Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Интеллектуально-психологическая игра для старшеклассников

Интеллектуально-психологическая игра для старшеклассников

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуально-психологическая игра «Магия чисел».

Цель игры:

  1. Расширять кругозор детей.

  2. Развивать интерес к самому процессу познания.

  3. Воспитывать чувство коллективизма.

  4. Выявить у ребят умение импровизировать, проявлять эрудицию, находчивость.

Жеребьевка команд.

Представление школы (пение гимна школы, выступление директора школы).

Ведущий. Много значений имеет слово игра. Всем известно, что взрослые люди нередко играют, и не только ради забавы (например, деловые игры).

Сегодня у нас игра - соревнование “Магия чисел ”, и в ней участвуют команды школ № 1, 2, 4, 6, 7, 19, 20, 25 и Гимназии.


Для оценки нашей игры мы представляем вам наше независимое жюри. Председатель жюри Ходацкая Оксана Анатольевна, Вознюк Татьяна Александровна, Еременко Наталья Александровна.

Нумерология - это древняя и интересная наука, которая позволяет определить не только психологический портрет личности, но и узнать многое о здоровье, талантах, будущем. Еще Пифагор подметил: "Весь мир основан на числах". Имя - это отражение вашего внутреннего "Я". В нумерологии число, соответствующее фамилии, имени, отчеству, считается особенным.

1. Задание – разминка. Сейчас Вы определите число Вашего имени.

Запишите свое имя и фамилию (для детей, а Ф.И.О. для взрослых) выпишите из таблицы числа-значения букв ваших данных, затем все сложите до получения однозначного числа. Например, после сложения букв Ваших инициалов получилась сумма 52 – мы ее складываем и получаем однозначное число. В случае с числом 37 у нас получается число 3+7=10, мы продолжаем сложение и получаем в итоге единицу – вот это число и берем к рассмотрению.

Для русского алфавита:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ы

Ь

Э

Ю

Я

 

 

 



Ведущий. Единица символ славы и могущества, действия и честолюбия. С этим числом ассоциируются уверенность в своих силах и возможностях, такие понятия, как “смелость”

Ведущий. Число два – это мягкость и тактичность, стремление сгладить углы. Оно находится между светом и мраком, добром и злом, теплом и холодом, богатством и нищетой. Наибольший успех принесёт совместная работа с друзьями, избегайте споров и ссор.

2. Конкурс. Ребус: Замените слова в скобках так, чтобы "равенство" было верным:

1. (Мера веса, равная 16 кг) + (новогоднее дерево )= ПОРОДА СОБАКИ
2. (То, против чего нет приема) + (нервное подергивание) = КУСОЧЕК
3. (Нота) + (конечность) = РЫБА
4. (Наказание) + (неглубокое место) = СОРТ КОНФЕТ
5. (Алкогольный напиток ) + (атмосферные осадки) = ФРУКТ
6. (Нота) + (костяные наросты на голове некоторых животных) = ПУТЬ
7. (Чем является кислород) + (хвойное дерево) = АНТИЛОПА
8. (Главная песня страны) + (часть света) = УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

9. (Много деревьев) + (Псевдоним в интернете) = РАБОТНИК ХОЗЯЙСТВА

10. (Группа певцов) + (насекомое) = РУССКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА С ПЕНИЕМ И ПЛЯСКОЙ.

11. (Отпечаток) + (практически усвоенные знания, навыки) = ОХОТНИК, ВЫСЛЕЖИВАЮЩИЙ ЗВЕРЯ

12. у + (ненастье с дождем) = (опасность)

13. у + (ребенок-девочка) = (снасть рыболова)

14. за + (загородный дом) = (требует решения)

15. ка + (награда) = (прихоть)

16. о + (населенный пункт) = (участок земли)

17. ко + (играет актер) = (монарх)

18. (нравоучительное стихотворение) - ня = (низкий голос)

19. (нижнее белье) - ы = (всего боится)

20. (сильный страх) - большой мастер = (змея)

21. (птица) - местоимение = (преступник)

22. (вид спорта) - с = у тела правый и левый

Ответ: пудель, ломтик, минога, карамель, виноград, дорога, газель, гимназия, лесник, хоровод, следопыт, угроза, удочка, задача, каприз, огород, король, бас, трус, уж, вор, бок.

Ведущий. Число три стало самым излюбленным числом в мифах и сказках. У древних греков это число считалось счастливым, а в Древней Вавилоне поклонялись трём главным божествам: Солнцу, Луне и Венере. Число имени – талант, разносторонность, весёлость, указание на науку, мир искусства, на спорт.

3. Конкурс. «Мы не скажем, а покажем».

Ведущий:

Учёные утверждают, что в общении 7 % информации передаётся путём вербальных средств (только слов); через интонацию, тембр голоса – 38 %; а невербальные средства несут 55 % информации.

В связи с этим можно согласиться со словами Публиция: "Говорим мы голосами, а беседуем всем телом".

Для следующего конкурса приглашаются представители от команд. Задача: — придумать, как в невербальном виде продемонстрировать выбранное желание своей команде. Представителям команд предлагаются карточки с желаниями на выбор:

1. Я хочу посмотреть по телевизору программу о животных.

2. Я мечтаю о лете.

3. Я хочу отдохнуть на море.

4. Я мечтаю получить в подарок машину.

5. Я мечтаю получить в подарок букет ромашек.

6. Я хочу попробовать торт «Наполеон».

7. Я мечтаю встретить друга.

8. Я хочу поступить в музыкальную школу.

9. Я мечтаю научиться красиво рисовать.

10. Я мечтаю стать известным артистом.

11. Я хочу научиться плавать.

12. Я мечтаю увидеть жителя с другой планеты.

13. Я мечтаю о золотой медали.

14. Я хочу стать космонавтом.

15. Я мечтаю о том, чтобы все люди были счастливы.


Во время этой игры участники активно взаимодействуют, смеются, проявляют в себе и видят в окружающих находчивость и смекалку, узнают друг друга.

Предоставим слово жюри, для подведения итогов первых двух конкурсов.

Ведущий. Древние считали четвёрку символом устойчивости и прочности. Ведь она представлена квадратом, четыре стороны которого означают четыре стороны света, четыре времени года, четыре стихии – Огонь, Земля, Воздух и Вода. Людей рождённых под этим знаком ждёт успех в науке и технике, на них можно положиться.

4 конкурс. «Работа в команде»


Вставьте пропущенные буквы в приведённых фразах. Первые буквы ответов выписывайте в строчку. Прочитайте получившееся словосочетание.


  1. Привычка - вторая натура.

  2. Федот, да не тот.

  3. Необитаемый остров.

  4. Пиранья - это хищная рыба Амазонки.

  5. Два квартета - это октава.

  6. Крупный город США - Нью-Йорк.

  7. Европейское название самой высокой точки земно шара – Эверест.

  8. Что? Где? Когда?

  9. Одно из самых популярных высказываний Козьмы Пруткова - зри в корень.

  10. Дан приказ ему на запад.

  11. Куча – мала.

  12. Прямой угол равен 90°.

  13. По-английски - LOVE, а по-русски – любовь.

  14. Любимый мох северных оленей ягель.

  15. Земля - женского, космос - мужского рода.

  16. Чем дальше в лес, тем больше дров.

  17. От горшка два вершка.

  18. Сивка-Бурка, вещая каурка.

  19. Ты в своём уме?

  20. Ты - мне, я - тебе.

  21. Ехал Грека через реку.

  22. Есть такое слово – надо.

  23. Гусь свинье не товарищ.

  24. Название цветка астра - переводится как "звезда"?


Ответ: ВТОРОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ДОКУМЕНТА

Ведущий. Древние считали число пять символом риска, приписывали ему непредсказуемость, энергичность и независимость. Люди с числом имени “пять” больше всего любят путешествия и приключения. Но лучших результатов в жизни можно достигнуть, если направить свою энергию на повседневный труд и учёбу.


    1. Конкурс. Перевертыши


Ведущий: "Встречают по одёжке, а провожают по уму," – гласит известная русская пословица.

Для продолжения игры нам необходимо проверить ваше остроумие. Я называю вам название фильма в перевернутом виде, а вы мне называете правильное название. Например, перевёртыш "Василий Иванович остается на работе" представляет собой перевёрнутое название фильма "Иван Васильевич меняет профессию". (Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл).


  1. Ангар (Гараж)

  2. Африканский портной (Сибирский цирюльник)

  3. Частная повесть (Служебный роман)

  4. Грустные девчонки (Веселые ребята)

  5. Умрем после среды (Доживем до понедельника)

  6. Живые тела (Мертвые души)

  7. Богатая Катя (Бедная Лиза)

  8. Счастье по глупости (Горе от ума)

  9. Мужик без кошки (Дама с собачкой)

  10. Апельсиновая роща (Вишневый сад)

  11. Изумрудные сережки (Гранатовый браслет)

  12. Твой ужасный мистер (Моя прекрасная леди)

  13. Холодные ноги ("Горячие головы").

  14. Не бойся велосипеда ("Берегись автомобиля").

  15. Костяная нога ("Бриллиантовая рука").

  16. В симфоническом оркестре не только мальчики ("В джазе только девушки").

  17. 71 час осени ("17 мгновений весны").

  18. Ручной кактус ("Дикая орхидея").

  19. Земной мир ("Звёздные войны").

  20. В Лондоне любят заплаканные лица ("Москва слезам не верит").

  21. На авеню всегда светло ("Улица разбитых фонарей").

  22. Бедные иногда смеются ("Богатые тоже плачут").

  23. Предыдущий ("Следующий "Next").


Ведущий. Число шесть предвещает успех в делах. Вас ожидает большая известность в обществе. Но при условии, что слова будут совпадать с делами.

6. Конкурс. «Наша память»

Ведущий. Ребятам предлагается текст, который зачитывается два раза. Затем просят команды на отдельном листочке ответить на вопросы.

РАНО УТРОМ ПОЕЗД ВЫЕХАЛ ИЗ СЕЛА РЕПИНО В СЕЛО ВАСИЛЬКОВО. В ПОЕЗДЕ БЫЛО ШЕСТЬ ВАГОНОВ. ДАША СЕЛА В ПЕРВЫЙ ВАГОН С НАЧАЛА, А ДИМА — В ПЕРВЫЙ ВАГОН С КОНЦА ПОЕЗДА. ДЕТИ ПРОЕХАЛИ ТРИ ОСТАНОВКИ И ВЫШЛИ В ШЛЯПИНО. ИХ ВСТРЕЧАЛ ДЕДУШКА С СОБАКОЙ ПО КЛИЧКЕ БОБИК.

ВОПРОСЫ

1. Когда выехал поезд? (рано утром.)

2. Назовите конечную остановку. (Васильково.)

3. Доехали ли дети до конечной остановки? (нет.)

4. Кто ехал в первом вагоне с конца? (Дима.)

5. Какая по счету станция Шляпино? (третья.)

6. Мужчина или женщина встречали детей? (мужчина.)

7. Откуда приехали дети? (Репино.)

Ведущий. Особенно большим почётом в древности была окружена цифра семь. Когда-то семёрка была предельным числом. Ещё в Древнем Вавилоне были известны семь планет. Семь стало священным числом. Его считали магическим. Возможно, это объяснялось ещё и тем, что человек воспринимает окружающий мир через семь “отверстий” в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот). Число семь широко использовалось в сказках, мифах древнего мира.

Предоставим слово жюри, для подведения итогов прошедших конкурсов.

  1. Конкурс «Кто я?»

«На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной…»
Да в старину профессий было мало, и все они вполне могли поместиться на одном крыльце вместе с царем.

Сейчас в наши времена все профессии на одном крыльце не поместятся. И следующий наш конкурс «КТО Я?». От команды, согласно жеребьёвки, приглашается два человека.

Цель каждого игрока: как можно скорее угадать, кто он. Задавать можно вопросы типа «Работа связана с техникой?», «на суше?» …. На которые, можно отвечать да или нет, не совсем, может быть.


Восьмерка. Это число считали воплощением надёжности, доведённой до совершенства. Люди с числом имени “восемь” - умеют управлять коллективом, увлекать за собой. Они достигнут успехов на военном поприще, в политике, в деловом мире. Их конёк – значительные, крупные дела.

8 конкурс. Дешифровщик. При помощи цифр найти подходящие буквы и отгадать слово.

Девятка. Таинственную силу приписывали числу девять: в одни времена добрую, в другие – недобрую. В русских народных сказках действие часто происходит в “тридевятом царстве, тридесятом государстве”, за “тридевять земель” и т.д. У древних греков за этим числом установилась добрая слава. Так, жюри на Олимпийских играх состояло из семи судей, существовало девять муз – покровительниц наук и искусств. Оно было олицетворением полноты, достатка.

Конкурс 9. «Пентагон»

Словесно-дидактическая игра «Пентагон» - это игра на эрудицию, внимание, наблюдательность, умение оценить обстановку, она учит детей анализировать задание и свои знания о Мире, обобщать, делать выводы, припоминать знакомое, делать предположения и логические умозаключения.

Цель игры – отгадать слово, загаданное ведущим, ориентируясь на пять устных подсказок (пять – пента, отсюда и название – пентагон).

Участники игры: игра может проводиться как индивидуально, так и для нескольких команд.

Ход игры:

Первая подсказка, как правило, бывает только издалека, вторая – приближает к понятию, уточняет свойства или признаки задуманного предмета (объекта или понятия), с каждой подсказкой ребенок должен все больше подтверждать свои догадки. Последняя, пятая подсказка, практически каждому ребенку должна подсказать правильный ответ. Те, кто отгадал с пятой подсказки, получают 5 баллов, со второй – 4 балла. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество баллов за несколько игр. Еще эта игра учит честности. За каждую неиспользованную (неотгаданную) подсказку ребенок должен обязательно оставить себе прочерк напротив номера подсказки.

Примечание: эту игру можно проводить как отдельный элемент, так и в виде конкурса в другой интеллектуальной игре.

Интеллектуальная игра «Пентагон»  каждый этап её представляет собой вопрос и пять подсказок к нему (отсюда и такое интересное название).

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

1. В игре «Пентагон» используется принцип подсказки и снижения очков.

2. Ответ может даваться после каждого сообщения-подсказки.

3. Если ответ дан правильно, засчитываются очки уровня (всего их пять – по числу подсказок).

4. Если ответ неверен, отнимается одно очко.

5. Игрок может повторять свои попытки ответить на вопрос после каждой подсказки, что соответствует переходу на более низкий уровень.

6. За правильный ответ очки присуждаются только единожды и соответствуют тому уровню, на котором игрок дал впервые правильный ответ.

7. Если после правильного ответа на вопрос игрок случайно даёт неправильный ответ, он лишается одного очка.

8. Игроки до конца тура не знают, какой ответ они дали – правильный или нет.

Интеллектуальная игра «Пентагон»  каждый этап её представляет собой вопрос и пять подсказок к нему (отсюда и такое интересное название).

Чтобы его отгадать, она будет давать подсказки. Таких подсказок будет 5. Если какая-нибудь команда узнает произведение после первой подсказки, то она получит 5 баллов, после второй – 4 балла и т.д. Начинает отвечать та команда, капитан которой быстрее поднимет руку.

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

1. В игре «Пентагон» используется принцип подсказки и снижения очков.

2. Ответ может даваться после каждого сообщения-подсказки.

3. Если ответ дан правильно, засчитываются очки уровня (всего их пять – по числу подсказок).

4. Если ответ неверен, отнимается одно очко.

5. Игрок может повторять свои попытки ответить на вопрос после каждой подсказки, что соответствует переходу на более низкий уровень.

6. За правильный ответ очки присуждаются только единожды и соответствуют тому уровню, на котором игрок дал впервые правильный ответ.

7. Если после правильного ответа на вопрос игрок случайно даёт неправильный ответ, он лишается одного очка.

8. Игроки до конца тура не знают, какой ответ они дали – правильный или нет.

Вопрос 1

Пример игры «Пентагон»

Подсказки

Ответ ребенка

1-я подсказка:

В него смотрят, когда чего-то или кого-то ждут или «от нечего делать». Иногда это может подсказать, что надеть.

1. ---

2-я подсказка:

Благодаря ему иногда оказывается помощь в раскрытии преступлений.

2. ---

3-я подсказка:

Без него не бывает жилой комнаты.

3. ---

4-я подсказка:

Оно чаще всего прямоугольной формы

4. Окно

5-я подсказка:

В него проходит много света.

5. Окно

Вопрос 2

1. Главная героиня этого произведения неожиданно разбогатела.

2. у неё появилось много друзей, для которых стали устраиваться приемы.

3. Её пытались похитить, но неожиданно появился молодой смельчак и спас её.

4. Дело кончилось свадьбой.

5. Самым ценным достоянием главной героини был самовар (ответ: Муха-цокотуха).

Вопрос3. 

5. Это — древнейший прибор.

4. Это — достоинство карты.

3. Это — заменители балла.

2. С этим не справилась Мартышка.

1. Это нарисовано на капюшоне королевской кобры.

Ответ: очки.

 

 Вопрос 4.

5. Если его показывают в приключенческом фильме, то, скорее всего, он попробует на вкус одного из отрицательных персонажей.

4. Он – самый лучший друг одного неизвестного науке существа.

3. Оказывается, он может проглотить звезду.

2. Как ни странно, в Ниле его представители встречаются не везде.

1. У нас он ассоциируется с зелёным цветом.

Ответ: крокодил.

 

 Вопрос 5.

5.   Не всем известно, что раньше он предназначался для изготовления сбитня.       -

4.   Мы все знаем случай, когда он стал главарём бунта против своей ленивой хозяйки.

3.Описан случай, когда его купили за полкопейки.

2. С ним не стоит ездить в Тулу.

1. У него мы с Машей чай пили вечерком.

Ответ: самовар.

 

Вопрос 6

5. Считается, что они часто определяют не только внешний вид, но и черты характера мужчины.

4. Стрелки на них подчеркивают строгость и опрятность их владельца.

3. Они появились впервые в городе Брюгге.

2. Один из героев Маршака перепутал их с рубашкой.

1. Их совершенно невозможно одеть через голову.

Ответ: брюки.

 

Вопрос 7.

5. Это основной вид одежды древних египтян.

4. Не только цыганки, но и казачки могли носить сразу по пятнадцать и больше штук.

3. Мужчины в нашей стране их не носят.

2. Но есть страна, в которой они – часть национальной одежды.

1. В середине XX века изобрели самую короткую из них.

Ответ: юбка.

 

Вопрос 8.

5. На фабрике Уотмана это было гладким и плотным.

4.  Говорят, что она очень терпелива.

3.  В основном она состоит из целлюлозы.

2.  Раньше вместо нее использовали глину, воск или кожу.

1.  На ней учатся писать.

Ответ:  бумага.

 

Вопрос 9.

5. Большого размера у греков он назывался мафорий.

4. Белый в руках женщины когда-то означал прекращение битвы.

3. Клавдия Шульженко пела про него – в песне он был синего цвета.

2. Его порой используют только для части головы.

1. Оренбургский пуховый можно пропустить через обручальное кольцо.

Ответ: платок.

 

Вопрос 10.

5. Из-за нее в 1648 году вспыхнуло восстание.

4. Это — суть шутки и мысли.

3. Она пятая в известном ряду.

2. Ее называют белой смертью.

1. Ее не рекомендуется сыпать на рану.

Ответ: соль.


Вопрос 11.

5. О существовании на Руси этого, всем сейчас известного бытового предмета впервые сообщается в письменном источнике 1636 года.

4. Еще в прошлом веке его нужно было «разводить».

3. Мужчины благодарны ему за «стрелы», а женщины за «гладкость».

2. Сейчас они в основном электрические.

1. Для качественной работы этого устройства самое главное — нагрев до нужной температуры.

Ответ: утюг.

 

Вопрос 12.

5. Производство этого в России связано с именем Дмитрия Виноградова — друга Ломоносова по учению в Германии.

4. Тайну этого в Европе раскрыл ученик немецкого аптекаря, который учился из любого подходящего материала лепить пилюли.

3.  Елена Данько об этом написала книгу под названием «Китайский секрет».

2.  Сырье для этого китайцы выдерживали в земле десятки лет подряд.

1.  Материалом для этого служит каолин, но специалист всегда отличит саксонский от китайского или русского.

Ответ: фарфор.

 

Вопрос 13.

5. Его ближайшим родственникам посвящены названия нескольких созвездий.

4. Философ по имени Урсус назвал своего воспитанника Гомо.

3. Установлена закономерность: в трудные времена (например, война) их численность в России всегда увеличивалась.                                 ,

2. Американский вид называется луговым, а в Индии пока еще водится красный вид.

1. В отличие от него работа никуда не убежит.

Ответ: волк.

 

Вопрос 14.

5. Так называют и режущий инструмент, и маленькую байдарку, и лист неких огородных растений.

4. Белковый состав этого очень близок к белковому составу рогов парнокопытных.

3. Прекращение их массового использования связано с изобретением специального шарика.

2.  У А. С. Пушкина в стихотворении «Осень» к нему «тянутся пальцы».

1. Это служило украшением наряда и дам, и кавалеров.

Ответ: перо.

 

Вопрос 15.

5. Это растение цветет в конце июня — начале июля.

4. Латыши поклоняются отдельным экземплярам, достигающим в высоту 30 м.

3. Из этого растения получается прекрасный мёд.

2. Его любят резчики по дереву.

1. Так как мошенники делали из него поддельные печати, оно стало символом фальшивки.

Ответ: липа.


Вопрос 16.

5. Одно из его старинных русских названий — убрусец.

4. Девушки на них показывали свое умение при подготовке приданного.

3. Платон Майборода написал о нем песню.

2.  На них ставят хлеб-соль.

1. Они бывают вафельные, салфеточные и махровые.

Ответ: полотенце.

 

Вопрос 17.

5. Впервые об этом животном на Руси можно узнать из летописи XII века.

4. У этого домашнего животного тоже есть молочные зубы.

3. Всем знатокам давно известно, что на острове Мэн представители этого семейства лишены хвостов.

2. В русских монастырях их держали для борьбы с паразитами.

1. В Древнем Египте за их убийство полагалась смертная казнь.

Ответ: кошки.

 

Вопрос 18

5. Из-за этих животных очень изменился ландшафт Греции.и других стран.

4. Это полорогие парнокопытные животные.

3. У одной из них был очень жестокий хозяин.

2. Один из них очень напугал Робинзона Крузо.

1. Их молоко очень полезно.

Ответ: козы.

Нуль. Круглый нуль такой хорошенький, Но не значит ничегошеньки. Как ни странно, “ничто” – самая важная цифра нашей счётной системы! Казалось бы, пустота, воздух – а какая сила! Ведь нуль только тогда ничего не значит, когда стоит слева от числа. Но стоит ему стать справа - число тут, же увеличивается в десять раз.

10. Задание «Угадай эмоцию»

"Глаза - зеркало души" - так говорят в народе и так оно есть, в наших глазах отражается все, что происходит у нас внутри, и как бы мы не старались мы не умеем это скрывать. Вам нужно будет угадать эмоцию. Правила просты: на слайдах будут представлены фотографии, выражающих ту или иную эмоцию; вы должны будете угадать, какую эмоцию они выражают.


Предоставим слово жюри, для подведения итогов конкурса.

Рефлексия. Понравилась ли игра? Узнали ли что-то новое для себя?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1042
Номер материала ДA-051273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх