Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Интеллектуально-познавательная игра «Ботанический турнир»

Интеллектуально-познавательная игра «Ботанический турнир»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуально-познавательная игра «Ботанический турнир»

Предлагаемая биологическая игра рекомендуется для учащихся 6 класса. Структура игры помогает учащимся сосредоточиться на изученном материале, сделать его «живым», ярким, запоминающимся. Благодаря этой функции «оживляющего эффекта» игра нравится детям, она соответствует их возрастным особенностям, учитывает уровень психической и умственной деятельности учащихся. Во время игры происходит позитивное восприятие природных явлений и объектов в качестве личностно-нравственной и мотивационной сферы, что повышает интерес к миру живой природы, и флоры в частности.

Интегрированный характер игры помогает учащимся конкретизировать знания, обобщить и систематизировать программный материал в объеме информационных звеньев, выполняя тем самым информационно—корректирующую, познавательную и творческую функции учебного процесса.

Характерные особенности интеллектуально-познавательной игр, это задания, которые ориентированы на развитие мелкой моторики рук учащихся, развитие логического мышления, и что особенно важно, активное проявление вербальных и невербальных форм общения классного коллектива.

Оборудование. Ватманы; цветные фломастеры или карандаши; бумажный клей; иллюстрация растений или презентация PowerPoint; жетоны красного, зеленого, желтого и белого цвета.

Порядок игры.

Первый этап. Выбор группы – мой выбор.

Учащиеся принимают участие в создании команд. На доске два рисунка «Строение цветка» и «Строение растения». Дети вытягивают лотерейные талоны с названиями частей цветка или растения.

Примеры названий лотерейных талонов по рисунку «Строение цветка»: чашелистики, цветоложе, цветоножка, лепестки, пестик, тычинки.

Примеры названий лотерейных талонов по рисунку «Строение растения»: корень, побег, стебель, листья, почки.

В дальнейшем учащиеся выходят к доске и прикрепляют на магнитики талоны к тем рисункам, которые соответствуют их названиям.

Команды придумывают названия. Например: «Хлорофитолюбы», «Тополиный пух», «Банановый рай».

За правильные ответы, во время игры, участники команд получают жетоны овальной формы.

Зеленые жетоны (хлоропласты) – за правильный ответ; красные или желтые (хромопласты) – за неполный или неточный ответ; белые жетоны (лейкопласты)- ответ неверный.

Девиз турнира: «Летним дыханием планета согрета».

Команды получают задание, дополнить девиз собственным предложением, или придумать свой девиз.

Второй этап. Внимание! На старт!

Задания.

1.Клеточный бум!

Каждому члену команды необходимо раскрасить части растительной клетки (ядро - коричневое, цитоплазма – желтая, пластиды – зеленые, вакуоль – розовая), клеточная оболочка с порами – обвести простым карандашом.

Image5

2. Живая природа!

Вокруг зеленые леса шумят,

Мы ощущаем их дыхание,

Зеленый лист способен удивлять,

И здесь Вам нужно подобрать названия.

Названия веществ: углекислый газ, вода, глюкоза, крахмал, кислород.

Команды получают карточки с названиями процессов «фотосинтез» и «дыхание».

Участники команд необходимо объяснить процесс дыхания или процесс фотосинтеза, с помощью полученных карточек, на которых указаны названия веществ.

Возможные ответы учащихся:

А) Процесс дыхания в растительном организме протекает постоянно, и связан с поглощением кислорода и выделением углекислого газа.

Б) Процесс фотосинтеза один из самых сложных процессов на Земле, он протекает в зеленой части листа, в хлоропластах. Солнечный свет и вода являются источником получения растением глюкозы и кислорода. Уникальность процесса, «космическая роль» заключается в том, что зеленый лист поддерживает постоянный состав воздуха, а именно кислорода и углекислого газа. Глюкоза транспортируется по проводящим пучкам и запасается в корнях растения (например: клубни картофеля).

3. «Угадай флору» по неполным названиям или уточни название растения.

А) «Мать – и - …..» - мать-мачеха

Б) «Дорожная трава» - подорожник большой

В) «Птичья трава» - горец птичий

Г) Иван – да - …. – Иван-да-марья

Д) Тополь дрожащий – осина

Е) «Золотое яблоко» - помидоры

Ж) «Земляное яблоко» - картофель

З) «Земляная груша» - топинамбур

4. «Язык цветов».

Очень часто люди прибегали к доверительному, романтическому языку цветов, особенно если не могли выразить свои чувства, им помогали растения. Именно растения становились посредниками выражения эмоций, чувств или качеств человека.

Учащиеся выбирают ответы:

Роза красная – любовь, верность, радость

Шиповник или роза дикая – романтичность, поэтичность, капризность.

Роза белая молчание, разлука, преданность.

Варианты ответов на следующие растения учитель не называет, лишь указывает, что растения выражают качества людей их как положительные, так и отрицательные стороны.

Колокольчик – болтливость

Фиалка – скромность.

Заключительный этап. «Финиш или союз ботаников».

А) Легенды о растениях.

Учащиеся высказывают собственные версии. Учитель выполняет направляющую функцию – подтверждая или опровергая ответы словами «холодно» или «горячо».

1.Это растение растет в лесах умеренного пояса. Эти растения используют древесные деревья как опору. Растут растения в болотистых местах, и на почвах богатых кальцием.

Эти капризные красавицы не могут расти без грибов, вступая в симбиотические отношения с гифами гриба. В России это растение известно как «зозульки», «кукушкины сапожки», «сапожки Богородицы», в Англии растение называют «башмачки леди». Какое название этому растению дали французские ботаники?

(Венерин башмачок – цвести это растение начинает только на 17 год, опыляют растение насекомые – пчелы, от животных растения защищает себя едким соком, листья не вкусные, по форме желтые лепестки действительно напоминают туфельку).

2. Это дерево или высокий кустарник на Руси принято называть «верба». Что это за растение?

(Ива козья. Листья длиной до 14 см., шириной до 7 см., эллиптические, округлые, сверху листья покрыты синим или светло-серым налетом).

3. Из засушливых бутонов получают пряность с сильным ароматом и резким обжигающим вкусом, используют как пряность, а также в парфюмерии. (Гвоздичное дерево – вечнозеленое растение, цветки мелкие с белыми или розовыми лепестками. Ценная восточная пряность).

4. Могут ли растения «плеваться»? Возможно ли такое, что «семена фонтанируют из плода на расстояние до 10-12 метров от материнского растения, доставляя беспокойство прохожим». Что это за удивительное растение?

Бешеный огурец – на Черноморском побережье России встречается необычное дикорастущее тыквенное растение под названием бешеный огурец. Это однолетняя трава с длинными лежащими побегами. Созрев плод, внезапно взрывается, фонтанируя, под давлением 6 атмосфер, семена отлетают на 10-12 метров.

5. «Второй хлеб» на Руси нередко называют картофель, но так ли это?

Средние века по всей Европе этот овощ разводили в огромном количестве, была важнейшим продуктом питания – «вторым хлебом». На Руси, где рожь и пшеница давали урожаи далеко не каждый год, репа нередко заменяла хлеб, спасая людей от голодной смерти.

Б) «Ошибочные мнения или правду говорят».

Верно ли выражение:

«Пустой бамбук».

Бамбук – древовидный представитель из семейства злаковых, достигающий высоты до 35 метров. Стебель бамбука деревянистый, полый и прочный внутри. Человек использовал стебли бамбука для постройки домов, изготовление мебели, в качестве труб и оросительных систем.

«Сервизный плод».

Во многих странах Азии, Африки и Америки разводят особую посуду тыкву-горлянку. Ее плод таких же размеров, как и у обычной тыквы, но форма их чрезвычайно разнообразна, а наружная деревенеющая корка гораздо прочнее.

В) «Растения – призеры».

Командам предстоит нарисовать растение, а противоположной команде угадать название и привести морфологическое описание растения, интересные факты. Жетоны помогут «оживить рисунки», участники команд наклеивают полученные жетоны на нарисованные растения.

Подводятся итоги игры, выявляются лидеры команд. Обобщая полученные знания, новые факты и значение растений для живых организмов, учитель завершает «Ботанический турнир» девизом, озвучивая следующие строчки:

«Летним дыханием планета согрета.

Солнечный свет лишь сияние звезды.

Пар в облаках и роса на рассвете,

В блесках зеленых на листьях травы». (Авторские строчки: Шабановой Н.С.)































Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-099463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх