Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра по русскому языку "Что? Где? Когда?"

Интеллектуальная игра по русскому языку "Что? Где? Когда?"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуальная игра по русскому языку "Что? Где? Когда?"

(5-6-й класс)

Данная игра направлена на развитие интереса, расширение кругозора учащихся.

Цели игры:

  1. учебная – совершенствование, обобщение и закрепление знаний учащихся по русскому языку;

  2. развивающая – развитие мышления, памяти, внимательности;

  3. воспитательная – развитие познавательного интереса, воспитание культуры общения.

Задачи игры:

формирование учебных и культурных навыков работы с информацией;

формирование умений и навыков, которые носят в современных условиях научный, интеллектуальный характер.

Правила игры.

Соревнуются четыре команды по шесть человек, представители 5-6 классов. Даётся время на обдумывание вопросов - 1 минута. Кто быстрее ответит, получает 1 балл и право крутить волчок. Побеждает та команда, которая набирает наибольшее количество очков.

Оборудование: песочные часы, таблички с названиями команд, волчок, скатерть с секторами, конверты с вопросами.

Вопросы:

1. Являются ли слова ЦИРК и ЦИРКУЛЬ родственными?

Ответ: (Значение каждого из этих слов связано с понятием круга. Они имеют общий корень, образованный от латинского «циркус», что значит «круг». Поэтому они являются родственными)

2.Все приведённые ниже слова – устаревшие, но 4 устарели по одной причине, а одно – по другой. Какое?

А) боярин;

Б) вече;

В) армяк;

Г) ямщик;

Д) чело.

Ответ: (Боярин, вече, армяк, ямщик обозначают предметы и явления, которые вышли из употребления. Слово чело заменили в языке другим словом – лоб)

3. Русская поговорка гласит: «Не было ни гроша, да вдруг алтын!». А сколько это - алтын?

Ответ: (Алтын – это 3 копейки)

4. В словаре В.И. Даля встречается ныне забытое слово КОЛОЗЕМИЦА. Каким заимствованным словом оно оказалось вытесненным в наши дни?

Ответ: (Атмосфера)

5. Я - сборник карт; от ударения

Зависит два моих значения:

Хочу - преображусь в название

Блестящей, шёлковой ткани.

Ответ: (Атлас)

6. А.С. Пушкин и В.И. Даль были знакомы друг с другом. Пушкин даже подарил Далю свою сказку, сделав надпись:

«Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Пушкин» О какой сказке идёт речь?

Ответ: («Сказка о рыбаке и рыбке». Долгое время считалось, что эту сказку Даль рассказал Пушкину по дороге из Бердской слободы. Потом выяснилось, что эту сказку мог рассказать поэту и В.А. Жуковский. Как бы там ни было, пушкинский подарок Далю замечателен «Сказочнику – сказочник»).


7. Её можно толочь в ступе и носить в решете. Можно прятать в неё концы и водить по ней вилами. Она бывает живая, мёртвая и на киселе. А если вы не хотите отвечать на мой вопрос, то можете набрать её в рот. Но в ваших интересах на него ответить. Что это?

Ответ: (Вода )

8. Назовите антонимы в пословицах:

Ученье – свет, а неученье – тьма.

Сытый голодного не разумеет.

Мир строит – война разрушает.

Старый друг лучше новых двух.

Друг спорит, а недруг поддакивает.

Ответ: (Ученье - неученье, свет - тьма, сытый - голодный, мир - война, строит - разрушает, старый - новый, друг - недруг, спорит - поддакивает.)

9. Блиц. Загадки-шутки.

1. Чем кончаются день и ночь? (Мягким знаком.)

2. Что стоит посередине земли? (Буква М.)

3. Чем кончается лето и начинается осень? (Буквой О.)

10. Имя апостола Петра в переводе с древнееврейского обозначает именно это. Он бывает краеугольным, а бывает преткновения. Плохой человек носит его за пазухой. В споре коса может на него найти. Что это такое?

Ответ: (Камень)

11. Составьте слово!

1.Приставка такая же, как в слове полёт.

2. Корень такой же, как в слове дарить.

3. Суффикс такой же, как в слове дружок.

4. Окончание такое же, как в слове лес.

Ответ: (Подарок)

12. Рассказывают, что французский писатель Виктор Гюго в день выхода в свет своей новой книги, желая узнать, как идёт её распродажа, послал издателю записку, в которой стоял один только вопросительный знак: «?». Ответ издателя был не менее остроумным и кратким. Как ответил издатель писателю?

(Ответ издателя: «!»)

13. За ними ходил Геракл в сады Геспирид. Одно из них стало предметом раздора между Герой, Афиной и Афродитой. И, представьте себе, из-за него даже началась война! Когда тесно, то ему негде упасть. Как вы думаете, что это за предмет?

Ответ: (Яблоко)

14. Блиц.

Вопрос и ответ.

1. Что можно видеть с закрытыми глазами? (Сон.)

2. Ты за ней, она от тебя, ты от неё, она за тобой. Что это? (Тень.)

3. Чем больше из неё берёшь, тем больше она становится. Что это? (Яма.)

15. О каком слове идёт речь?

На Руси того, кого обозначали этим словом, побаивались. А сегодня его не боятся, а презирают. В известной песне поётся, что он не станет играть в одну очень мужскую игру. Назовите его.

Ответ: (Трус)

16. Озвучьте свой заказ в кафе, если из предложенных в меню блюд вы выбрали:

Суп из щавеля;

Салат из свеклы;

Тефтели;

Блинчики с творогом и сливовым вареньем.

Ответ: (Суп из щавЕля; салат из свЁклы; тЕфтели; блинчики с творогОм и слИвовым вареньем)

17. У А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» старик, возмущенный жадностью жены, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?». Что это за белена, к кому относя слова «Он точно белены объелся»?

Ответ: (Белена — ядовитое растение с одурманивающим запахом. «Белены объелся» - обезумел)

18. Окончился спектакль. Зал зааплодировал. Вдруг мой сосед стал кричать: «Бис!». Я ему объяснил, что так кричать нельзя. Почему?

Ответ: («Бис» — в переводе с фрацузского «повторить». Повторить спектакль нельзя.)

19. Вы знаете басню И.А. Крылова «Квартет». Как бы называлась басня, если музыкантов было три, пять, шесть?

Ответ: (Трио, квинтет, секстет)

20. В сказках часто говорится о лазоревом цветке. Какой он? Каково происхождение слово лазоревый?

Ответ: (Светло - синий. «Лазоревый» связано своим происхождением со словом лазурь. Лазурь — светло-синий цвет, синева.)

21. В каком числе столько же цифр, сколько букв в его названии?

Ответ: (Сто)




ЛИТЕРАТУРА.

  1. Григорян Л.Т. «Язык мой – друг мой» – М: Просвещение, 2008.

  2. Курушина Т.А. « Русский язык. 5-9 классы» – Волгоград:

Учитель, 2008.

  1. Орг А.О. «Олимпиадные задания по русскому языку» – М: Просвещение, 2006.

  2. Филипченко М.П. «Загадки-шарады. И не только» – Волгоград: Учитель, 2008.

  3. Морозова М.М. Виды внеклассной работы по русскому языку. М, «Просвещение», 1968.

  4. Александрович Н. Ф. Занимательная грамматика. Издательство «Народная Асвета», Минск, 1964.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-003122
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх