1745066
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиИнтерактивные формы работы с родителями детей дошкольного возраста

Интерактивные формы работы с родителями детей дошкольного возраста

библиотека
материалов

Интерактивные формы работы ДОУ с родителями детей дошкольного возраста по гендерному воспитанию

Данишкина Надежда Николаевна,

Старший воспитатель

МА ДОУ «Детский сад № 32 комбинированного вида!»

ГО Краснотурьинск, Свердловская область



Проблема формирования гендерной идентичности в дошкольных учреждениях сегодня актуальна, как никогда. По определению Организации Объеденненых Наций, именно гендерные отношения являются одной из глобальных проблем XXI века. Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило законодательное обоснование в государственных документах Российской Федерации. Именно поэтому педагогический коллектив разработал и внедрил в образовательную деятельность систему работы с родителями, которая позволила реализовать гендерную социализацию дошкольников.

Цель: создание и реализация системы по взаимодействию педагогов с папами, способствующей благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек дошкольного возраста.

Задачи:

1. Создание последовательной целенаправленной системы мероприятий по взаимодействию с семьями воспитанников, в частности с родителями-папами.

2. Поиск новых форм взаимодействия, способствующих активному вовлечению их в образовательный процесс;

3. Педагогическое просвещение семей и родителей - пап по вопросам гендерного воспитания дошкольников.

В нашем ДОУ практикуются формы сотрудничества с родителями, позволяющие максимально вовлечь их в образовательную деятельность в ходе которых мы обмениваемся опытом; вырабатываем общее мнение; формируем определённые умения, навыки; создаём условия для диалога и группового сплочения.

Применяемые формы работы с родителями общеизвестны, сложно придумать оригинальную и универсальную форму, способную донести родителям информацию о том, что воспитание ребенка – это целая наука, процесс длительный и результат сразу увидеть невозможно. Поэтому педагоги детского сада сконцентрировали свое внимание не столько на формах, они и так достаточно разнообразные, а на содержании, которыми наполнены эти формы.

Родители не любят читать длинные подробные консультации, хотя именно в них можно осветить вопрос всесторонне, поэтому в группах появились папки-передвижки разного цвета на 1-2 странички: информация для тех, кто растит сына или дочку, информация сменяется 1 раз в месяц.

Сейчас получить любую информацию не сложно: достаточно нажать кнопку компьютера и выйти в интернет. Так появилась информация в родительских уголках – на каком сайте можно получить подробный ответ на тот или иной вопрос о развитии и воспитании мальчика или девочки.

Особенно привлекают родителей фотоколлажи на различные темы гендерного воспитания.

Анкетирование – это возможность получить достоверную обратную связь с родителями. Вопросы анкет составлялись таким образом, чтобы озадачить родителя - папу, заставить интересоваться данным вопросом. Хотя нельзя с полной уверенностью утверждать, что родитель ответил правдиво, не слукавил. Вот тут на помощь приходит педагог – психолог, который может предложить свои особенные анкеты, обработать их и предоставить достоверную информацию. Анкетирование выявило такой взгляд на воспитание мальчиков, как строгость. Почему-то среди взрослых бытует мнение, что ласка для мальчиков не нужна: «нельзя сюсюкаться, иначе вырастут слюнтяи», хотя педагогическая наука доказывает, что мальчики нуждаются в любви и ласке даже больше, чем девочки! И все же изобилие женщин вокруг мальчика (мама, воспитатель, учительница) отрицательно сказывается на становлении истинно мужских черт характера, так как отсутствует пример, которому мальчик мог бы подражать. Отсутствие мужчин в педагогике подтолкнуло наш педагогический коллектив использовать максимальное вовлечение пап в образовательный процесс, так как это очень важно в развитии гендерной идентификации:

во-первых, только папы могут продемонстрировать детям истинный образ отца, внимательного, рукодельного, общающегося с ребенком на равных,

во-вторых, папы сами учатся правильно общаться с ребенком на равных, пополняют свои знания новыми педагогическими фактами.

С этой целью активные папы приглашались для проведения НОД по ручному труду.

Личный пример благополучной семьи является очень действенным методом педагогического просвещения родителей. В группах появились небольшие семейные альбомы, семейные газеты где кроме фотографий можно прочитать рекомендации родителей о воспитании дочки или сына.

Родители не стремятся рекламировать свои творческие таланты, поэтому совместные поделки к праздникам, развлечениям, конкурсам помогают выявить увлечения родителей. Сколько мастерства и фантазии показали родители при изготовлении поделок! Особенно хочется отметить творчество пап. Каково же было удивление всего коллектива ДОУ, когда подводились итоги конкурсов, было выявлено столько талантливых пап.

Практикуется в нашем ДОУ проведение спортивных развлечений, праздников с участием пап. Сначала, конечно, при подготовке к проведению которых приходилось уговаривать прийти и поучаствовать со своим ребенком, затем, невозможно без улыбки смотреть на заразительный азарт взрослых мужчин во время проведения соревнований. Именно в такие минуты воспитательный эффект увеличивается в десятки раз.

Такая форма взаимодействия с родителями как родительское собрание тоже претерпело некоторые изменения, стала более мобильной, направленной на создание атмосферы доверительного диалога.

Семейные клубы, в которых отношения с семьей построены на принципах добровольности, личной заинтересованности. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы - динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие, - все зависит от тематики встречи и замысла устроителей .

Дискуссия является одной из важнейших форм деятельности, стимулирующей формирование коммуникативной культуры. Объект дискуссии - неоднозначная проблема, по отношению к которой каждый участник свободно выражает свое мнение, каким бы непопулярным и неожиданным оно ни было.

Мы практикуем следующие формы дискуссии: круглый стол - самая известная форма; особенность ее состоит в том, что участники обмениваются мнениями друг с другом при полном равноправии каждого;  симпозиум - обсуждение какой-либо проблемы, в ходе которого участники по очереди выступают с сообщениями, после чего отвечают на вопросы; дебаты - обсуждение в форме заранее подготовленных выступлений представителей противостоящих, соперничающих сторон и опровержений, после чего слово предоставляется для вопросов и комментариев участникам от каждой команды.

Использование вышеперечисленных разнообразных интерактивных форм взаимодействия с родителями- отцами, позволил:

1. Воспитателям значительно улучшить отношения с семьями, повысить педагогическую культуру родителей – пап; помочь сбалансировать активность, которая поможет появлению у родителей новых представлений и ценностных ориентации, основанных на полученном опыте.

2. Создать продолжительную заинтересованность в саморазвитии и в раскрытии своего человеческого и родительского потенциала.

4. Облегчить введение новых коммуникативных и поведенческих норм.

5. Создать позитивную установку у родителей по отношению к педагогу, работающему с их детьми и способствовать конструктивной полемике с ним.

На сегодняшний момент наши папы – это самые активные наши помощники в воспитании и развитии детей.


5

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.