Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Интеллектуальный конкурс "Ученик года" для старшеклассников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интеллектуальный конкурс "Ученик года" для старшеклассников

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ

проведения районного этапа республиканского конкурса

«Ученик года – 2016»


Ведущий: Добрый день! Я приветствую всех собравшихся в нашем прекрасном зале. Именно здесь будет проведен районный этап республиканской конкурсной программы «Ученик года – 2016».

Сегодняшние участники – это люди, которым учеба и творчество доставляют удовольствие, потому что они все и отлично учатся, и имеют победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. Но об этом мы узнаем чуть позже. Прежде давайте с ними познакомимся.

Приглашаем на сцену участников конкурсной программы «Ученик года – 2016»! В финале районного этапа принимают участие:

(Звучит торжественная музыка, участники выходят на сцену)

Ведущий: Конкурсная программа будет проходить в следующих номинациях:

  1. Визитная карточка участника «Знакомьтесь – это я…»

  2. Интеллектуальный конкурс «Житейский лабиринт»

  3. Конкурс ораторского мастерства «Поспорим с великими»

  4. Творческий конкурс «На крыльях вдохновения»

Ведущий: Сегодня будут оценивать знания и умения конкурсантов доброжелательные, знающие, опытные и великодушные члены жюри.

Пожелаем нашим участникам творческой удачи.

(Музыка, участники уходят в зал)


Ведущий: Первый конкурс – визитная карточка «Знакомьтесь, это я…». Конкурс оценивается по пятибалльной системе.

Выступление участников

Ведущий: Следующий этап нашей программы – интеллектуальный конкурс «Житейский лабиринт».

Мы постоянно находимся в лабиринте непознанного и ищем выход – новое знание. Ведя свой поиск, мы постоянно сталкиваемся с сотнями разнообразных «зачем?», «почему?», «как?». Сейчас вы тоже будете отвечать на вопросы. Итак, первый поворот нашего лабиринта - блиц-тест «Самый-самый».

(Участники в течение 2 минут пишут на бланке ответы).


Ведущий: Знатоки – это люди, умеющие соединять воедино научные знания, жизненный опыт, логические размышления и находить ответы на нестандартные вопросы. Сейчас мы проверим, достаточно ли у вас познаний и хорошо ли развита у вас логика. Нас ждет второй поворот лабиринта – разминка «Отвечаем серьезно».

Участникам даются карточки с вопросами и отдельно бланки для ответов. Вы читаете вопросы, находите среди четырех вариантов ответов один правильный и вписываете соответствующую букву в бланке для ответов. Время выполнения задания – 5 минут. Максимальная оценка – 11 баллов.


Ведущая: Ну что, дорогие ребята, разминка прошла успешно и вы, поверив в свои силы и способности, готовы вновь идти в интеллектуальный бой. Ну что же, наш следующий поворот – вопросы по направлениям «Жизнь – великий учитель». На этом этапе вам предстоит дать ответы на вопросы по направлениям «Растительная жизнь», «Музыка», «Геометрия», «География», «Великая отечественная война», «Крымская война» и загадочное направление «Сюрприз». В каждом направлении знаний у вас будет возможность ответить на два вопроса и получить по 1 баллу за каждый правильный ответ. Итак, начинаем:

"Растительная жизнь"
1. Как с греческого языка переводится название растения астра? (звезда)
2. Эта дикая малина получила своё название за то, что ветви её сплошь покрыты острыми шипами
(ежевика)
3. Это растение на разных языках называется почти одинаково. У поляков оно - "позёмка", у немцев - "земляная ягода", а у русских?
(земляника)
4. Цветки этого дерева распространяют изумительный аромат и являются прекрасным средством от простуды
(липа)
5. Какой первоцвет получил название из-за своих листьев: снаружи тёмных, холодных, а изнутри - тёплых, мягких?
(мать и мачеха)
6. Какое болотное растение питается насекомыми?
(росянка)
7. Как называется плод у лещины?
(орех)
8. Как называется вещество, дающее листьям растений зелёный цвет?
(хлорофилл)
9. Семена какого растения используют для приготовления шоколада?
(какао)
10. Как распространяются семена одуванчика?
(с помощью ветра)
11. Из какой страны к нам привезены кактусы?
(из Мексики)
12. Что за дерево стоит - ветра нет, а лист дрожит?
(осина)
"Музыка"
1. Кто пел песенку "Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл?"
(колобок)
2. Сколько нот в нотном стане?
(7)
3. Какую ноту кладут в суп?
(соль)
4. Какая нота может быть предлогом?
(до)
5. Из скольких линий состоит нотный стан?
(5)
6. Какой композитор сочинил лучшие свои произведения будучи глухим?
(Бетховен)
7. Как называется ансамбль из четырёх музыкантов?
(квартет)
8. Какая торжественная песня звучит каждый день в 6 утра по радио?
(гимн)
9. Кто управляет оркестром?
(дирижёр)
10. Герой какого мультфильма пел песню "От улыбки хмурый день светлей…"?
(Крошка Енот)
11. Под какую музыку шагают солдаты? (марш)
12. На чём играл кот Матроскин из Простоквашино?
(на гитаре)

«
Геометрия»
1. Какую геометрическую фигуру украшают брильянтами?
(Кольцо.)
2. Какие геометрические фигуры дружат с солнцем?
(Лучи.)
3. На какой угол поворачивается солдат по команде «кругом»?
(На 180°.)
4. Какую форму имеет президентский кабинет в Белом доме США?
(Овальный кабинет.)
5. Какая дуга вошла в историю 20 века?
(Курская дуга.)
6. Географический конус – это…
(вулкан).
7. Какую математическую фигуру носят на голове мужчины?
(Цилиндр.)
8. Обманный финансовый многогранник – это…
(пирамида).
9. Как называется перпендикуляр к рельсам?
(Шпала.)
10. Пентагон – многоугольник со скольки углами
(5)
11. На каком многоугольнике основана форма любой снежинки?
(6)
12. Назовите «геометрический» вид тополя.
(Пирамидальный тополь.)

«География»:
1. Самая длинная параллель (экватор)
2. Огромные волны в океане, рождающиеся над эпицентром землетрясения
(цунами)
3. Как называется извилистая дорога в горах?
(Серпантин)
4. На каком континенте нет рек?
(В Антарктиде)
5. Какая самая длинная река в мире?
(Нил)
6. Прибор для определения сторон горизонта?
(Компас)
7. Как называется жилище чукчей?
(Яранга)
8. Что соединяет Тихий океан и Атлантический океан?
(Панамский канал)
9. Эту гору называют вершиной мира
(Эверест)
10. Назовите второе название Эвереста.
(Джомолунгма)
11. Что представляет собой пемза, которой мы оттираем от грязи ноги и руки?
(Застывшая лава)
12. Какой элемент преобладает в ядре Земли? (Жидкое железо)

«Великая Отечественная война»
1. Час, день, год и место вторжения гитлеровских войск на территорию СССР - 4 часа утра 22 июня 1941 года в Бресте.
2. Этот дом знаменит тем, что в нем 58 суток сержант Павлов и его бойцы отбивали атаки вражеской пехоты, танков, самолетов. В каком городе находится «Дом солдатской славы»? (В Волгограде.)
3. Зима каких годов для ленинградцев была самой страшной во время Великой Отечественной войны? - Зима 1941 –42 годов.
4. Кто водрузил над Рейхстагом Красное Знамя Победы? - Советские бойцы-разведчики М. Егоров и М. Кантария.
5. Какое событие произошло летом 1943 года, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3 с половиной тысячи убитыми? - Курское танковое сражение под Прохоровкой.
6. Битва, в ходе которой наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны. - Сталинградская битва зимой 1942-43 годов.
7. Самый лучший легендарный средний танк времен Великой Отечественной войны. - Танк Т-34.
8. В каком году был открыт второй фронт? - Летом 1944 года.
9. Кто командовал советскими войсками в ходе Берлинской операции в 1945 году? - Маршал К. Жуков.

10. Героями на войне становились не только люди, но и целые города. Героем стал даже один оборонительный объект. Какой? (Брестская крепость.)

11. Как назывался немецкий   план,   предусматривающий   «срезать» Курскую дугу ударами с севера и юга, окружить советские войска и уничтожить их (Цитадель).

12. Герои-панфиловцы    отразили    несколько   танковых атак фашистов, подбили 18 танков в битве за подступы к Москве. Сколько героев-панфиловцев было? (28 человек.)

«Крымская война»
1. Кто был противниками в крымской войне (Война шла между Российской империей и коалицией стран - Англии, Франции, Турции и Сардинии)
2. Назовите последнее сражение в истории парусного флота. Кто командовал русской эскадрой? Синопское сражение. П.С. Нахимов
3. Около какого города в Крыму произошла высадка англо-французского десанта 1854 г.? Евпатория
4. Назовите военного инженера – героя обороны Севастополя. Э.И. Тотлебен
5. Кто возглавил оборону Севастополя? В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин
6. Почему накануне осады в Севастопольской бухте был затоплен русский флот? Русский флот был затоплен, чтобы закрыть противнику вход в бухту
7. Как называлась господствовавшая над Севастополем высота, взятие которой неприятелем сделало оборону города невозможной? Малахов курган
8. Сколько длилась оборона Севастополя? 11 месяцев
9. Назовите имя известного писателя – участника обороны Севастополя.

Л.Н. Толстой

10. Как в Европе называли Крымскую войну? Восточной

11. Какие страны выступили на стороне Турции? Англия, Франция, Сардиния

12. Как звали первую в русской армии сестру милосердия?  Даша  Севастопольская


Ведущая: Молодцы, ребята, вы серьезно отнеслись к игре, а теперь давайте вспомним детство, давайте посмотрим, помните ли вы любимые сказки.


«Сюрприз» (Сказки):
1. Какое домашнее животное помогало девочке выполнять задания мачехи в сказке «Крошечка-Хаврошечка»?
(корова)
2. Автор сказки «Приключения Буратино»
(А. Толстой)
3. Как сумел унести коня Балда?
(сел на лошадь)
4. Какую плату попросил Балда за работу? (Три щелчка в лоб)
5. На какой остров вынесла волна бочку с царицей и Гвидоном?
(остров Буян)
6. Как звали королевича – жениха Пушкинской царевны?
(Королевич Елисей)
7. Имя девочки, которую ураган занёс в волшебную страну?
(Элли)
8. Первая женщина, совершившая полёт? (Баба-Яга)
9. Кто ел неправильный бутерброд?
(дядя Федор)
10. Когда-то он был странной игрушкой безымянной
(чебурашка)
11. Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи?
(Царевна Лягушка)
12. Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать?
(Шапка-невидимка)


Ведущая: Чтобы выйти из нашего интеллектуального лабиринта, вам необходимо ответить еще на два вопроса. Я думаю, что и с этим заданием вы справитесь так же быстро, как с предыдущими. Вы берете вопрос, 30 секунд думаете, затем называете номер вопроса, читаете вопрос вслух и даете свой вариант ответа.


Общие вопросы на размышление (общие знания)

1. В Сахаре их ежегодно наблюдается до 160 тысяч. Они бывают стабильными, блуждающими, вертикальными, горизонтальными. Благодаря своей привлекательности они очень опасны. Поэтому составлены даже специальные карты, где они обычно появляются. Назовите их. Ответ: Миражи

2. Чем занимается китаец, действия которого описываются двумя иероглифами «коу» (рот) и «ниао» (птица)? Ответ: Поёт

3. Назовите язык, являющийся родным для наибольшего количества людей. Ответ: Китайский

4. Бог грома и молнии Асс живет на небесах и ездит в фаэтоне. А по какой дороге? Ответ: По Млечному Пути

5. «У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…» О чем так красиво написал Антуан де Сент-Экзюпери? Ответ: О воде.

6. По словам Дж. Бойда, члена американской воинской отборочной комиссии, кандидата на службу в этом роде войск прежде всего спрашивают, сможет ли он спать в комнате без окон. Для какого рода войск отбирает солдат Дж. Бойд? Ответ: Для подводного флота.

7. После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы, кроме одного. Какого? Ответ: «Аврора»

8. В 1879 г. в анонимном переводе вышла в свет книга «Соня в царстве дива». А как называются современные переводы этой книги? Ответ: «Алиса в стране чудес»

9. Как известно, Прометей выкрал у богов огонь для людей. Схожая легенда есть и у кенийского племени масаев, живущих в Африке. Однажды молодой юноша поднялся на небо и победил богов. Какую ценность он принес людям? Ответ: Дождь

10. Однажды английского хирурга Сэмюэля Шарпа вызвали к одному лорду по поводу ничтожной царапины. «Пусть ваш слуга бежит в аптеку за этим лекарством», – распорядился Шарп. «А если не бегом, я могу умереть?» – Лорд побледнел. Что же могло произойти, если бы слуга не поторопился? Ответ: Рана успела бы зажить.

11. Средневековая арабская пословица гласит: «Правоверный, переставший ежедневно играть в эту игру, преждевременно стареет». Назовите эту игру, популярную и в наше время. Ответ: Шахматы.

12. Среди его солдат преобладали бывшие крестьяне, которые вилами управлялись лучше, чем винтовкой. Поэтому-то они и легко осваивали штыковой бой. Их преимущество было гарантировано еще и тем, что винтовки того времени требовали длительного времени на перезарядку. Все это вместе и породило формулу его побед, ставшую афоризмом. Приведите этот афоризм. Ответ: «Пуля – дура, штык – молодец».

13. Когда он необходим, его бросают в воду, чтобы он утонул. Назовите его. Ответ: Якорь

14. Древние греки и римляне писали с помощью стила – специальной палочки для письма с одним острым концом. Для чего им служил другой, тупой конец палочки? Ответ: Для стирания написанного.

15. В некоторых кинотеатрах Детройта раньше у каждого кресла висела небольшая вазочка с гусиным пером, предназначенным для щекотки. Кого и с какой целью щекотали? Ответ: Храпящего (чтобы перестал храпеть).

16. Что японцы сравнивают с цветами, а мы – с золотом? Ответ: Молчание.

17. Исследователи жизни Фултона утверждают, что он первым изобрел многие вещи, лавры первооткрывателей которых достались другим. Задолго до своего первого парохода он изобрел и в 1800 г. построил первую подводную лодку. Как он ее назвал? Ответ: «Наутилус»

18. Орденские знаки России состояли из трех элементов: ленты, звезды и… Назовите третий элемент. Ответ: Крест.

19. Как в старину на Руси называли чиновника, который записывал в журнал решения суда? Ответ: Журналист

20. Самое большое расстояние, которое пролетел предмет, брошенный человеческой рукой, составляет около 325 м. А что это был за предмет? Ответ: Бумеранг


Ведущий: В истории черпаем мы мудрость; в поэзии – остроумие; в математике – проницательность; в естественных науках – глубину; в нравственной философии – серьезность; в логике и риторике – умение спорить. Подошло время нашего традиционного конкурса Ораторского мастерства.


Ведущий: у каждого из вас есть десять минут на обдумывание и одна минута на презентацию вашего выступления.

Ведущий: Источник знания неистощим: какие бы успехи человечество ни приобретало на этом пути, все равно люди будут искать, открывать и познавать. Наши участники тоже стремятся к открытиям и свершениям на пути к прекрасному. Итак, последняя номинация - творческий конкурс «На крыльях вдохновения». Оценивается он по семибалльной системе.


Ведущий: Труд, бодрость духа и стремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь.


Прошу конкурсантов выйти на сцену.

Участники выходят на сцену


Ведущий: Для объявления результатов конкурса и награждения победителей приглашаем на сцену:

Поздравления. Музыка.


Блиц-тест

ШКОЛА___________________________________________________________


ФАМИЛИЯ, ИМЯ_______________________________________________________


П/П

Вопросы

Ответы

Баллы

1

Самая «солнечная» геометрическая фигура?

Луч


2

Самый большой медведь?

Белый медведь


3

Самая походная сумка?

Рюкзак


4

Самая плавательная обувь?

Ласты


5

Самый острый каблук?

Шпилька


6

Самая балетная юбка?


Пачка


7

Самый южный материк?


Антарктида


8

Самый первый школьный учебник?

Букварь


9

Самое «спортивное» женское имя?

Олимпиада


10

Самая длинная дистанция в лёгкой атлетике?

Марафонская


11

Самый небесный цвет?

Голубой


12

Самое крупное спортивное мероприятие?

Олимпиада


13

Самое детское плавательное средство?

Надувной круг


14

Самый детский театр?


Кукольный театр


15

Самый мирный итог поединка?

Ничья


16

Самая известная песня Соловьёва-Седого?

«Подмосковные вечера»


17

Самый зубастый балет?

«Щелкунчик»


18

Самый геометрический головной убор?

Цилиндр, треуголка


19

Самый посудный головной убор?


Котелок


20

Самый плачущий персонаж древнерусской литературы?

Ярославна. Плач Ярославны



Разминка «Отвечаем серьёзно»

1.Танец оперетты?

а) брейк б) шейк в) ламбада г) кан-кан

2. Порода собак?

а) шницель б) бурбон в) тмин г) шпиц

3. Ученый, открывший закон всемирного тяготения?

а) А.Ампер б) Ш.Кулон в) И.Ньютон г) У.Кельвин

4. Кто из персонажей стихотворения А. Барто вздыхал: "Ох, доска качается…"?
а) мишка б) зайка в) бычок г) лошадка
5.Прибор, служащий для обнаружения электрического заряда?

а) термостат б) электроскоп в) барометр г) вольтметр

6. Сумма внутренних углов треугольника составляет?

а) 90 б) 60 в) 180 г) 360

7.Какой великий ученый сделал свое открытие во сне? В чем оно заключалось?

а) А.Эйнштейн (Специальная теория относительности)

б) Д.И.Менделеев (Периодический закон)

в) М.Фарадей (Теория электромагнитного поля)

г) Э.Резерфорд (Планетарная модель строения атомного ядра)

8. Какое прозвище было у русского царя Ивана IV?
а) Великий б) Грозный в) Мудрый г) Храбрый
9. Прибор для измерения высоты подъема по изменению атмосферного давления?

а) манометр б) тонометр в) барометр г) альтиметр

10. Самая большая планета Солнечной системы?

а) Уран б) Юпитер в) Нептун г) Сатурн

11. Что такое кинология?
а) наука о кино б) наука о собаках в) наука о грибах г) наука о логике
12. Ученый, впервые спроектировавший ракету для межпланетных сообщений?

а) А.Ампер б) И.Ньютон в) К.Э. Циолковский г) А.С.Попов

13. Как называется плод арбуза?
а) овощ б) фрукт в) ягода г) костянка
14. Годовой путь Солнца через 12 зодиакальных созвездий?

а) зенит б) надир в) противостояние г) эклиптика

15. Где расположены уши у кузнечика?
а) на ногах б) на голове в) на крыльях г) на спине
16. Как называется начало реки?
а) ручей б) исток в) устье г) впадина
17. Кто из перечисленных животных не является земноводными?
а) тритон б) жаба в) змея г) лягушка
18. Кто из перечисленных авторов писал рассказы о природе?
а) Михалков б) Носов в) Барто г) Бианки

19. На Государственном флаге какого государства изображено солнце?

а) Ватикан б) Россия в) Казахстан г) Швеция

20. Как можно назвать пары слов: глубокий-мелкий, тихий-громкий?
а) омонимы б) синонимы в) антонимы г) многозначные слова
21. Сколько звуков в слове "класс"?
а) 5 б) 4 в) 3 г) 2
22. Сколько диагоналей имеет прямоугольник?
а) 1 б) 2 в) 3 г) 4


Таблицы для конкурса «Общие вопросы на размышление »


ШКОЛА__________________________________________________________


Фамилия, имя____________________________________________________


1




2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12




13

14

15

16

17

18

19

20

21

22


_____________________________________________________________________________

Высказывания для конкурса «Ораторское мастерство»

1. Самое лучшее, что Вы можете сделать для людей, которые Вам дороги, - это стать счастливым, жизнерадостным человеком.

2. Бог всегда окружает нас теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков

3. Радость – это когда душа перестает просить то, чего у нее нет, и начинает радоваться тому, что есть...

4. Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.

5. Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.

6. Взаимопонимание - это понимание того, что все мы разные, а не попытки сделать другого "лучше".





Таблицы для конкурса «Жизнь – великий учитель»

«Растительная жизнь»

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


«Музыка»

1


2


3


4


5


6






7


8


9


10


11


12





«Геометрия»

1


2


3


4


5


6










7


8


9


10


11


12







«География»

1


2


3


4


5


6










7


8


9


10


11


12







«Великая Отечественная война»

1


2


3


4


5


6










7


8


9


10


11


12







«Крымская война»

1


2


3


4


5


6










7


8


9


10


11


12







«Сюрприз»

1


2


3


4


5


6










7


8


9


10


11


12









Таблицы для конкурса «Разминка. Отвечаем серьёзно»


ШКОЛА__________________________________________________________


Фамилия, имя____________________________________________________


1


Г

2


Г


3


В

4


В

5


Б

6


В

7


Б

8


Б

9


В

10


Б

11


Б

12


В


13


В

14


Г

15


А

16


Б

17


В

18


Г

19


В

20


В

21


Б

22


Б


_____________________________________________________________________________

Методист МБОУ ДО «ЦДЮТ» Субботина Е.П.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-517679

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Интеллектуальная игра "Ученик года" позволит учащимся проявить свои познания в области различных наук, применить знания в решении жизненных ситуаций, продемонстрировать свои таланты. Сценарий можно применять для внеклассных мероприятий как в одном классе, так и среди учащихся 10-11 классов.