Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Интеллектуальная конференция "Оружие победы"

Интеллектуальная конференция "Оружие победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:










«Оружие Победы»


интеллектуальная конференция





hello_html_m602c024a.gif










Оружие победы

интеллектуальная конференция

Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне, познакомить с создателями советского оружия; формировать позитивную оценку вклада, который внесли в Победу труженики тыла, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения; выявлять и расширять кругозор одаренных детей.

Оформление: фотографии и картинки: Танк Т – 34, «Катюша», винтовка Мосина, Ил – 2, ПО – 2, И – 16, картины боев.


I. Вступительное слово

Классный руководитель. Приближается самый главный, самый любимый в нашей стране праздник – День Победы. 9 мая 1945г. на Красной площади проходил легендарный военный парад. Это была демонстрация невиданной боевой мощи, которую СССР сумел достичь за годы Великой Отечественной войны. Всего за 4 года в условиях войны были созданы образцы лучшего в мире оружия: винтовки, гранаты, танки, самолеты, артиллерийские установки… Их разрабатывали наши ученые и специалисты, их делали на заводах труженики тыла, в основном женщины, дети. Поистине Великой Отечественной была эта война.

По замечанию немецких генералов, русского солдата отличала от западного неприхотливость, выносливость, способность воевать в самых жестоких условиях и при этом невероятная надежность. Эти качества отличали и оружие, которым наши солдаты завоевали Победу.

Сегодняшнюю конференцию мы посвящаем оружию Победы. Лучшее стрелковое оружие, знаменитая «катюша», «летающие танки» штурмовики Ил-2, самый известный танк второй мировой – Т-34 – сообщения об этом легендарном оружии подготовили творческие группы. Я передаю им слово.


II.Конференция по теме «Оружия Победы»

1.Оружие пехоты

1. Наша группа подготовила рассказ об оружии пехоты. Я расскажу о винтовке С.И. Мосина. Верой и правдой она служила нашему солдату с 1891г. до 1960-х гг. почти 60 лет. Эту винтовку называли «трехлинейкой». Она отличалась высокой надежностью и простотой. У других винтовок было 70 и более деталей, а у мосинской всего 42. В обойме помещалось 5 патронов, они могли быть и бронебойными, и зажигательными. Прицельно винтовка била на 2 км. Такая винтовка весила 4 кг, ее длина была 1230 мм. Всего за годы войны винтовок Мосина выпущено 12 млн.

2. Пистолет – пулемет ППШ-41. это замечательное оружие создал конструктор Георгий Семенович Шпагин: «ППШ-41». Шпагинский автомат верой и правдой служил нашим пехотинцам. На Московском автозаводе им. В.И. Сталина (ЗИС) за годы войны изготовили более миллиона ППШ, а всего их было выпущено почти 6 млн.

3. Пистолет ТТ. Разработка пистолетов для Красной Армии началась в конце 20-х гг. Через некоторое время на стрелковом полигоне провели испытания. Были представлены три наших пистолета, сконструированных Коровиным, Прилуцким и Токаревым, и три зарубежных – немецкие «вальтер» и «парабеллум» и американский «браунинг». Лучшим признали пистолет системы Токарева: он оказался самым надежным и компактным. За этим пистолетом закрепилось название «ТТ» - «Тула, Токарев».

4. Ручные противотанковые гранаты – РПГ. Их разрабатывали конструкторы М.И. Пузырев, М.З. Полеванов, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких. Они пробивали даже 120-миллиметровую броню хваленых «тигров».

Ручную наступательно-оборонительную гранату РГД-33 изобрел конструктор М.Г. Дьяконов в 1933г. При метании из укрытия на корпус этой гранаты надевали специальный чехол.

Очень популярной у солдат была ручная осколочная граната Ф-1 конструкции Ф.И. Храмеева. Надежная и удобная, она безотказно взрывалась при падении на твердую поверхность, в грязь, снег или воду. Множество осколков поражали врага в радиусе до 200 м.

5. В умелых руках граната – грозное оружие. Вот только один пример из хроники Великой Отечественной. Гвардии лейтенант Орлов с семью бойцами попал в окружение. Стрелять было нечем – кончились патроны. Лейтенант приказал бойцам зажать в кулаке по гранате, поднять руки и идти навстречу неприятелю, будто сдаваясь в плен. Когда до немцев оставалось двадцать метров, гвардейцев бросали гранаты. Много врагов погибло, а наши бойцы прорвали кольцо окружения, и вышли к своим.

6. Ручной пулемет Дегтярева. Есть такое понятие – «живучесть пулемета». Сделав определенное количество выстрелов, оружие, перегревается, теряет меткость и выходит из строя. Для ручных пулеметов нормальной считалась живучесть в 10 тыс. выстрелов.

7 . Снайперские винтовки. Хорошо стрелять должен каждый боец, а самых метких называют снайперами. В Красной Армии снайперов готовили в специальных школах. Оружие снайпера – винтовка с оптическим прицелом. Наши снайперы стреляли из винтовок двух типов. Стрелок не тратил время на перезарядку и мог сосредоточится на наблюдении за полем боя и поиске цели.

8. Станковый пулемет «Максим». Его изобрел в 1883г. американский инженер Хйрем Максим. «Максимы» были приняты на вооружении армиями многих стран. В 1910г. тульские мастера П.П. Третьяков и И.А. Пастухов усовершенствовали этот пулемет. «Максимы» образца 1910г. хорошо послужили в годы Гражданской войны. Пригодились они и в Великую Отечественную. Это было грозное и надежное оружие.

2. «Лучший танк второй мировой»

1. Наша группа расскажет о советских танках. «Лучший танк второй мировой войны» - так называли советский танк Т-34. Этот танк вполне заслуженно называют легендарным. Он был немного сильнее немецких «тигров», «пантер», и «фердинандов». Танк Т-34 был создан конструкторами Харьковского паровозостроительного завода под руководством Михаила Ильича Кошкина в конце 30-х годов.

2. В 1943 г. на вооружение поступил усовершенствованный Т-34-85. Он весил уже 32 т, броня у него была потолще – 90 мм, а пушка посильнее – 85 мм. С расстояния в полкилометра она легко пробивала 138-мм броню. Но самое главное – его конструкция была невероятно простой, настолько простой, что позволяла делать самый сложный ремонт в полевых условиях. Конструкторы танка понимали, что ремонтировать его будут не очень грамотные механики, а производить – не слишком квалифицированные рабочие. Поэтому они постарались сделать все основные узлы и агрегаты машины максимально доступным. Это сыграло решающую роль во время войны, когда один танк мог несколько раз вступай в бой – после первого повреждения его тут же ремонтировали и отправляли обратно в битву.

3. При этом конструкционная простота позволила наладить производство «тридцатьчетверок» в невероятных количествах. Незадолго до окружения армии Паулюса под Сталинградом Гитлеру рассказали о том, что русские могут строить до тысячи танков в месяц, но он назвал информаторов лжецами, заявив, что никто не может производить такое количество бронетехники. На самом деле германские аналитики и правда ошибались – советская промышленность в тот момент выпускала ежемесячно по 2200 танков, большая часть которых была именно Т-34. Когда вся эта армада перешла в наступление, ей без труда удалось окружить немецкую армию и предотвратить любые попытки прорыва из Сталинградского котла.

4. В решающий момент Курской битвы, когда 12 июля 1942 г. произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, проявилось другое достоинство этой машины – ее маневренность и скорость.

5. «Советский танк был похож на солдат, рядом с которым он воевал – солдат неприхотливого, выносливого, способного стойко переносить все тяготы войны – долгие изнурительные марши по дорогам т бездорожью, лютую холодную зиму и жаркое раскаленное лето, солдата, способного выдерживать самые сильные удары врага, а потом наносить ему еще более страшные удары, отбрасывая километр за километром на запад. Эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, штурмовали города, форсировали реки, прорывали оборону. Стальные лавины «тридцатьчетверок» в 1942 г. захлопнули крышку Сталинградского котла, в 1943 г. остановили немецкое наступление под Курском, хлынули, сметая немецкую оборону, в 1944 г. на польские равнины и, наконец, в 1945 г. заполонили улицы Берлина. В те годы, когда сравнивать достоинства различных танков можно было наглядно, почему-то ни у кого не возникало сомнений в том, что этот танк – лучшие в мире. И колонна «тридцатьчетверок» на улице немецкой столицы – лучшее тому подтверждение» - так характеризует этот танк военный историк. За годы войны наши заводы выпустили 52 тыс. танков Т-34 и более 21 тыс. Т-34-85. В некоторых странах эти машины официально остаются на вооружении до сих пор.

6. Но кроме этого танка были еще и другие. Было семейство тяжелых танков ИС-1, ИС-2, ИС-3. Буквы «ИС» расшифровываются так: «Иосиф Сталин». Тяжелый ИС-2 считается самым мощным танком Второй мировой войны.

7. А тяжелый танк КВ-1 был назван по первым буквам имени Климента Ворошилова, тогдашнего министра обороны. Это была настоящая крепость на гусеницах. Вслед за КВ-1 появились КВ-2, КВ-1С, КВ-85. У каждого из них были свои плюсы.

3. «Катюша»

1. Наша группа подготовила рассказ о «катюше». Этот гвардейский реактивный миномет стал самым страшным и грозным оружием Великой Отечественной войны. Первый залп «катюши» сделала батарея под командованием капитана Флерова в 1941 г. под Оршей. Правда, «катюшами» их прозвали не сразу. Их называли БМ-13, но кто-то заметил, что на машинах стоит заводская марка в виде буквы «к» - установку выпускали на московском заводе «Компрессор» - во и родилось имя: «катюша».

2. За один залп БМ-13 выпускала по врагу 16 реактивных снарядов. Немцы очень хотели раздобыть хотя бы одну «катюшу», но за всю войну это им так и не удалось. Традиционно «катюши» завершали артналет: реактивные установки давали залп, когда пехота уже шла в атаку.

3. Представить себе, что значит оказаться под ударом «катюши», сложно. По словам тех, кто пережил такие обстрелы, это было одно из самых страшных впечатлений за всю войну.

4. Вот строки из воспоминаний немецкого солдата. «Сегодня в 8 ч. утра русские открыли по нашим позициям убийственный огонь из орудий, минометов и «катюш». Нас словно ураганом повалило на дно траншей. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение».

5. После войны «катюши» стали устанавливать на постаменты – боевые машины превратились в памятники. Главным конструктором легендарной Катюши считается Андрей Костиков, человек, имя которого навеки вписано в историю Великой Отечественной Войны.

4. «Ишаки», штурмовики, «небесные тихоходы»

1. Наша группа подготовила сообщение об оружии авиации.

Штурмовик Ил-2. «Самолет - солдат», «летающий танк» - так с гордостью называли советские воины штурмовик Ил-2. Сергей Владимирович Ильюшин разрабатывал его с середины 30-х. гг.

В 1943 г. на фронт поступили еще более мощные машины – Ил10М.

2. Фашисты боялись наших «илов» как огня и называли их «Schwarz Tod» - «черная смерть». Всего за годы войны было выпущено 36 163 самолета Ил-2 всех модификаций.

3. Среди военных профессий Великой Отечественной профессия летчика – штурмовика бала одной из самых опасных и страшных. Им приходилось работать в самых сложных условиях – над полем боя, на небольшой высоте, где самолет можно сбить даже из винтовки.

4. Дело в том, что Ил-2 был без преувеличения «летающим танком». Все жизненно важные органы самолета – мотор, система охлаждения, кабина экипажа и топливные баки были укрыты в бронированной «ванне», сделанной из специальной авиационной брони. Это сделало Ил-2 весьма живучим – часто самолеты возвращались на аэродром с огромными дырами в плоскостях, зачастую – без половины хвостового оперения, но с живым экипажем.

5. «Ишаки против фашистов». В 1936 г. в республиканской Испании вспыхнул фашистский мятеж, началась 3-летняя гражданская война. К власти в Испании рвались испанские фашисты, им помогали нацисты из Германии и Италии. Гитлер послал в Испанию авиационный легион «Кондор», чтобы испытать свою новую технику в боевых условиях. Но советские «ишаки» защитили небо Испании. «Ишаком» называли легкий, маневренный истребитель И-16, который был создан в конструкторском бюро Николая Николаевича Поликарпова в 1933 г. и испытанные знаменитым летчиком Валерием Чкаловым.

6. Истребитель ЯК-3. В 1943 г. на Восточном фронте появился немецкий истребитель – бомбардировщик «Фоке-Вульф-190». Это была очень серьезная машина, одна из лучших в той войне.

7. Истребитель Ла-5. Лучшим летчиком-истребителем в авиации стран-союзниц, воевавших с фашисткой Германией, был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. На фронт он попал в марте 1943 г. и до мая 1945 г. совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и сбил 62 самолета противника, в т.ч. один реактивный Ме-262. Летал наш ас на истребители Ла-5 конструкции Семена Алексеевича Лавочкина. В 1940 г. Лавочкин совместно с М.И. Гудковым и В.П. Горбуновым сконструировал истребитель ЛаГГ-3, очень пригодившийся в первые годы войны. Новый истребитель Ла-5 был создан на основе ЛаГГа, но получился гораздо лучше. А в специальной инструкции для германских авиачастей отмечалось, что Ла-5 – очень опасный противник, превосходящий в маневренном бою лучшие немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фоке-Вульф-109».

8. «Небесный тихоход» - так называли самолет По-2. Этот самолет был предназначен совсем не для войны. Конструктор Поликарпов создал его в 1928 г. По-2 мог быть санитарным, сельскохозяйственным, почтовым, спортивным самолетом. А в годы войны он стал ночным бомбардировщиком. Вертолетов тогда не было, И По-2 делал то, что способны делать они.

9. Немцы называли По-2 «русс - фанер» и очень боялись. Сбить «небесный тихоход» было трудно: из-за разницы скоростей истребители проскакивали мимо. Наши солдаты придумали для этого самолета ласковое прозвище «кукурузник» - он летал над самой землей, не выше кукурузы. Он служил не только легким ночным бомбардировщиком, но и разведчиком, самолетом связи, санитаром, помогал снабжать партизанские отряды. Всего самолетов По-2 различных вариантов было выпущено 40 тысяч.

III. Форум «Вторая мировая или Великая Отечественная? »

Классный руководитель. Мы послушали рассказы о том оружии, которое помогло нашему народу завоевать Победу в Великой Отечественной войне. В последние годы все чаще стали называть Великую Отечественную Второй мировой. Но те, кто пережил войну, кто воевал, кто трудился в тылу, очень болезненно реагируют на эту замену. Как вы относитесь к такой подмене?

(дети высказываются.)

Можно ли согласиться с теми, кто заявляет, что СССр победил Гитлера «голыми руками», только числом, а не умением?

(дети высказываются.)

Россия является одним из лидеров в производстве вооружения. Хорошо ли это или плохо?

(дети высказываются.)

Как вы относитесь к военным парадам, в которых принимает участие боевая техника?

(дети высказываются.)

Дети войны – сейчас люди преклонных лет, им часто приходится доказывать, что они тоже имеют отношение к войне. Считаете ли вы, что их правильно приравняли к участникам войны?

Есть ли среди ваших родственников дети войны? Приходилось ли им работать на военных заводах в тылу?

(дети высказываются.)

IV. Заключительное слово

Классный руководитель. Оружие Победы – это и танки, и самолеты, и знаменитые «катюши». Создавали это оружие инженеры и ученые. Но воплощали его в металле труженики тыла – а это были, в основном, старики, женщины, дети. Днем и ночью становились они к своим станкам, терпели голод, лишения, жили по принципу: «Все для фронта, все для победы! » И они вносили свой вклад в Победу, каждый день приближали ее, как могли. Именно в этой духовной силе, в единстве народа и заключено то главное оружие, которое принесло нашей стране Победу. Великая Отечественная война была временем страданий, испытаний, но люди старшего поколения гордятся своей эпохой.

V. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Чей рассказ вам запомнился сегодня? Что вам показалось самым удивительным и невероятным?

Используемая литература:

1. «АИФ Детская энциклопедия», № 5.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Интеллектуальная конференция "Оружие победы" призвано расширить представление детей о Великой Отечественной войне, познакомить с создателями советского оружия; формировать позитивную оценку вклада, который внесли в Победу труженики тыла, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения; выявлять и расширять кругозор одаренных детей.

Оформление: фотографии и картинки: Танк Т – 34, «Катюша», винтовка Мосина, Ил – 2, ПО – 2, И – 16, картины боев.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала 278365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх