Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?"

библиотека
материалов

СОГБОУ СПО «Ярцевский индустриальный техникум»









ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА



«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»



Подготовили и провели: преподаватель истории

Курапина Н.В.

Мастер п/о Воронова И.Е.

















2012 г.

Цели:

- расширять кругозор обучающихся;

- систематизировать знания обучающихся в различных областях науки;

- развивать самостоятельность мышления у обучающихся;

- активизировать любознательность подростков;

- воспитывать чувство патриотизма;

- развивать чувство коллективизма и коммуникабельности;

- развивать умения и навыки работы с дополнительной литературой.

Методические рекомендации.

В игре принимает участие только одна команда. Это не группа случайных людей, а проверенный игрой и хорошо сработанный коллектив, в котором каждый игрок выполнят свою функцию. Ошибочно думать, что “Что? Где? Когда?” — это игра для эрудитов. Чтобы ответить на каверзные вопросы, которые являются отличительной чертой данной игры, одной эрудиции недостаточно! В каждой команде должны быть:

1) “генератор идей” — игрок с буйной фантазией, на котором лежит груз ответственности за “генерирование” как можно большего количества версий, в том числе бредовых;

2) “умник” — игрок с хорошо развитым логическим мышлением, который анализирует вопрос, выделяет в нём самое существенное и сопоставляет это с версиями, предложенными “генератором идеи;

3) “критик” — игрок, сомневающийся во всём, даже в наиболее удачных версиях.

Особое слово следует сказать о капитане команды. Это не всегда самый знающий и эрудированный игрок в команде. В его задачи входит координация деятельности остальных членов команды, а также необходимость выбора окончательной версии из нескольких, предложенных командой. Последнее требует от капитана развитой интуиции.
Главной головной болью организаторов игры нередко становится подбор вопросов. Дело в том, что это не должны быть обыкновенные вопросы на знание и эрудицию. Почти каждый вопрос, используемый в игре “Что? Где? Когда?”, — небольшой “шедевр”. Он интересен, он заставляет игроков напрячь не только логику и память, но и активизировать творческое мышление. Каждый вопрос строится таким образом, чтобы ответ на него можно было найти даже в том случае, если игроки его заранее не знали. В нашей игре – 20 вопросов.
Другие узнаваемые атрибуты игры “Что? Где? Когда?” — волчок
и круг, разделённый на сектора. Круг можно сделать из картона
и при помощи линейки разделить на энное количество секторов.
Каждый сектор необходимо пронумеровать. Готовый круг кладут
в центр стола. В свою очередь, в центре круга устанавливают волчок, к которому необходимо прикрепить стрелку.

Ход игры:

Команда «Знатоков» играет против команды «Эрудитов» (зрители). Командам предлагаются вопросы. Для обдумывания ответа – 1 минута:


1. На бретонском языке слово “башня” звучит как “таур”, а слово “огонь” — “тан”. Переведите на русский язык бретонское слово “тауртан”.
Ответ: Маяк.

2. На языке хантов “кёт” означает “сердце, а “сэм” — “рука”. Переведите на русский язык слово “кётсэм”.
Ответ: Пульс.
3. Узбеки дают очень точные и красочные прозвища. Например, “шайтан-арба” означает среднеазиатскую железную дорогу. А кого узбеки называют “колотун-бабай”?
Ответ: деда Мороза.

4. В японском языке есть слово “махобин”. “Махо” — значит “волшебный, магический”, а “бин” — “бутылка”. Так что же японцы называют “волшебной бутылкой”?
Ответ: Термос.
5. От какого немецкого выражения произошёл русский глагол “лебезить”, что значит “льстить, угождать”?
Ответ: “Iсh liеЬе Siе” “Я Вас люблю “.

6. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, будучи человеком богомольным, отменил существовавший до него обычай класть челобитные на “высокое” имя на царские гробницы в Архангельском соборе. Он приказал установить перед дворцом в селе Коломенском особый ящик, куда каждый мог опустить свою жалобу или просьбу, чтобы царь иметь возможность их ежедневно получать. Ответы шли через приказы, и дождаться решения было нелегко. Иногда проходили не только месяцы, но и годы. Вся эта ситуация нашла отражение в крылатом выражении, которое оказалось живучим и в московских канцеляриях последующих веков. Иногда его заменяют другим: “положить под сукно”. В наши дни это выражение часто применяют к человеку, который со дня на день откладывает, затягивает решение. Что это за выражение?
Ответ: “Положить в долгий ящик”.

7. В цехах фордовского автомобильного завода висит плакат:
“Господь Бог неплохо создал человека, но он забыл…» Что забыл сделать Господь Бог, по мнению Форда?
Ответ: Запасные части.
8. Кто вошёл в историю человечества всего за 108 минут?
Ответ: Ю.А. Гагарин.

9. В Саудовской Аравии запрещено выдавать женщинам водительские права. Почему?
Ответ: Они должны носить паранджу, а паранджа мешает вести машину.
10. С какой целью знатные дамы в 16 веке носили подвешенные на цепочке к поясу шкурки животных?
Ответ: На этих шкурках должны были собираться вши и блохи, заводившиеся в складках одежды.

11. Какого представителя фауны европейцы называют “солнечным телёнком”?
Ответ: Божью коровку.

12. В Южной Америке пастухи, подходя к реке, прежде чем перейти её, пускают одно животное вброд. И только потом перегоняют всё стадо. Или не перегоняют. Зачем они это делают?
Ответ: Проверяют, нет ли в реке пираний.

13. В традиционном китайском театре мало декораций. Например, стол обозначает мост, весло — корабль. А что значит, если актёра накрывают голубым полотнищем?
Ответ: Его персонаж утонул.

14. В середине 18 века поэт Антиох Кантемир, российский посол в Англии, впервые перевёл это на русский язык. И вот что у него получилось: “фиалковый, пурпуровый, голубой, зелёный, жёлтый, рудо-жёлтый, красный”. Что же перевёл Кантемир?
Ответ: Название цветов спектра Ньютона.
15. На Руси купцы, торговавшие тканями, предпочитали нанимать продавцов маленького роста. Почему?
Ответ: В старину ткань измеряли локтями. Локоть — это расстояние от локтевого сустава до среднего пальца. У продавца маленького роста локоть, как правило, был короче, поэтому денег за отрез ткани можно было получить больше.
16. На языке коми “син” означает “глаз”, а “лыс” — “хвоя”. Переведите на русский язык слово “синлыс”.
Ответ: Ресницы.
17. В одной европейской стране был проведён конкурс красоты в начале 16 века. В нём приняли участие полторы тысячи девушек. Что это за страна?
Ответ: Россия. Великий князь Василий Иванович выбирал себе будущую жену.

18. В развалинах одного дворца нашли приспособление, чей возраст определяется в тысячу лет. Оно состояло из двух тыкв и туго натянутой между ними верёвки. Что это было за приспособление?
Ответ: Телефон.
19. В Красной книге есть и зелёные страницы. Что за животные на них упомянуты?
Ответ: Которых удалось спасти.
20. Этот строительный материал, который есть на месте в изобилии, не понравился строителям Асуанской плотины в Египте, — и они заказали несколько тысяч тонн этого материала в Англии.
О чём идёт речь?
Ответ: О песке.



Подведение итогов: подсчёт баллов, награждение победителей.



Литература:

  • Левин Борис «Что? Где? Когда? для чайников». – Донецк: «Сталкер», 1998 г.

  • Хайчин Ю.Д. «Книга для умных и находчивых». Книги 1, 2, 3. – Донецк: «Сталкер», 1996 – 1998 г.

  • Тюрикова Ирина, Пехлецкий Сергей, Бражников Владимир, Молчанов Владимир «Своя игра». Выпуски 1 – 10. Москва: «Тера», 1995 – 1999 г.

  • Анашина Нина Юрьевна «Энциклопедия интеллектуальных игр». Книги 1, 2, 3. – Ярославль: «Академия развития», 2006 г.

  • Алексеев Е.В., Белкин В.Г., Курмашева Н.А., Поташев М.О., Тюрикова И.К. «Что? Где? Когда? Ваш путь к успеху». – Москва: «Айрис пресс», 2000 г.

  • Баландин Б.Б. «10 000 вопросов для очень умных». – Москва: «Риполк классик», 2006 г.

  • Шаульская Наталья Александровна «Школьный досуг», «Поиграем в эрудитов». Серия «Здравствуй школа!». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009 г.

  • Рокачевская Н.В., Беркович И.В., Шолле В.Д. «Справочник эрудита. Как решать кроссворд?». – Москва: «Классик стиль», 2004 г.

  • Кадневский Валерий «Тесты по истории России». – Москва: «Айрис пресс», 2008 г.



Краткое описание документа:

    В игре принимает участие только одна команда. Это не группа случайных людей, а проверенный игрой и хорошо сработанный коллектив, в котором каждый игрок выполнят свою функцию. Ошибочно думать, что “Что? Где? Когда?” — это игра для эрудитов. Чтобы ответить на каверзные вопросы, которые являются отличительной чертой данной игры, одной эрудиции недостаточно! В каждой команде должны быть:

1) “генератор идей” — игрок с буйной фантазией, на котором лежит груз ответственности за “генерирование” как можно большего количества версий, в том числе бредовых;

2) “умник” — игрок с хорошо развитым логическим мышлением, который анализирует вопрос, выделяет в нём самое существенное и сопоставляет это с версиями, предложенными “генератором идеи;                                                                    

 3) “критик” — игрок, сомневающийся во всём, даже в наиболее удачных версиях.
     Особое слово следует сказать о капитане команды. Это не всегда самый знающий и эрудированный игрок в команде. В его задачи входит координация деятельности остальных членов команды, а также необходимость выбора окончательной версии из нескольких, предложенных командой. Последнее требует от капитана развитой интуиции.
     Главной головной болью организаторов игры нередко становится подбор вопросов. Дело в том, что это не должны быть обыкновенные вопросы на знание и эрудицию. Почти каждый вопрос, используемый в игре “Что? Где? Когда?”, — небольшой “шедевр”. Он интересен, он заставляет игроков напрячь не только логику и память, но и активизировать творческое мышление. Каждый вопрос строится таким образом, чтобы ответ на него можно было найти даже в том случае, если игроки его заранее не знали.  В нашей игре – 20 вопросов.
Другие узнаваемые атрибуты игры “Что? Где? Когда?” — волчок
и круг, разделённый на сектора. Круг можно сделать из картона
и при помощи линейки разделить на энное количество секторов.
Каждый сектор необходимо пронумеровать. Готовый круг кладут
в центр стола. В свою очередь, в центре круга устанавливают волчок, к которому необходимо прикрепить стрелку.

 

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала 307750
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх