Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыИнтерактивное родительское собрание "Профилактика суицидального поведения подростков"

Интерактивное родительское собрание "Профилактика суицидального поведения подростков"

Скачать материал
библиотека
материалов

Я рада видеть здесь Вас! Мы продолжаем разговор о главных ценностях в жизни.

Когда дитя приходит в этот мир, для родителей – это великое счастье. Мы смотрим на малыша и размышляем какие же качества будут у него, ищем сходства с собой. Мы надеемся, что наш ребенок будет самым счастливым. Но будни поглощают радости, если в первый год жизни ребенка мы- родители отмечаем каждый этап, то теперь мы контролируем только отдельно взятые моменты: опрятность в одежде, чистоту, готовность к школе. Повседневность поглощает самое главное. Какое счастье, что в наших семьях есть дети. Ребенок взрослеет, а мы забываем что самое большое сокровище в жизни родителей – это общение. К сожалению, наших детей знают лучше их друзья и сверстники. Свои проблемы ребенку легче решить с друзьями. Когда проблема становится непосильной ношей, он оказывается у роковой черты и это может быть суицид.

Буквальный перевод слова «суицид» - убийство себя. Самоубийство – это неестественная смерть, это насилие над собой. Суицид – осознанный акт устранения себя из жизни под воздействием острых ситуаций. С точки зрения религиозной культуры, суицид совершает человек, который духовно мертв.

По уровню самоубийств среди подростков, к нашему глубокому несчастью, Россия занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в Европе и шестое в Мире. Психологи обращают наше внимание на то, что 10-14 лет – самый опасный возраст, когда дети склонны к суицидальному поведению. Этот период приходится на подростковый, когда дети крайне неустойчивы в самооценке и при этом максималисты , постоянно сомневаются в своих знаниях, способностях, подвержены частым сменам настроения, тревожны, у них легко возникают страхи. Самоубийство – это реакция подростка на проблему, которая кажется ему непреодолимой. В перспективе суицид может стать способом решения этих проблем.

Уважаемые родители, обратите внимание!

Основными причинами суицида являются:

  • депрессии,

  • страх,

  • затравленность,

  • одиночество,

  • высокий уровень тревожности и агрессии.

Ужасает то, что две трети суицидов совершаются по вполне реальным мотивам и поводам, лишь треть в состоянии психоза, с бредовыми идеями.

Какими целями руководствуются подростки, совершая суицид? Это

  • протест,

  • месть,

  • призыв,

  • избегание (наказания),

  • самонаказание,

  • отказ.

Если ребенок всерьез задумал совершить самоубийство, об этом говорят следующие признаки: словесные, поведенческие и ситуационные.

  1. Словесные признаки. Подросток часто размышляет о своем душевном состоянии, при этом прямо и явно говорит о смерти «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так больше жить», косвенно намекает о своем намерении «Я больше не буду ни для кого обузой»; много шутит на тему самоубийства и проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

  2. Поведенческие признаки. Подросток может: раздавать вещи, имеющие для него большую значимость, мириться с давними врагами, демонстрировать радикальные перемены в поведении, проявлять признаки беспомощности в поступках ощущается безнадежность.

  3. Ситуационные признаки. Подросток может решиться на самоубийство если он:

- социально изолирован, чувствует себя отверженным;

-ощущает себя жертвой насилия;

--предпринимал раньше попытки суицида;

--перенес тяжелую потерю;

--слишком критично настроен по отношению к себе.

Если Вы заметили склонность подростка к самоубийству, то можно рекомендовать:

  • не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения психического и физического здоровья ребенка;

  • анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;

  • учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Формировать у него потребность задаваться вопросом «А что будет, если…»;

  • воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;

  • не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;

  • не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы.

В наших семьях должна быть атмосфера доверия, мы должны беседовать со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться обращаться к специалистам. Помните, что авторитарный стиль воспитания неэффективен и даже опасен. Думаю, всем известны слова из кинофильма «Доживем до понедельника» «Счастье- это когда тебя понимают…»

Когда мы говорим о подростковом самоубийстве, следует помнить, что многие факты люди воспринимают как мифы. Родительская задача, определить, что есть правда, а что - миф. Самое страшное, что самоубийства совершают только больные люди - это, к сожалению, миф. Спасенные дети не совершают больше попыток суицида -это не менее устрашающий миф. Очень заблуждаемся мы, когда говорим, что ребенок перед смертью не будет говорить об этом. В СК РФ напоминают, что «недооценка серьезности чувств и намерений ребенка могут привести к непоправимым последствиям».

Уважаемые родители, при первых же малейших подозрениях на возможность суицида открыто и деликатно поговорите с подростком, выслушайте его без осуждения и постарайтесь с полной ответственностью вникнуть в его проблему.

Нередко дети скрывают свои переживания от родителей, поэтому постарайтесь поговорить с друзьями ребенка, спросите, как ведет себя ваш ребенок в школе, в компании сверстников. Я еще раз обращаю Ваше внимание на то, что недооценка серьезности чувств и намерений ребенка может привести к непоправимым последствиям. Безразличие или пренебрежительное отношение к жалобам подростка способно подтолкнуть его на необдуманный шаг. Со стороны взрослых ребенок должен получать поддержку, особенно в периоды возрастных кризисов и эмоциональных переживаний.

Научитесь вовремя распознать тревожные знаки и предотвращать серьезные проблемы, установливайте с ребенком отношения, пронизанные заботой и вниманием к его духовной культуре.

Самое страшное, когда нашим детям навязывают информацию о смерти, о романтичности этого явления, о красоте через социальные сети. Распространенные группы смерти «Синий кит»

И подобные заставляют детей выполнять задания, пошагово их контролируя и доводя до суицида. Уважаемы родители, я обращаюсь к Вам, пожалуйста, контролируйте пространство в интернете, где гуляют ваши дети, пока Вы на работе. Я предлагаю Вашему вниманию фрагмент ролика известного блогера Николая Соболева.

Педагогом-психологом нашей школы ранее разработала буклет, который предназначен для прочтения Вами в отдаленности от детей. Мы предлагаем его Вашему вниманию.

Помогайте ребенку строить реальные жизненные планы и поддерживайте его в достижении своих жизненных целей. В любой ситуации будте для своего ребенка внимательным слушателем и деликатным советчиком. Следует помнить все, что связано с ребенком имеет большое значение. Атмосфера взаимного доверия является обязательным условием воспитания счастливого человека.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.