Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра, посвященной Дню Конституции (9-11 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Интеллектуальная игра, посвященной Дню Конституции (9-11 классы)

библиотека
материалов

«Что? Где? Когда?» ко Дню Конституции

Вопрос 1. Согласно одной шутке ни одна женщина на ЭТО не способна, поэтому Конституция не позволит женщине стать президентом. Что же не способна сделать женщина?

Ответ: Признаться, что ей больше 35 лет

Вопрос 2: В математическом отношение это положение Конституции Российской Федерации можно записать как "19=6". Воспроизведите примерное содержание второго пункта первой статьи Конституции России.

Ответ: "Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны".

Вопрос 3: Цитата из пятой статьи Конституции РФ: "Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов равноправных субъектов Российской Федерации". Что мы изменили в цитате из конституции?

Ответ: области (изменили число)

Вопрос 4: КВН-щики, приводя в качестве примера сериалы "Идиот" и "Мастер и Маргарита", предлагают как можно скорее экранизировать Конституцию России. С какой целью?

Ответ: Чтобы ее начали, наконец, читать.

Вопрос 5: В одной из серий фильма "Глухарь" сотрудники ГАИ остановили трактор, водитель которого на один из заданных ему вопросов ответил: "В Конституции". А что у него спросили?

Ответ: "Где твои права?".

Вопрос 6: Рассуждая о свободе слова, Михаил Задорнов упомянул ЕЕ: мол, свободу слова получила, а кушать нечего. Мы не просим вас назвать ЕЕ. Назовите ЕЕ "поклонницу".

Ответ: Лисица.

Вопрос 7: 6 мая 2000 года в Кремле проходила репетиция церемонии инаугурации Президента РФ. В репетиции участвовали сам Президент, Председатель Конституционного Суда, Председатель ЦИК РФ, рота почетного караула, а также 1500 бойцов полка особого назначения внутренних войск. Здесь они выполняли отнюдь не боевое задание, а были приглашены для проверки. А что они проверяли?

Ответ: Вместимость залов большого кремлевского дворца.

Вопрос 8: В одной статье о выборах президента России в 2012 году отмечалось, что на этом "участке" явка была стопроцентной, а избиратели находились в районе Гавайских островов. Назовите этот "участок" как можно короче.

Ответ: МКС.

Вопрос 9: Участники передачи "Сто вопросов взрослому" задали Алине Кабаевой вопрос: не страшно ли ей было начинать работу в Государственной Думе? Алина ответила, что сначала было страшно, но когда она пришла на первое заседание, выяснилось, что работа начинается с ЭТОГО, а к ЭТОМУ она вполне привыкла за время своей жизни в большом спорте, и ЭТО показалось ей хорошим знаком. Назовите ЭТО.

Ответ: Исполнение гимна России (Российской Федерации).

Вопрос 10: Вопрос 9: Когда вопрос, сколько их будет, одна или две, решался в США, Вашингтон и Джефферсон заняли противоположные позиции. Решился вопрос за чашкой кофе. Вашингтон спросил Джефферсона, зачем тот наливает кофе на блюдечко. "Чтобы слишком горячий кофе остыл", — отвечал тот. "Вот и их тоже должно быть две", — заключил Джефферсон. С тех пор в США их две. В России их тоже две. Назовите хотя бы одну из российских.

Ответ: Совет Федерации и Государственная Дума (две палаты парламента).


Вопрос 11: Багаж одного из россиян, прибывшего в Барселону на игру футбольной сборной Андорры со сборной России, потерялся в пути. В результате болельщику пришлось купить некий голландский товар и при помощи подручных средств осуществить "переделку". Назовите двумя словами то, что у него получилось.

Ответ: Российский флаг.

Вопрос 12: В 2010 году начали вводить русскоязычные адреса сайтов. И чтобы не возникло путаницы между Россией и Парагваем, воспользовались неофициальной аббревиатурой. Назовите эту аббревиатуру.

Ответ: РФ.







Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-544861
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх