Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Интерактивные методы обучения на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интерактивные методы обучения на уроках английского языка

библиотека
материалов

Интерактивные методы обучения на уроках английского языка

Еще с начала XX века мировая педагогическая наука работает над тем, чтобы в образовании как школьном, так и вузовском применялись инновационные методы обучения. Результатом такой работы стало появление школ нового типа – профильные, национальные школы, лицеи, гимназии, колледжи. В современном обществе постоянно происходят инновационные процессы, которые затрагиваются в различных областях, а именно образование. В последнее время очень часто меняются программы, стандарты, формы, а в особенности –методы и технологий обучения .На смену традиционным урокам приходят более активные формы и методы обучения.

Изучая пирамиду обучения Маслоу, я убедилась в том , что традиционная система обучения была основана на передаче готовых знаний, которая не могла реализовать эффективность обучения. Оно было не возможным потому, что применяемая методика была малоэффективной или не эффективной в процессе обучения. Я пришла к тому, что традиционная система обучения не интегрирует такие эффективные методы и стратегий обучения, как обсуждение, практика и передача знаний. В действительности на уроках есть ученики, которым скучно и не интересно. При углубленном изучении методов приемов я пришла к выводу, что на уроке необходимо отдаляться от внешней мотивации учащихся как раньше и помогать им в развитии внутренней мотиваций, развивать условия для формирования в учениках, так называемой «cамоцели»

Благодаря интерактивным методам обучения, происходит эффективное усвоение знаний в сотрудничестве с другими учащимися.  Эти методы принадлежат к коллективным формам обучения, во время которых над изучаемым материалом работает группа учащихся, при этом каждый из них несет ответственность за проделанную работу. Интерактивные методы способствуют качественному усвоению нового материала. К ним принадлежат:

- упражнения, носящие творческий характер;

- групповые задания;

- образовательные, ролевые, деловые игры, имитация;

- уроки-экскурсии;

- уроки-встречи с творческими людьми и специалистами;

- занятия, направленные на творческое развитие – уроки-спектакли, создание фильмов, выпуск газет;

- использование видеоматериалов, интернета, наглядности;

- решение сложных вопросов и проблем с помощью методов «дерево решений», «мозговой штурм».

В дополнение к этому в результате диалога с учениками я пришла к тому, что общение друг с другом помогает развитию их положительного отношения к чувству собственного достоинства, к учителям, к школе.

Они осознали важность своего мнения, их мнение полезно, повысилась уверенность, в том как усовершенствовать свое обучение.

Вместе с тем при беседе с учениками мои ученики часто воспринимали класс как «территорию учителя» и с большой настороженностью высказывали свои мысли об учебе.

Использование диалогового обучения на уроках английского языка дает возможность ученикам более глубоко развивать свои знания, а также путем общения получать новое. Разговор во время урока на английском языке это первый шаг к развитию коммуникативных способностей. Высказываясь один раз у учащегося нет ощущения того, правильно ли он выразил свою мысль. Давая учащимся возможность говорить по английски в течение урока, учитель готовит их к общению с носителями языка. Очень часто бывает так, что ученик понимая иностранца, не всегда имеет возможность ответить ему. Очень часто из-за чувства стеснительности или боязни неправильного построения предложений не может выразить своих мыслей.

Но для успешного ведения диалога во время урока, учащихся как правило необходимо подготовить.

В первую очередь продумать задания для парной работы. Ученик, общаясь один на один со своим одноклассником, чувствует себя более расковано. При таком общении у него есть возможность не торопясь сконструировать правильное предложение. В данном случае очень хорошо будет объединение в пары «слабый – сильный». Сильный ученик будет выступать в роли учителя и корректировать ответы. Интересный диалог также получится в паре «сильный - сильный», т.к. чаще всего эти учащиеся обладают большей фантазией. Для того, чтобы повысить мотивацию к выполнению данного задания, можно предложить учащимся представить итог их диалога в виде ролевой игры. В данном случае развивается не только устная речь, а также их актерские способности.

Эту работу можно проводить на каждом уроке, пока не будет виден результат и способность учащихся перейти к более сложному заданию. Следующий вид задания, который также способствует развитию устной речи – это проектная деятельность. Данный вид работы включает и изучение нового, и исследовательскую деятельность, и развитие письменной речи, что не маловажно для изучения английского языка, т.к. учащиеся редко обращают внимание на правописание.

Проектная деятельность позволяет учащимся овладеть навыками работы с новейшими сетевыми ресурсами, активно внедрять в учебный процесс идеи самоконтроля и самооценки, способствующих достижению устойчивых положительных результатов, а также в рамках проектной деятельности на уроках с первого года учебы в школе монологические высказывания (разговорные темы) переводятся в разряд монопроектов. Личное участие в составлении рассказов, экскурсий, или научных лекций с подборкой фото, видео материала повышают мотивацию учащихся и способствует снятию языкового барьера. От раза к разу ребёнок чувствует себя все более уверенным в себе. Так достигается ситуация успеха!

Эти виды методик позволяют реализовывать не только образовательные задачи, стоящие передо мною как учителем иностранного языка, но и воспитательные. Учащиеся могут по-новому взглянуть на себя и на реалии своей каждодневной жизни, на историю и культуру своей страны и, конечно, узнать «из первых рук» то, что их интересует о жизни в стране изучаемого языка.    Все это,  в конечном счете,  призвано способствовать более глубокому пониманию их роли во все более взаимозависимом мире, формированию активной гражданской позиции учащихся и максимального развития индивидуальных способностей и талантов каждого.

В заключение хотелось бы сказать, что использование инновационных технологий в преподавании не только подогревает мотивацию детей, не только делает уроки более разнообразными и интересными, но также способствует саморазвитию. Данные методики обеспечивают: 
1. значительное повышение уровня владения языковым материалом и говорением как одним из видов речевой деятельности; 
2.повышение уровня внутренней мотивации учащихся;
3. повышение уровня самостоятельности учащихся, уровня сплоченности коллектива; 
4. повышение общего интеллектуального развития учащихся. 


Общая информация

Номер материала: ДA-027779

Похожие материалы