Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Интеллектуальная игра по нетрадиционным техникам рисования для педагогов ДОУ»

«Интеллектуальная игра по нетрадиционным техникам рисования для педагогов ДОУ»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №6 «Сказка»
Барабинского района Новосибирской области









«Интеллектуальная игра по нетрадиционным техникам рисования для педагогов ДОУ»



Подготовила: Сергеева

Татьяна Владимировна,

воспитатель





2016 г.

Давайте вспомним некоторые нетрадиционные техники. По описанию нужно догадаться о какой нетрадиционной технике рисования идёт речь.

1. Эта нетрадиционная техника ассоциируется с осенью, потому что гуляя с детьми на участке детского сада, можно не только наблюдать за осенней природой, но и запастись материалом для рисования на целый год.

(Печать листьев, когда листья покрывают гуашью, затем окрашенной стороной кладут на лист бумаги, прижимают и снимают, получается аккуратный цветной отпечаток растения.)

2. Эта техника позволяет создать объект интересной, неоднородной фактуры. Достаточно взять какой-либо предмет (например, ватную палочку или клеевую кисть, опустить его в краску и ударить им по листу сверху вниз.

(Рисование методом тычка)

3. В понимании многих основа этой техники ассоциируется с неряшливостью, неаккуратностью. В школе из-за неё поставили бы "двойку".А здесь она помогает нетрадиционной технике являться обучающим, развивающим средством в художественно-творческой деятельности детей.

(Кляксография. Если сложить лист пополам, на одну половину накапать несколько капель жидкой краски и плотно прижать другую сторону, то получатся необычные причудливые узоры. Можно постараться рассмотреть в них деревья, цветы, водоросли.)

4. Послушайте стихотворение.

В лужах картинки: на первой - дом.

Как настоящий, только вверх дном.

Вторая картинка - небо на ней.

Как настоящее, даже синей.

Третья картинка - ветка на ней.

Как на настоящая, но зеленей.

В. Берестов.

Какая нетрадиционная техника используется для изображения отражения объектов на водной глади?

(Монотипия , когда на одной половинке рисуются подетально объекты будущего пейзажа, лист складывается пополам и проглаживается, чтобы получился отпечаток на другой половине. Затем рисунки объекта оживляются красками повторно, чтобы он имел более чёткие контуры, чем его отражение на"водной глади"водоёма.

5. Данная техника выполняется при помощи материала, который очень бы нам пригодился, если бы вдруг вечером отключили свет.

(Фотокопия - рисование свечой. Рисунок наносится при помощи водоотталкивающего материала - свечки или сухого кусочка мыла, невидимые контуры не будут окрашиваться при нанесении поверх них акварельной краски, а будут проявляться, как это происходит при проявлении фотоплёнки.

6. Вы купили себе новую зубную щётку? Не выбрасывайте старую. Зубная щётка, блюдечко с водой, краска,карандаш и лист бумаги-всё это используется в этой нетрадиционной технике.

(Набрызги.)

7. Благодаря этой нетрадиционной технике получается необычная структура, эффект зернистости придаёт объёмность изображению. А всему виной простая поваренная. соль.

(Рисование солью.)

8. Рисование производится гуашевыми или акварельными красками по намеченному карандашному контуру или спонтанно, без предварительной подготовки. Но для этой техники потребуется не бумага, а лоскуток накрахмаленной ткани.

(Батик.)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-397277
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх