Инфоурок Классному руководителю СтатьиИнтер-актив школы и семьи в воспитании детей.

Интер-актив школы и семьи в воспитании детей.

Скачать материал

Интер-актив  школы  и семьи в воспитании детей.

«Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Задача школы и родителей – дать каждому ребёнку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нём творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье.»

В.А. Сухомлинский

 

Меняется  мир,меняется время  и вместе со временем  меняемся  мы –  и наши взгляды на будущее. Если сравнитьвремя в котором училась я, то я точно знаю какое отношение было у моих родителей к школе. Само слово

«Отдать в школу»  предполагало снятие с себя ответственности за ребёнка в плане воспитания,обучения .

Сейчас воспитание подрастающего поколения  происходит в тесном сотрудничестве УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК-РОДИТЕЛЬ. Именно придерживаясь этой  концепции, уже с августа месяца родительский комитет активно включается в работу жизнедеятельности школы. Обязательное участие родителей  в разработке  учебно-воспитательного плана  даёт свои результаты в течении всего учебного года. А именно: у родителей есть возможность  реализовывать свои идеи применяя свои возможности.

Если говорить о прошлом учебном годе, то год прошёл очень насыщенно и активно. Начиная с сентября месяца родители активно включились  в деятельность школы. День  знаний, день языков  , день семьи - эти праздники проходили на уровне школы ,в тесном контакте с родителями , а именно родителями были подготовлены блюда разных народов и  национальная одежда. Конкурс подделок из овощей и  фруктов «Дары осени» тоже не обошёлся  без участия родителей. С  помощью родителей был подготовлен праздник ко Дню учителя и ко Дню Пожилого человека. С особой теплотой вспоминаю праздник День Первого Президента, когда дети и родители своими руками готовили «подарок для Президента». Активная пора для родительского комитета это Новый год, на котором  родители  участвуют  не только в сценарии ,но и в подготовке подарков для детей.

Хочется отметить  общешкольное родительское собрание которое проходило  в необычной  форме: родителей рассадили по группам, были проведены тренинги и  показаны фильмы воспитательного характера. Нам было предложено оценить  проведённое мероприятие при помощи смайликов.

Во время каникул были организованы поездки детей в город Лисаковск и в город Костанайвсопровождений родителей и учителей. Неоднократно в зимний период времени в нашей школе проходили лыжные марафоны, в которых состязались ученики, родители и учителя. Так же были выезды на районную зимнюю спартакиаду. 

В целях профилактики ДТП мной был организован круглый стол для родителей «Пешеход – дорога - водитель».

Месяц март взял свое начало с праздника для мам и был закончен праздником «Наурыздуман». Если праздник 8 марта проходил в рамках школы, то празднование Наурыза было проведено врайоном масштабе. Администрации школы была объявлена благодарность родителям за посильный труд проведения этих мероприятий.

Участие родителей вПервомайском празднике выразилось в оформлений парадного шествия и подборе национальной одежды для своих детей. Огромная благодарность от учителей за то что  родители  внесли свой вклад в получении первого призового места в районном смотре среди профсоюзных организаций образования.

На совместном совещаний в начале года педагогов и родителей,  учителями была предложена номинация на «Лучший класс» с выездом  в город Костанай.

Хочется отметить работу  самих педагогов  и поблагодарить их за то, что они смогли  родителей « повернуть лицом к собственным детям».

На все  вопросы родители   находят ответы в беседе с классными руководителями, социальным педагогом и завучами школы. Знаю, что и в дальнейшем работа по взаимодействию семьи и школы будет успешной и плодотворной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Новые подходы обучения»

 

 

 

 

Учитель казахского языка и литературы

КудреноваБалкумусСапаровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная задача настоящей Программы – помочь учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику. По этой причине современные подходы к преподаванию и обучению рассматриваются во взаимосвязи с действующей практикой учителя и профессиональным контекстом. В ходе Программы рассматривается множество разных аспектов педагогики. Основным принципом данной Программы является согласование практической деятельности с достоверными результатами научных исследований.

Следовательно, ожидается, что учителя будут знакомиться с научными (исследовательскими) материалами, касающимися соответствующих аспектов педагогики. Данная работа необходима учителям для обеспечения теоретической основы, на которую они могут полагаться при рассмотрении (выборе, изучении, знакомстве и т.д.) стратегий и подходов к преподаванию и обучению, включенных в Программу. Основным материалом для чтения являются «Инструкция для выполнения пред курсового задания» и «Руководство для учителя». Базовый материал в «Руководстве для учителя» дифференцирован на семь модулей, которые рассматриваются на соответствующих занятиях. Однако идеи, приведенные в данных модулях, взаимосвязаны, равно как и отдельные стратегии и подходы, применяемые на занятиях.

Модули:

Новые подходы в преподавании и обучении.

Обучение критическому мышлению.

Оценивание для обучения и оценивание обучения.

Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании.

Обучение талантливых и одаренных детей.

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

Управление и лидерство в обучении.

