Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра-посиделки для учащихся 4 классов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Интеллектуальная игра-посиделки для учащихся 4 классов)

библиотека
материалов



Святки

(Интеллектуальная игра-посиделки

для учащихся 4 классов)





hello_html_5832186c.jpg








Игра посвящена истории Руси: мифологии, фольклору, христианским праздникам и т.д.


Цель - привлечь внимание детей к этой теме истории Руси, приобщить к чтению литературы по истории, мифологии, расширить их кругозор.


Задачи:


  • научить учащихся понимать и знать историю своего народа;

  • приобщать детей к народному творчеству;

  • способствовать развитию эстетического вкуса детей;

  • приобщать детей к русской праздничной культуре.



































Видео №1

Ведущая.

Святки – это праздничные дни, которые начинаются с Рождества и длятся до Крещения Господня (19 января). Продолжаются Святки 12 дней. Православные верующие отмечают святки, начиная с Рождества, 7 января, по 19 января, а католики — с 25 декабря до 7 января. У католиков период Святок совпадает с Новым годом, поэтому для них это двойной праздник. Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет пятьсот.hello_html_m461a7a1e.png

Учёные утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Предполагают, что «Святовит» — просто одно из имен верховного бога Сварога. Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай. На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.



С пришествием христианства религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа.


Видео №2


1 тур «СВЯТОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ»


Задание № 1. Традиционно Святки делились на две части - "святые вечера" и "страшные вечера" (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). Почему вечера назывались «страшными»?


Несмотря на то, что весь святочный период считался в народе времнем "без креста", то есть временем, когда только что родившийся Иисус еще не был крещен, особый разгул нечистой силы связывался именно со "страшными вечерами", что отразилось в соответствующем названии. По народной легенде, "в эти страшные вечера Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот, черти, соскучившись в аду, как голодные, набросились на все грешные игрища и придумали, на погибель человеческого рода, бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысенная молодежь".


Игра «Ведьмина метёлка».

Ребята становятся в круг и передают веник, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку про зиму отгадывать.


Снег на полях, лёд на водах,
Вьюга гуляет. Когда это бывает?
(Зима)

 

Меня не растили - из снега слепили.
Вместо носа ловко вставили морковку.
Глаза - угольки, руки - сучки.
Холодная, большая, кто я такая?
(Снежная баба)

Чтобы осень не промокла,
Не раскисла от воды,
Превратил он лужи в стёкла,
Сделал снежными сады.
(Мороз, )

Дел у меня немало - я белым одеялом
всю землю укрываю, в лёд реки убираю,
Белю поля, дома, а зовут меня ...
(Зима)


Кто поляны белит белым
И на стенах пишет мелом,
Шьет пуховые перины,
Разукрасил все витрины?
(Зима)

Он катки для нас устроил,
Снегом улицы занес,
Изо льда мосты построил,
Кто же это? ...
(Дед Мороз)


Бегут по дорожке
Доски да ножки.
(Лыжи)

Рассыпала Лукерья
Серебряные перья,
Закрутила, замела,
Стала улица бела.
(Метель)
 

С неба падают зимою
И кружатся над землёю
Лёгкие пушинки,
Белые ...
(Снежинки)
 

Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки.
Радость детям подарила
И на санках прокатила.
(Зима)

Кто в холод не боится
Остаться без перинки
И вытряхнет на землю
Летящие пушинки.
(Зима)


Ни ведёрка,
Ни кисти, ни рук,
А побелит все крыши вокруг.
(Зима)

Скатерть бела
Весь мир одела.  (Зима)

После осени пришла.
И сугробы намела.
(Зима)

Дождь и слякоть,
Грязь и ветер,
Осень, ты за всё в ответе!
Мёрзнет, мёрзнет человек,
Выпал первый белый ...
(Снег)
 



Я тепла не потерплю:
Закручу метели,
Все поляны побелю,
Разукрашу ели,
Замету снежком дома,
Потому что я ...
(Зима)

В белом бархате деревня -
И заборы, и деревья.
А как ветер нападёт,
Этот бархат опадёт.
(Иней)

Без рук, без топорища
Построен мостище.
(Лёд)



После игры  положено погадать, судьбу  друг  другу  предсказать…


Видео №3


Во время гадания все должны были придерживаться определенных правил и условий:

1.Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может как бы запутать те вещи, с помощью которых вы намеривайтесь производить обряд.

2. Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.

3. В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается все другое освещение, кроме свечей.

4. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии (это всѐ таки языческий обычай). Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.


  1. Гадание  на  фасоли  или  горохе. Возьмём  из  горшочка  в  кулачок  фасоли  немножко,  у  кого  пара, т.е. чётное  число, у того  желание  и  сбудется, а  у  кого  нечётное  число,  тому  подождать  немного  придётся.





  1. Гадание на яблоках на суженого. Возьмите одинаковые яблоки в том количестве, сколько у вас женихов. На каждом нацарапайте инициалы потенциальных мужей. Положите яблоки в миску. Выключите свет и потрясите миску, чтобы плоды перемешались. По очереди откусывайте по кусочку от каждого яблока и выберите самое сладкое. Включите свет и посмотрите, кто станет вашим мужем. hello_html_38f874a.jpg



hello_html_m70544c9c.jpg

  1. Гадание с кошкой. Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено. Если не хочет идти – потрясите пакет с сухим кормом.





  1. Гадание на кочерге (гадать могут все, в том числе и мужчины). Прежде всего – купите кочергу. Причем нужна она в городе не только для гаданья, кочерга – это еще и старинный народный оберег от нечистой силы, поскольку считается, что если рядом с входной дверью поставить кочергу вверх ногой, она будет охранять дом от лихих людей и злобных завистников. Гадают на кочерге на сокровенное желание. Выйдете на улицу, проговорите про себя заветное желание и затем, ставя кочергу вверх ногой в сугроб, вслух произнесите следующие слова: «Кочерга – нечистого нога, скажи-покажи как мои дела?». Через 10-15 минут подойдите к кочерге и посмотрите, как она стоит. Если она упала – желание не сбудется, покосилась – шансы на исполнение на половину, стоит ровно и крепко – ждите, желание исполнится.


Ведущая.

СВЯТОЧНЫЕ ОБРЯДЫ

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году. Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуаливанными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Так, в первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан. Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зерна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в новом сельскохозяйственном сезоне. С этой же целью в рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.

ПОСЕВАНИЕ

Обряд посевания совершался в каждом крестьянском доме: посевальщики поутру обходили все избы и разбрасывали зерна разных культур. Исполнителями обряда были в основном дети, по большей части мальчики. Семена приносили в дом в рукавицах и "сеяли" (бросали) в красный угол, либо пастух-посевальщик, 7 не переступая порога, обращался к хозяйке: "Держи подол!", - и хозяйка подставляла фартук или подол, куда из-за порога бросались три горсти зерен из мешка. Бросание семян в обряде посевания сопровождалось словами или песнями, содержанием которых являлось описание действия сеяния, поздравление хозяев с Новым годом и требование вознаграждения за совершение обряда:

Сею, рассеваю

Овсом, рожью,

Милостей божью!

На крутой творожок

Пастуху пирожок!"

В некоторых песнях посевальщиков в заговорно- императивной форме высказывалось пожелание урожая различных зерновых культур:

"Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю.

На новый год, на ново счастье

Уродись, пшеничка,

Горох, чечевичка!

На поле - копнами,

На столе - пирогами!

С Новым годом,

С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!"

Иногда в песнях обряда посевания упоминаются св. Василий, день памяти которого приходился на 1 января (то есть на Новый год), и Господь, выступающие в роли посевальщиков:

"Василия дома нету.

Бог его знает,

Где он гуляет.

Он ходит с плужком,

Сам господь с мешком.

Ручка золотая,

Сама подсевает.

Куда ручка брыкнѐт,

Туда зернышко падѐт.

С Новым годом, с новым счастьем!

Пшеничка большая расти!" .

Обязательным элементом обряда было одаривание посевальщика пирогом или чем-либо другим. Если посевальщик замечал нежелание хозяйки отблагода- рить его, то предупреждал ее :

"А не дашь пирога - я корову за рога!" .

Зерна, полученные во время обряда посевания, берегли и сохраняли до посева как обладающие продуцирующей силой и обеспечивающие хороший урожай. Обряд посевания являлся, без сомнения, земледельческим, и в то же время он был направлен на обретение благополучия в доме крестьянина в самом широком смысле, на что указывают тексты типа:

"Сею-вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

Со скотом, с животом,

С малым детушкам!


СВЯТОЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Святочные игрища (вечеринки, вечерки, пляски, повaда, посиделки, посидки, сборище, субботка )- форма проведения молодежных собраний во время Святок.


«Не урони».

 Одновременно в игре участвуют 5—6 человек. Они садятся на стулья в 4—5 шагах друг против друга. Каждому из них выдается реквизит: небольшая палочка, карандаш или свернутая в трубочку плотная бумага. Задача играющих: встав по сигналу и держа предмет вертикально на кончике пальца, дойти до стула «противника» и сесть на него, при этом не уронив предмет с пальца. Если предмет падает, то участник игры отдает ведущему фант и выходит из игры. А в конце вечера фант «выкупает». «Выкуп» не должен затягиваться, задание дает ведущий вечера. Они должны быть несложными и легковыполнимыми. Например: спеть один куплет песни, сказать скороговорку и т. п.


«Кто устойчивее?». 

Участвуют 3—4 человека. На полу из полосок бумаги или шпагата протягивается ленточка — дорожка, по которой надо пройти с закрытыми глазами. По очереди каждому из участников завязывают глаза, раскручивают вокруг себя 3 раза и направляют к дорожке.

Побеждает сделавший большее число точных шагов по ленточке.


«Найди отличия» На рисунках найти отличия.


«Комочек». 

Участвуют одновременно 3—4 человека. Перед каждым участником на полу стелется развернутая газета или кладется лист бумаги. Правую руку игроки заводят за спину, а левой по сигналу ведущего, нагнувшись, начинают комкать газету, стараясь собрать весь листок в кулак.

Побеждает тот, кто быстрее всех скомкает газету и у кого будет самый маленький комочек.


«Мотальщики».

 Играют 2 человека. К веревке длиной 3—4 м привязывают с двух концов по палке или по карандашу, середину веревки отмечают ленточкой. Двое играющих берут палки и расходятся друг от друга, натянув веревку. По сигналу ведущего каждый начинает быстро наматывать веревку на палку, двигаясь вперед.

Выигрывает тот, кто намотает быстрее веревку до середины.

Ведущая.

Крещение – третий праздник Святок.

Накануне Крещения в третий раз колядовали, накрывали праздничный стол. В Крещение освященной водой смывали все грехи – "очищались".

Крещенский сочельник – главный день святочных гаданий.


Видео №4


Предсказания (Смотри приложение)


1. Будешь самой модной

2. В новом году появится еще один хороший друг

3. Скорый неожиданный подарок

4. Много сладостей в новом году

5. К весне ты подрастешь на 1 см

6. Каждое утро в зеркале ты будешь видеть милую мордашку

7. В Новом Году ожидает только радость

8. Сбудутся твои мечты

9. Во сне ты увидишь сказку от доброй феи

10. В Новом Году тебя ждет захватывающее приключение

11. Поездка к морю

12. Всегда будешь добрым

13. Много узнаешь нового

14. Любимая футболка станет мала, но тебе купят еще лучше.

15. Найдешь сокровища

16. Поцелуй от мамы

17. Скоро у тебя ожидают вкусные пирожки

18. В новом году тебя ждет фейерверк ярких событий.

19. Жди, не плача, придёт к тебе удача.
20. Каждый день и каждый час кто-то думает о вас.

21.Подожди немного, ждёт тебя дорога.

Видео №5


Чаепитие


10

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-254565
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх