224763
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИнтеллектуально-творческая игра "Славься, Отечество наше!" (Символы России и Воронежской области)

Интеллектуально-творческая игра "Славься, Отечество наше!" (Символы России и Воронежской области)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Цели: воспитание у детей гражданско-патриотических чувств, любви к Родине; интеллектуальное развитие подростков посредством изучения истории и традиций своей страны; расширение знаний по истории России; развитие мотивации к познанию историко-культурных традиций народа; изучение истории государственных символов; развитие творческих способностей детей.


Задачи: расширить знания учащихся об истории России и государственной символике; способствовать восприятию подростками нравственных ценностей (любви к Родине, патриотизма, гражданственности); воспитывать у детей уважительное отношение к государственным символам, истории своей страны и своего народа; развивать чувство гордости за свою страну и её героев с древнейших времён и до наших дней.


Форма проведения: интеллектуально-творческая игра.


Оформление: изображение флага и герба России; экран, на который проецируются слайды и фотографии, подобранные в соответствии с материалом, аудиозаписи.


Ход мероприятия


Чтец (на фоне музыки)

Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей.

А может, начинается с крыльца.

Иль с поля, где пшеница раскачалась?

Откуда бы она ни начиналась,

Любви к России нет у нас конца.

Россия, где она кончается?

Найди конец, чтоб клином свет.

Россия в сердце начинается,

А в нём конца и края нет.

Учитель. Россия, Русь, родимый край, родная сторона, отчий дом — самые дорогие слова для русского человека. Родина – это главное, что есть у каждого человека. Следует учитывать, что другого Отечества и другой истории у нас не будет. Историю судить нельзя, её надо изучать, чтобы на опыте наших предков обретать мудрость, не повторять их ошибок.

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости. Мы рады приветствовать на нашей интеллектуально-творческой игре, в которой речь пойдёт о нашей Родине, а точнее – её символах.

У нашей Родины богатая история, каждая её страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости. Каждая страна мира имеет свои символы, которые отражают историю народа. С 19 века начало складываться триединство символов – это герб, флаг и гимн. Российскую государственную символику ныне представляют двуглавый орёл, пришедший к нам из княжеской России; бело-сине-красный флаг, утверждённый Петром Первым; гимн, музыка которого была написана ещё в советские времена, а в наши дни доработаны слова.

В игре участвуют две команды. Игра проводится в четыре тура, каждый из которых посвящён одной проблеме. Вопросы задаются обеим командам одновременно. Право ответа получает та команда, которая первой поднимет сигнальную карточку после звукового сигнала. Если через 1 минуту после сигнала ответа у команд нет, ответ озвучивает сам ведущий. За полный ответ команда получает 5 очков, за неполный – 3 очка, за дополнение – 2 очка. Если команда даёт неполный ответ или неверный, право ответа или дополнения получает другая команда. Ответы команд оценивает жюри (представить). А мне будут помогать юные архивариусы (представить ).


1 тур. Представление команд, рассказ о своей эмблеме (домашнее задание).

Мы ждём оценок жюри, а пока архивариусы расскажут нам об истории Российского герба.

Архивариус 1. Орёл – одна из наиболее распространённых древних эмблем победы. В мифах многих народов эта птица являлась символом солнечной силы, огня, бессмертия, символом верховных богов и их посланцев.

В 326 году нашей эры император Римской империи Константин Великий делает двуглавого орла своим символом. В 330 году он переносит столицу империи в Константинополь, и с этого времени двуглавый орёл становится государственным гербом. В 395 году Римская империя распалась на восточную (Византийскую) и западную (Римскую). Двуглавый орёл становится гербом Византии.

В 1453 году Константинополь пал под ударом турок. Византийская империя прекратила своё существование.

Архивариус 2. В 1472 году московский князь Иван 111 женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина, и этим событием приобрёл международный авторитет. Москву стали называть «третьим Римом» и «основой православия».

Укоренившаяся версия происхождения двуглавого орла как государственного символа утверждает, что князь Иван Васильевич принял герб Византии, поддавшись влиянию супруги. Однако с этой версией согласны не все. Многие исследователи видят причину появления в России двуглавого орла с установлением контактов Ивана 111 с императором Священной Римской (Германской) империи, где к этому времени утвердилась императорская печать с изображением двуглавого орла. Великий московский князь якобы желал во всём быть похожим на римских правителей. ряд зарубежных авторов подчёркивают, что первый русский князь Иван Грозный при помощи символов никаких притязаний на Византийское наследство на выражал. Как бы то ни было, в 1497 году двуглавый орёл стал Государственным гербом России.

Архивариус 1. Более ста лет двуглавый орёл и герб Московского княжества – всадник, поражающий копьём дракона, существовали параллельно на печатях русских правителей: с одной стороны изображался двуглавый орёл, с другой – всадник на коне, названный позже святым Георгием. Только в царствование Фёдора Иоановича оба изображения сливаются: святой Георгий располагается на груди орла.

Учитель (ведущий). А теперь слово жюри.


2 тур. «История российского герба».


Учитель. Герб России –золотой двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями и увенчанный тремя коронами на фоне красного щита. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий копьём дракона. Именно российскому гербу посвящён наш второй тур.

  1. Как называется раздел истории, изучающий гербы и их происхождение? (Геральдика)

  2. Что означает корона, скипетр и держава? (Это регалии, знаки царской, королевской, императорской власти, общепринятые во всех государствах, где такая власть существует. В современной России они подразумевают сильную власть и защиту государства и его единства.)

  3. Что означают три короны над головами двуглавого орла в современной России? (Три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная.)

  4. Приемники Ивана 111 внесли новые элементы в изображение государственного герба. Щит со всадником на груди орла впервые появился на печати Ивана Грозного, три короны герб приобрёл во времена Михаила Фёдоровича; скипетр и державу – при Алексее Михайловиче. А когда появилась лента, соединяющая короны? ( Лента ордена Андрея Первозванного появилась на гербе при Петре1).


Учитель. Ещё один символ России – это флаг. Пока жюри подсчитывает итоги первого тура, наши архивариусы познакомят нас с его историей.


Архивариус 2. Флаг – это полотнище на древке или шнуре, определённой раскраски; является официальным отличительным знаком государства. Флаги существовали ещё в древнем мире в таких государствах, как Индия, Китай. Но существовали они не как отличительный символ государства, а как воинское знамя. К высокой жерди прикрепляли полотнище с надписью или символическим изображением. Такое знамя было хорошо видно издалека и служило знаком для сбора воинов.

Архивариус 1. Первым государством, в котором флаг появился в качестве государственного символа, является Дания. Сведения о её флаге относятся ещё к 13 веку. К 17 веку относится появление первого варианта флага Великобритании и флага Голландии. В конце 18 века появился флаг США. Флаги остальных государств мира в основном стали появляться в 19 веке.

Почти все цвета флагов трактуются исходя из местных воззрений, а не из цветовой символики. например, синие, белые и красные цвета флага Исландии трактуются так: синий цвет—горные вершины, белый – ледники, красный – огненные вулканы.

Архивариус 2. Пристрастие русского народа к красному цвету известно давно. Царские грамоты скреплялись печатью красного воска., красным бархатом обшивались изнутри царские суда и кареты, под красным балдахином появлялись цари перед народом. Именно красный цвет можно считать традиционным цветом русских царей и русской монархии до 19 века. Мы знаем, что до 1991 года флаг России был весь красного цвета.

Голубой цвет считался цветом Богоматери, покровительницы русской церкви, голубые балдахины патриархов во время крестных походов указывали на их причастность служению ей.

Белый цвет – символ свободы и величия.

Архивариус 1. История русского триколора берёт своё начало 9 апреля 1667 года, когда по указу царя Алексея Михайловича было велено прислать в Сибирский приказ ткани красного, синего и белого цвета для изготовления флагов и вымпелов, предназначенных для строящегося первого корабля «Орёл». Однако государственным бело-сине-красный флаг ещё не стал.

Пётр Первый сохранил триколор, появившийся при его отце. Под бело-сине-красным флагом молодой царь в 1693 году плавал в Белое море на яхте «Святой Пётр». Во время Азовского похода в 1696 году на кораблях тоже развевался трёхцветный флаг. В октябре 1699 года Пётр 1 сделал собственноручный чертёж бело-сине-красного флага и подписал его. В 1701 году в российском флоте был введён Андреевский флаг, а 20 января 1705 года Пётр Первый указом утвердил бело-сине-красный флаг, придав ему статус народного (национального). Под ним бороздили моря и океаны суда торгового флота.

(Слово жюри).


3 тур. «Овеянный славою флаг наш»


  1. Что такое штандарт? ( в настоящее время – флаг главы государства. Поднимается над местом пребывания последнего: над дворцом, на корабле и т.д.)

  2. На поле Куликовом русских воинов вдохновляло знамя, по преданию, врученное князю Дмитрию Сергием Радонежским со словами: «Вот оружие нетленное! Да послужит оно вам вместо шлемов». Как называлось это знамя и подобные ему? Что было изображено на таких знамёнах и какого цвета они могли быть? ( Хоругвь. Лики Иисуса Христа, Богородицы, святых, сцен из библии, тексты Евангелия, крест – то есть религиозные сюжеты и символы. Знамёна были чёрные или красные.)

  3. С именем Петра 1 связано появление Андреевского флага. Как выглядело это знамя? Где оно поднималось? Какова его судьба? (Это белое полотнище с косым голубым крестом посередине. По преданию, именно на кресте такой формы был распят апостол Андрей Первозванный, покровитель России. Со времён Петра 1 до 1917 года был флагом военно-морского флота. Такое же значение у него и ныне.)

  4. А что вы знаете о знамени Победы? (Знамя Победы – это знамя победы нашего народа во Второй мировой войне. Оно красного цвета, поднимается вместе с государственным флагом в дни государственных праздников, во время проведения военных парадов.)


Учитель. Среди эмблем и символов Российского государства особое место занимает гимн. Его истории посвящён третий тур. Пока жюри подводит итоги второго тура, предоставим слово нашим архивариусам.


Архивариус 1. Слово «гимн» имеет греческое происхождение и означает «петь», «славить», «хвалить».

Первые гимны были сложены в глубокой древности в Египте и Месопотамии, и возникли они гораздо раньше, чем гербы и флаги. Гимны представляли из себя молитвенные песнопения, прославляющие богов.

В Древней Греции гимнами называли торжественные песни, прославляющие богов, героев, а также знаменательные исторические события. До наших дней сохранились творения многих известных поэтов древней Эллады: Алкея, Алкмана, Пиндара, Гомера.

Пение гимнов во славу бога сохранилось и в христианстве. Так, в Библию вошли гимны, встречающиеся в псалмах царя Давида.

Архивариус 2. Религиозные движения в Европе в 15-16 веках породили новые формы гимнов, не связанные с церковью. Стали создаваться торжественные песни, сопровождающие выходы государей.

Первый национальный гимн появился в Голландии в 1568 году. Это была песня в честь Вильгельма Оранского, возглавившего борьбу против испанского владычества.

Архивариус 1. В Древнюю Русь богослужебные песни-гимны пришли вместе с крещением в конце 10 века. Церковное песнопение развивалось всё время существования русской церкви.

В эпоху Петра Первого появилось много песнопений во славу царя и «молодой России». С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка. Каждый полк имел свой оркестр и свой марш. Наибольшую известность получил Преображенский марш Петра Великого, появившийся в Преображенском полку. Марш стал общим для всей русской армии. Его исполняли и в дни побед, и в дни праздников. Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, посольских приёмах.

Архивариус 2. В конце 18 века появилось ещё одно произведение всероссийского значения – полонез «Гром победы, раздавайся! Иногда его называли по припеву «Славься сим, Екатерина!» стихи написал поэт Г.Р. Державин, музыку—О.А. Козловский.

Но своего официального гимна в России не было долгое время. С 1816 года использовался английский гимн «Боже, храни короля!». Только в 1833 году по указанию императора Николая 1 композитор Алексей Фёдорович Львов написал русский национальный гимн, получивший название «Боже, царя храни!».

Архивариус 1. Интересна история создания текста гимна. В 1815 году поэт В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение «Молитва русских», посвящённое императору Александру 1. В 1816 году А.С. Пушкин приписал к стихотворению ещё две строфы. В 1833 году по просьбе Львова Жуковский дополнил и закончил своё стихотворение.

В середине декабря 1833 года в Большом театре состоялось первое публичное слушание «Молитвы» на музыку Львова. Вскоре император Николай 1 издал указ, в котором гимн «Боже, царя храни!» был объявлен официальным, каковым он и являлся до 1917 года.

Архивариус 2. После Октябрьской революции с января 1918 года по 1943 год официальным гимном СССР являлся пролетарский «Интернационал». В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал гимн Советского Союза, музыку которого написал А.В. Александров, слова – С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан.

После распада СССР в 1991 году гимном России стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки. После десятилетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь стала звучать как гимн, но не Советского Союза, а Российской Федерации. Слова нового текста написал С.В. Михалков.


(Слово жюри)


4 тур. Гимн России.


  1. Прочитайте наизусть припев «Гимна России»

(Славься, отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!)

  1. Официальным гимном какого государства является революционный гимн «Марсельеза»? (Франция).

  2. Кто из героев А.С. Пушкина, находясь в волнении, расхаживал взад и вперёд, насвистывая «Гром победы, раздавайся!»? (Троекуров, «Дубровский»).



Учитель. Не только государства имеют атрибутику и символику. Каждый старинный город на территории России имеет свой герб. Наш древний город Воронеж также имеет свой герб. И пока жюри подводит окончательные итоги нашей игры, наши архивариусы расскажут об истории герба Воронежа.

Архивариус 1. За более чем четырёхсотлетнюю историю нашего города герб изменялся несколько раз.

Во времена Елизаветы Петровны герб Воронежа представлял собой овальный щит под башенной короной «о трёх зубцах». После щита червлёное (красное) поле, на котором изображены две пушки с орлом, распластавшим могучие крылья.

Архивариус 2. Однако просуществовал этот герб недолго. Его сменил герб, в котором сохранился орёл (правда, он приобрёл вторую голову и стал символом самодержавия), исчезли пушки. Появился новый символ – косогор и урна.

В 1881 году в описание воронежского герба были внесены уточнения: вместо «косогора» написано «гора», вместо «урны»-- «кувшин». Именно этот герб является сегодня гербом нашего города.


(Слово жюри, награждение команд)

Учитель. Символы говорят о величии нашей страны. Каждый русский человек годится своей символикой, видит в ней глубокий смысл и верит в её предназначение. Государственные символы вызывают чувство патриотизма. Когда мы болеем за наших спортсменов во время Олимпийских игр, например, во время чемпионатов, и перед началом состязаний слушаем гимн, то все испытываем большое чувство гордости за свою страну.

Чтец.

Люблю на Кремль глядеть я в час вечерний.

Он в пять лучей над миром засверкал.

Люблю я Волги вольное теченье,

Люблю сибирских рек задумчивое пенье,

Люблю, красавец мой, люблю тебя, Урал.


Я – русский человек, и русская природа

Любовна мне, и я её пою.

Я – русский человек, сын своего народа,

Я с гордостью гляжу на Родину свою.


Учитель. Вот и подошла к концу наша встреча. Надеемся, что она была для вас познавательной и интересной.


( Все участники исполняют песню «Что может быть лучше России».)































Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.