Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра "Умники и умницы" (посвящается М. Е. Салтыкову-Щедрину"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интеллектуальная игра "Умники и умницы" (посвящается М. Е. Салтыкову-Щедрину"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс методических разработок уроков, пособий, внеклассных мероприятий «Животворные лучи сатиры»,

посвящённый 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина


hello_html_20425a87.gif








Интеллектуальная игра

«Умники и умницы»






Выполнила: учитель русского языка

и литературы

МОБУ СОШ с.Октябрьское

Стерлитамакского района РБ

Попова Елена Ивановна









Стерлитамакский район, 2016

Интеллектуальная играhello_html_md9a33e5.png

«Умники и умницы»

(190-летию со дня рождения М. Е.Салтыкова-Щедрина посвящается…)



Цель внеклассного мероприятия:

1. Вызвать интерес к личности М. Е. Салтыкова-Щедрина;

2. Формировать патриотические чувства к русской классической литературе.

Оборудование: книги М. Е. Салтыкова-Щедрина, книги о писателе, презентация, высказывания о писателе.



Описание игры:

- в интеллектуальной игре принимают участие обучающиеся 10,11 классов

Предварительная подготовка:

- обучающиеся к началу игры должны хорошо знать жизненный и творческий путь М. Е. Салтыкова-Щедрина;

- необходимо прочитать программные произведения.


Ход мероприятия:


I. Вступительное слово учителя:

- «Сила сатирического таланта – в беспощадном отрицании, в обостренном восприятии общественного зла и несправедливости. Ложь и несправедливость при этом не безмолвствуют. Они жестоко мстят посягнувшему на них художнику», - читаю я в брошюре известных литературоведов Е. И. Покусаева и В. В. Прозорова «М. Е. Салтыков-Щедрин. Биография».

И далее… «Откуда же достает сатирику сил и мужества писать? Что спасает его от равнодушия и цинизма?

Совесть. Вера в безграничные, но пока еще глубоко затаенные силы народа. Любовь «до боли сердечной» к России.

Не погрязать в мелочах жизни, в бестолковой житейской суете, а воспитывать в себе идеалы будущего, «своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар обратился бы в камень». Это слова Салтыкова-Щедрина, всегда чуждого напыщенных и пустопорожних фраз. Он не мог представить себе жизни, лишенной идеалов.

Существовала у художника еще одна сильная привязанность. «Паче всего, - завещал писатель сыну, - люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому».

Народ, отечество, литература – вот источник сил настоящего сатирика, вот что не дает окаменеть его сердцу, заставляет с напряженным ожиданием пристально вглядываться в светящиеся точки будущего…


II. Звучит музыка, которая возвещает о начале игры

Ведущий 1: в нашей игре участвуют агонисты – участники игры и теоретики. Теоретики во время игры смогут дать правильный ответ на вопрос в том случае, если агонист затрудняется на него ответить, и получить за это Орден Умника, который даст ему право получить хорошую или отличную оценку по литературе.

И свой первый вопрос я уже адресую теоретикам:

- Кто знает, что значит слово агон? (В переводе с греческого – соревнование, состязание).

Ведущий 2:

- А я представлю ареопаг – достойных людей, которые будут следить за вашей игрой и решать, переходить вам на следующую ступеньку дорожки или нет.

Ведущий 1:

- Уважаемые теоретики, что значит слово ареопаг? (В переводе с греческого буквально – холм Ареса: орган власти в Древних Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя; в данном случае – жюри).

Ведущий 2:

- Итак, начинаем нашу игру с проверки домашнего задания, которое звучало так: «Значение творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина в русской литературе».

1. Выступление агонистов

2. Итоги выступлениям подводит ареопаг

3. Выбор дорожки

Ведущий 1:

- Уважаемые агонисты, перед вами три дорожки. На красной дорожке нельзя ошибаться, на жёлтой – можно ошибиться один раз, на зелёной – можно допустить две ошибки, но это будет самый длинный путь к победе.

(Участники встают на выбранные дорожки; звучит музыка).



Первый агон

Ведущий 2:

- Первый вопрос я адресую агонисту, выбравшему красную дорожку: в 1836 году Вы были определены на учебу в старинный Дворянский институт. Каждые полтора года Дворянский институт отбирал двух кандидатов из числа лучших своих воспитанников и направлял их продолжать образование на казенный счет в другое образовательное учреждение.

Вы узнали себя? (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Внимание - вопрос: Назовите это образовательное учреждение и вспомните имя Вашего товарища, с которым продолжили учебу в нем? (Царскосельский лицей; Иван Павлов).


Ведущий 1:

- Я думаю, что мой вопрос, адресованный агонисту, находящемуся на жёлтой дорожке, будет не менее интересным… Вы, точно так же, как и Салтыков-Щедрин, окончили Царскосельский лицей. В 1843 году Вы все чаще стали появляться в Лицее, а летом 1844 года, когда заведение перевели в Петербург, на Петроградскую сторону, Вы просились даже на должность лицейского воспитателя. Ваши частые появления объяснялись не одними дружескими привязанностями. Вам нужны были умные, благородные люди. Вы узнали себя? (Михаил Васильевич Петрашевский.

Внимание - вопрос: Чем закончились для М. Е. Салтыкова-Щедрина «пятничные» собрания петрашевцев, где обсуждались вопросы, касающиеся не политической и нравственной сферы, но и философии и политической экономии, литературы и эстетики? (21 апреля 1848 г. литератора арестуют и отправят в сопровождении штабс-капитана на обязательную службу в Вятку.

Ведущий 2:

- Рад представить всем нашего современника на зеленой дорожке.

Известно, что в Лицее Михаил Евграфович увлекся сочинительством. Беспрерывно, «запоем» писал стихи. Ведь стихами можно передать то, что в другой, не поэтической речи обернется фальшью, оскорбительной банальностью. Стихи его, благодаря содействию ближайшего друга Пушкина П. А. Плетнева, появятся в серьезных «толстых» журналах.

Внимание - вопрос: Помните ли Вы эти журналы? Может быть, вспомните название одного из первых опубликованных стихотворений?

(Журналы «Библиотека для чтения», «Современник», стихотворение – «Лира»).


Ведущий 1:

- А у меня появился вопрос к теоретикам:

Назовите известные стихотворения М. Е. Салтыкова-Щедрина («Два ангела», «Из Байрона», «Рыбачке», «Зимняя элегия», «Музыка» и др.)


Второй агон

Красная дорожка

Вопрос № 2: Для того чтобы запечатлеть образ человека, тем более образ выдающейся личности, существуют портретные зарисовки. Русской литературе и искусству известны несколько портретов М. Е. Салтыкова-Щедрина. Я смогу засчитать правильным ответ лишь в том случае, если Вы назовете имена трех портретистов, написавших портрет литератора при жизни (Литография Дейнерта с портрета 1850-х годов; Портрет работы Н.Н.Ге, 1872; Портрет работы И.Н.Крамского, 1879 г.)


Жёлтая дорожка

Вопрос № 2: Сейчас Вам будут продемонстрированы кадры из художественных фильмов, мультфильмов, созданных на основе или по мотивам произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина. Перечислите их. (Мультфильмы «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пескарь», художественный фильм «История одного города).


Зелёная дорожка

Вопрос № 2: Всем известно, что улицам городов, а в настоящее время сел и деревень присваиваются имена известных людей. Улица им. М. Е. Салтыкова-Щедрина есть в Калуге, Пензе, Волгограде, Кривом Роге, Липецке, Ярославле, Твери, Орле, Томске, Тюмени, Рязани и других городах. Внимание - вопрос: А вот в каких годах Башкортостана есть такая улица? (Стерлитамак, Уфа – данные взяты из исследовательской работы «Топонимия улиц городов Республики Башкортостан, названных в честь писателей и поэтов», 2010 г.)


Третий агон

Жёлтая дорожка

Вопрос № 3: В 1882-1886 годы М. Е. Салтыков-Щедрин отчетливо понимает, почему любимая народом, издавна почитаемая форма сказки становится ведущим жанром в данное время. Поэтому литератор упорно работает над сказками. Их пафос – в неумирающих демократических идеях его сатиры. Вместе с людскими персонажами в сказках Михаила Евграфовича действует и сказочное зверье со своими, только животным присущими особенностями; однако уж очень удивительны эти особенности. Внимание - вопрос: Назовите 6 сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина, героями которых являются животные.


Зелёная дорожка

Вопрос № 3: Идут годы, десятилетия. Многое меняется. Из нашей речи исчезают одни слова, другие появляются. И так уж случилось, что в русском языке долго существовали, да и сейчас «живут» в русском языке слова, введенные в обиход М. Е. Салтыковым-Щедриным. Внимание - вопрос: Назовите некоторые из этих слов (Головотяп (головотяпство), благоглупость, мягкотелость, пенкосниматель, злопыхательство).


Четвёртый агон


Зелёная дорожка

Вопрос № 4: Расскажите историю о двойной фамилии М. Е. Салтыкова-Щедрина.


III. Подведение итогов. Награждение.


Примечание:

- участников игры (М. Е. Салтыкова-Щедрина, Петрашевского, нашего современника) можно снабдить необходимыми аксессуарами, характерными для указанных временных рамок (н-р: шляпа-цилиндр, толковый словарь, эполеты, сотовый телефон и др.)



Литература:

1. Покусаев Е. И., Прозоров В. В. М. Е. Салтыков-Щедрин. Биография // Пособие для учащихся – Ленинград: «Просвещение», 1969, с. 166

2. Прозоров В. В. Салтыков-Щедрин//Книга для учителя – М.: «Просвещение», 1988, с. 176









Приложение

Портреты М. Е. Салтыкова–Щедринаhello_html_m7c4265f7.jpg

Салтыков-Щедрин М.Е. Литография Дейнерта с портрета 1850-х годов



hello_html_158346e2.jpg



















Салтыков-Щедрин М.Е. Портрет работы Н.Н.Ге, 1872hello_html_m64a23ff1.jpg













Салтыков-Щедрин М.Е. Портрет работы И.Н.Крамского, 1879



Экранизация произведений М. Е. Салтыкова–Щедрина

hello_html_696fbd57.jpg

Мультфильм «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (реж. И. Иванов-Вано).









hello_html_47db4617.jpg








Фильм С.Овчарова «ОНО» по роману

«История одного города»










hello_html_m66e8e8da.png







Мультфильм «Премудрый пескарь»

(реж. В.Караваев)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДБ-054564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх