Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Интеллектуальное шоу-казино "В здоровом теле-здоровый дух"

Интеллектуальное шоу-казино "В здоровом теле-здоровый дух"

библиотека
материалов

ПРОГРАММА

Интеллектуального шоу-казино « В здоровом теле- здоровый дух»

(для учителей, родителей, учащихся)


Оформление зала:

На стене рисунки учащихся 5-9 классов на тему:

5-6 классов «Курить – здоровью вредить»

7 классов «Пьянство – опасно для здоровья»

8-9 классов «Наркомания – дорога в никуда»


2 стола: зеленый и красный по 5 человек

Банк с банкиром, который подсчитывает количество ставок, количество очков (фишек).


Выдается по 15 фишек.

Делаются ставки, оговаривается количество фишек на 1 ставку.

Если ответ верный, то команда выигрывает, ей выдаются фишки (по ставке) банка.

Если – нет, то фишки ставки команде не возвращаются.


Открывают шоу девушки из танцевальной группы « Кардебалет», затем они обслуживают столы.


Призы выдаются по количеству очков на фишки.


Игра идет в 2 гейма по номинациям ( написаны на доске, на плакате, на экране)


Делаются ставки. Звучит музыка.


1 гейм.


Номинации:

1.В мире литературных произведений.

2.В мире медицины и лекарственных трав.

3.Физкультыра и спорт.


ОТДЫХАЛКА – ДОГОНЯЛКА. Ключевое слово ЗАКАЛКА.

Подобрать по очереди как можно больше слов, подходящих по смыслу и рифме.

Музыкальная пауза. Танец девушек группы «Кардебалет».





2 гейм.


1.В мире вредных привычек.

2.Здоровый образ жизни.

3.В мире музыки.

ОТДЫХАЛКА. Театральная пауза.

Передать по цепочке с помощью пантомимы.

1.В здоровом теле – здоровый дух.

2.Чистота – залог здоровья.

Музыкальная пауза. Выступление танцевальной группы юношей «Рэп-мастер»


Определение победителя. Награждения.



Содержание номинаций как и тема (может быть на усмотрение организаторов шоу).


1 гейм

Номинация « В мире литературных произведений»

1.Перечислите детские сказки К. Чуковского, где утверждается ЗОЖ?

3 балла

Ответ: Мойдодыр. Федорино горе. Доктор Айболит.

2.Перечислите героев сказки К. Чуковского «Мойдодыр»? 3 балла

Ответ:1.Мальчик-грязнуля. Мойдодыр. Крокодил.

3.Перечислите героев сказки «Федорино горе»? 11 баллов.

Ответ:1.Федора. 2.Самовар. 3.Утюги. 4.Чашки с блюдцами. 5.Коты. 6.Ножи. 7.Сковорода. 8.Стол. 9.Корыто. 10.Метла. 11.Курица.

4.Назовите любимых зверей доктора Айболита? 5 баллов

Ответ: 1.Утка Кика. 2.Собака Авва. 3.Свинка Хрю-хрю. 4.Попугай Карудо. 5.Сова Бумбу.

5.Перечислите авторов произведений « Мойдодыр», «Федорино горе», «Доктор Айболит», «Что такое хорошо и что такое плохо»? 2 балла

Ответ: 1.К.Чуковский.2.В.Маяковский.


Номинация «В мире медицины и лекарственных трав»

1.Перечислите общеизвестные простудные заболевания органов дыхания?

5 баллов.

Ответ:1.Насморк. 2.Лорингит. 3.Ангина. 4.Бронхит. 5.Воспаление легких.

2.Перечислите три основных средства лечения больного по словам Авиценны? 3 балла

Ответ:1.Слово. 2.Травы. 3.Нож.

3.Перечислите общеизвестные лекарственные травы успокаивающего действия?

4 балла

Ответ:1.Душица. 2.Валериана. 3.Боярышник. 4.Пустырник.

4.Назовите правильно врача ухо-горло-нос? 1 балл

Ответ: Оторинолоринголог.

5.Перечислите общеизвестные лекарственные растения применяемые при простуде? 4 балла

Ответ: 1.Малина. 2.Дущица. 3.Липа. 4.Шиповник.


Номинация «Физкультура и спорт»

1.Назовите виды спорта, которые являются « Королем» и «Королевой» спорта? 2 балла

Ответ: 1.Король – футбол. 2.Королева – легкая атлетика.

2.Перидичность проведения олимпийских игр? Назовите год проведения Московской олимпиады? 2 балла

Ответ:1.Через 4 года. 2.1980.

3.Перечислите способы плавания? 4 балла

Ответ:1.Кроль. 2.Батерфляй. 3.Брасс. 4.Дельфин.

4.Назовите 10 самых популярных видов спорта в мире. 10 баллов

Ответ:1.Волейбол. 2.Регби. 3.Гольф. 4.Хоккей. 5.Баскетбол. 6.Настольный теннис. 7.Байсбол. 8.Крикет. 9.Теннис. 10.Футбол.

5.Что символизируют 5 олимпийских колец? 5 баллов

Ответ: Части света: Европа —синий, Америка — красный, Азия — жёлтый, Африка — чёрный, Австралия —зелёный.



Номинация «В мире вредных привычек»

1.Назовите вредные привычки? 5 баллов

Ответ:1.Курение. 2.Употребление спиртных напитков. 3.Употребление наркотиков. 4.Употребление токсических веществ. 5.Аморальное поведение.


2.Перечислите симптомы, указывающие на то, что человек употребляет наркотики? 5 баллов

Ответ:1.Зрачок или сильно расширен или сужен. 2.Нездоровый цвет лица.

3.Отрешенность от жизненных проблем. 4.Повышенная раздражительность.

5.Нарастающая потребность в деньгах.


3.Перечислите возможные последствия длительного курения? 8 баллов

Ответ: 1.Пожелтение зубов. 2.Грубый хриплый голос. 3.Раздражительность. 4.Рак легких. 5.Болезни внутренних органов. 6.Болезни суставов. 7.Болезни сердечно-сосудистой системы. 8.Преждевременная смерть.


4.Перечислите возможные последствия употребления алкогольных напитков подростками? 5 баллов.

Ответ: 1.Снижение умственной работоспособности. 2.Физическое истощение. 3.Раздражительность. 4.Сбои в работе внутренних органов.5.неадекватное поведение.


5.Перечислите самые вредные вещества табака? 3 балла

Ответ:1.Никотин. 2.Смолы. 3.Угарный газ.


2 гейм.

Номинация «Здоровый образ жизни»

1.Перечислить 3 принципа закаливания. 3 балла.

Ответ: 1.Тепло. 2.Прохладно. 3.Холодно.


2.Перечислите из чего состоит ЗОЖ. 7 баллов.

Ответ: 1.Режим. 2.Рациональное питание. 3.Закаливание. 4.Гармоничные отношения с окружающими. 5.Личная гигиена. 6.Негативное отношение к вредным привычкам. 7.Правильное сексуальное поведение.

3. Чтобы не стать рабом вредных привычек, нужно выполнять 4 правила? Какие?

4 балла.

Ответ: 1.Занятия физкультурой и спортом; 2.Соблюдение режима дня; 3.Проявление силы воли; 3.Пропаганда здорового образа жизни.


4.Перечислите правила здорового сна. 9 баллов

Ответ: 1.Обязательно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Дети должны спать не менее 9 часов. 2.Перед сном умыться, почистить зубы, вымыть ноги.

3.Нельзя смотреть страшные фильмы. 4.Не есть на ночь 5.Спать нужно в полной темноте 6.Спать нужно в хорошо проветренном помещении 7.Спать надо на ровной постели 8.Спать лучше на спине или на правом боку 9.Не применять снотворного.


5. Перечислите народные пословицы и поговорки, посвященные здоровому образу жизни. 5 баллов

Ответ:1. В здоровом теле-здоровый дух2. Курить - здоровью вредить.3. Здоровье всего дороже4. Береги платье снову, а здоровье смолоду5.Здоров будешь – всё добудешь.




Номинация «В мире музыки»

1.Российские певцы, бывшие врачи. 2 балла

Ответ:1.А.Розенбаум. 2.Е.Гвердцители

2.Перечислите общеизвестные песни, где упоминаются лекарственные растения 10 баллов.

Ответ: 1.Ромашки спрятались. 2.Ой, цветет калина. 3.Тонкая рябина. 4.Подорожник- трава. 5.Ой, рябина кудрявая. 6.Одолень-трава. 7.Ландыши. 8.Черемуха. 9.Ягода-малина. 10.Яблони в цвету.

3.Перечислите песни, где упоминается самый важный человеческий орган.

3 балла.

Ответ: 1.Сердце, тебе не хочется покоя. 2.Золотое сердце. 3.К сердечной ране подорожник не приложишь.

4.Перечислите детские песни, где упоминается здоровье и ЗОЖ? 3 балла

Ответ:1.Если хочешь быть здоров.2.Песня Медуницы. 3.Песенка про зарядку.









Краткое описание документа:

 

ПРОГРАММА

Интеллектуального шоу-казино « В здоровом теле - здоровый дух»(для учителей, родителей, учащихся 7-9 классов). Темы и номинации в них выбираются и составляются организаторами шоу. Форма проведения мероприятия позволяет задействовать большое количество детей. Участникам команд предлагается выбор номинаций и заданий в них. А набирание фишек в процессе игры активизирует познания участников  в  областях науки, литературы, физкультуры, спорта и музыки и др.  ведь приходиться вспоминать все, что знал, слышал и когда-то проходил на уроках.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 184499

Похожие материалы