Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Интерактивные формы обучения в начальных классах

Интерактивные формы обучения в начальных классах

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Презентация практического опыта по применению интерактивных форм обучения в начальных классах».

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, способ познания, осуществляемый в форме совместной деятельности учеников. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Особенность интерактивных методов – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников.

По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие учителя и ученика: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на занятиях организуются парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.

Ученик становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску и выполняет функцию помощника в работе.

Прежде всего, интерактивные формы проведения занятий:

  • пробуждают у обучающихся интерес;

  • поощряют активное участие каждого в учебном процессе;

  • обращаются к чувствам каждого обучающегося;

  • способствуют эффективному усвоению учебного материала;

  • оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;

  • осуществляют обратную связь (ответная реакция класса);

  • формируют у обучающихся мнения и отношения;

  • формируют жизненные навыки;

  • способствуют изменению поведения.

Заметим, что важнейшее условие для этого — личный опыт участия преподавателя в тренинговых занятиях по интерактиву. Научиться им можно только путем личного участия в игре, «мозговом штурме» или дискуссии.


Основные правила организации интерактивного обучения.

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения.

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все, пришедшие на занятие, психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.

Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. Оптимальное количество участников – до 25 человек.

Правило четвертое. Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах.

Правило пятое. Четкое закрепление (фиксация) процедур и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например: все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства.

Правило шестое. Отнеситесь с вниманием к делению участников на группы. Первоначально лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

Правило седьмое. Уважать мнение каждого, быть вежливым.

Правило восьмое. Быть доброжелательным по отношению к себе и другим.

Обязательные условия организации интерактивного обучения:

  • доверительные, позитивные отношения между обучающим и обучающимися;

  • демократический стиль;

  • сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой;

  • опора на личный ("педагогический") опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов;

  • многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность;

  • включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.

Интерактивные формы обучения обеспечивают высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненная позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность.

Учителя начальных классов на своих уроках применяют разные формы и методы интерактивного обучения.

Такие как: 1.«Метод проектов».

В методе проектов ученики объединяются в небольшие группы и работают над темой, которая их интересует или, которую им предложил учитель. «Метод проектов» чаще всего используют на уроках окружающего мира, литературного чтения. Учителя считают, что данный метод способствует развитию гармоничной личности и отвечают потребностям современного общества.

2.Презентации с использованием различных вспомогательных средств с обсуждением.

Учащиеся 4-ых классов готовят презентации к урокам окружающего мира, литературного чтения. Интерактивность обеспечивается процессом последующего обсуждения.


3. «Метод дискуссии и конструктивного диалога».

Данный метод предполагает равноправие партнеров, участвующих в нем. Постепенно диалог приобретает форму развернутого общения между учениками. Киселева Елена Александровна использует метод дискуссии и диалога и учит школьников применять следующие правила в диалоге:

- отвечать на поставленный вопрос;

- каждый имеет право на свою версию;

- каждый имеет право поддерживать версию другого;

- каждый имеет право критиковать версию другого.

Как считает Елена Александровна, наиболее ценным в применении этого метод является то, что учение идет от обучающихся, а она направляет коллективный поиск, подхватывает нужную мысль и ведет их к правильному выводу. Отвечают и слабые и сильные. Дети не боятся сделать ошибку в ответе, так как знают, что им всегда помогут одноклассники и все вместе они примут решение. Главное в работе- умение общаться, вести дискуссию, дать простор детской мысли, выслушивать каждого, умело и незаметно направлять ответы в нужное русло.


4. «Метод группового обучения».

Учителя 1-ых классов парную работу рассматривают как начальную стадию формирования деловых межличностных отношений первоклассников. Это определяется тем, что в начале учебного года большинство первоклассников:

-не владеют умениями совместной деятельности;

-не готовы сотрудничать в больших группах;

-плохо знают друг друга;

-не умеют общаться с малознакомыми сверстниками, избегают совместной деятельности с ними.

А учителя 2-ых, 3-их классов считают работу в парах наиболее комфортной формой организации учебного процесса, целью которого является формирование деловых межличностных отношений. Работа в парах формирует у детей умения принимать общую цель, разделять обязанности,

Согласовывать способы достижения предложенной цели; принимать участие в сравнении цели и результата работы.

Начиная с 3-го класса учителя вводят в свою практику метод группового взаимодействия обучающихся. Организуя работу в группах необходимо соблюдать несколько условий:



1.Группа получает задачу с вполне предсказуемым результатом.

2.Обеспечение оборудования для решения задачи в виде учебников, дополнительной справочной литературы.

3.Заранее задается форма отчета группы: письменные или устные ответы на вопросы, заполнение таблицы и т.п.

Решая совместно поставленную задачу, группа занимается сотрудничеством, сотворчеством. Здесь каждый ребенок работает на каждого. Обучающиеся в ходе обсуждения вносят свой посильный интеллектуальный вклад в общую копилку. Идет обмен знаниями, идеями. Меняется психологическая атмосфера. В группе даже «отстающие» обучающиеся не комплексуют, тоже начинают активно участвовать в обсуждении и решении поставленных задач. В ходе коллективного обсуждения ребята учатся культуре дискуссии, культуре общения и сотворчества, учатся слышать друг друга. С каждой новой учебной задачей они совершенствуют свою тактику познавательного поиска. Они сами создают свою формулу успеха. У учителя есть возможность пообщаться не со всем классом, а с группой из 4-6 человек, что гораздо эффективнее. Иногда достаточно несколько слов, чтобы помочь детям найти более успешное продолжение своей работы. Заметьте, не готовый ответ! Есть возможность, переходя от группы к группе, похвалить их за оригинальное решение, других пожурить за шаблонность мышления, отдельным ученикам сделать замечание за их пассивность. Главное, чтобы дети поняли: самостоятельно добывать знания- это интересно и необходимо.








5.Метод «Разминка».

Разминка способствует развитию коммуникативных навыков (общению). Она должна быть уместна по содержанию, форме деятельности и продолжительности. Вопросы для разминки не должны быть ориентированы на прямой ответ, а предполагают логическую цепочку из полученных знаний, т.е. конструирование нового знания. Такой метод на уроках применяют Лебедева Т.Н., Жалнова И.А.

6. «Ролевая игра». Игра «Юридический хоккей», «Аукцион знаний», «Тренинг» и другие формы обучения применяет на своих уроках Афанасьева И.В.

Ролевая игра – это разыгрывание участниками группы сценки с заранее распределенными ролями в интересах овладения определенной  поведенческой или эмоциональной стороной жизненных ситуаций.

Тренинг-это форма организации познавательной деятельности, которая предусматривает спланированную последовательность действий, направленных на то, чтобы помочь объекту деятельности научиться эффективно выполнять работу или задание.

Аукцион – это активная форма проверки знаний.

Бородина Ю.А. работает по программе «Школа 2100». Авторы данной образовательной системы постарались в своих методических рекомендациях указать максимальное количество различных интересных методов и форм обучения. Вот одна из тех форм, которые она использует на своих уроках, и которые очень нравятся ученикам.

Игра «Пресс-конференция». Такую игру учитель проводит после изучения темы на повторительно-обобщающем уроке. Проводить её следует на начальном этапе урока, это позволяет актуализировать и обобщить знания по изученной теме. Кроме того, можно проверит и теоретические знания у большинства класса. А также такой прием позволяет выставить максимальное количество оценок, так как на повторительно-обобщающем уроке оценки должен получить каждый ученик.

Роль учителя заключается лишь в том, чтобы корректировать вопросы, исправлять речевые ошибки учащихся.

И, конечно, стоит отметить, что данный прием очень нравится детям, даже слабые ученики хотят попробовать себя в роли «корреспондентов» и задать свой вопрос. Таким образом, весь класс включается в работу.


Заключение

При использовании интерактивных методов роль учителя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует  процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.

Необходимо использовать интерактивные формы и методы обучения на уроках в начальной школе, так как они позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствует лучшему усвоению знаний, вызывает интерес к познанию, формирует коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-248169
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 месяц назад

Спасибо, всё очень доступно и интересно.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх