Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеллектуально-развивающая игра "Исторический марафон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Интеллектуально-развивающая игра "Исторический марафон"

библиотека
материалов

Исторический Марафон

Интеллектуально-развивающая игра для обучающихся 6-7 классов

Михайлова А.В.

учитель истории и обществознания



Данная методическая разработка может использоваться как в урочной, так и внеурочной деятельности по предмету. Можно разделить класс на команды или провести на параллели.

Цели:

 Образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся 6-7 классов по истории;  Развивающие: развивать мыслительную деятельность учащихся, самостоятельность, внимательность; развивать умение рационально планировать работу; осуществлять контроль за своей деятельностью. Воспитательные: формировать устойчивую мотивацию и интерес к учению; учить ясно и точно выражать свои мысли; проводить рефлексию деятельности ребенка; развивать умения работать в группе (паре).

 Задачи:

Предметные: обобщение  и систематизация знаний учащихся 6-7 классов по всеобщей и отечественной истории;  Личностные: умения  работать в коллективе и находить согласованные решения; проявление  инициативы  при выполнении заданий; ясное, точное, грамотное изложение своих мыслей;  умение исправлять и дополнять ответы других учащихся; Метапредметные: умения извлекать информацию из текстов, умение представлять результат своей работы; умение адекватно оценивать свою работу и работу других учеников.

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

Цицерон

1.Конкурс. А вот и мы!

1а. Представление команды;

1б. Девиз;

1в. Символика.

Жюри оценивают название, девиз, символику. (В жюри лучше пригласить старшеклассников, родителей. Как правило, они с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях).

2 конкурс. Разминка «Что в черном ящике?»

И копали меня, и крутили меня,
На пожаре я был, на базаре я был,
А как молод был - всё людей кормил.
Упаду - кости вокруг разлетаются,
Но собаки к костям не кидаются.
(Глиняный горшок) Команда, выигравшая в этом конкурсе, получает право первой отвечать в следующем конкурсе.

3 конкурс. «Битва Титанов» (конкурс капитанов)

Балл засчитывается тому, кто первый правильно ответит на вопрос. У каждого капитана есть одна попытка - «помощь команды».

-Когда вулкан помог людям? (Везувий, восстание Спартака в 74г. до н.э.)

-Что означает слово трагедия? (песнь козлов)

-По какой лестнице никто никогда не ходил? (феодальной)

-На чем писали книги в Древней Руси? (на пергаменте)

-Что называли на Руси шишаками? (остроконечные шлемы)

-Когда в Греции никто не воевал? (во время олимпиады)

-На каком языке писал и читал Чингисхан? (был неграмотный)

-Какой русский купец описал свои хождения за три моря (Афанасий Никитин)

-Чем знамениты братья Кирилл и Мефодий? (святые, славянские просветители, создатели славянской азбуки).

4 конкурс «Ты - мне, я - тебе».

Команды составляет вопрос для соперников (по жеребьевке). Можно определить темы для вопросов.

Жюри оценивает качество вопросов, правильность ответов, а также дополнительный балл за сплоченность группы.

5 конкурс «Личность в истории».

Это конкурс командный, поэтому возможно предоставление времени для обсуждения.

- «Предание  нарекло ее  Хитрою,  церковь  —  Святой,  история  —  Мудрую», —  так писал русский историк  Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского». О ком писал историк? (Княгиня Ольга)

- Сын придворного конюха. По поздним свидетельствам, в детстве промышлял торговлей пирогами. Отличался природным умом, сообразительностью, отчего был замечен швейцарским военным деятелем на русской службе Ф.Я.Лефортом и по воле случая взят им в услужение. Впоследствии стал фактическим правителем России, одним из богатейших людей страны; умер в ссылке. (А.Меншиков)

-Его предок сражался под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле, отец участвовал в походе на Казань при Иване Грозном; во главе стрельцов нес дозорную службу на южных границах государства; получил прозвище Хромой за оставшуюся после ранения хромоту; в разное время руководил Ямским, Разбойным, Поместным приказами; освобождал Москву в 1612г. (Князь Д.Пожарский)

- Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. Был ведь и сам он храбр, и ходил легко как пардус, и много воевал. Не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Иду на Вы!». (Князь Святослав)

-Дата его рождения неизвестна. Он был сыном Владимира Мономаха. Много сил отдал борьбе за Киев, часто вмешивался в дела соседей, за что и получил свое прозвище. В годы его правления Москва впервые упомянута в летописи. (Юрий Долгорукий)

- Он был из княжеского рода; именно этот государственный деятель назвал круг ближайших единомышленников и помощников Ивана IV «Избранной радой»; он принимал участие в Казанском походе и Ливонской войне; бежал в Великое княжество Литовское; написал Ивану Грозному письмо, в котором обвинил царя в казнях и жестокостях по отношению к невинным людям. (Князь А.Курбский)

6 конкурс «Народная мудрость»

Поговорка — это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщенного поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением: легок на помине, как снег на голову, бить баклуши — все это типичные поговорки, лишенные характера законченного суждения.

Команды должны объяснить смысл поговорок. Для этого конкурса необходимо дать время для обсуждения.

-Сирота казанская (Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно "казанская"? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.)

Непутевый человек (В старину на Руси "путем" называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.)

Шиворот-навыворот (Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

 Точить лясы (Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.)

Зарубить на носу (В этом выражении слово "нос" не имеет ничего общего с органом обоняния. "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.)

 Бить баклуши (Что такое "баклуши", кто и когда их "бьет"? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — "баклушечниками", и пошла поговорка.)

После дождичка в четверг (Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в "свой день" — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.)

Подведение итогов игры. Пока жюри подводит итоги можно провести рефлексию (составить синквейн).

Правила составления синквейна. 1. Первая строка синквейна  заголовок, тема, состоящие из одного слова (обычно существительное, означающее предмет или действие, о котором идёт речь). 2. Вторая строка – два слова. Прилагательные. Это описание признаков предмета или его свойства, раскрывающие тему синквейна. 3. Третья строка – состоит из трёх глаголов или деепричастий, описывающих характерные действия предмета. 4. Четвёртая строка – это словосочетание или предложение, состоящее из 4-х слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте. 5. Пятая строка – последняя. Одно слово – резюме, существительное, характеризующие суть предмета или объекта.

Марафон

Увлекательный, исторический

Думаем, обсуждаем, отвечаем

Только знания помогут победить

Игра.



Награждение победителей.







Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-545816
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх