Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Интеллектуальное развитие младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Интеллектуальное развитие младших школьников

библиотека
материалов


Термин интеллект появился в глубокой древности. В последующие столетия менялось его значение, уточнялись функции, разновидности, составные элементы.

Интеллектуальное развитие происходит на ранних этапах становления личности. Так, например, к 6 годам это развитие осуществляется на треть, к 8 годам- на половину, а к 12 годам- на три четверти.

Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Она задается наличием определенных физиологических и психологических предпосылок, способных обеспечить высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку. Они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у них формируются речевой слух, артикуляция.

Но возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если формирование речи по каким либо причинам вовремя не осуществляется, то ее развитие в последующем крайне затрудняется.


Почему же одни люди легко решают сложные, запутанные проблемы, а других даже простая житейская задачка ставит в тупик? Как научиться правильно, оценивать ситуацию, чтобы всегда принимать верное решение? Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться жизненного успеха?


Мыслительные способности, как и всякие другие, можно развивать, вырабатывая в себе определенные навыки и умения, а главное – привычку думать самостоятельно, отыскивать необычные пути к верному решению.


Эти качества обязательно потребуются ребенку, чтобы добиться успеха в жизни.


С поступлением ребенка в школу в его жизни происходят существенные изменения, коренным образом меняется социальная ситуация развития, формируется учебная деятельность, которая является для него ведущей. Именно на основе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста. Обучение выдвигает мышление в центр сознания ребенка. Тем самым мышление становится доминирующей функцией.


Решая задачу развития детей, учителю следует обращать внимание на формирование не только наглядно-действенного мышления, но также стремиться выработать и развить у младших школьников наглядно-образное и логическое мышления. Споры о том, в каком возрасте ребенок способен логически мыслить, ведутся уже давно. Например, по мнению швейцарского психолога Ж. Пиаже, дети до 7 лет не способны к построению логического рассуждения, они не в состоянии оценить точку зрения другого человека. Более поздние теоретические исследования и эксперименты во многом опровергают эту точку зрения, в частности, опыт семьи Никитиных свидетельствует об обратном. Концепция развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, педагогические эксперименты убедительно продемонстрировали огромный потенциал детских способностей, и были найдены пути их развития.


Уроки математики и русского языка способствуют развитию у детей мышления, памяти, внимания, наблюдательности, строгой последовательности рассуждения и его доказательности; дают предпосылки для развития логического мышления учеников, обучения их умению кратко, точно, ясно и правильно излагать свои мысли. Работа, направленная на развитие у младших школьников способностей делать самостоятельно выводы, должна осуществляться на различных этапах обучения: на этапе ознакомления с новым материалом, на этапе закрепления вычислительных приемов, при решении задач по математике и орфографических задачах по русскому языку, а также при выполнении логических заданий и упражнений.


Развитие логического мышления учащихся на всех уроках – одно из наиболее существенных требований, обеспечивающих качество обучения.


Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, абстракции, обобщения и конкретизации.


Сравнение – это сопоставление предметов и явлений с целью найти сходство и различие между ними.


Анализ – это мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части, выделение в нем отдельных частей, признаков и свойств.


Синтез – это мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое.


Анализ и синтез неразрывно связаны, находятся в единстве друг с другом в процессе познания. Анализ и синтез – важнейшие мыслительные операции.


Абстракция – это мысленное выделение существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных. Абстракция лежит в основе обобщения.


Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений в группы по тем общим и существенным признакам, которые выделяются в процессе абстрагирования. Процессам абстрагирования и обобщения противоположен процесс конкретизации.


Конкретизация – мыслительный переход от общего к единичному, которое соответствует этому общему. В учебной деятельности конкретизировать – значит привести пример.


В начальной школе учащиеся должны овладеть такими элементами логических действий, как: сравнение, классификация, выделение признаков предметов, определение знакомого понятия через род и видовое отличие, делать простейшие умозаключения, опираясь на данные посылки. Поэтому целесообразно начинать обучение логическим действиям с формирования соответствующих элементарных умений, постепенно усложняя задания.


При помощи упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать. При этом обеспечивается одновременное развитие ряда важнейших интеллектуальных качеств ребенка: внимания, памяти, различных видов мышления, речи, наблюдательности и т.д.


Предметы и явления окружающего мира имеют сходства и различия. Сходство и различие предметов отражаются в их признаках. Наиболее главные признаки предметов отражаются в понятии. Понятие – это то, что мы понимаем, когда произносим или пишем какое-либо слово.


Между понятиями бывают разные отношения. Во-первых, отношения “вид – род”. Это такие отношения, когда все предметы, входящие в “вид”, входят и в “род”, имеют общие существенные признаки. Например, сандалии – обувь, окунь – рыба.


Подбери родовое понятие к следующим словам:


липа – …


ромашка – …


картофель – …


грач – …


глаз – …


осень – … оса – …


вилка –…


деление – …


метр – …


серебро –…


озеро – …


скрипка –…



Понятия могут относиться друг к другу и как “часть” – “целое”, например: лист – часть дерева, ноготь – часть пальца.


Укажи целое, частью которого являются: карман – …


крыло – …


плавник – …


ветка – …


рукав – …


ножка – …


кабина – …


лепесток – …


циферблат – …




Понятия могут находиться между собой в отношении рядоположности, когда указывают предметы, вещи, явления, в чем-то сходные, принадлежащие к одной группе, которую можно назвать общим понятием (например, сосна, липа – деревья).


В данных рядах слов подчеркни понятия, которые находятся в отношении рядоположности:


Ясень, ветви, дерево, клен, лист (ясень, клен)


Повар, кастрюля, инженер, человек, чертеж (повар, инженер)


Река, озеро, водоем, вода, берег (река, озеро)


Молоко, бутылка, магазин, масло, продавец (молоко, масло)


Горизонт, север, компас, восток, стрелка (север, восток)


Лев, хищник, охотник, ружье, тигр, жертва (лев, тигр)


Утро, время, день, сутки, солнце (утро, день)


Автобус, самолет, вертолет, транспорт, корабль (самолет, вертолет)


Иногда понятия отражают какие-то явления одного порядка, но являющиеся противоположными по смыслу. Это отношение противоположности. Например, добрый – злой.


Подбери противоположные понятия:


свет – …


радость –…


храбрость – …


быстрый – …


тусклый – …


день – …


сладкий – …


начало – …



Назови вероятные причины следующих событий:


синяк – …


авария – …


ошибка – …


наводнение – …


опоздание – …


драка – …



Назови возможные следствия следующих событий:


праздник – …


сражение – …


молния – …


опасность – …


переедание – …


болезнь – …



Бывает, что события происходят одно за другим, но не являются причиной и следствием друг друга. Эти понятия находятся в отношении последовательности, например: воскресенье – понедельник.


К следующим словам подбери понятия, которые находятся в отношении последовательности:


февраль – …


вторник – …


первый – …


вечер – …


Отношения между понятиями, когда одно из них отражает какое-то свойство, качество, признак или функцию другого, называют функциональными. Например, стол – обедать, стол – дубовый.


К предложенным понятиям подбери еще два, находящиеся с ним в функциональных отношениях:


ложка – …(серебряная, есть)


бумага – …(белая, писать)


врач – … (детский, лечить)


калькулятор – …(электронный, считать)


библиотека – … (городская, книги)


Форма обобщающей деятельности школьников на разной ступени обучения не остается постоянной. Вначале она строится обычно на внешней аналогии, затем основывается на классификации признаков, относящихся к внешним свойствам и качествам предметов, и, наконец, учащиеся переходят к систематизации существенных признаков.


В процессе обучения в школе совершенствуется, и способность школьников формулировать суждения и производить умозаключения. Суждения школьников развиваются от простых форм к сложным постепенно, по мере овладения знаниями.



В исходном слове меняется одна (любая) буква. Получается новое слово. В этом слове также меняется одна (любая) буква, снова получается новое слово. Таким образом, нужно дойти до заданного нужного слова.


лес – … – … – … – бор


кошка – … – мышка




Приставьте козе рога (рога - коза) рога – роза – коза.


Доведите кота до сыра (кот - сыр) кот – ком – сом – сор – сыр


Доведите мышку до норки (мышка - норка)


Протяните мост через реку (мост - река)


Назови одним словом следующие группы слов:


мак, ромашка, роза


чашка, тарелка, миска


рубашка, брюки, платье


морковь, капуста, свекла


кукла, мишка, мяч




Скажи одним словом:


обвести вокруг пальца – обмануть


намылить шею - …


развесить уши - …


прикусить язык - …


бить баклуши - …



Из каждого слова взять только первые слоги, составить новое слово:


автомобиль, тормоз – автор


колос, роза, вата - …


кора, лото, боксер - …


баран, рана, банка - …



Составь предложение, в котором бы были эти три слова:


медведь, озеро, карандаш


мальчик, клен, пень


лиса, варенье, лавка



Придумай предложение (небольшой рассказ), где бы все слова начинались на одну букву.


Например: Председатель Пахом промчался по пыльному полю.


Одна из важных задач современной школы - создание в системе обучения таких условий, которые бы способствовали развитию ребенка, раскрытию его творческого потенциала. Дорог каждый день жизни детей, начиная с самого рождения, а тем более нельзя упустить время в первые школьные годы. С помощью учителя ребенок должен научиться рассуждать, выделять главное, анализировать разные факты и точки зрения, сопоставлять и сравнивать их, задавать вопросы и пытаться самостоятельно искать ответы на них. Без способности к самостоятельному мышлению вряд ли возможно интеллектуальное развитие ребенка.


Таким образом, в процессе формирования логического мышления детей 7-10 лет, пожалуй, самое важное - научить ребят делать пусть маленькие, но собственные открытия. Ученик должен уже в младших классах решать задачи, которые требовали от него не простого действия по аналогии (копирование действий учителя), а таили бы в себе возможность для “умственного прорыва”. Полезен не столько готовый результат, сколько сам процесс решения с его гипотезами, ошибками, сравнениями различных идей, оценками и открытиями, что, в конечном счете, может привести к личным победам в развитии ума.








Литература

  1. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка 1 класс.- М., Владос, 2001.

  2. Волина В.В. Учимся играя. – М., 1994.

  3. Зеньковский В.В. Психология детства. – М., 1995.

  4. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей.- Ярославль, 1996.











Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Зубово – Полянская гимназия»









Тема: Интеллектуальное развитие

младших школьников.





Подготовила:

учитель – логопед

Шмагина И.Ф.


Краткое описание документа:

Термин интеллект появился в глубокой древности. В последующие столетия менялось его значение, уточнялись функции, разновидности, составные элементы.

Интеллектуальное развитие происходит на ранних этапах становления личности. Так, например, к 6 годам это развитие осуществляется на треть, к 8 годам-  на половину, а к 12 годам-  на три четверти.

Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Она задается наличием определенных физиологических и психологических предпосылок, способных обеспечить высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 295877
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх