Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Интеллектуально-познавательное развитие учеников класса предшкольной подготовки

Интеллектуально-познавательное развитие учеников класса предшкольной подготовки

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Интеллектуально-познавательное развитие учеников класса предшкольной подготовки

Воспитатель: Феденева С.В.

Я работаю в КГУ «Средняя школа №6 города Зыряновска» воспитателем класса предшкольной подготовки.

Государственный стандарт образования поставил перед нами цель

воспитательно-образовательного процесса предшколы:

Формирование компетентностей на основе освоенных способов деятельности, позволяющих детям самим добывать знания.

Ожидаемый результат:

Компетентностный ребенок

Говоря о развитии компетентностей ребенка, мы подразумеваем его интеллектуально-познавательное развитие. И поэтому тема моего выступления «Интеллектуально-познавательное развитие учеников класса предшкольной подготовки».

Эпиграфом моего выступления будут слова Альберта Лиханова:

«Смотреть на дитя и видеть в нем незримое сплетение дарований - вот высшее предназначение тех, кто отдает себя высокому делу воспитания».

Актуальность:

Обновление содержания и структуры образования на основе отечественных традиций и мирового опыта – одна из задач государственной политики в области образования. Стратегия вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее конкурентно-способных стран мира, предполагает реформу образования, как один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить реальную конкурентноспособность Казахстана. В этих условиях одной из актуальных проблем казахстанского общества является формирование личности, обладающей активной гражданской позицией, с развитым интеллектом, имеющую креативное мышление, отличающуюся толерантностью суждений, устойчивой мотивацией познавательной деятельности.

Цель:

Используя личностно-ориентированные деятельностные принципы и соответствующие образовательные технологии, создать условия развития индивидуальных качеств, способствующих успешному обучению.

Задачи:

  • Формирование интеллектуальной гибкости, желания и умения мыслить самостоятельно

  • Формирование стремления ребёнка к размышлению, чувства уверенности в своих силах и возможностях своего интеллекта.

  •  Создать ситуацию успеха для формирования и развития личности ребенка, владеющего ключевыми компетенциями.

Проблема изучения интеллекта человека ввиду своей значимости постоянно находится в центре внимания психологов, педагогов, философов. Исследованию подвергаются пути формирования интеллектуальных способностей, которые влияют на решение мыслительных задач различных типов. Важно найти те специфические пути педагогического воздействия, с помощью которых можно помочь ребенку максимально полноценно развить столь значимые для жизни интеллектуальные способности.

В своей педагогической деятельности я часто использую следующие методы, активизирующие познавательную активность:

  • игровые проблемно-практические ситуации, игровые упражнения, дидактические игры;

  • игры-эксперименты, игры-интервью;

  • игры-головоломки; логические задачи

  • лабиринты, игры-соревнования; сюжетно-ролевые игры;

  • моделирование;

  • экспериментирование;

  • метод специально созданных ошибок;

  • применение знаний в новых условиях.

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании их возможностей со стороны взрослых, я стараюсь создать условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества; создаю ситуации, побуждающие детей активно применять свои знания и умения, ставлю перед ними все более сложные задачи, развивая их волю, поддерживая желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, нацеливаю на поиск новых, творческих решений. Созданная интеллектуально-творческая среда в классе стимулирует умственную деятельность детей.

Оригинальность и самобытность игр, с которыми я знакомлю детей заключается в том, что их содержание учитывает особенности психики ребенка, интересует его, мобилизует внимание, и незаметно втягивает в процесс “думания” над задачей. Ребенок неизбежно входит в ситуацию, требующую от него четких, последовательных действий: анализа содержания, осознания цели, поиска средств, способов путей ее выполнения, планирования и получения результата. Происходит задействование психических процессов (восприятие, память, мышление). А также качеств личности (целеустремленность, самостоятельность, усидчивость.) Многовариантность и разные степени сложности заданий одной игры позволяет мне использовать их, как на занятии, так и в индивидуальной работе с детьми. Импонирует мне и наличие сказочного образа в играх, для детей это является одним из стимулов выполнения задания. Проявления творчества в придумывании заданий и приключений сказочных персонажей, позволяет развивать речь, обучать составлению диалогов, умению логически завершать задание.

Хочу сказать несколько слов и о таком методе интеллектуально - познавательного развития как метод проектов.

Здесь обучение должно строиться « на активной основе через целесообразную деятельность детей в соответствии с их личными интересами и целями». Чтобы ребенок воспринимал действительно нужные ему знания, изучаемая проблема должна быть взята из реальной жизни и значима прежде всего для ребенка, а ее решение должно требовать от него познавательной активности и умения использовать имеющиеся знания для получения новых. Я стараюсь лишь направлять деятельность детей на самостоятельный поиск, подсказываю источник получения информации.

«Детская любознательность, если ее удается сохранить, дает постоянный стимул к развитию способностей» (Лейтес Н.С.)

Опираясь на этот метод, я провожу занятия по ознакомлению с окружающим миром, где дети выступают в роли маленьких исследователей и делятся своими знаниями с остальными детьми.

Вот темы некоторых таких занятий:

  • «Как звери зиму встречают»;

  • «О тех, кто умеет летать»;

  • «Подземные жители»;

  • Экологический тренинг «Зимующие птицы»;

  • «Шестиногие малыши»;

  • «Красная книга Казахстана».

Результатом таких занятий с использованием малых исследовательских форм стало участие трех моих учеников в школьном дне науки (2013 год), где они выступили с самостоятельными проектами:

  • «Как появляется птица» (Заруднев Григорий);

  • «Как появляется цветок» (Трофимов Сергей) ;

  • «Как появляется бабочка» (Вольных Алевтина).

Заруднев Григорий со своим проектом выступил на районном конкурсе и занял 3 место.

Я считаю, что метод проектов один из наиболее важных в развитии интеллектуально – познавательных способностях ребенка.

Развитие интеллекта дошкольников должно проходить через познавательные и развивающие игры. Именно в такой системе работы с детьми прослеживается развивающая направленность. Развивающие игры знакомят ребенка с миром логики и математики. Вне зависимости от возраста дошкольники стремятся к решению простых творческих задач, а именно отыскать, составить, отгадать, видоизменить, сгруппировать, а также установить соответствие любыми доступными способами. В ходе выполнений упражнений наблюдается проявление живого интереса и развитие самостоятельного мышления. Не менее важным является и освоение разнообразных способов познания, в ходе чего у детей идет выработка способности на самостоятельное нахождение ответа на вопрос «как?».

Поэтому в вариативную часть своего учебно-воспитательного процесса я ввела занятия по логике, где много внимания уделяю решению интеллектуальных логических задач:

  • «Пять яблок»;

  • «Умные дети».

Нельзя сегодня не сказать и о развитии дивергентного мышления.

Дивергентная задача – это задача, имеющая не один, а много правильных ответов. Данный вид мышления тесно связан с воображением и служит средством порождения большого количества оригинальных идей. В ходе выполнения задач дивергентного типа развиваются важнейшие исследовательские навыки ребенка, такие, как креативность, оригинальность, беглость (продуктивное мышление), интеллектуальная гибкость и др.

Упражнения:

  • С помощью геометрических фигур предложить детям составить разные стилизованные изображения.

  • Вырезаем из картинок фигуры разных форм и наклеиваем их на листок картона.

Подраздел дивергентных задач – вербальные задачи.

Простое задание – составить как можно больше предложений из предложенных педагогом слов, например:

  • солнце, утро, птицы;

  • дети, игрушки, песочница;

  • автомобиль, водитель; и т. д.

Сложные задания – возьмем слова, не связанные между собой, и предложим детям составить из них как можно больше предложений. Например: космос, автомобиль, слон: (автомобиль, огромный как слон летал в космосе или автомобиль, на котором перевозили слона, казался огромным, как космос) и т.д.

Еще один вид решения вербальных задач – «Снежный ком» или «Пирамида слов», когда дается изображение одного предмета и ставится задача:

- составить предложения сначала из одного слова, затем из двух, трех и т.д.

Решение вербальных задач я использую на разных занятиях. Например, валеология, тема «Кто я?», где дети подбирают слова – глаголы к каждому году своего возраста:

1 месяц – лежу, сплю

6 месяцев – лежу, сплю, плачу и тд.

6 лет – читаю, считаю, решаю, умею дружить, помогаю домашним.

Одна из задач, стоящих перед системой образования Республики Казахстан, состоит в технологизации учебно-воспитательного процесса. Среди технологий в классе предшкольной подготовки первое место занимает игровая. В этом плане ЖИПТО предоставляет широкие возможности в организации учебного процесса с использованием правил интеллектуально-творческой игры преследования Томского Григория Васильевича. ЖИПТО имеет богатый потенциал для интеллектуально-творческого развития детей, который реализуется через разработку содержания игровых полей, переработку учебного материала, его представления в образно-художественном исполнении.

Элементы данной технологии я использую при знакомстве с начальными понятиями и при повторении и закреплении материала.

Само поле ЖИПТО я оформляю так, чтобы оно являлось не только зоной игры, но и опорным конспектом, который служит визуальным элементом урока. Играя на таком поле, ребята зрительно воспринимают материал занятия, у них появляется азарт, стремление. А это в свою очередь активизирует мышление, зрительную память, монологическую речь, сотрудничество, многоразовое повторение и познание материала, настраивает их на успешное решение. Играя в эту игру, не нарушается структура занятия, а лишь становится более интересной, увлекательной и результативной, потому что стимулом к знаниям и творческой мысли является не наставник, а дух соперничества, состязание и желание быть успешным и победить.

Совсем недавно я открыла для себя еще одну ступеньку в развитии интеллектуально-творческого потенциала детей – это критическое мышление. Метод «6 шляп» Эдварда де Боно развивает умение сфокусировать мышление в одном направлении из множества различных перспектив.

Помимо словесного объяснения работы каждой «шляпы» я изготовила сигнальные карточки – эмблемы.

Темы наших дискуссий:

  • Чебурашка ;

  • Мой город;

  • Мои друзья;

На этих занятиях я учу детей рассуждать и использовать в речи такие слова, как:

  • Я полагаю …

  • Я думаю …

  • Я считаю …

  • На мой взгляд …

  • Мне кажется …

  • Мне хотелось бы высказать свое мнение …



На основе проводимых занятий, наблюдений, применяя игровые технологии, я получила ожидаемый результат:

- повышение качество знания детей;

-положительные мотивации к учебному процессу;

-умение и желание включаться в коллективную учебную работу;

- умение слушать друг друга;

- раскрытие собственных творческих способностей;

-самовыражение, самоутверждение;

- стремление к размышлению.

А все это вместе взятое вызывает у наших дошколят чувство уверенности в своих силах и возможностях своего интеллекта.

Именно такие дети более всего подготовлены к учебе в школе.

Хорошим показателем моей работы стало участие семи учениц в первом областном интеллектуальном турнире дошкольников «Балапан. Готовься к школе», где заработали семь вторых мест.

Мне осталось отметить, что в решении этого глобального вопроса мне очень помогают родители воспитанников.

Мною проводилось родительское собрание в форме устного журнала «Что такое способности и как их развивать»; разработаны методические рекомендации и советы родителям; прошло обсуждение памятки «Как помочь ребенку найти себя».









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-311899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх