963501
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииИнтеллектуальная игра по математике

Интеллектуальная игра по математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «С...
Творцы математики Задачи мудрецов Великие жизни в математике 1 1 2 3 4 5 6 2...
Кого из известных женщин математиков прозвали «принцессой науки»? 10 баллов О...
Леонтий Филиппович Магницкий выходец из простого народа, родился в 1669г., ум...
Кто является создателем современной буквенной символики? 30 баллов Ответ: Фра...
Кому принадлежат слова: «В геометрии нет особых путей для царей!» и почему? 4...
За что «великий инквизитор» Торквемада отправил на костер испанского математи...
Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы...
«Как бы машина хорошо ни работала, она может решать все требуемые от нее зада...
Кто из математиков придумал способ описания громадных чисел? Он назвал самое...
Много интересного рассказывают про этого ученого. Например: ученый, наблюдая...
Кто из ученых участвовал в атлетических состязаниях на Олимпийских играх, был...
Какой русский писатель окончил физико-математический факультет? 50 баллов Отв...
Назовите имя известного поэта, математика, автора этих слов: «Яд, мудрецом т...
Переложите одну спичку так, чтобы равенство стало верным VII + III = V V = I...
Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, оз...
Каким образом в Западной Европе познакомились с русскими счетами? 30 баллов О...
То, что лежит в черном ящике, изобрел очень талантливый юноша, он же придумал...
Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, озн...
Январским днем 1913 года в Третьяковской галерее появился странный посетитель...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «С
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 103» начать К О Г Д А

2 слайд Творцы математики Задачи мудрецов Великие жизни в математике 1 1 2 3 4 5 6 2
Описание слайда:

Творцы математики Задачи мудрецов Великие жизни в математике 1 1 2 3 4 5 6 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 Завершить игру

3 слайд Кого из известных женщин математиков прозвали «принцессой науки»? 10 баллов О
Описание слайда:

Кого из известных женщин математиков прозвали «принцессой науки»? 10 баллов Ответ: Софью Ковалевскую 12 3 6

4 слайд Леонтий Филиппович Магницкий выходец из простого народа, родился в 1669г., ум
Описание слайда:

Леонтий Филиппович Магницкий выходец из простого народа, родился в 1669г., умер в 1739г. Настоящая фамилия неизвестна. При каких обстоятельствах Леонтий Филиппович получил свою фамилию? 20 баллов Ответ: Петр I часто беседовал с Леонтием Филипповичем о математических науках и был так восхищен его глубокими знаниями, притягивающими людей, что называл его магнитом и приказал «писаться Магницким» 12 3 6

5 слайд Кто является создателем современной буквенной символики? 30 баллов Ответ: Фра
Описание слайда:

Кто является создателем современной буквенной символики? 30 баллов Ответ: Французский математик Франсуа Виет (1540-1603) 12 3 6

6 слайд Кому принадлежат слова: «В геометрии нет особых путей для царей!» и почему? 4
Описание слайда:

Кому принадлежат слова: «В геометрии нет особых путей для царей!» и почему? 40 баллов Ответ: Эти слова были сказаны Евклидом Птоломею, спросившему у него однажды, нет ли в геометрии более краткого пути, чем его «Начала» 12 3 6

7 слайд За что «великий инквизитор» Торквемада отправил на костер испанского математи
Описание слайда:

За что «великий инквизитор» Торквемада отправил на костер испанского математика Вальмеса? 50 баллов Ответ: Испанский математик Вальмес осмелился утверждать, что он решил уравнение четвертой степени, чем вызвал гнев инквизиции. Инквизитор Торквемада объявил: «это по воле бога недоступно человеческому разуму». 12 3 6

8 слайд Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы
Описание слайда:

Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы мощными машинами – катапультами. Их изобрел для защиты своего города великий ученый Архимед. В черном ящике лежит еще одно изобретение Архимеда, которое поныне используется в быту. Что в черном ящике? 60 баллов Ответ: Винт от мясорубки 12 3 6

9 слайд «Как бы машина хорошо ни работала, она может решать все требуемые от нее зада
Описание слайда:

«Как бы машина хорошо ни работала, она может решать все требуемые от нее задачи, но она никогда не придумает ни одной». Чьи это слова? 10 баллов Ответ: Альберт Энштейн 12 3 6

10 слайд Кто из математиков придумал способ описания громадных чисел? Он назвал самое
Описание слайда:

Кто из математиков придумал способ описания громадных чисел? Он назвал самое большое число, которое было настолько велико, что для его цифровой записи понадобилась бы лента в две тысячи раз длиннее, чем расстояние от Земли до Солнца. 20 баллов Ответ: Архимед 12 3 6

11 слайд Много интересного рассказывают про этого ученого. Например: ученый, наблюдая
Описание слайда:

Много интересного рассказывают про этого ученого. Например: ученый, наблюдая звезды, упал в колодец, а стоявшая рядом женщина, посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается на небе, а что у него под ногами не видит». Кто он? 30 баллов Ответ: Фалес 12 3 6

12 слайд Кто из ученых участвовал в атлетических состязаниях на Олимпийских играх, был
Описание слайда:

Кто из ученых участвовал в атлетических состязаниях на Олимпийских играх, был 2 раза увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою? 40 баллов Ответ: Пифагор 12 3 6

13 слайд Какой русский писатель окончил физико-математический факультет? 50 баллов Отв
Описание слайда:

Какой русский писатель окончил физико-математический факультет? 50 баллов Ответ: Александр Сергеевич Грибоедов 12 3 6

14 слайд Назовите имя известного поэта, математика, автора этих слов: «Яд, мудрецом т
Описание слайда:

Назовите имя известного поэта, математика, автора этих слов: «Яд, мудрецом тебе предложенный прими, из рук же дурака не принимай бальзама» 60 баллов Ответ: Омар Хайям 12 3 6

15 слайд Переложите одну спичку так, чтобы равенство стало верным VII + III = V V = I
Описание слайда:

Переложите одну спичку так, чтобы равенство стало верным VII + III = V V = II = VIII VI = X + I VII = IV + I 10 баллов 12 3 6

16 слайд Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, оз
Описание слайда:

Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, означающего в переводе «игральная кость». Данный предмет часто используется в различных играх маленькими детьми. Что в мешке? 20 баллов Ответ: Игральный кубик 12 3 6

17 слайд Каким образом в Западной Европе познакомились с русскими счетами? 30 баллов О
Описание слайда:

Каким образом в Западной Европе познакомились с русскими счетами? 30 баллов Ответ: Русские счеты привез во Францию и написал о них французский математик Жан Виктор Понселе, находившийся в плену Отечественной войны 1812г. Он был восхищен простотой и удобством этого прибора и содействовал его распространению в Европе 12 3 6

18 слайд То, что лежит в черном ящике, изобрел очень талантливый юноша, он же придумал
Описание слайда:

То, что лежит в черном ящике, изобрел очень талантливый юноша, он же придумал гончарный круг и первую в мире пилу. Под пеплом Помпеи археологи обнаружили много таких предметов, изготовленных из бронзы. В нашей стране это было обнаружено при раскопках в Нижнем Новгороде. В древней Греции умение пользоваться этим предметом считалось верхом мастерства, а умение решать задачи с его помощью – признаком большого ума и высокого положения в обществе. Этот предмет незаменим в архитектуре и строительстве. За сотни лет конструкция его не изменилась. В настоящее время им умеет пользоваться любой школьник. Что в черном ящике? 40 баллов Ответ: Циркуль 12 3 6

19 слайд Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, озн
Описание слайда:

Здесь находится предмет, название которого произошло от греческого слова, означающего в переводе «игральная кость». Данный предмет часто используется в различных играх маленькими детьми. Что в мешке? 50 баллов Ответ: Игральный кубик 12 3 6

20 слайд Январским днем 1913 года в Третьяковской галерее появился странный посетитель
Описание слайда:

Январским днем 1913 года в Третьяковской галерее появился странный посетитель. Он долго смотрел на одну из картин, вглядываясь в нее возбужденно блестящими глазами. И вдруг, крикнув: «довольно крови!» - ринулся к холсту и трижды ударил выдернутым из-за пазухи сапожным ножом. Какую картину испортил посетитель? Назовите автора картины 60 баллов Ответ:«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», И. Репин 12 3 6

21 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Интеллектуальная игра по математике для 9-11 классов (сборная команда). Актуальность применения - повышение интереса школьников к предмету математика.

Цель игры: развивать познавательный интерес учащихся к математике и расширить математический кругозор.

Тематика: из истории великих математиков, занимательная математика.

Вопросы составлены таким образом, что на некоторые можно дать ответ, исходя только из логических умозаключений.


Общая информация

Номер материала: 257472

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.