Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Интерактивные формы и методы в процессе преподавания и обучения»

«Интерактивные формы и методы в процессе преподавания и обучения»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ на тему

«Интерактивные формы и методы в процессе преподавания и обучения»




Ибраева Динара Амангельдиновна

учитель казахского языка

ГУ «Школы –гимназии №30»

Управления образования г. Астаны


«Сколько хороших учителей, столько же существует хороших методов». С этой мыслью Д. Пойа невозможно поспорить. Вот только как найти самый хороший, самый универсальный, по-настоящему интерактивный метод? Вопрос открытый, и каждый из практикующих казахстанских учителей находится в ежедневном поиске ответа на этот непростой вопрос. Таким образом, идея внедрения интерактивных форм и методов в процесс преподавания и обучения невероятно актуальна для сегодняшнего казахстанского образования.

Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Это метод, при котором «все обучают каждого и каждый обучает всех» (по В.С. Дьяченко).

Чтобы решить актуальнейшую задачу современной школы - реализацию компетентностного подхода в образовании, формирование ключевых компетентностей, обобщенных и прикладных предметных умений, жизненных навыков - нужно изменить привычные транслирующие формы обучения на диалоговые, основанные на взаимопонимании и взаимодействии.

Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими. В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки и др.

На уроках казахского языка я часто использую такие формы интерактивного обучения как работа в больших и малых группах, применяю метод незаконченного предложениея, ролевые игры, мозговой штурм, работу в парах.

Например, в 4 «Б» классе при прохождении темы «Кім болғым келеді?» я предложила ребятам провести ролевую игру, суть которой состояла в том, чтобы дети смогли правильно сыграть свою роль (врач, учитель, продавец и т.д.) и высказать свой мысли на казахском языке. Четвероклассники активно и с большим интересом откликнулись на поставленную перед ними задачу. Особенно удачным был момент, когда дети смогли рассказать о выбранной профессии на казахском языке. Результатом такой работы стало успешное составление учениками текста из 3-4 предложений.

Привычным заданием на моих уроках является составление диалогов, дополнение незаконченных диалогов.



Например:

  1. «Дүкенде»

  • Сәлеметсің бе, Сергей!

  • Сәлеметсің бе, Амира!

  • Сергей, бұл не?

  • Бұл – азық – түліктер.

  • Қандай азық –түлектер?

  • ..., ..., ..., ...

  • ...... ..... ......?

  • ... .... ....

  • ... .. ..... ......?

  • ... ..., ... , ...... ..... .......

  1. «Асханада»

  • Сәлеметсің бе, Илья!

  • Сәлеметсің бе, Настя!

  • Илья,мынау не?

  • Мынау - асхана.

  • ...... ... ......?

  • ...... ....... ....... .

  • ....... ..... ...?

  • ........ ........ ....

На уроках казахского языка я стараюсь ориентировать детей на справедливую оценку друг друга, предлагаю самостоятельно оценить свою работу или деятельность по критериям. Например:


Сынып

4 «Б»

Сабақтың тақырыбы:

«Туған күн»


Матюшин Дима

Адиханова

Айя

Турсунай Адия

Каменев Темирлан

«Ой қозғау» (сұрақ –жауап)

+

+

+

+

Сөздік жұмысы

  1. Сөздермен сөз тіркестерін құрастырды.

+

+

+

+

  1. Сөздермен сөйлем құрастырды.


+

+


Мәтінмен жұмыс





  1. Мәтінді оқыды.

+



+

  1. Мәтінді аударды.

+



+

  1. Мәтін бойынша сұрақтар құрастырып, жауап берді.

+

+

+

+

  1. «Құттықтау» сөзін жіктеді

+




  1. «Құттықтау» сөзіне фонетикалық талдау жасады




+

  1. «Туған күн» сөз тіркесін тәуелдеді.



+


Диалог құрастырды


+

+


В начале каждого урока по новой теме применяю технику мозгового штурма. Дети с интересом отвечают на вопросы, сами активно составлют и задают друг другу вопросы, предлагают нестандартные способы решения проблемы.

А тему «Достық» мы изучали в форме дискуссии. Ученики высказывали свои мнения о том, каким должен быть настоящий друг, что такое дружба, рассуждали о том, какой она должна быть. Проведя рефлексию данного занятия, я пришла к выводу, что подобная форма работы, когда дети дискутируют и свободно высказывают свое мировидение, наиболее продуктивна, так как основная часть тематической лексики была усвоена на уроке.

Следовательно, интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;

- решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

- развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;

- обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет, во-первых, о создании безопасной среды на уроке, во-вторых, о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, в-третьих, о смене форм деятельности и т. д.

Для переключения внимания на своих уроках я использую различные современные виды физминуток:

  • танцевальные «Қызыл өрік», «Қара жорға», «Көңілді күн» және т.б.;

  • стихотворные

  1. Кане, балалар тұрамыз,

Үлкен шеңбер құрамыз.

Орнымыздан тұрамыз.

Құс болып қанат қағамыз,

Қайта отырып, орнымызды табамыз.

  • тематические: Например, при прхождении темы «Адам не істейді?» я предложила детям на месте попрыгать, поскакать,сесть,всать и т.д.

Это бодрит, помогает учащимся настроиться на дальнейшую работу, а при правильной организации подобной деятельности физминутки помогают даже закрепить изученный материал.

Cчитаю, что при использовании интерактивных методов обучения, необходимо использовать следующие правила организации интерактивного обучения на уроках:

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения. Учителям не стоит бояться нарушений дисциплины и других внешних проблем, потому что можно прочитать горы литературы об активных методах обучения, но научиться им возможно только попробовав их непосредственно, только путем личного участия в игре, мозговом штурме или дискуссии.

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все пришедшие на урок психологически готовы к "непосредственному включению в те или иные формы работы. Порой дети закрепощены, скованны, проявляют традиционность поведения. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации ученика.

Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много, не более 30 человек. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступить по проблеме.

Правило четвертое. Помещение для работы должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Другими словами, для учеников должен быть создан максимальный физический комфорт. Мы иногда ставим столы «елочкой», чтобы каждый ученик сидел вполоборота к ведущему занятие и имел возможность общаться в малой группе. Обязательно должны быть заранее подготовлены пособия или раздаточные материалы, необходимые для творческой работы.

Правило пятое. Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Я объясняю детям, что все должны быть терпимы к любой высказываемой точке зрения, должны уважать право каждого на свободу слова и т. д.

Правило шестое. Деление учащихся на группы лучше построить на основе добровольности. И только потом уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

Применяя интерактивные методы обучения, я заметила, что изменилась моя роль на уроке. Во время групповой работы я теперь не тарнслирую знания, а выполняю разнообразные функции:

- контролирую ход работы в группах;

- отвечаю на вопросы;

- регулирую споры, порядок работы;

- в случае крайней необходимости оказываю помощь отдельным учащимся или группе.

Совместная деятельность учащихся эффективна не только для уроков формирования знаний или умений, не менее эффективно применение групповых форм для повторительно - обобщающих уроков. Изученный материал дает обширную информацию для повторного анализа, уточнений, систематизации, выводов по теме.

По окончании работы в группах во многих случаях организовываю межгрупповое общение (с целью выяснения общей картины, построения системы, обобщения, обеспечение возможности для рефлексии и взаимооценки). Это - дополнительная возможность организовать обучение общению (культура речи, логика, искусство спора и т.д.).

Как показывает опыт, групповая работа - форма организации деятельности, а главным все же остается содержание деятельности групп. Поэтому необходимо решать задачу наиболее эффективного использования этой формы работы, т.е. нужно создавать условия для развития мышления, материал отбирать по принципу «от простого - к сложному».

Сегодня очень популярно применение на уроке ИКТ. Но ведь любой урок имеет двух субъектов - учителя и учеников. Доска третьим субъектом быть не может. Учит не доска, а учитель. Наличие интерактивной доски в классе не делает урок развивающим, таким его может сделать только учитель, ясно представляющий цель, использующий эффективные методы обучения, а доска - это полезный инструмент в руках учителя. Должен сработать, прежде всего, подбор материала к уроку, его методическая и техническая обработка.

Почти у каждого ученика сегодня есть сотовый телефон, у 90% учащихся класса есть персональные компьютеры, дети свободно оперируют кнопками телефона, знают сочетания клавиш компьютера, поэтому специальных знаний для изучения доски не требуется, дети быстро усваивают приёмы работы, просто наблюдая за учителем. Учителю необходимо научиться применять это с пользой для обучения.

Например, при прхождении темы «Бақшада» я предложила детям перевести новые слова, используя электронный словарь из телефонов. Дети смогли без затруднений перевести новые слова с русского языка на казахский. А при прхождении темы «Біздің сынып» я предложила детям написать рефлексию об уроке в виде СМС-сообщений и отправить на мой номер. Такая форма рефлексии вызвала огромный интерес у ребят. Например, Дима М. написал, что урок ему понравился, ему нравится работать в группе, в парах. Что теперь он научился давать характеристику своему классу на казахском языке.

У сегодняшних учащихся потребность в визуализации информации гораздо выше. Интерактивная доска, независимо от того, для каких целей, на каком этапе урока она применяется, является инструментом визуального представления данных (нельзя забывать и о том, что в младшем школьном возрасте преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление).

Доска как раз и реализует один из важнейших принципов обучения - наглядность, на ней можно размещать разное количество разноплановой информации (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, анимации, звуковые эффекты и т.д.)

Когда я использую интерактивную доску (ИД), у меня не возникает необходимости тратить время на смену наглядных материалов, разлиновку доски для показа написания, записи новых упражнений, я не трачу время и на очистку доски, как раньше. В результате этого увеличивается время, которое можно потратить на изучение нового или закрепление изученного материала, ускорить темп урока, т.е. работа с доской позволяет сэкономить драгоценное время урока.

Благодаря размерам ИД изображения видны всему классу, а это в свою очередь - способ сосредоточить и удерживать внимание школьников, у которых процессы возбуждения и торможения не уравновешены.

Ещё один важный момент при работе с доской - управление демонстрацией (смена слайдов, создание и перемещение объектов, выделение цветом важных моментов и др.) происходит с помощью электронного маркера, а учитель, как и раньше - в центре внимания.

Наличие в классе электронной интерактивной доски является действительно тем уникальным техническим средством, которое при правильном использовании помогает повлиять на качество обучения и эффективность моего учительского труда.

Повторюсь, что не обязательно использовать доску во время всего урока, можно воспользоваться ею на конкретном этапе занятия.

На своем открытом уроке по теме «Сурет сабағында» интерактивную доску я использовала для показа слайдов при определении темы урока, изучении новых слов, закреплении новой темы. Дети показали, что могут правильно пользоваться электронным маркером.

Интерактивную доску можно использовать и во внеклассных мероприятиях. На городском семинаре по кахаскому языку мы с учениками 4 «Б» класса представили инсценировку сказки «Аю мен маса» и примененили ИД. В процессе инсценировки фрагменты были показаны на интерактивной доске, а продолжением было театрализованное представление учащихся. Этот метод показа сказки вызвал интерес и активность учащихся. Со стороны представителей Управления образования было отмечено, что использование интерактивной доски во внеклассном мероприятии является новым методом.

Я пришла к выводу, что систематическое проведение уроков казахского языка с использованием интерактивных методов и ИКТ развивает творческие способности учащихся. Одним из главных достижений своей педагогической деятельности считаю создание на уроках ситуации успеха, что позволяет активизировать развитие творческих способностей, стимулировать их проявление, а также способствовать повышению результатов обучения учащихся.

Обучение с помощью интерактивных методов существенно отличается от привычных методов преподавания, хотя основы успешного проведения занятия одни и те же. Прежде всего, любое занятие, в том числе и с использованием интерактивных технологий, должно иметь четкий план и структуру, достигать определенных целей и результатов. Все это помогает учащимся лучше усвоить материал и соотнести его с тем, что они уже знают. Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его на достижение поставленных учебных целей.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДВ-175779
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх