Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Видеоуроки / Интеллектуальная викторина «ЗНАТОКИ СЛОВА»

Интеллектуальная викторина «ЗНАТОКИ СЛОВА»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОКА УРОКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА. РУССКИЙ ЯЗЫК»:

«Интеллектуальная викторина «ЗНАТОКИ СЛОВА»

Ход викторины

1. Организационный момент

Звучат фанфары, появляются команды-участницы во главе с капитанами.

1. Вступительное слово преподавателя

Сообщение темы и целей урока

Приветствуем самых отчаянных и смелых, эрудированных и уверенных в своих знаниях! (Команды строятся) Здравствуйте, уважаемые знатоки, болельщики. Я рада вас видеть на интеллектуальной игре «Знатоки слова». Целью нашей викторины является систематизации и обобщения знаний по фонетике, лексике морфологии и другим разделам русского языка и литературы.

Эпиграфом встречи служит строчки А.А. Ахматовой:

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.

1945 год

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Теперь это Библейское изречение известно всем. Но как часто мы задумываемся над словами, исходящими из наших уст? О силе и воздействии Слова?! Оно - бесценный дар Природы! Первым словом «мама» ребенок обращается к самому родному человеку на Земле. Словом объясняются в любви. Оно же «окрыляет» человека, делает его безмерно счастливым! Словом можно ранить человека. И cловом можно – убить…

Читатель! Впитывай слова!

Поверь – в начале было Слово.

Оно – изысканный товар

В чреде утех пути земного.

Сейчас знакомимся с правилами игры:

У нас 6 ступеней, начиная от фонетики и заканчивая синтаксисом. Мы путешествуем по ним, каждый правильный ответ оценивается от 2 – 5 баллов в зависимости от уровня сложности.

Разрешите представить жюри, в состав которого входят:



Пришло время знакомства с нашими участниками, итак встречаем сборная 1 курса, капитан команды –

2 курс, капитан-

3 курс, капитан-

Командам ни пуха ни пера!

Мы начинаем, 1 ступень внимание на экран 1 вопрос в разделе «Фонетика и орфоэпия»

Обратите внимание на определения, напоминаю, что ФОНЕТИКА изучает раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку). Тогда как

ОРФОЭПИЯ – это раздел фонетики, изучающий нормы литературного произношения.

Вопрос №1. Слово АЗБУКА со старославянского языка буквально переводится как…

Ответ: он на экране АЗ БУКИ ВЕДИ- я знаю буквы.

(листики задание)

Вопрос №2. На экране вы видите ряд слов, в которых нужно поставить правильно ударение. На листиках вы работаете, передаете жюри для оценивания. Затем мы проверим ваши ответы.

Обращаю ваше внимания, что слова которые одинаково пишутся, но отличаются постановкой ударения наз. ОМОГРАФАМИ (духи но духи)

А вы знаете, что из 220 тысяч слов у Владимира Даля только для двух слов «не хватило» словесного описания, поэтому в «Толковом словаре живого великорусского языка» они были проиллюстрированы .Это слова «шляпа» и «говядо».



Вопрос №3. В каком столбике отмеченные согласные перед буквой е произносятся мягко?

Ответ: во втором(б) столбике. ШИНЕЛЬ!АКАДЕМИЯ



Вопрос №4. В каких столбиках во всех словах ударение падает на первый слог?

Ответ: б), в)

(форзац- на первый слог)

Вопрос №5. Укажите, в словах каких столбиков указано верное ударение?

Ответ: а), г).

Вопрос №6. В каком столбике все слова допускают двоякое ударение?

Ответ: в).

Вопрос №7. В каком столбике все слова произносятся как [чн]?

Ответ: а)

Это связано с изменением правил старого московского произношения, в соответствии с которыми во многих словах это сочетание произносилось как [шн]. По нормам современного русского литературного языка сочетание -чн– обычно и произносится как [чн], особенно в словах книжного происхождения (алчный, беспечный), а также в словах, появившихся в недавнем прошлом (маскировочный, посадочный и т. д.).

Однако традиционное произношение [шн] сохраняется в следующих словах: конечно, нарочно, яичница, пустячный, скворечник. Кроме того, произношение [шн] вместо орфографического «чн» требуется в женских отчествах, оканчивающихся на -ична: Ильинична, Лукинична, Никитична, Кузьминична и т. п.

Вопрос №8.Прочитайте слово лён справо налево (так если бы вы делали фонетическую транскрипцию)

Ответ: ноль

(ё дает два звука-йо, также как и я, е,ю, если: стоят в начале слова, после ъ,ь знака и после гласных) это йотированные гласные.

Вопрос №9.Сколько звуков о в слове молоко?

Ответ: один, ударный.

Вопрос №10. Какой букве воздвигнут памятник?

Ответ: В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, а победил как раз один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.Его проект представлял собой гранитную стелу с вдавленной буквой ё в виде увеличенной копии литеры, напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе Н. М. Карамзина «Аониды» в 1797 году. Высота памятника букве «ё» — 2,05 метра, вес — более 3 тонн.

Итак, 1 ступень пройдена, жюри подводит итоги, а мы немного отдохнем и

Посмотрим мультфильм «В стране невыученных уроков»

Ступень №2. «ЛЕКСИКА И ФРАЗЕОЛОГИЯ»

Назовите наиболее известные толковые словари русского языка, отражающие лексический состав русского языка:

а) XVIII в.,

б) XIX в.;

в) середины XX в.- начала XXI в.

Ответ:

а) XVIII в.: Словарь Академии Российской: В IV ч. – СПб., 1789 -1794 (САР; второе издание выходило в 1806-1822 годах);

б) XIX в: Словарь церковнославянского и русского языка: В IV т. – СПб., 1847 (Словарь-1847); Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.I - IV (Первым изданием словарь выходил в 1863-1866);

в) середины XX в.: Словарь современного русского литературного языка АН СССР. – М. - Л., 1948 -1965 (БАС, в 17-ти томах); Словарь русского языка: В 4-х томах / Под ред. А.П.Евгеньевой. – М., 1957 -1961 (МАС); С.И.Ожегов. Словарь русского языка. – М., 1949 (Словарь выходил до 1991 г.);

г) конца XX в. – начала XXI в.: Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка (Словарь выходит с 1992); Большой толковый словарь русского языка /Автор и руководитель проекта С.А.Кузнецов. – СПб., 1998 (а также последующие издания); Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия / ИЛИ РАН; под ред. Г.Н.Скляревской. – М., 2005; Скворцов Л.И. Большой толковый словарь правильной русской речи. – СПб., 2006 и мн. др.

Вопрос № 2. В последние годы в русском языке активно образуются новые сложные существительные с написанием через дефис: кофе-пауза, инвест-фонд, танц-пол, чай-брейк и т.д.

В чём, по вашему мнению, причины данного явления?

Вопос №3. На конкурсе молодых исполнителей в городе Вятке случился такой диалог:

- Я здесь с одним вяткинцем познакомился — отлично играет!

- Понимаю, о ком ты говоришь... Этот вятич и с прошлого конкурса увез гран-при...

- А мне кажется, что у этого вятчанина слишком агрессивная манера исполнения...

Так как же правильно назвать исполнителя из Вятки?

Ответ: ВЯТИЧ.

А как бы вы назвали жителей Керчи-Керчане

Ялты-Ялтинцы

Судака-Судачане

Саки?-саксонцы, саксинцы, саковчане. ЛУЧШЕ ЖИТЕЛИ САК

Вопрос №4. В какой день недели человек идет на шабашку? Этимология

Ответ: В субботу (идти на шабашку, пошабашить — поработать в выходные; слово шабаш в русский язык попало из идиша — еврейского диалекта немецкого языка, там оно означало «Суббота».

На древнееврейском это слово звучит похоже — шаббат).

Вопрос №5. Следующий 5 конкурс назовём «Угадай фразеологизм»

- Что такое фразеологизм? (устойчивое сочетание в языке).

Каждая команда получит по 2 фразеологизма и должна через минуту с помощью жестов и мимики передать их значение. Задача остальных команд – угадать данные фразеологизмы. Очки получает команда, отгадавшая фразеологизм, и команда, удачно показавшая его.

1. Чесать язык

2.В одно ухо вошло, в другое вышло.

3. Совать нос не в свои дела

4. Водить за нос

5. Намылить шею

6.Дело в шляпе.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ: (по 3 каждой команде)

1. Сапфирный, индиго, васильковый, маренго. Какое из этих слов лишнее?

Ответ: маренго — оттенок черного цвета, все остальные — оттенки синего.

2. Это русское слово в прошлом означало «лицо» и произошло от старославянских слов со значением «лоб» и «рот». Что это за слово?

(челюсть – чело+уста), зеница-глаз, ланита-щека, перст- палец

3. Первоисточник этого слова – греческий, где оно обозначало, как ни странно, «досуг», «праздность». Звучание практически не изменилось, а вот значение поменялось кардинально. Назовите это слово.

(школа)

4. Какой молочный продукт приготовить проще простого, если судить по названию?

(простоквашу)

5. По порядку он девятый, а его название с латинского языка переводится как «седьмой». О чём идёт речь?

(сентябрь)

6. Скажите по-французски слово «пыль». Кстати, женщины охотно себя ею украшают.

(пудра)

7. Название какого парфюмерного средства переводится с французского как «вода из Кёльна»?

(одеколон)

8. С итальянского языка это слово переводится Как «сломанная скамья». А в русском языке оно обозначает неудачливого бизнесмена. Что это за слово?

(банкрот)

9. По-древнегречески толпа – «охлос». А как, согласно одной из версий, называли отдельно взятого представителя этой толпы?

(охламон)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Где, как не в словаре, можно отыскать самое длинное слово. циклопентадиенилтрикарбонил (марганца). 27 букв

Наша 2 ступень пройдена и жюри подводит итоги.

Ступень № 3. «Морфемика и СЛОВООБРАЗОВАНИЕ»

Термин "морфема" ввел в науку русско-польский лингвист Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. Слово "морфема" образовано от греческого «morphe» — «форма».

Что такое морфема? Морфема - это мельчайшая несамостоятельная единица языка. Морфема выполняет две основные функции: она служит для образования новых слов, а также для образования форм слова (например, падежные формы слова: стол, столУ, столА, на столЕ)

Вопрос №1. Кто из перечисленных ниже ученых ввел данные термины в широкий лингвистический обиход?

Ответ:

Морфема

И. Бодуэн де Куртенэ

Опрощение

В. Богородицкий

Модальные слова

В. Виноградов

Основа слова

Ф. Фортунатов

Категория состояния

Л. Щерба



Вопрос №2. В каком слове суффикс не такой, как в других словах?

Ответ: в слове стульчик суффикс -чик-, в остальных -ик.

Вопрос №3. Сколько приставок в слове недопонимать?

Ответ: недо- и по-

Вопрос №4. Найдите слово с нулевым окончанием: А) книга, Б) умный,

В) стул, Г) вышла, Д) сильное

Ответ: стул

Вопрос №5. В каком ряду все слова правильно разбиты на морфемы:

Ответ: в).

Вопрос №6. Соедините стрелками слово и способ его образования:

По-зимнему - префиксально-суффиксальный

Сушь - бессуфиксный (сухой)

Вчитаться – префиксально-постфиксальный

Мяукать - суффиксальный (мяу)

Головоломка- сложение (голова+ломать)

МГУ- сложение

Дома (Я был дома) – переход из сущ. В наречие

Ступень №4-5 «Морфология», «Синтаксис»

Вопрос №1. В старых грамматиках встречаются названия двух падежей: ОТЛОЖИТЕЛЬНЫЙ и СКАЗАТЕЛЬНЫЙ Почему они так назывались и каким современным падежам они соответствуют?

Ответ: Отложительный падеж назывался так потому, что в ряде значений был способен отвечать на вопрос «Откуда?». Название это переведено с латинского, где как раз и был специальный отложительный падеж (аблатив), а в современном русском языке он частично соответствует родительному (который у нас так же может отвечать на вопрос «Откуда?»: «из города».

Термин «сказательный падеж» соответствует нашему «предложному». Это название отражает идею передачи косвенного дополнения при глаголах речи («сказать о ком, о чём»).

Вопрос №2. В предложении:

«КОМИССИЯ ВО ГЛАВЕ С ВРАЧОМ А. И. ГОРДОН РАБОТАЛА КРУГЛОСУТОЧНО.»

Врач А. И. Гордон – мужчина или женщина?

Ответ: А. И. Гордон – женщина, так как фамилия не склоняется, фамилия же мужчины изменяется по падежам.

Вопрос №3. Какими частями речи выступает слово ВСЁ в следующих предложениях:

Какими частями речи выступает слово ВСЁ в следующих предложениях:

Она прогуляла всё лето.- прилаг.

Она всё прочла.-сущ.

Ты уже всё?-глагол

Мне становилось всё легче и легче.-частица

Не всё коту масленица.- наречие

Вопрос №4. Найдите и исправьте грамматические ошибки. Укажите случаи, когда допустимы несколько вариантов:

На листиках

Олимпийское Сочи, далекое Осло, вечерние Хельсинки, загадочный Токио, густонаселенный Гродно, широкое Лимпопо, старинное Брюгге, забытые Заветы Ильича (колхоз), неспокойный Онего, прибрежное Турку, подмосковные Химки, красивый Шираз, мглистый Осака, независимый Гаити.

Ответ: олимпийские Сочи и олимпийский Сочи (город); далекий Осло (город); широкая Лимпопо (река); солнечная Брешиа (город и провинция); старинный Брюгге (город); неспокойное Онего (озеро); прибрежный Турку (город); независимая Гаити (страна) и независимое Гаити (государство). Остальные словосочетания в задании написаны без ошибок.

Вопрос №5. Перед вами строки из стихотворения Н. Некрасова «Рыцарь на час»:

От ликующих, праздно болтающих,

Обагряющих руки в крови

Уведи меня в стан погибающих

За великое дело любви.

Сколько существительных в этом фрагменте?

Ответ: Девять существительных:

ликующие,

болтающие,

обагряющие,

погибающие — причастия, перешедшие в существительные.

Вопрос №6. С романом «Убийцы вы дураки» русского писателя Александра Ивановича Введенского (1904-1941) связано немало загадок.

Объясните, как можно интерпретировать названия произведения и почему.

Ответ: а) Убийцы! Вы – дураки или: Убийцы, вы дураки! (Убийцы – обращение, вы – подлежащее, дураки – именная часть составного сказуемого.)

б) Убийцы вы, дураки! (Убийцы – именная часть составного сказуемого, вы – подлежащее, дураки – обращение)

в) Убийцы – вы, дураки! (Убийцы – подлежащее, вы – именная часть составного сказуемого, дураки – обособленное определение к вы.)

г) Убийцы вы! Дураки! (Убийцы – именная часть составного сказуемого, вы – подлежащее, дураки – односоставное назывное предложение с «характеризующим» значением.)

Вопрос №7. Из предложенного списка выберите слова, восходящие к именам собственным:

Кольт, бостон, комбинат, колония, гастарбайтер, гафний, детектор, унисон, тюфяк, сэндвич, садизм, маньяк, рецепт, мичман, мансарда, лямблия, бойкот,

бойфренд, бикини, берданка, бедлам, батист, батик, эрудит.

Правильный ответ

кольт (по фамилии конструктора Сэмюэля Кольта),

гафний (тугоплавкий металл №72 в таблице Менделеева),

бостон (по названию г. Бостон в США),

панама (по названию государства Панама в Центральной Америке),

сэндвич (по имени лорда Сэндвича, придумавшего эту разновидность бутерброда, для того чтобы можно было есть, не прерывая карточной игры),

садизм (по фамилии французского писателя маркиза де Сада, в романах которого описывается это явление),

рудбекия (Карл Линней назвал это растение в честь своего друга и учителя шведского ботаника Олафа Рудбека),

мансарда (по фамилии французского архитектора Франсуа Мансара),

лямблия (по фамилии чешского врача В. Ламбла),

бойкот (по фамилии управляющего имением Чарльза Бойкота, по отношению к которому была впервые применена данная мера),

бикини (по названию атолла Бикини в Тихом океане, где в 1946 и 1954 годах США проводили испытания атомного и водородного оружия; название возникло из сравнения эффекта, производимого одетой в такой купальник женщиной, со взрывом атомной бомбы),

берданка (по фамилии американского изобретателя Хайрема Бердана),

батист (по имени фламандского ткача XIII века Франсуа Батиста), Жан-Бати́ст Покле́н (Мольер )17 век, комедиоргаф

бедлам (по названию дома для умалишенных в Лондоне, первоначально больницы имени Марии Вифлеемской),

бактриан (по названию местности Бактрия, через которую шли караванные пути в Индию и Китай).

Этот путь пройден, давайте послушаем жюри.

Ступень 6 «Литература»

Вопрос №1. Прочитайте стихотворение современного поэта Дмитрия Авалиани «Я ящерка…». Каков лингвистический принцип построения этого стихотворения? Каким художественным целям он служит?

Я ящерка

ютящейся

эпохи,

щемящий

шелест

чувственных

цикад,

хлопушка

фокусов

убогих,

тревожный

свист,

рывок

поверх

оград.

Наитие,

минута

ликованья,

келейника

исповедальня.

Земная

жизнь

ещё

дарит,

горя,

высокое

блаженство

алтаря.


Ответ: стихотворение написано по принципу «обратного» акростиха, когда каждое новое слово начинается с предыдущей буквы алфавита, то есть не от А до Я, как в обычном акростихе, а от Я до А;

Акрости́х — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).

Форма стихотворения (обратный алфавит) показывает нам, что все в любое время (эпоху) по сути начинается с нас самих, что каждая маленькая часть даже самая незаметная составляет ту жизнь, к которой мы стремимся, как мелодия может измениться без одной ноты, так и жизнь в отсутствии малейшей детали станет иной. Всего 3 предложения, звукопись.

Форма стиха извивается, ютится, напоминая собой ящерку. Наличие большого количества шипящих так же указывает на это пресмыкающееся.

В данном произведении четко прослеживаются определенные этапы развития человека. В начале стиха поэт описывает маленькую ящерку, только что появившуюся на свет. Затем она подрастает и становится способной решать определенные задачи, стоящие перед ней, преодолевать любые преграды. Во второй половине жизни существо приобретает богатый жизненный опыт; его чаще посещает вдохновение. Но вот и близится закат, для него заканчивается земная жизнь и существо уходит в мир иной, и на этом весь жизненный цикл заканчивается, чтобы вновь повторится в другом живом существе. И жизнь продолжается! Келейником в православной вере называют слугу при сановном лице, а исповедальней — место, отведенноё для исповеди.

Особую яркость придают произведению оригинальные эпитеты ("ютящаяся эпоха", "щемящий шелест", "чувственные цикады") и сравнения ("я ящерка", "я+шелест цикад", "я+хлопушка фокусов"). Необычную атмосферу создает звукопись, примененная в этом стихотворении: "Я ящерка", "щемящий шелест чувственных цикад".

Дмитрий Авалиани - мастер создания произведений символической поэзии. Он очень ярко, образно и талантливо описал свои чувства и размышления, передав их через форму и содержание стихотворения читателю. Авалиани создал оригинальный жанр словесной графики — листовертни.

Вопрос №2. Прочитайте примеры симплоки, приведенные ниже. Одним предложением дайте определение этому термину.

Во поле березонька стояла,

Во поле кудрявая стояла. (Народная песня)

Молодым везде у нас дорога,

Старикам везде у нас почет. (В. Лебедев-Кумач)

Море люблю с кораблями,

Небо люблю с журавлями. (В. Боков)

Ответ: Симпло́ка (от др.-греч. ςιμπλοκε — сплетение) — стилистическая фигура повторения слов в смежных стихах или фразах. Как правило, определяется как сочетание эпифоры и анафоры, то есть повторение начала и конца с вариацией середины.

Вопрос №3. В стихотворении В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» есть такие строки:

Этот, вот кричит:

«Не трожь тех, кто меньше ростом!»

Этот мальчик так хорош — Загляденье просто!

В каком слове нарушена литературная норма?

Ответ: для придания детскости речи героя автор вместо литературной формы повелительного наклонения глагола (не тронь) употребляет просторечную (не трожь).

Вопрос №4. В песне А.Розенбаума «Вальс-бостон» есть такие строки:

И со всей округи люди приходили к нам,

И со всех окрестных крыш слетались птицы,

Танцовщице золотой захлопав крыльями,

Как давно, как давно звучала музыка там..

В каком слове нарушена литературная норма?

Ответ: для сохранения размера стихотворения автор ставит ударение в слове танцовщица на предпоследний слог (литературная норма -танцовщица).

Вопрос №5. Назовите адресатов следующих поэтических отрывков.

Анна Петровна Керн, Михайловское-Пушкин

Есенин - Шаганэ Нерсесовне Тальян, учительнице русского языка и литературы из Батума. Там на севере, девушка тоже, // на тебя она страшно похожа… » что речь в этом стихотворении из «Персидских мотивов» идет о Галине Бениславской.

Зинаида Гиппиус – Блок

Небеса унылы и низки,

Но я знаю — дух мой высок.

Мы с тобой так странно близки,

И каждый из нас одинок.

Вопрос №6. Какие из этих вопросов являются названиями литературных произведений (отечественных и зарубежных). Укажите их авторов.

Ответ:

Что такое счастье? – стихотворения Э.Асадова, Н.Асеева, книги А.Суркова и С.Михалкова.

Что же такое счастье?

Одни говорят:- Это страсти:

Карты, вино, увлеченья -

Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -

В окладе большом и власти,

В глазах секретарш плененных

И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -

Это большое участие:

Забота, тепло, внимание

И общность переживания.

По мненью четвертых, это

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,

Что счастье - это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!



Что делать? – роман Н.Чернышевского и статья В.Ленина.

Кто виноват? – роман А.Герцена

Как нам обустроить Россию? – статья А.Солженицына.

Любите ли вы Брамса? – роман Ф.Саган.

А вы могли бы? – стихотворение В.Маяковского.

Когда же придет настоящий день? – статья Н.Добролюбова.

Кто он? – стихотворения А.Майкова, С.Маршака и В.Маяковского.

Вы слышите их? – роман Н.Саррот.

Что такое хорошо и что такое плохо? – стихотворение В.Маяковского.

Вопрос №7. Перед вами фамилии литературных персонажей – героев произведений русских писателей. Укажите их имена и отчества (если о них можно узнать из текста произведения). Как называются произведения, кто автор?.

Акакий Акакиевич Башмачкин (Н.Гоголь, «Шинель»)

Беликов (А.Чехов, «Человек в футляре»)

Алексей Кириллович Вронский (Л.Толстой, «Анна Каренина»)

Татьяна (и Ольга) Дмитриевна Ларина (А.Пушкин, «Евгений Онегин»)

Ольга Мещерская (И.Бунин, «Легкое дыхание»)

Эраст Петрович Фандорин (Б.Акунин, цикл произведений о Фандорине)

Родион Романович Раскольников (Ф.Достоевский, «Преступление»)

Максим Максимович Исаев (Штирлиц) (Ю.Семенов, «Семнадцать мгновений весны»).

Вопрос № 8. Анаграммы

Переставьте буквы в предложенных словах так, чтобы из них получились или литературные термины, или имена писателей, или имена книжных персонажей.

ФЕОД → Д _ _ _ (Английский писатель.) ДЕФО

ФУГА → Г _ _ _ (Немецкий писатель-сказочник.)ГАУФ

ПОЛК → К _ _ _ (Пьеса В. Маяковского.)КЛОП

ВЫБОР → О _ _ _ _ (Роман И. Гончарова.)ОБРВЫ

ФИРМА → Р _ _ _ _ (Предмет поиска поэтов.)РИФМА

Вопрос №9. ОМОНИМЫ

Не только геометрическая кривая, но и сильное преувеличение для создания художественного образа. (Гипербола)

Не только терпение, стойкость и самообладание, но и цитата. (Выдержка)

Не только результат умножения, но и плод труда писателя или поэта. (Произведение)

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

В моем черном ящике предметы, которые сыграли не последнюю роль в жизни своих владельцев. Ваша задача назвать книги, героев произведений, где они встречаются:

1. Карты (3, 7,туз) Пушкин «Пиковая дама»

2. Черный зонт, калоши – Чехов «Человек в Футляре»,учитель словесности Беликов.

3. Зеркало – Андрей Тарковский.

4. Зеленый платок - Сонечка Мармеладова

5. Нитка красных бус – Олеся «Гранатовый браслет».

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Литературный батл

Написать эссе на тему: «День, который изменил мою жизнь».

Заключение, итоги:

Жюри подводит итоги. Награждение самого красноречивого капитана, самого активного игрока, команды-победителя.

Звучат фанфары. Ведущий объявляет об окончании викторины. Удар гонга.

Наша викторина подошла к концу, надеюсь, вы почерпнули для себя много нового. Пока жюри объявит победитель мы объявляем музыкальную паузу

ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ

1. Кто бы мог подать такое объявление: «Старушка в полном расцвете сил ищет спутника жизни. Жильём и транспортом обеспечена. Слишком худосочных, живущих вечно прошу не беспокоить»? (Баба Яга)

2. Каким инструментом, являющимся частью речи, А.С.Пушкин призывал «жечь сердца людей»? (глаголом)

3. Что есть у дерева, растущего в лесу, и у слова «дерево», написанного на бумаге? (корень)

4. 6. В названии какого произведения И.С.Тургенева задействовано всего две буквы русского алфавита? («Муму»)

7. Закончите анекдот: однажды Карлсон застрял в форточке. Так был изобретён… (Кондиционер)

8. Назовите популярную русскую народную сказку с тремя покушениями на убийство и одним убийством? («Колобок»)

«перевести» эти заголовки с молодежного сленга на язык классики.

«Предки и бэби» («Отцы и дети» И. С. Тургенева)

«Тинэйджер» («Подросток» Ф. М. Достоевского)

«Записки чайника» («Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя)

«Шнобель» («Нос» Н. В. Гоголя)

«Не в свою тачку не садись» («Не в свои сани не садись» А. Н. Островского)

«Братья-рэкетиры» («Братья-разбойники» А. С. Пушкина)

«Мочиловка и залет» («Преступление и наказание» Ф. Достоевского)

«Кому на Руси кайф» («Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова)

Африканская пословица гласит: «Сын леопарда тоже леопард». А что говорит наша пословица-синоним? (Яблоко от яблони недалеко падает.)

8. Англичане говорят: «Если леди сойдет с экипажа, он поедет быстрее». А что в этом случае скажут русские? (Баба с возу — кобыле легче.)

9. Француз скажет: «Раз пробка вынута — надо пить шампанское». А что в этом случае скажет русский человек? (Назвался груздем — полезай в кузов.)

10. Вьетнамская пословица гласит: «Неторопливый слон раньше достигнет цели, чем резвый жеребец». А что в этом случае говорит наша пословица? («Тише едешь — дальше будешь».)

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Видеоуроки
Просмотров315
Номер материала ДВ-267315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх