лет)

  2. С какими произведениями дебютировал Чехов в печати в 1879 году (журнал «Стрекоза»)? («Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».)

  3. Какое намерение Чехов долго скрывал даже от самых близких; сообщив о нём лишь артистке Каратыгиной. Позже он раскрыл эту тайну только в январе 1890-го? (Решение поехать на Сахалин).

  4. Сколько произведений было написано в годы «мелиховского сидения» с 1892 по 1899 г.г.? (42 произведения)





Желтая дорожка.

  1. Важным итогом поездки Чехова по Сахалину стала перепись населения острова, большую часть которого составляли ссыльнокаторжные и их семьи. Чехов проехал от северной оконечности острова до южной, побывав практически во всех поселках. «На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», - писал Чехов. С какой легендарной личностью в числе каторжан, живущих на Сахалине, познакомился писатель в 1890 году? (Сонька «Золотая ручка»)

  2. Кто был учителем математики в гимназический период Чехова? (Эдмунд Дзержинский - отец будущего первого председателя ВЧК)

  3. По какой причине не вышел первый сборник рассказов «Шалость» А. П. Чехова в 1882 году? (Из-за цензурных трудностей)



Красная дорожка.

  1. Сколько очерков написал Чехов, путешествуя по Сибири, объединенных под общим названием «Из Сибири»? (9 очерков)

  2. Сколькими псевдонимами, известных на сегодняшний день чеховедению, пользовался Антон Павлович? (42 псевдонима)



2 агон

Зеленая дорожка.

  1. Кто сказал о Чехове: «Чехов – это Пушкин в прозе» (Л.Толстой)

  2. Из какого произведения взяты следующие строки: «Он вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…» («Толстый и тонкий»)

  3. Как звали жену Антона Павловича? (Ольга Леонардовна Книппер)

  4. От какого звания отказался А.П. Чехов вместе с В. Г. Короленко в 1902 году? (От звания академика)



Желтая дорожка.

  1.  "Сердце разрывается смотреть на Чехова - хворает тяжко, видно по всему - чахотка, но улыбается, не подает вида, что болен. Интересно, знает или не знает правду? Душа за него болит". Кому адресованы эти стоки Левитана ? ( Илье Репину)

  2. Из какого произведения взяты следующие строки: «Приехал доктор и вырвал больной зуб. Боль утихла тотчас же, и генерал успокоился. Сделав свое дело и получив, что следует, за труд, доктор сел в свою бричку и поехал домой. За воротами в поле он встретил Ивана Евсеича… Приказчик стоял на краю дороги и, глядя сосредоточенно себе под ноги, о чем-то думал. Судя по морщинам, бороздившим его лоб, и по выражению глаз, думы его были напряженны, мучительны…» («Лошадиная фамилия»)

  3. С кем из композиторов дружил Чехов и даже посвятил ему рассказ «Хмурое утро»?

(П.И.Чайковский)



Красная дорожка.

  1. В какой газете была помещена заметка «Помогите чахоточным!», в которой говорилось: «От известного писателя Антона Павловича Чехова, проживающего теперь в Ялте, мы получили печатное воззвание, которому охотно даем место, в полной уверенности, что читатели наши откликнутся на призыв о помощи несчастным больным, находящимся в Ялте при самых ужасных условиях». («Приазовский край»)

  2. За какое произведение в январе 1904 года книгоиздательство «Знание» предложило А.П.Чехову за напечатание 5 000 рублей - по 1 1/2 тысячи рублей за лист. Гонорар - небывалый в России? («Вишневый сад»)



3 агон



Зеленая дорожка.

  1. Почему Антон Павлович отказался печатать собрание сочинений у Суворина? (Потому что в типографии постоянно теряли его рукописи)

  2. Из-за какого рассказа Чехова Левитан чуть не вызвал писателя на дуэль? («Попрыгунья»)

  3. Какая повесть стала «переломом» в творчестве писателя? («Степь»)

  4. Известно, что А. Чехов и П. Чайковский собирались писать вместе оперу. Михаил Павлович Чехов вспоминал: «Оба они обсуждали содержание будущего либретто для оперы , которую собирался сочинить Чайковский. Он хотел, чтобы это либретто написал для него брат Антон». О каком произведении идет речь? (М.Ю. Лермонтов «Бэла»)





Желтая дорожка.

  1. За какой сборник рассказов Чехов получил Пушкинскую премию? ( «В сумерках»)

  2. О постановке какой пьесы Чехова вспоминает Станиславский: «Как мы играли - не помню. Первый акт кончился при гробовом молчании зрительного зала. Одна из артисток упала в обморок, я сам едва держался на ногах от отчаяния. Но вдруг, после долгой паузы, в публике поднялся рев, треск, бешеные аплодисменты. Занавес пошел, раздвинулся, опять задвинулся, а мы стояли как обалделые. Потом снова рев... и снова занавес... Мы все стояли неподвижно, не соображая, что нам надо раскланиваться. Наконец, мы почувствовали успех и, неимоверно взволнованные, стали обнимать друг друга, как обнимаются в пасхальную ночь... Успех рос с каждым актом и окончился триумфом. Чехову была послана подробная телеграмма» («Чайка»)

  3. Летом, 1880 года на Тверском бульваре состоялось открытие памятника одному из великих поэтов русской литературы. Чехов ходил смотреть на открытие вместе с братом Николаем. Николай Чехов делал зарисовки, сохранившиеся в его альбоме эскизов - наброски памятника, разработка композиции рисунка. Кому был посвящен этот памятник? (А. С. Пушкину)



Красная дорожка.



  1. Чехов и Суворин были друзьями более десяти лет. Но в 1898 году многолетней дружбе пришел конец. Что стало этому причиной? ( «Дело Дрейфуса»)

  2. «Вы сегодня не такая, как раньше. Вид у вас равнодушный и ленивый, и вы будете рады, когда я уйду. Да, раньше... помните ли вы наши первые встречи? Да и знаете ли вы? .. Знаете, что я был серьезно увлечен вами? Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, и в вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я вас любил и думал только о вас. И когда я увидел вас после долгой разлуки, мне казалось, что вы еще похорошели и что вы другая, новая, что опять вас надо узнавать и любить еще больше, по-новому. И что еще тяжелее расставаться... Я вас любил, но я знал, что вы не такая, как многие женщины, что вас любить можно только чисто и свято на всю жизнь. Я боялся коснуться вас, чтобы не оскорбить. Знали ли вы это?» Кому Чехов в письме пишет эти строки? ( Лидии Авиловой)

В случае, если вопросы остались, то их можно задать аудитории и вручить орден участника игры.



Подведение итогов. Награждение победителя и участников.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала ДВ-013534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх