Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Интерактивный плакат по русскому языку "Типы односоставных предложений" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интерактивный плакат по русскому языку "Типы односоставных предложений" (8 класс)

библиотека
материалов
Типы односоставных предложений (интерактивный плакат) Бережная Светлана Митро...
Установите соответствия между односоставными предложениями и их типами Погаси...
Назывные предложения Назывные – это такие предложения, в которых главный член...
Неопределенно-личные предложения Неопределённо-личные предложения — это однос...
Определенно-личные предложения Определённо-личные предложения — односоставные...
Обобщенно-личные предложения Обобщенно-личные предложения — это односоставные...
Безличные предложения Безличные предложения — это односоставные предложения,...
Интернет-ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/Односоставные_предложения http...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Типы односоставных предложений (интерактивный плакат) Бережная Светлана Митро
Описание слайда:

Типы односоставных предложений (интерактивный плакат) Бережная Светлана Митрофановна, учитель русского языка и литературы, МОУ Божковская ООШ Алексеевского района, Белгородской области

№ слайда 2 Установите соответствия между односоставными предложениями и их типами Погаси
Описание слайда:

Установите соответствия между односоставными предложениями и их типами Погаси в нашей горнице свет. Вот твой билет, вот твой вагон. В селе уже не спали, возились возле печей. Не стоит прогибаться под изменчивый мир. На чужом несчастье своего счастья не построишь.

№ слайда 3 Назывные предложения Назывные – это такие предложения, в которых главный член
Описание слайда:

Назывные предложения Назывные – это такие предложения, в которых главный член выражен именительным падежом имени и обозначает бытие предметов, явлений, состояний, н-р: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека (А.Блок). Главный член совмещает значение субъекта и его бытия.

№ слайда 4 Неопределенно-личные предложения Неопределённо-личные предложения — это однос
Описание слайда:

Неопределенно-личные предложения Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние неопределённого лица; деятель в грамматической основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии. Глагол в этих формах выражает действие, которое важно само по себе, и не имеет значения, кто совершает это действие. В роли сказуемого таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени, изъявительного и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов прошедшего времени и условного наклонения или прилагательных): говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады.  Например: По улицам слона водили…(И. Крылов)

№ слайда 5 Определенно-личные предложения Определённо-личные предложения — односоставные
Описание слайда:

Определенно-личные предложения Определённо-личные предложения — односоставные предложения, обозначающие действия или состояния непосредственных участников речи — говорящего или собеседника. Сказуемое (главный член) в них выражается формой 1-го или 2-го лица глаголов единственного или множественного числа. Категория лица есть в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении. Соответственно сказуемое в определённо-личных предложениях может быть выражено следующими формами: расскажу, расскажешь, расскажем, расскажете, расскажи, расскажите, давай(те) расскажем; иду, идёшь, идём, идёте, буду идти, будешь идти, будем идти, будете идти, иди, идите. Например: Стою на полустаночке.

№ слайда 6 Обобщенно-личные предложения Обобщенно-личные предложения — это односоставные
Описание слайда:

Обобщенно-личные предложения Обобщенно-личные предложения — это односоставные предложения, в которых глагол-сказуемое обозначает действие, выполняемое широким, обобщённым кругом лиц. Глагол-сказуемое в обобщённо-личном предложении стоит в той же форме, что и в определённо-личных и неопределённо-личных предложениях. Например: Не родись красивым, а родись счастливым. Обобщённо-личные предложения употребляются в тех случаях, когда важно назвать само действие, а не лиц, которые его производят. Обобщённо-личные предложения - предложения, в которых действие вне времен, относится к любому, всякому лицу, к группе лиц. Распространены в пословицах, поговорках, афоризмах. Определённо-личные и неопределённо-личные предложения могут иметь обобщённое значение, то есть действие, о котором говорится в предложении, относится ко всем лицам вообще.

№ слайда 7 Безличные предложения Безличные предложения — это односоставные предложения,
Описание слайда:

Безличные предложения Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых говорится о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния. Особенностью грамматического значения безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Сказуемое может быть выражено: формой 3-его лица единственного числа безличного или личного глагола: Пахнет черемухой; формой среднего рода:  Не хватило хлеба даже до святок (А. Чехов); словом нет: И вдруг сознанье бросит мне в ответ, что вас покорней не было и нет (Н. Гумилёв). Категорией состояния: Но в них не видно перемены… (А. Пушкин); сочетанием слова категорий с инфинитивом :  Пора вставать: седьмой уж час. (А. Пушкин); кратким страдательным причастием среднего рода : Чудно устроено на нашем свете! (Н. Гоголь); инфинитивом:   Ну как не порадеть родному человечку? (А. Грибоедов).

№ слайда 8 Интернет-ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/Односоставные_предложения http
Описание слайда:

Интернет-ресурсы https://ru.wikipedia.org/wiki/Односоставные_предложения http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/222-odnosostavnyepredlogeniya.html http://russkiy-na-5.ru/articles/441 http://www.licey.net/russian/syntax/r1_1_8 http://www.nado5.ru/e-book/ponyatie-ob-odnosostavnykh-predlozheniyakh http://pedsovet.su/load/320


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров257
Номер материала ДA-052966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх