Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Интеллектуальный театр.«Рене Декарт – дворянин, философ, воин, математик.»

Интеллектуальный театр.«Рене Декарт – дворянин, философ, воин, математик.»


  • Математика

Название документа разрабренедекарт.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Князевская СОШ»


















Внеклассное мероприятие на неделе математики. Интеллектуальный театр

«Рене Декарт – дворянин, философ, воин, математик.»










разработала учитель

математики Сайфетдинова Г.В.














2013 г.







Представление сопровождается презентацией на экране.

Ведущий 1

Многие ученые серьезно задумывались о путях познания истины.

Эти вопросы серьезно занимали и Рене Декарта — основателя аналити­ческой геометрии, метода координат. Он писал: «Я мыслю, следователь­но, я существую».

(На экране — гравюра Дюрера «Меланхолия», где изображена женская фигура в раздумье, в размышлениях о сути бытия, ал­легорическое воплощение внутреннего мира человека

Ведущий 2

Рене Декарт (1596-1650) принадлежал к древнему знатному роду, хо­тя и не очень богатому. Мать его умерла сразу после рождения Рене. Отец, отличающийся редкой добротой, видя, что у сына слабое здоровье, отменил обязательные уроки. Но Рене начал учиться по собственной инициативе и в 8 лет поступил в коллеж иезуитов. Здесь он подружился с Мерсени — священником, который был математиком-любителем и впоследствии стал его наставником. В коллеже проявился яркий талант Декарта, его стремление к знаниям.

Декарт

Я выучился всему, чему учились другие, но не удовлетворяв этим, я прочел все какие только могли попасть мне в руки книги о предметах, считавшихся самыми любопытными и необычными. j

Оппонент 1

Постойте, но ведь известно, что Декарт считал гуманитарные науки бесплодными для человечества; у него было много сомнений в отноше­нии процесса познания.

Ведущий 2

Да, он считал логику рассуждений в философии, этике и морали жал­кими подделками и обманом по сравнению с доказательствами в матема­тике, которую обожал.

Оппонент 1

Значит, молодой Декарт очень много занимался математикой?

Оппонент 2

Да нет! Он был слишком жизнелюбив.

Декарт

Книжная мудрость не удовлетворила меня, и я решил лучше познако­миться с книгой мира, т.е. с жизнью природы и людей. Поэтому остаток своей молодости я решил употребить на путешествия, изучая людей при дворах и характеров, испытывая самого себя в различных ситуациях. И все, что мне представлялось, я рассматривал так, чтобы извлечь из этого ка­кую-нибудь пользу.

Оппонент 2

В 18 лет Рене, поселившись в Париже, отдался всем доступным ему удовольствиям.

Ведущий 2

Но это длилось недолго. Вскоре он уединился для математических исследований.

Оппонент 2

Но через два года его веселые друзья нашли его.

Ведущий 2

Военная служба избавила его от веселой праздности. Он был настоя­щим воином. Участвовал в сражениях за Прагу (рис. 2).

Ведущий 1

Молодые годы Декарта пришлись на время, когда в Европе пылал огонь войны, разгоревшийся в результате религиозных и политических преобразований. Старый порядок быстро рушился, новый еще не был ус­тановлен. Религиозный фанатизм и нетерпимость делали научные поис­ки крайне рискованным занятием. Положение усугублялось эпидемиями чумы. Таковы были «старые добрые времена», в которых жил Декарт.

Оппонент 1

Значит, науку он забросил?

Ведущий 2

Нет. Декарт ушел с военной службы в 1621 году, чтобы обрести покой и тишину, и снова заняться наукой.

Декарт

Я хочу лишь покоя и тишины.

Ведущий 1

Эти слова произнес человек, которому суждено было направить мате­матику по новому руслу и изменить ход истории науки.

Ведущий 2

В своей бурной жизни Рене Декарт часто испытывал стремление к покою и желание уединиться от своих любопытных и требовательных друзей.

Оппонент 2

Но это не помешало ему окунуться в жаркую битву под знаменами гер­цога Савойского. Он не превратился в длиннобородого ученого, а ос­тавался светским человеком, изысканно одевался, занимался фехтовани­ем. В широкополой шляпе со страусовыми перьями он мог появиться в любом месте, кишащем разбойниками, заступиться за оскорбленную да­му, великодушно подарить жизнь недругу.

Ведущий 2

Да. Он был смел и решителен. Так, на корабле, плывущем в Северную Европу, он спас жизнь себе и своему слуге.

Ведущий 1

Это произошло тогда, когда оставив армию, он, распрощавшись с Гер­манией, возвращался к себе домой вместе со своим слугой.

Крохотное судно, на котором плыл Декарт, было приспособлено толь­ко для плавания вдоль берега. Кроме капитана и его помощника, экипаж насчитывал еще несколько матросов, в обязанности которых входила за­бота о парусах на двух невысоких мачтах и мытье потрескавшейся палу­бы. Пассажирам отвели небольшую каюту на корме.

Поздней ночью, устав ворочаться на деревянных койках в тесной и душной каюте, Декарт со слугой вышли на палубу.

Декарт, его слуга, а затем другие обитатели судна выходят на авансцену. Декарт Посмотри на эту яркую луну над черной водой. Она придает особое очарование Северному морю. Ослепительная лунная дорожка на воде мерно покачивается в такт с волнами.

Слуга

Смотрите, хозяин, вдали у самого горизонта мелькают светящиеся точки. Что это?

Декарт

Кто знает! Может быть это бортовые огни проплывающих мимо боль­ших кораблей, а может быть это сполохи далекой и не слышимой грозы. Но, тихо, кто-то идет!

Слуга (шепотом)

Это помощник капитана и матрос, который выказал излишнее внима­ние к вашему тяжелому сундуку, когда я его заносил на корабль.

Помощник капитана

Ты уверен, что француз не понимает голландского языка?

Матрос

Так же как в том, что сейчас ночь. Еще в порту я нарочно крикнул долговязому Гуддену, который стоял рядом с солдатом, чтобы он остере­гался его длинного носа больше, чем его длинной шпаги; однако ни француз, ни его слуга не повели даже ухом. Если бы такое было сказано у нас, любой парень полез бы в драку.

Помощник капитана

Ну, это еще ни о чем не говорит. Впрочем, возможно, что ты и прав. Тем лучше для нас.

Когда ты хочешь разделаться с ними?

Матрос

Завтра, с наступлением темноты. Надо, чтобы они не успели запереть­ся в своем ящике. Я уже предупредил Гуддена, что у нас все готово.

Помощник капитана Капитан знает? Матрос

Гудден сказал ему. Только чугунный сундук идет мне, а все остальное пусть делят между собой другие.

Помощник капитана

Будет так, как скажет капитан. А ты, Черный, не зарывайся. Тебе уже раз устроили казнь святого Варфоломея, когда ты попытался обой­ти других. Смотри, после второго раза тебе уже не придется дожидаться третьего - ты понесешь в ад собственную шкуру своими же руками.

Уходят.

Декарт

Пойдем в каюту и закроемся в ней на засов. Нас собираются убить. Только быстрота и решительность смогут спасти нас.

Капитан (помощнику)

Свистать всех на верх! Ветер сменил направление, а нам надо обогнуть далеко выдающийся в море мыс. Всех на паруса, чтобы как можно даль­ше удалиться от берега.

Декарт и его слуга стремительно выскакивают на палубу. Ловким ударом Декарт свалил с ног капитана, а слуга приставил дуло писто­лета к затылку его помощника. В руках у Декарта пистолет и шпага.

Декарт

Ни с места, негодяи! Одно движение, и мы продырявим вам головы!

Помощник капитана

Вот те на! Оказывается француз знает голландский язык! Вот тебе и шутка с его длинным носом!

Декарт (капитану)

Прикажите матросам зарифить паруса и сделайте поворот на левый галс.

Ведущий 2

Вскоре корабль мягко зарылся в прибрежный песок. Слуга Декарта побросал вещи на землю. Затем они спрыгнули с корабля. Под прицела­ми пистолетов пираты вновь распустили паруса, оторвались от берега и удалились.

Декарт

Мы свободны! Перед нами Франция! Несколько дней пути и мы в Турене.

Ведущий 2

Таким был Декарт. Он сам рассказал в своих воспоминаниях о стычке с пиратами во время морского путешествия.

Оппонент 2

Но где же изучил Декарт голландский язык?

Ведущий 2

Это произошло в 1618 году. В холодный ноябрьский день молодой Декарт в форме офицера армии герцога Оранского со скучающим видом фланировал по плитам мостовой. Он явно искал какое-нибудь развлечение. Но у одной из деревянных тумб с наклеенным объявлением он заметил людей, говорящих на голландском языке. Декарт обратился к ним на французском языке с вопросом.

Декарт беседует с голландцем.

Декарт

Что написано на этом плакате?

Голландец

Месье, Вам надо перевести текст объявления? Я переведу Вам его, но при условии, что Вы примете участие в конкурсе, о котором идет речь на этом плакате.

Декарт

А что это за конкурс?

Голландец

Я преподаватель физики, медицины и математики Беркман. Я при­крепил плакат, где объявляется о конкурсе на решение математических задач. Объявлена и награда, правда, больше символическая, чем реаль­ная. Но гораздо большей наградой будет то, что решивший получит ти­тул лучшего математика города.

Декарт

Согласен, дайте мне, пожалуйста, свой адрес. Я к утру принесу вам решения задач конкурса Ведущий 1

Задачи были решены все до одной. Удивлению Беркмана не было границ. И иностранец стал желанным гостем в его доме. А значит, унылое течение гарнизонной жизни было нарушено. Долгие часы проходили в захватывающих беседах о математике, в решении модных в то время за­дач, в разговорах о сущности и назначении математики. И, естественно, с помощью добряка Бекмана Декарт быстро выучил голландский язык.

Оппонент 1

Вы рисуете образ прекрасного человека. А ведь Декарта многие называли холодным и эгоистичным, замкнутым и скупым.

Ведущий 2

Но это не так. Слуги его боготворили. Он им помогал, даже когда они покидали его дом, несмотря на то, что сам Декарт имел довольно средний достаток.

Оппонент 2 И все же, наука?

Ведущий 1

В 32 года, окончательно покинув военную службу, Декарт несколько лет провел во Франции, затем путешествовал по Италии. Светские раз­влечения сменялись жизнью отшельника, научные и литературные диспуты в Париже сочетались с перепиской с ведущими умами Европы. Де­карт все больше склонялся к мысли изложить на бумаге свои взгляды. Это же ему настоятельно советовали его многочисленные друзья. И в 1634 году Декартом был завершен трактат «Мир», который вызвал недовольство римского папы. Декарт был подавлен, тем более, что почи­таемый им Галилей вынужден был отречься от учения Коперника о вра­щении Земли вокруг Солнца.

Оппонент 2

И Декарт не опубликовал свой труд. Он испугался.

Ведущий 2

Не совсем так. Он верил и в теорию Коперника, и в непогрешимость папы, поэтому он долго не печатался. И только 8 июня 1637 года его ше­девр «Рассуждения о методе» был опубликован. Это был день, когда ми­ру была подарена аналитическая геометрия.

Ведущий 1

Творение Декарта — гениально просто. Он заставил алгебру работать на геометрию, а геометрию - на алгебру. С помощью его метода - метода координат - геометрические образы стали описываться числами и урав­нениями, а числам и уравнениям была дана геометрическая интерпретация. Это позволило применять алгебраические методы при решении гео­метрических задач, и наоборот.

Оппонент 2

Сочинение Декарта «Геометрия» - всего лишь часть анонимно опубликованного «Рассуждения о методе». И хотя это совсем небольшое сочинение, оно по праву считается "жемчужиной геометрической литературы" (титульный- лист и страница книги «Геометрия» — рис. 4).

Декарт

Я противник «кропания» толстых книг; потомки будут мне благодар­ны не только за то, что я сказал, но и за то, что я не стал излагать свои идеи подробно. Тем самым я дал возможность и удовольствие додумать­ся до многого самостоятельно, с помощью, разумеется, тех концепций, начало которым я положил.




























Слайды из презентации.

hello_html_5bf82c2f.png


hello_html_m15133143.png








Название документа рене декарт.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Рене Декарт (декорации, разработала учитель математики высшей категории МБОУ...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Рене Декарт (декорации, разработала учитель математики высшей категории МБОУ
Описание слайда:

Рене Декарт (декорации, разработала учитель математики высшей категории МБОУ «Князевская СОШ» Сайфетдинова Г.В.)

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-227499
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх