Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Интерактивные методы преподавания географии при обучении учащихся на дому

Интерактивные методы преподавания географии при обучении учащихся на дому


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Интерактивные методы преподавания географии при обучении учащихся на дому.

Учитель географии МБОУ «СОШ №6»

г. Кольчугино, Владимирская обл.

Фирсова Вера Петровна

Во все времена образованность общества - главный и важнейший фактор и условие развития государства, развития человеческого потенциала. Образование – это особый стратегический ресурс общества, обеспечивающий его прогресс во всех сферах, поэтому система образования должна работать на опережение, готовить человека к жизни в постоянно меняющихся условиях, способствовать решению наиболее значимых и острых социальных проблем. В настоящее время педагогической общественностью активно обсуждаются вопросы стандартизации, сущности и содержания образовательного процесса, условий и среды, в которой происходит процесс обучения и развития, современных технологий, способных обеспечить новое качество образования. В конечном итоге, качество образования сегодня обязательно предполагает выход на сформированность ключевых, базовых, специальных и других компетенций, а одним из таких механизмов, который способствует развитию и формированию компетенций личности является реализация интерактивных методов обучения.

Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.

Методы обучения можно классифицировать по различным признакам, в том числе по степени осознанности восприятия учебного материала выделяют интерактивные методы.

Слово «интерактивный» происходит от слов «Inter» - взаимный и «act» - действовать. В данном случае речь идет об особом способе взаимодействия между учителем и учеником.

Сама идея интерактивного обучения возникла в середине 1990-х годов с появлением первого веб-браузера и началом развития сети Интернет. Поэтому одна из трактовок понятия «интерактивное обучение» – это обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета. Однако в настоящее время используется более широкое толкование интерактивного обучения – как способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком).

Следует заметить, что интерактивные методы обучения ориентированы на широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом, на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

Цель интерактивного обучения – создание комфортных условий обучения, при которых обучающийся чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что делает процесс обучения более продуктивным, качественным, что особо актуально в такой образовательной среде – как школа надомного обучения, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия в школах надомного обучения могут организовываться в учреждении, на дому и комбинированно, при этом формы проведения занятий традиционные – индивидуальная, групповая, комбинированная.

Достаточно часто дети с ограниченными возможностями здоровья не могут получать учебную нагрузку в том объеме учебных часов, которая предусмотрена базовым учебным планом и учебной программой. Поэтому отдельные учебные курсы, прежде всего, так называемые устные предметы (история, биология, география) сокращаются – от 0,5 до 1 ч в неделю.

Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья не всегда в состоянии работать в течение 45 минут, поэтому возникает проблема: как сократить учебный материал без потери нужного качества, а так же выбрать адекватные и оптимальные формы, методы и приемы обучения.

Совершенно очевидно, в данной ситуации, особый упор следует делать на такие методы и формы обучения, которые способствовали бы формированию мотивации, желания учащихся к активному участию в получении знаний и практической реализации данной потребности в деятельности.

В этом отношении школьное географическое образование, со спецификой своего содержания, раскрывающим перед учениками пространственное разнообразие жизни и деятельности людей, роль человека и человечества в географической среде, вклад людей в развитие мировой цивилизации, взаимосвязи и взаимозависимости компонентов окружающей среды, целостность мира, позволяющим видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей между людьми, территорией и окружающей обстановкой вкупе с интерактивными методами обучения имеют трудно переоценимые возможности в решении вышепоставленных задач.

Место учителя при интерактивном обучении – направление деятельности учащихся на достижение целей урока. Учебный процесс при интерактивном обучении организуется с учетом включенности в процесс познания всех без исключения учеников класса. Совместная деятельность проявляется в том, что каждый вносит свой вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

На уроках при интерактивном обучении организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, осуществляется работа с документами и различными источниками информации и др. Среди интерактивных форм занятий хотелось бы отметить такие, как: эвристическая беседа, тренинги, «мозговой штурм», интерактивная лекция, учебная дискуссия, кейс-метод - анализ конкретных практических ситуаций, деловые и ролевые игры и др.

Ролевые игры - пример одной из продуктивных форм реализации интерактивных методов на уроке география. При этом, учителю следует помнить, что ролевая игра – это такая игра, в ходе которой складывается и совершенствуется управление поведением, но, если, подросток не видит жизненного значения игры, то у него исчезает к ней интерес, а значит мотивация, и наконец, ценность знания или навыка, которые он мог бы получить. Конечным результатом такой игры обязательно должен какой-либо общий продукт – фотостенд, видеосюжет, картина, модель, схема, призыв, обращение и пр. Учитель здесь выступает как «скрытый координатор», роль которого весьма велика – планирование, анализ деятельности, обобщение, корректировка, организация рефлексии, оценка. Тематика таких игр на уроках географии весьма обширна и зависит только от творчества учителя и его владения интерактивными формами обучения и развития, например - «Как создать новые рабочие места на Севере России?», «Как спасти село?», «Чрезвычайные ситуации в повседневной жизни» и пр.

Таким образом, реализация в школах надомного обучения интерактивных методов – это насущная потребность, поскольку очевидно, что успешнее будет развивается тот молодой человек, который открыт для сотрудничества, быстрее реагирует на общественные изменения, ищет новые ресурсы для движения вперед, что возможно лишь в интерактивном формате организации процесса обучения.

 

Литература:

  1. Алексюк А.Н. Общие методы обучения в школе. — К.: Радянська школа, 1983. — 244с.

  2. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 1996. — 544 с.

  3. Загвязинский В. И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие для вузов. 3-е изд., испр. — М.: Академия, 2006. — 192 с.

  4. Краевский В. В., Хуторской А. В. Основы обучения: Дидактика и методика. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 352 с.



Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-142732
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх