Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыИнтерактивная беседа «Информационно-коммуникативная сеть Интернет как поле возможностей и сфера рисков»

Интерактивная беседа «Информационно-коммуникативная сеть Интернет как поле возможностей и сфера рисков»

библиотека
материалов

Интерактивная беседа «Информационно-коммуникативная сеть Интернет как поле возможностей и сфера рисков»



Цель: ознакомление учащихся с возможностями Интернета и основными видами интернет рисков, профилактика и борьба с ними.

Задачи: познакомить учащихся с основными интернет-рисками, изучить методы защиты информации, закрепить знания учащихся об интернет-рисках.

Возрастная категория: 6 - 8 класс

Тип урока: интерактивная беседа


Ход урока

Организационный момент

Приветствие. Объявление темы занятия.

Сегодня на занятии мы познакомимся с понятием «Интернет», его возможностями и рисками.

Интернет – глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства.

В соответствии с резолюцией Федерального сетевого совета (FNC) это глобальная информационная система, которая:

  • логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на Интернет-протоколе (IP) или на последующих расширениях или преемниках IP;

  • способна поддерживать коммуникации с использованием семейства Протокола управления передачей/Интернет-протокола (TCP/IP) или его последующих расширений/преемников и/или других IP-совместимых протоколов;

  • обеспечивает, использует или делает доступной, на общественной или частной основе, высокоуровневые сервисы, надстроенные над описанной здесь коммуникационной и иной связанной с ней инфраструктурой.


Интернет-риски:

  1. Контентные риски

  2. Коммуникационные риски

  3. Электронные риски

  4. интернет-мошенничество

Актуализация опорных знаний

Доступный Интернет стал наиболее знаковым достижением, с которым человек вошел в XXI век. Он очень быстро поменял не только нашу повседневность, но и психологию. Мы расширили границы общения, научились испытывать новые эмоции, получили возможность создавать идеального себя в соцсетях и т.д.

Но помимо широких горизонтов и больших перспектив, Интернет таит в себе не меньшее количество рисков и опасностей, которые находятся ближе, чем многие склонны думать. Сделать свое пребывание в Сети максимально безопасным и научиться хорошо ориентироваться в цифровом пространстве – это важная задача для человека XXI века.

Субъектами информационных процессов теперь являются не только люди, но и созданные ими автоматизированные системы, действующие по заложенной в них программе. В результате этого образуются множество рисков, о них мы поговорим далее.

Изучения нового материала

Начнём наш разговор с Контентных рисков

Контентные риски — это материалы (тексты, картинки, аудио, видео файлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д. 


К ним относятся разного рода материалы (текстовые, видео и аудио) содержащие вредоносную информацию, способную нанести психологический и физический вред нашему здоровью. Данная проблема актуальна в большей степени для детей и подростков. Но ошибочно думать, что она не представляет опасности и для взрослых людей. Применение способов чрезмерного похудения, самолечение по статьям на сомнительных медицинских сайтах, переизбыток шокирующей информации, негативно влияющей на наше эмоциональное состояние, – это лишь немногочисленные примеры того, как контент может нанести вред здоровью взрослого человека.

Предупреждение контентных рисков

1.Использование специальных технических средств, чтобы ограничивать доступ к негативной информации.

2. Создания для каждого члена семьи своей учетной записи

на компьютере с надёжными паролями.

3. Знайте, что далеко не все, что вы можете прочесть или увидеть в интернете – правда. Необходимо проверять информацию, увиденную в интернете. 


Коммуникационные риски

Это потенциальные опасности, которые таит в себе интернет-общение. Сеть создает иллюзию доверительности. Мы беспечно раскрываем перед широкой аудиторией подробности своей личной жизни, быстро переходим на доверительный уровень общения с незнакомцами, часто флиртуем и назначаем реальные встречи, толком не зная, что за человек скрывается за сетевым профилем. Говоря о рисках онлайн-общения, важно не забывать и то, что приватность вашей переписки является условной. При желании, к ней не составит получить труда другому человеку.

Коммуникационные риски непосредственно связаны с общением пользователей в сети Интернет. Это понятие включает в себя "незаконный контакт" и "киберпреследование".

Киберпреследование – это преследование пользователя сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с

помощью различных интернет-сервисов. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями; запугивание; подражание; хулиганство (интернет-троллинг); социальное бойкотирование.

  • Незаконный контакт — это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка

  • Домогательство — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица.

  • Груминг — установление дружеских отношений с ребенком с целью изнасилования.

  • Киберпреследование (или кибер-буллинг) — это преследование пользователя сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью различных интернет-сервисов.


Предупреждение груминга

  • нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии;

  • Если с вами начинает общаться человек на много старше вас, стоит подвергнуть это общение критическому анализу (зачем? Какие интересы могут быть у него со мной? И т.д.)Не доверяйте всему, что он говорит;

  • Не встречайтесь с онлайн-знакомыми без разрешения родителей или в отсутствии взрослого человека;

  • Информируйте родителей, куда и с кем ходите гулять/встречаться.


Основные правила поведения в Сети Интернет и Предупреждение кибербуллинга

Чтобы избежать подобных ситуаций, придерживатесь базовых правил безопасного Интернета:

  • оставляйте меньше информации о себе (телефоны, адреса, места работы)

  • руководствуйтесь правилами сетевой этики

  • не провоцируйте оппонента агрессией

  • игнорируйте сообщения от подозрительных лиц, добавляя их в «черный список».

  • Нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией, а встречаться с ними в реальной жизни следует только под наблюдением родителей.

  • Если интернет-общение становится негативным – такое общение следует прервать и не возобновлять.

  • Нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз;


  • Не провоцируйте. Общаться в Интернете следует этично и корректно. Если кто-то начинает оскорблять в Интернете – необходимо уйти с такого ресурса и поискать более удобную площадку.

  • Если по электронной почте или другим э-каналам кто-то направляет угрозы и оскорбления – лучше всего сменить электронные контакты (завести новый email, Skype, ICQ, новый номер мобильного телефона).

  • Если кто-то выложил в Интернете сцену киберунижения, необходимо сообщить об этом администрации ресурса. Можно также обратиться на горячую линию. Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и тем более не всегда знают, как ее предотвратить.

Электронные риски

Электронные (кибер-) риски — это возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д

Интернет-мошенничество


Можно выделить ряд наиболее типичных схем одурачивания наивных пользователей:

  • потребительское мошенничество – приобретение сомнительных, контрафактных, фальсифицированных товаров или же вовсе потеря денежных средств без получения желаемой покупки;

  • фишинг – разновидность сетевого мошенничества, целью которого является получение недоброжелателем платежных данных вашей банковской карты.

  • интернет-попрошайничество – размещение фиктивных объявлений с просьбой о благотворительной помощи.

  • брачные аферы, через размещение фиктивной информации на сайтах знакомств;

  • мошенничество через внедрение вредоносных программ на ваш компьютер.


Предупреждение кибермошенничества (слайд 23)

  • Установите на свои компьютеры антивирус или, например, персональный брандмауэр. Эти приложения наблюдают за трафиком и могут быть использованы для выполнения множества действий на зараженных системах, наиболее частым из которых является кража конфиденциальных данных;

  • Прежде чем совершить покупку в интернет-магазине, удостоверьтесь в его надежности;
    простые правила безопасности:

  • Ознакомьтесь с отзывами покупателей

  • Проверьте реквизиты и название юридического лица – владельца магазина

  • Уточните, как долго существует магазин. Посмотреть можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис WhoIs)

  • Поинтересуйтесь, выдает ли магазин кассовый чек

  • Сравните цены в разных интернет-магазинах.

  • Позвоните в справочную магазина

  • Обратите внимание на правила интернет-магазина

  • Выясните, сколько точно вам придется заплатить

  • нельзя отправлять слишком много информации о себе при совершении интернет-покупок: данные счетов, пароли, домашние адреса и номера телефонов. Помните, что никогда администратор или модератор сайта не потребует полные данные вашего счета, пароли и пин-коды. Если кто-то запрашивает подобные данные, будьте бдительны – скорее всего, это мошенники.

Кого легче обмануть в Сети: психологический портрет потенциальной жертвы

Согласно статистике, чаще других на удочку мошенников попадаются:

- новички, но это не значит, что даже самые уверенные пользователи не сталкиваются с подобными проблемами. Знание основных ловушек и умение их обходить лишь часть тех навыков, которые обеспечивают безопасность в Интернете. Многое в этом вопросе также зависит от личностных особенностей самого человека и его психологии.

- чрезмерно эмоциональные люди. Такая черта характера обеспечивает быструю привязанность к незнакомцам, высокий уровень открытости и доверительности, – всего того, что играет на руку интернет-мошенникам.

- люди, которые имеют проблемы с общением в реальном мире. Желание восполнить нехватку коммуникации заставляет их открываться перед незнакомцами, забывая об элементарных правилах безопасности в Интернете.

- пользователи, восполняющие Интернетом пробелы в своей личной жизни. Неудовлетворенность семейными отношениями, одиночество, отсутствие взаимопонимания с близкими, – все это часто толкает людей на авантюрные подвиги в Сети.

Рефлексия






































Источники:

http://nataliaprahova.ru/soveti-psihologa/bezopasnost-v-internete-analiz-riskov/

https://nsportal.ru/shkola/informatika-i-ikt/library/2015/02/25/profilaktika-osnovnykh-internet-riskov-i-borba-s-nimi

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Материал создан для проведения занятия в рамках курса внеурочной деятельности "Я принимаю вызов" по теме "Интерактивная беседа «Информационно-коммуникативная сеть Интернет как поле возможностей и сфера рисков»"

Может быть применен с некоторой корректировкой в 6-8 классах.

Источники информации, использованные в материале находятся в конце текста.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.