Инфоурок / История / Презентации / Интерактивная игра--викторина "Великая Отечественная война в Заполярье " для 9-11 классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интерактивная игра--викторина "Великая Отечественная война в Заполярье " для 9-11 классов

библиотека
материалов

Интерактивная игра--викторина "Великая Отечественная война в Заполярье "

для 9-11 классов


Викторина может быть использована учителями краеведения Мурманской области как на уроках, так и на общешкольных мероприятиях .

Цель: воспитывать у учащихся интерес к познанию исторической судьбы своей родины.

Задачи:

- познакомить учащихся со страницами истории Великой Отечественной войны и событиями военного времени в нашем крае (образовательная),

- показать значение родного города для победы страны в Великой Отечественной войне (воспитательная),

- дать навыки учащимся активного познания фактов истории военного времени края и судеб земляков через игровую форму.

Игровые области

«Кот в мешке» – игровая область, содержащая вопрос, который нужно «отдать» своему противнику. Количество призовых баллов за правильный ответ на этот вопрос удваивается, за неправильный ответ уменьшается ровно вдвое

«Вопрос – аукцион» - игровая область, содержащая вопрос, ответить на который может тот игрок, который объявит наибольшую сумму своих призовых очков за право ответа на вопрос.

Темы игры: даты и события, оборона заполярья, личность, литература, памятные места

Правила викторины:

1. Игрок на электронном табло выбирает номинацию с номером и щёлкает по ней мышкой.

2. На экране появляется вопрос, на который необходимо ответить или нажать «?».

3. Щелкнув мышкой «Правильный ответ» проверяется ответ игрока.

4. Ответ правильный игрок продолжает игру, если ответ неверный в игру вступает следующий.

Жюри из 1-2 учащихся записывает баллы. Победителем будет игрок, набравший по сумме больше всех баллов.

Ход урока:

Перед началом игры-викторины класс можно разделить на группы или проводить викторину со всем классом, определяя персонального победителя. Выбрать жюри.

1. Утром 6 июля 1941г. Немецкие горнострелковые части начали второе наступление.

Какую реку форсировал противник?

Ответ: р. Западная Лица

2. В каких направлениях наступали немецкие войска для захвата Заполярья?

Ответ: Мурманском, Кандалашском

3. К.Симонов служил кор-том газеты «Красная звезда» Здесь на Севере он написал знаменитое стихотворение, которое воодушевляло бойцов на войне, помогало им верить в Победу. Это стихотворение бойцы переписывали. отправляли в треугольниках в тыл своим любимым, родным и близким. Как называется это всем известное стихотворение?

Ответ: «Жди меня»

4. В городе Мурманске герою Советского Союза стоит памятник В городах Мончегорске, Новгороде, Апатитах и Никеле именем этого героя названы улицы. Его именем назван большой

Морозильный траулер. О ком идет речь?

Ответ: Герой Советского Союза Анатолий Бредов

5. В июле 1941 г. произошло самое страшное сражение на полуострове Рыбачьем, после которого из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 22. Морской пехотинец Николай Букин, участник этого сражения, написал стихи о героическом подвиге защитников полуострова , положенные на музыку композитором Жарковским. Как называется эта песня?

Ответ: Прощайте скалистые горы

6. Суровое море Баренца,

О чём ты поёшь сегодня?

О том, что вовек не старится

Герой, совершивший подвиг.

Мальчишка, в сраженье павший,

Навек остаётся юным...

Один - с фашистской эскадрою,

Дал бой наш катер торпедный.

Из равных был среди старших,

Погиб и наш сверстник юный...

О, волны, чего же смолкли вы,

Что было в разгаре боя...

Но борт, пробитый осколками,

Прикрыл собою!

Кому посвященаэта баллада?

Ответ: юнге Саше Ковалеву

7. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Алеша

8. «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»-эти названия носили…

Ответ: Два партизанских отряда организованные в 1942 г.

9. Как называлась наступательная операция 7 октября 1944г.?

Ответ: Петсамо- Киркинеская

10. Как называлась наступательная операция по захвату Советского Заполярья.?

Ответ: Голубой песец

11. Когда кончились патроны и фашисты со всех сторон его окружили, намереваясь взять живым, отважный пулеметчик взорвал противотанковую гранату – погиб сам и уничтожил полвзвода гитлеровцев. Памятник этому герою стоит в центре города Мурманска. Назовите его имя.

Ответ: Анатолий Бредов

12. Дважды в одном воздушном бою таранил самолет противника и благополучно вернулся на аэродром. В 1942г., когда его самолет подожгли, он совершил на горевшем самолете третий таран. Его именем названа улица в городе Мурманске. Назовите имя летчика.

Ответ: А. Хлобыстов

13. Его называли «Заполярный Мересьев». Он добился разрешения летать после возвращения из госпиталя, где ему ампутировали ступни ног. Сбил за войну 19 самолетов. Назовите его имя.

Ответ: Захар Сорокин

14. Самолет с нарисованной на фюзеляже кошкой немцы боялись как огня. Назовите имя летчика, если известно, что в поселке Молочный есть улица в его честь.

Ответ: Леонид Акимович Гальченко

15. 4 апреля 1943 года гвардии капитан вместе с товарищами вылетел навстречу врагу. Гвардии капитан успешно провёл атаку, связал боем несколько вражеских машин, разбил их строй. И вот в один из моментов воздушной схватки он увидел, что его товарищ Павел Кутахов оказался в тяжёлом положении. Пара «Мессеров» атаковала его из выгодного положения. Он поспешил на выручку. Товарища спас, но сам попал под пушечно-пулемётные очереди вражеских истребителей... Кто этот летчик?

Ответ: И. В. Бочков

16. За не полный год войны он совершил 224 боевых вылета, сбил 30 самолетов лично и 3 в групповых боях. Первому из северян было дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назван поселок, улица в городе Мурманске. Погиб 30 мая 1942г. Назовите имя летчика.

Ответ: Борис Феоктистович Сафонов

17. С конца июня 1941 года из Мурманской обл. началась эвакуация промышленного оборудования и населения, сначала по железной дороги , позднее кораблями. В какой город?

Ответ: Архангельск

18. В начале сентября на Кандалакшском направлении войска 19-ой армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу. Финляндия вышла из войны. Когда это произошло?

19 сентября 1944 года

19. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.12.44г. учреждена медаль, которой были награждены более 300000 защитников северных рубежей Отчизны и 24000 трудящихся области.

Как она называется?

Ответ: За оборону Советского Заполярья

20. В г. Мурманске карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия были введены 1 сентября 1941г. В каком году вышло постановление совета министров СССР и ЦКВКП(б) №4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек…»?

Ответ: 14 декабря 1947 года

21. В 1982г. г. Мурманск, а 1984г. и г. Кандалакша были удостоены этим орденом. Каким?

Ответ: Отечественной войны I степени

22. В каком ресторане немецкие генералы и офицеры собирались праздновать взятие города Мурманска?

Ответ: «Арктика»C:\Users\User_2\Pictures\450px-Памятник_кораблям_Северных_конвоев,_погибшим_в_годы_Великой_Отечественной_войны.jpg

23. Кому посвящен этот памятники на какой улице находится?





Ответ: Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Улица Шмидта

24. В сентябре 1941 г. за считанные дни была сформирована дивизия и пошла в бой против хорошо подготовленных горных егерей. Откликаясь на обращение областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы - северяне-рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железной дороги, работники городских учреждений и организаций. Как называлась эта дивизия?

Ответ: Полярная дивизия

25. Этот снайпер закрыл телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успех атаки. В честь этого героя названа улица в г. Мурманске, Полярном и на его родине в Красноярске.

Назовите имя героя?

Ответ: Ивченко Михаил

26. Кому посвящен этот памятник?

Ответ: Воинам 6-ой Комсомольской батарее

27. Как часовой в молчанье горделивом

Хребет, что кровью до густа полит,

Стоит непокорённый над заливом.

Там берег пуст…

Присядь и закури.

Послушай, друг, в каком не помню классе

Я побывал на Муста-Тунтури –

Глухом плато, каких на Кольском масса.

Ты не забыт, гранита монолит!

Кто автор этих строк и какое отношение он имел к Заполярью во время войны?

Ответ: К. Симонов, военный корреспондент

28. Памятник морякам-североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором "Адмирал Шеер" в 1942 г. воздвигнут в 1972 г.В каком поселке он стоит?

Ответ: Поселок Диксон

29. Кому посвящен и где находится этот памятник?

Ответ: воинам I корпуса ПВО п. Абрам -Мыс













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Викторина может быть использована учителями краеведения Мурманской области как на уроках, так и на общешкольных мероприятиях .

Цель: воспитывать у учащихся интерес к познанию исторической судьбы своей родины.

Задачи:

- познакомить учащихся со страницами истории Великой Отечественной войны и событиями военного времени в нашем крае (образовательная),

- показать значение родного города для победы страны в Великой Отечественной войне (воспитательная),

- дать навыки учащимся активного познания фактов истории военного времени края и судеб земляков через игровую форму.

Игровые области

«Кот в мешке» – игровая область, содержащая вопрос, который нужно «отдать» своему противнику. Количество призовых баллов за правильный ответ на этот вопрос удваивается, за неправильный ответ уменьшается ровно вдвое

«Вопрос – аукцион» - игровая область, содержащая вопрос, ответить на который может тот игрок, который объявит наибольшую сумму своих призовых очков за право ответа на вопрос.

Темы игры: даты и  события,оборона заполярья,личность, литература, памятные места

Правила викторины:

1. Игрок на электронном табло выбирает номинацию с номером и щёлкает по ней мышкой.

2. На экране появляется вопрос, на который необходимо ответить или нажать «?».

3. Щелкнув мышкой  «Правильный ответ» проверяется ответ игрока.

4. Ответ правильный игрок продолжает игру, если ответ неверный в игру вступает следующий.

Жюри из 1-2 учащихся записывает баллы. Победителем будет  игрок, набравший по сумме больше всех баллов.

Ход урока:

 

      Перед началом игры-викторины  класс можно разделить на группы или проводить викторину  со всем классом, определяя персонального победителя. Выбрать жюри. 

Общая информация

Номер материала: 575934

Похожие материалы