339759
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыИнтеллектуальная игра, посвященной Дню Конституции (9-11 классы)

Интеллектуальная игра, посвященной Дню Конституции (9-11 классы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Что? Где? Когда?» ко Дню Конституции

Вопрос 1. Согласно одной шутке ни одна женщина на ЭТО не способна, поэтому Конституция не позволит женщине стать президентом. Что же не способна сделать женщина?

Ответ: Признаться, что ей больше 35 лет

Вопрос 2: В математическом отношение это положение Конституции Российской Федерации можно записать как "19=6". Воспроизведите примерное содержание второго пункта первой статьи Конституции России.

Ответ: "Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны".

Вопрос 3: Цитата из пятой статьи Конституции РФ: "Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов равноправных субъектов Российской Федерации". Что мы изменили в цитате из конституции?

Ответ: области (изменили число)

Вопрос 4: КВН-щики, приводя в качестве примера сериалы "Идиот" и "Мастер и Маргарита", предлагают как можно скорее экранизировать Конституцию России. С какой целью?

Ответ: Чтобы ее начали, наконец, читать.

Вопрос 5: В одной из серий фильма "Глухарь" сотрудники ГАИ остановили трактор, водитель которого на один из заданных ему вопросов ответил: "В Конституции". А что у него спросили?

Ответ: "Где твои права?".

Вопрос 6: Рассуждая о свободе слова, Михаил Задорнов упомянул ЕЕ: мол, свободу слова получила, а кушать нечего. Мы не просим вас назвать ЕЕ. Назовите ЕЕ "поклонницу".

Ответ: Лисица.

Вопрос 7: 6 мая 2000 года в Кремле проходила репетиция церемонии инаугурации Президента РФ. В репетиции участвовали сам Президент, Председатель Конституционного Суда, Председатель ЦИК РФ, рота почетного караула, а также 1500 бойцов полка особого назначения внутренних войск. Здесь они выполняли отнюдь не боевое задание, а были приглашены для проверки. А что они проверяли?

Ответ: Вместимость залов большого кремлевского дворца.

Вопрос 8: В одной статье о выборах президента России в 2012 году отмечалось, что на этом "участке" явка была стопроцентной, а избиратели находились в районе Гавайских островов. Назовите этот "участок" как можно короче.

Ответ: МКС.

Вопрос 9: Участники передачи "Сто вопросов взрослому" задали Алине Кабаевой вопрос: не страшно ли ей было начинать работу в Государственной Думе? Алина ответила, что сначала было страшно, но когда она пришла на первое заседание, выяснилось, что работа начинается с ЭТОГО, а к ЭТОМУ она вполне привыкла за время своей жизни в большом спорте, и ЭТО показалось ей хорошим знаком. Назовите ЭТО.

Ответ: Исполнение гимна России (Российской Федерации).

Вопрос 10: Вопрос 9: Когда вопрос, сколько их будет, одна или две, решался в США, Вашингтон и Джефферсон заняли противоположные позиции. Решился вопрос за чашкой кофе. Вашингтон спросил Джефферсона, зачем тот наливает кофе на блюдечко. "Чтобы слишком горячий кофе остыл", — отвечал тот. "Вот и их тоже должно быть две", — заключил Джефферсон. С тех пор в США их две. В России их тоже две. Назовите хотя бы одну из российских.

Ответ: Совет Федерации и Государственная Дума (две палаты парламента).


Вопрос 11: Багаж одного из россиян, прибывшего в Барселону на игру футбольной сборной Андорры со сборной России, потерялся в пути. В результате болельщику пришлось купить некий голландский товар и при помощи подручных средств осуществить "переделку". Назовите двумя словами то, что у него получилось.

Ответ: Российский флаг.

Вопрос 12: В 2010 году начали вводить русскоязычные адреса сайтов. И чтобы не возникло путаницы между Россией и Парагваем, воспользовались неофициальной аббревиатурой. Назовите эту аббревиатуру.

Ответ: РФ.







Общая информация

Номер материала: ДВ-544861

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.