317510
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыИнтелллектуальная игра "Экология леса"

Интелллектуальная игра "Экология леса"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ ДОД «ЦТР и ГО»

22 апреля 2013 года

_____________________________________________________________________________________

Интеллектуальная игра

«Экология леса»,

посвященная Дню земли



Сценарий игры

1. Выход ведущего

Добрый день, уважаемые члены клуба «Илимская сова»! мы рады видеть вас на игровой площадке клуба! Сегодня 22 апреля отмечается День земли, а в нашем клубе закрытие Vсезона интеллектуальных игр. Поэтому игра у нас финальная, а для некоторых команд – решающая. Сегодня мы разыграем не только призовые места игры, но и подведем итоги сезона 2012-2013 и вручим командам переходящие кубки.

Дню земли как нельзя кстати следует посвятить экологическую тему, актуальную последние десятилетия. Наша игра носит название «Экология леса» и говорить мы будем о способах сохранения природных ресурсов, флоры и фауны, о том, насколько важно охранять окружающую среду. Экологические проблемы не могут не касаться всех и каждого, даже если мы их не замечаем. Это наше будущее, будущее молодого поколения. Сохранение окружающей среды начинается с мысли, выбросить или нет конфетную обертку на землю. И здесь каждый решает для себя. Однако можно вникнуть в проблему и, возможно, убедиться в огромном значении ее правильного решения.

Сегодня в игре 22 команды – 7 команд младшей лиги, 8 – средней, 7 – взрослой.

Жюри сегодня представлено:

  1. Остапчук И.М., председатель, завуч ЦТР и ГО

  2. Карегина Олеся Федоровна, специалист Администрации поселка

  3. Микулич Т.А., заведующая филиалом Нижнилимского музея имени академика М.К.Янгеля

  4. Самарина Л.А., заведующая библиотекой ДК Прометей

  5. Лесхоз

Перед игрой прошел конкурс слоганов, выставка расположена в фойе, итоги подведены, в конце игры мы озвучим команду-победителя. Оценила вашу работу наша бессменная гостья – Московских Алла Ивановна. Сейчас зал должен взорваться аплодисментами – сегодня у Аллы Ивановны день рождения! Поздравляем! Всем командам за творчество большое спасибо!

Игра проходит в традиционной форме. Напоминаю о корректности поведения, о запрете каких бы то ни было источников информации во время обсуждения вопросов. Ласточки следят за этим.

Напоминаю, что игра заканчивает 5 игровой сезон, а значит, впереди обладание желанным кубком самых умных. Давайте стараться! Всем удачи!

Итак, начинаем! Ни пуха ни пера!

ХОД ИГРЫ

1. Вставьте пропущенное слово:

«Экология – это …. О взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают».

Ответ: наука

2. Экология - слово греческого происхождения, в состав слова входят два корня – «логос»-учение. Знание, а что означает в буквальном смысле «oikos» ?

Ответ: дом, жилище, местопребывание

3. Этот немецкий ученый в 1866 году впервые предложил миру термин «экология».

Ответ: Эрнст ГЕККЕЛЬ

4. Всем известна Красная книга, в которую включены виды животных и растений, нуждающиеся в охране. А что включено в Черную книгу?

Ответ: В Черную книгу включены навсегда исчезнувшие виды животных и растений

5. 100 лет, 600 лет, 1000 лет, 4000 лет. О чем речь?

Ответ: возраст дерева

6. Если приставку, обозначающую «внизу чего-либо», присоединить к корню слова, обозначающего одно из хвойных деревьев, а к полученному прибавить суффикс –ник-, то получится растение, совершенное лишенное хлорофилла и листьев, бледно-желтые ростки, покрытые чешуйками. По сути – это растение паразит.

Ответ: подъельник

7. Это имеется и в почве, и в воздухе, это имеет три состояния. Это никогда не встретишь в чистом виде, это среда обитания многих тысяч видов растений и животных, это определяет климат.

Ответ: вода

8. Это один из разделов экологии, который занимается изучением цветения и опыления растений. По сути название его звучит как антоним экологии

Ответ: антиэкология

9. Первыми ЗДЕСЬ появляются мхи, затем травы, чаще иван-чай, затем всходы корней ивы, березы, осины, ели , сосны. Где?

Ответ: на месте лесного пожара

10. Это хорошо известный цветок называли пупавкой от слова «пупок». Средневековая медицинская литература, проникшая на Русь именовала его тем словом, которым теперь у нас именуют крупный литературный жанр. Сейчас мы это растение называем также, только в уменьшительной форме. Назовите цветок.

Ответ: ромашка

11. Если бы ОНИ не поедали и не перерабатывали всевозможные мертвые тела, например, мертвую древесину, вся земля была бы покрыта разнообразной падалью и мусором.

Ответ: грибы

12. Среди этих грибов (дайте ОБЩЕЕ название) съедобны серо-розовый, поплавок и цезарский гриб.

Ответ: мухоморы

13. Их научное название – приострел раскрытый. Мы, конечно, их называем по-другому, потому что с радостью ждем их. Но в народе есть еще одно название – сон-трава. О чем речь?

Ответ: подснежник

14. Название Этого сейчас весьма популярно среди людей, любящих общение и поглощение информации. А природные производители Этого используют Это для защиты потомства и строительства жилья, для страховки во время прыжка и перемещений по воздуху на значительное расстояние, для поиска брачного партнера и даже для ловли добычи. Что это?

Ответ: паутина

15. Интересно Они зимуют: рыжие – образуют плотный клубок на глубине около 1,5 метров в особой зимовочной камере. Черные – впадают в оцепенение в трухлявом пне. Кто они?

Ответ: муравьи

16. Это растение, завезенное в Северную Америку колонистами, индейцы называли «след белого человека». У нас тоже чрезвычайно распространен: Встречается вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев применяются в медицине.

Ответ: подорожник

17. Белка – 35, хорь сибирский – 40, заяц, лисица, песец – 51, волк – 62-64, норка – 64, рысь – 72, бобр – 105-107, медведь – 210, лось – 225, соболь – 270. На что указывают эти цифры?

Ответ: На количество дней вынашивания детенышей

18. Этот инстинкт, называемый английским словом, хорошо развит у рыб, птиц и даже земноводных и пресмыкающихся.

Ответ: Хоминг, т.е. способность вернуться домой

19. Эту рыбу называют «санитаром» пресных вод

Ответ: щуку

20. В народе цветки этого растения зовут балаболки, звонцы, бубны, котелки

Ответ: колокольчик

21. Разновидность этой птицы, хорошо нам известной, распространенной повсюду, даже в Калифорнии, удивительна – она способны совершать 28 ударов в секунду.

Ответ: дятел

22. Эта часть одного из животных многофункциональна – это специальный строительный инструмент, средство сигнализации, кладовая питательных запасов, регулятор температуры. В конце концов, это руль. Назовите животное и его верного помощника.

Ответ: Бобр и его хвост

23. Это насекомое, занесенное в Красную книгу, иногда играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (таких, как мухи, комары или другие вредители сельского хозяйства). Его поза его при ожидании, побудила Карла Линнея дать ему название Mantis religiosa, что в переводе с греческого и латинского означает «пророк», «предсказатель» «религиозный»), так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Ответ: богомол

24. Алюминиевая банка гниет 80-100 лет, целлофановый пакет - 80-100 лет. Сколько лет понадобится, чтобы исчезла стеклянная бутылка?

Ответ: 1000000 лет

25. Что изучает наука габрология?

Ответ: мусороведение



Игра сделана, господа. Скажу больше –сезон игр сделан. Осталось немного – подвести итоги игры и всего сезона.

Я хочу сейчас сказать вот о чем. Расставаться всегда трудно, особенно, когда долго вместе. Вместе делать большое и нужное дело – развиваться. В нашем клубе сегодня есть ребята, которых на следующей игре уже не будет. Это команда «Афина Паллада». Это они были с нами все 5 лет, это они одерживали большинство побед, это у них подолгу хранится кубок. Потому что они и сегодня – победители! Мы гордимся вами!

Вручение грамот и памятных подарков ребятам. Слова напутствия.

Слово Московских о результатах конкурса слоганов.

Подведение итогов игры. Награждение.

Подведение итогов сезона. Вручение переходящих кубков.

Пожелания. До встречи!





Общая информация

Номер материала: ДВ-341691

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.