Главная задача программы – «помочь учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику», я бы построила анализ на сравнение результатов практики с научными исследованиями, изложенными в программе курса. Каждый из семи модулей создавал при теоретическом его изучении свои вопросы и требовал апробации для дальнейшего его изменения или адаптации под класс, ребенка, предмет и многих других факторов, влияющих на основной результат. Предложенный план «теория - практика» был мне привычен, однако для меня часть курсов, где анализу уделялось большое внимание, был не понятен, так как я не затрачивала ранее много времени на эту часть педагогической практики. По завершению основной части рефлективных отчетов я пришла к выводу, что это анализ проводится не для оценки моих педагогических умений, а для дальнейшего улучшения.

Поэтому, анализируя результат обучения в целом, я рассмотрю все семь модулей с различных сторон:

ключевая идея;

цель деятельности;

результат в период практики;

план действий;

изменения, которые произошли;

выводы.

Такая структура, анализа, считаю, наиболее полно отразит не только мои изменения, но и позволит выстроить мне план дальнейших действий.

Сейчас я Вас познакомлю с содержанием каждого модуля:

Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении»

Понимание обучения с социоконструктивистской точки зрения (Vygotsky, 1978, Wood, 1998) лежит в основе «Новых подходов в преподавании и обучении», изложенных в настоящей Программе. Дети являются активными обучающимися, которые строят свое собственное понимание, исходя из личных исследований и социального взаимодействия. Педагогические подходы, известные как «преподавание и обучение на основе диалога» (Mercer, 1995, Alexander, 2008) и метасознание, или «Обучение тому, как учиться» (Flavell, 1976, Vygotsky, 1978), служат в качестве важных современных интерпретаций социоконструктивистских идей. Несмотря на то

что идеи, рассматриваемые во всех семи модулях, также можно считать новыми подходами в преподавании и обучении, лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» мы рассматриваем в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с социоконструктивистской точкой зрения. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить свое собственное мышление. «Обучение тому, как учиться», или метасознание, направлено на оказание помощи учащимся в понимании и принятии ответственности за собственное обучение таким образом, чтобы в дальнейшем продолжить обучение самостоятельно.

Обучение критическому мышлению

Критическое мышление рассматривается на протяжении всей Программы двояко: развитие критического мышления у учеников и развитие критического мышления у преподавателей. Два этих процесса взаимосвязаны, и Программа направлена на развитие обоих процессов. Критическое мышление по отношению к учащимся понимается ,как способность синтезировать информацию и идеи, способности к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей, умение делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. Критическое мышление преподавателей включает в себя способность критически оценивать собственную практику работы, попытки применения и оценки новых подходов.

 

Оценивание для обучения и оценивание обучения

Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении. Если дети предположительно являются активными учащимися, конструирующими собственное понимание, следовательно, как для учителя, так и для учеников необходимо знать сущность этого понимания для того, чтобы предпринять последующие шаги в обучении и поддержать их. Последние исследовательские работы дали им пульс значительному развитию в нашем понимании процесса формативной оценки и возможности ее использования для поддержания преподавания и обучения. Данная Программа рассматривает идеи, разработанные в этих трудах, а также стратегии преподавания и обучения, в основу которых заложены данные идеи.

Для учителей и детей важно знать, чего они пытаются достичь, что требует понимания критериев достижения. В этой связи Программа рассматривает также и подходы к критериальному оцениванию.

 

Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании

По завершении Программы учителя будут компетентны в цифровых технологиях и эффективном использовании ИКТ в преподавании. Таким образом, они станут уверенными и критичными пользователями информационных технологий для работы, отдыха и общения. В основе таких навыков лежит знание об информационно-коммуникационных технологиях, использование их дляизвлечения, оценки, хранения, воспроизводства, представления и обмена информацией, а также ее передача для участия в совместной работе в сети Интернет.

Обучение талантливых и одаренных детей

Для развития Казахстана очень важно обнаружить таланты и способности учащихся и развить их в ходе образования. В настоящее время проводится ряд региональных, национальных и международных конкурсов и программ, которые выявляют и поощряют высокие достижения в системе образования. Однако существует мнение, что такие конкурсные структуры не являются единственным способом развития талантов и способностей, реализации потенциала всех детей. Более инклюзивный подход будет использован для развития обучения талантливых и одаренных детей в рамках настоящей Программы.

Исследования и размышления по выявлению талантливых и одаренных учеников лежат в основе инклюзивного подхода к развитию преподавания для таких детей. Эта тема включает в себя идеи в отношении понимания потребностей учеников, идеи по расширению учебных программ, которые содействуют обогащенному обучению всех детей и выбору дифференцированной стратегии преподавания и обучения, способствующей удовлетворению данных потребностей всех учащихся.

 

Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников

Данный модуль тесно связан с предыдущей темой обучения талантливых и одаренных детей, поскольку оба модуля касаются дифференцированного обучения, направленного на удовлетворение потребностей учащихся. Однако данный модуль касается вопросов тех этапов развития детей, которые определяют степень доступности обучения и взаимосвязан с модулем «Новые подходы в преподавании и обучении». Например, уровни метасознания, которые наблюдаются у детей разных возрастов, стратегии для поощрения конструктивистского диалога, адекватные возрасту детей, соответствуют детям разных возрастов. Аналогично существует связь и с другими модулями, к примеру – «Оценивание для обучения и оценивание обучения», при изучении ответственности за самооценку в разном возрасте. Будет также рассмотрена реализация стратегий эффективного обучения и преподавания в разновозрастных классах, поскольку данная проблема иногда встречается в отдельных сельских регионах Казахстана.

 

Управление и лидерство в обучении

Данный модуль основывается на том убеждении, что устойчивое развитие и изменения в любой системе образования не могут быть привнесены извне, они должны исходить из изменений в понимании и практике учителей в реальных классах. Основная идея Программы состоит в том, что изменения будут инициированы учителями на всех уровнях в результате критической

оценки, изменения и переоценки практики и политики. Лидерство рассматривается как изменения, вводимые учителем на протяжении всей Программы. В этой связи лидерство учителя в Программе определено отдельным модулем, с целью содействия фокусированию на нем внимания на разных уровнях. Подход к лидерству, адаптированный в данном модуле, особенно на Уровне 3, основан на принципе «Работы по развитию лидерства учителя» (проект Кембриджского университета), в контексте которого учителя изменяются в ходе размышлений о своей практике в аспекте идей, рассматриваемых в Программе. Они выявляют, исследуют, оценивают и развивают отдельные моменты собственной практики в соответствии с названными идеями. Данный модуль зависит от способности учителей критически мыслить и в этой связи тесно связан с модулем «Обучение критическому мышлению».

Проанализировав свое обучение по программе, и возвращаясь к основной задаче программы - «помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику», я делаю вывод, что пройденные модули актуальны и соответствуют как моим потребностям, как педагога, так и учеников, которые понимают приоритет важности способов работы с информацией над ее содержанием. Так как быстро развивающиеся технологии способствуют постоянному обновлению знаний, то ученики сами видят необходимость учиться всю жизнь, а для этого им необходимо в огромном потоке информации выбирать для себя нужное, анализировать и делать верные выводы. Причем эти методы должны работать не только в школе, но и в будущей профессии, в социуме, и помочь им быть независимыми, самомотивированными, уверенными, свободно общающимися на русском, казахском и английском языках и использующие передовые цифровые технологии.

Выделяя из данного анализа, я планирую:

строить урок таким образом, чтобы ученик активно принимал участие во всем, начиная от планирования цели и заканчивая анализом результатами обучения;

при планировании продумывать различные варианты результатов деятельности детей;

повышать внутреннюю мотивацию учеников, используя современные технологии;

использовать формативное оценивание, направленное на обучение;

расширить критерии для выявления одаренности и развивать не только по своим предметам.

Конечно, для того, чтобы изменения вступили в силу, исходя из вышесказанного, должны работать три мощных механизма: методическая поддержка; административная поддержка и целенаправленная организация изменений в педагогической деятельности; организация принципиально другого способа подготовки учителей.

Хочется сказать, что не зависимо от работы этих механизмов, я свою работу направляю в новое русло, так как после внедрения новых подходов на практике и, увидев положительный результат, просто не хочется возвращаться назад. Думаю, что с каждым годом учителей, желающих изменить свою педагогическую деятельность, будет больше.

Нас учили в колледжах и институтах методики проведения традиционных уроков, но пройдя курсы «НИШ», пришла к выводу, что сегодня нужно преподавать по новому. В первую очередь я усовершенствовала качество задаваемых мною вопросов, используя диалог с учащимися настолько продуктивно, что он превратился в отличное средство взаимообучения. Мои вопросы из формально задаваемых стали развивающими и проблемно-поисковыми. Учащимся стало намного интереснее искать ответы на те вопросы, односложного ответа на которые нет. А мне интересно следить за развивающейся дискуссией, наблюдать которую раньше но моих уроках можно было не часто, и сегодня все мои уроки изменились.

Теперь, на мой взгляд положительный результат урока будет зависеть не от того, насколько понятно и доступно я расскажу ученику о каких-либо событиях, фактах, а, то, как сам сможет их понять и охарактеризовать. Речь не идет о предоставлении детям неограниченной свободы на уроке. Здесь имеется в виду хорошо спланированный самостоятельный труд детей, незаметно направленный и регулируемый учителем. Отходя от привычных шаблонов, нужно давать детям возможность ошибаться и учиться на своих ошибках. Это понимание изменило все мои стереотипы, определив другое направление в обучении и развитии детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КГУ «Валерьяновская ОШ»

 

 

 

 

 

 

Выступление на тему :«Повышение качества знаний посредством использования новых подходов в обучении.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Подготовила : учитель начальных классов Кожбанова М.Ж.

 

 

 

 

2015 год

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

«Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Задача школы и родителей – дать каждому ребёнку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нём творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье.»

В.А. Сухомлинский

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 043 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.03.2018 306
    • DOCX 28.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кожбанова Мереке Жакуповна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кожбанова Мереке Жакуповна
    Кожбанова Мереке Жакуповна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5546
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой