Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА

Завьялова Юлия Александровна, учитель английского языка высшей категории, МАОУ СОШ № 102, г. Екатеринбург

«Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – и я запомню;

дай сделать – и я пойму»

(Китайская притча)

Школа – это та точка отсчета, с которой начинается полноценное формирование будущей личности. Школа – это тот самый этап во человека, на котором закладываются и формируются все основные общечеловеческие навыки, способы действий, стратегии поведения. Очень многое зависит от школы в условиях современной жизни, в условиях постоянно изменяющихся стандартов и подходов, в условиях глобальной информатизации общества. Крайне быстро и кардинально изменяются те требования, которые предъявляются к современной личности. Чтобы суметь успешно социализироваться и приспособиться вчерашний ученик должен уметь самостоятельно мыслить, не бояться излагать и отстаивать свою точку зрения, должен уметь не только воспроизводить полученные знания, но и осуществлять творческий поиск нового, уметь самому создавать и преобразовывать это «новое». Современная школа должна обеспечить его необходимым инструментарием, должна привить осознание необходимости постоянного саморазвития, движения вперед.

Развитие образовательных процессов в современном обществе, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ, результаты психолого-педагогических исследований постоянно требуют обобщения и

систематизации. Одним из средств решения этой проблемы является

технологический подход. Применение технологического подхода в обучении и термина «технология» к социальным процессам, к области духовного производства – образованию, культуре – это явление новое для социальной действительности.

Существует множество определений термина «педагогическая технология». В обобщенном виде данное определение можно представить как способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных

целей [1].

Использование новых технологий при обучении в школе является объективной потребностью, продиктованной требованиями современного общества. В традиционной организации учебного процесса в качестве способа передачи информации используется односторонняя форма коммуникации. Суть ее заключается в трансляции учителем информации и в ее последующем воспроизведении обучающимся. Основным источником обучения является опыт педагога. Обучающийся находится в ситуации, когда он только читает, слышит, говорит об определенных областях знания, занимая лишь позицию воспринимающего. Иногда односторонность может нарушаться (например, когда обучающийся что-либо уточняет или задает вопрос), и тогда возникает двусторонняя коммуникация. 

Прежде всего – пассивность обучающегося во время занятия, его функция – слушание, в то время как педагогические и социологические исследования показывают, что от пассивного участия в процессе обучения очень скоро не остается и следа. Существует определенная закономерность обучения, описанная американскими исследователями Р. Карникау и Ф. Макэлроу: человек помнит 10% прочитанного; 20% – услышанного; 30% – увиденного; 50% – увиденного и услышанного; 80% – того, что говорит сам; 90% – того, до чего дошел в деятельности [3].

Принципиально другой является форма многосторонней коммуникации в образовательном процессе. Специально организованный способ многосторонней коммуникации предполагает активность каждого субъекта образовательного процесса, а не только преподавателя, паритетность, отсутствие репрессивных мер управления и контроля с его стороны. Возрастает количество интенсивных коммуникативных контактов между самими обучающимися.

Следует отметить, что сущность данной модели коммуникации предполагает не просто допуск высказываний обучающихся, что само по себе является важным, а привнесение в образовательный процесс их знаний. Когда обучающиеся пытаются внести собственное знание или опыт, учителя часто оставляют это просто на уровне информации и не допускают изменение структуры предмета обсуждения, нарушение привычной коммуникативной модели «мнение преподавателя – дополнения обучающегося». Принципы многосторонней коммуникации при этом нарушаются, так как знания обучающихся привлекаются только в той мере, насколько они дополняют ход обучения. Жизненный (или касающийся предмета обучения) опыт учащихся почти исключительно используется для того, чтобы достичь цели, которая (пока) не является их целью. Предметное знание обучающегося, его субъективная оценка и выражения мнения подчиняются «коммуникативному фильтру» восприятия и понимания преподавателя. 

Изменить сложившийся подход возможно путем использования различных методических инноваций. Основные же методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact». «Inter» – «взаимный», «act» – действовать.
Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающегося.  А интерактивными технологиями являются такие, в которых ученик выступает в постоянно изменяющихся субъектно-объектных отношениях относительно обучающей системы, периодически становясь ее автономным активным элементом.

Интерактивное обучение – это погружение в общение. Оно сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса. Изменяются только формы - с транслирующих на диалоговые (обмен информацией, основанный на взаимопонимании и взаимодействии). 
Общение - многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, включающий в себя обмен информацией, выработку совместной стратегии взаимодействия, понимание собеседника. 
Традиционно выделяется три стороны общения. 
• информативную (передача сведений); 
• интерактивную (планирование совместных действий); 
• перцептивную (понимание собеседников, адекватное восприятие общения). 

Интерактивные технологии способствует не только повышению качества знаний, но и повышению работоспособности, трудовой активности учащихся, ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную самостоятельность, что и делает продуктивным сам процесс обучения. 
Цели интерактивного обучения
• создание комфортных условий обучения, условий, при которых ученик чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения. 
• организация и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. 
• исключение доминирования как одного выступающего, так и одного мнения над другими. обучение критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, 
• получение навыков участия в дискуссиях, общения с окружающими [2].

Интерактивные технологии - это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющем, основанным на взаимодействии всех его участников процесса обучающего познания. 

Роль учителя в интерактивных уроках, как правило, сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Для этого необходимо тщательно разработать план урока (как правило, это совокупность интерактивных упражнений и заданий, в ходе работы над которыми ученик изучает материал). Самой общей задачей учителя в интерактивной технологии является фасилитация (поддержка, облегчение) — направление и помощь процессу обмена информацией - и модерация:

выявление многообразия точек зрения;
– обращение к личному опыту участников;
– поддержка активности участников;
– соединение теории и практики;
– взаимообогащение опыта участников;
– облегчение восприятия, усвоения, взаимопонимания участников;
– поощрение творчества участников [5].

Особенности этого взаимодействия состоят в следующем: 
– пребывание субъектов образования в одном смысловом пространстве;
 
– совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство;
 
– согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи;
 
– совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Характеристика, сущностная особенность интерактивных форм – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников [4].

 При использовании интерактивных методов обучаемый становится полноправным участником процесса восприятия, его опыт служит основным источником учебного познания. Учитель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

Основными формами интерактивного обучения являются: 
1. Работа в парах: обсуждение, взятие интервью у напарника, анализ творческой работы партнера, разработка вопросов к классу или ответы на вопросы учителя, составление блоков взаимного контроля и самоконтроля 
2. Работа в малых группах: когда нужно решить сложные проблемы коллективным разумом 
3. Ротационные (сменные) тройки: состав группы из трёх человек меняется от задания к заданию 
4. Карусель: образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо-это сидящие неподвижно ученики, а внутреннее - ученики через каждые 30 секунд меняются. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. 
5. Мозговой штурм: участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике 
6. Аквариум: несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют. Форма диалога - обсудить проблему "перед лицом общественности". Малая группа выбирает того, кому она может доверить ввести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это могут быть несколько желающих. Вы и все остальные ученики выступают в роли зрителей. 
7. Дерево решений: учащиеся делятся на 3 или 4 равночисленные группы. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (лист ватмана), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. 
8. Метод пресс: 
«Метод Пресс» состоит из четырёх этапов: 
• Высказывание собственной точки зрения (я считаю, что) 
• Обоснование своей мысли (так как) 
• Примеры и аргументы( например) 
• Вывод, обобщение (итак) 
То есть, используя этот метод, обучающиеся учатся формулировать высказывание аргументировано. 
9. Суд: ролевая игра - в порядке ведения судебного заседания: адвокат, прокурор, присяжные… 
10. Ролевая (деловая) игра. 
11. Займи позицию: зачитывается какое-нибудь утверждение и ученики должны подойти к плакату со словом «ДА» или «НЕТ». Желательно, чтобы они объяснили свою позицию. 
12. Дебаты: убедить других в том, что его подход к решению проблемы правилен 
13. Большой круг 
Работа проходит в три этапа. 
Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом кругу. Учитель формулирует проблему. 
Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый ученик индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы. 
Третий этап. По кругу каждый ученик зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое по мере разговора фиксируется на доске. 
Прием "большого круга" оптимален в случаях, когда возможно быстро определить пути решения вопроса или составляющие этого решения. С помощью данной формы можно, например, разрабатывать законопроекты или инструкции, локальные нормативно-правовые акты. 
14. Конференции: уроки конференции предполагают общение людей, работающих над разрешением какой-либо (теоретической или практической проблемы. Движущей силой любой конференции является диалог- диспут. 
15. Броуновское движение - предполагает движение учеников по всему классу с целью сбора информации по предложенной теме. 
16. «Круг идей» - цепочка ответов на поставленный вопрос. 
17. «Микрофон» - дает возможность каждому высказать свою мысль или позицию, но не комментировать и не оценивать ответ, не перебивать, не выкрикивать. Говорит только тот, у кого символический микрофон 
В настоящее время методистами и учителями-практиками разработано немало форм групповой работы и их количество постоянно дополняется [8].

Выделяют в целом следующие методы интерактивного обучения:

- эвристическая

беседа,

- презентация,

- дискуссия,

- «мозговая атака»,

- метод «круглого

стола»,

- метод «деловой

- конкурсы практических

работ с их обсуждением,

- ролевые игры,

- тренинги,

- коллективные решения

творческих задач,

- кейс-метод. 

Второе направление интерактивной технологии обучения – это использование возможностей, предоставляемых компьютерными технологиями и Интернет. 

Информационно-компьютерные технологии основаны на диалоге «ученик – машина» с помощью различного вида обучающихся программ (информационных, контролирующих, тренинговых). При интерактивном обучении для передачи инструкций, поддержки и оценки используются сетевые технологии (такие, как Интернет и корпоративные сети) 

Интерактивные ресурсы и материалы: электронные библиотеки, обучающие материалы и курсы, обсуждения, обсуждения в реальном режиме времени, чаты, видеочаты, электронная почта, видеоконференции, видеоконсультации и программные приложения совместного использования. Важно отметить, что интерактивное обучение не должно происходить исключительно интерактивно. Данная технология часто является дополнением к занятиям в классе и другим возможностям обучения лицом к лицу с учителем.

Использование мультимедийно-интерактивных технологий в учебном процессе позволит оптимизировать и модернизировать процесс обучения;

  • осуществлять диагностику и управление учебным процессом;

  • использовать средства информационных технологий, недоступные в традиционном образовательном процессе, а также возможности мультимедиа-технологий;

  • организовать разнообразные формы деятельности обучаемых по самостоятельному извлечению и предоставлению обучаемым знаний;

  • развивать навыки анализа информации, исследовательской деятельности;

  • стимулировать мотивацию учащихся к обучению;

  • повышать их социальную и профессиональную мобильность;

расширять кругозор, способствовать формированию коммуникативных умений школьников.

Безусловно, использование интерактивных технологий на уроках требует от учителя ощутимых усилий по подготовке, осведомленности относительно разных аспектов рассматриваемого вопроса, творческого настроя. Однако, опираясь на опыт работы с данной технологией, можно с уверенностью заявлять о ее бесспорной эффективности. Необходимо подчеркнуть, что далеко не всегда удается придерживаться правил организации учебного процесса в разрезе интерактивных технологий. Зачастую четко спланированный урок может зайти в тупик, так как ход мысли ребенка иной раз крайне сложно предсказать. Но возможно использование лишь отдельных элементов технологии на уроке, и тем самым удается не только разнообразить, но и обогатить ход занятия.

Самое главное – не бояться использовать новое и продолжать двигаться вперед, несмотря ни на что.


Список источников:


  1. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетентностей //Электронное научно техническое издание «Наука и образование» - № 4 – 2011 г. [Электронный ресурс]. http://technomag.edu.ru/doc/172651.html

  2. Инновационные технологии в образовании -2012 г. [Электронный ресурс]. http://edu.inovat.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=34

  3. Интерактивные технологии eBeam в образовании – 2012 г. [Электронный ресурс]. http://ebeam-russia.ru/use/education/

  4. Интерактивные технологии в образовательном процессе. [Электронный ресурс]. http://интерактивные технологии метод Модерации ТОГИС

  5. Масловская С. В. Современные технологии обучения: общая характеристика, особенности реализации – 2011г. [Электронный ресурс]. http://www.orenipk.ru/kp/distant/ped/ped/tech.htm#_top

  6. Мультимедиа технологии в образовании // Все для учителей – 2012г. [Электронный ресурс]. http://for-teacher.ru/78-multimedia-tehnologii-v-obrazovanii.html

  7. Соколов В. Н. Инновационные технологии в образовании: стимулы и препятствия // Вестник ННГУ. Выпуск 1(6) - 2005 – №6 – [Электронный ресурс]. http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990199_West_innov_2005_1(6)/25.pdf

  8. Трошкина Т. Н. Интерактивные технологии в образовании // Фестиваль педагогический идей «Открытый урок» - 2012 г. [Электронный ресурс]. http://festival.1september.ru/articles/417553/

  9. Шишминцева А. П., Суртаева Ю. Н. Интерактивные технологии в процессе обучения в школе // Вестник ТГПУ – № 8 - 2012г. [Электронный ресурс].http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/shishmintceva_a._p._97_98_8_123_2012.pdf

  10. http://www.psylist.net/pedagogika/inovacii.htm












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров822
Номер материала ДВ-256937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх