Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Интерактивное занятие с элементами тренинга "Все в твоих руках"

Интерактивное занятие с элементами тренинга "Все в твоих руках"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Интерактивное занятие с элементами тренинга

«Всё в твоих руках»


для учащихся 8-10 классов.

Цель: повышение уровня информированности по проблеме распространения и профилактики ВИЧ/СПИД.

Задачи:

  • выяснить уровень информированности подростков по проблеме;

  • систематизировать представления учащихся о ВИЧ-инфекции;

  • познакомить учащихся с гипотезами возникновения, дать достоверную информацию о путях передачи ВИЧ, о безопасном поведении;

  • формировать у учащихся личную ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

Оборудование:

  • бейджи по количеству участников занятия.

  • видеоролик "Общие сведения о ВИЧ-инфекции".

  • листы с надписями «высокий риск», «низкий риск», «нет риска».

  • листы А4 со спорными утверждениями.

  • листы с надписью «Согласен», «Не согласен».

  • листы А2 для записи ответов детей.

  • фломастеры.

  • презентация.


Введение. Знакомство. Оценка уровня информированности.

Мы рады видеть вас здесь. Сегодня мы будем работать с вами по проблеме «Профилактика ВИЧ/СПИД». Наше занятие называется "Все в твоих руках".

В начале занятия предлагаю вам карточки для написания своего имени (или бейджи). Каждый пишет свое имя на карточке. Далее, по кругу, участник называет свое имя и говорит несколько слов о том, что он знает о ВИЧ и СПИДе.


Основная часть. Актуализация проблемы.

Для систематизации имеющихся знаний участникам предлагается для просмотра видеоролик по ВИЧ/СПИД "Общие сведения о ВИЧ-инфекции".

Просмотр разделов:

- «ВИЧ и СПИД».

- «История и гипотезы».


После просмотра данных разделов видеоролика для актуализации проблемы обучающимся предоставляются статистические данные по эпидситуации в стране.


Участников подводят к тому, что для Российской Федерации, как и для многих других стран, проблема ВИЧ/СПИД не теряет своей актуальности: на учёте значатся тысячи инфицированных и сотни больных СПИДом. До сих пор не найдено лекарство от ВИЧ. Таким образом, ВИЧ-инфекция остаётся заболеванием, неподдающимся радикальному лечению.

Сегодня ВИЧ – это объективная реальность, игнорировать которую просто невозможно. Однако реальность не так безнадёжна. Существует способ, защищающий от ВИЧ: предупреждение заболевания. Однако, чтобы предупредить, необходимо знать, каким образом передается ВИЧ-инфекция и каким не передается. Для получения такой информации предлагаю продолжить просмотр видеоролика.

Просмотр раздела:

«Пути передачи ВИЧ».


Игра «Рукопожатие»

Цель: Наглядно продемонстрировать школьникам возможную скорость распространения ВИЧ-инфекции.

Ведущий предлагает всем участникам тренинга встать и поздороваться за руку с тремя людьми из аудитории, которые ему наиболее симпатичны. Все ходят, здороваются. По хлопку игра останавливается. Ведущий просит встать перед ним одного из участников игры. В следующую линию за ним пусть станут те, кто здоровался с первым участником. В третью линию пусть станут те, кто здоровался с предыдущими участниками игры и т.д., пока не выстроятся все участники тренинга.

А теперь представьте, что первый участник – ВИЧ-положительный и он имел незащищённые половые отношения с тремя партнёрами, с которыми поздоровался. Вот так невзначай, в дружеской обстановке и происходит заражение ВИЧ. Люди встречаются, веселятся, проводят вместе время, любят друг друга и часто не задумываются о том, что кто-то из них может быть инфицирован. Посмотрите, с какой скоростью, в геометрической прогрессии может распространяться этот вирус.

Я надеюсь, никто из вас не столкнется с такой ситуацией в своей жизни. Все это было только игрой и закончилось вместе с игрой.


Упражнение «Степень риска» (10 мин.)

Материалы: три листа А4 с надписями: «высокий риск», «низкий риск», «нет риска» и карточки с утверждениями..

Каждому участнику дается карточка, которую необходимо разложить рядом с листами «высокий риск», «низкий риск», «нет риска», исходя из степени риска описанных на карточках ситуаций. Например, если участник считает, что ситуация, описанная на карточке, связана с высоким риском заражения ВИЧ, то ее необходимо положить рядом с карточкой «высокий риск».

После того, как все карточки участниками будут разложены, ведущий зачитывает все утверждения, начиная с «высокого риска». Зачитывая каждое утверждение, подробно оговаривается, почему данная ситуация или путь передачи относится к «высокому риску». Если участники отнесли какую-либо карточку к «высокому риску» ошибочно, ведущим необходимо переложить ее к соответствующей степени риска, подробно объяснив, почему.

В конце упражнения делается общий вывод.


Степень риска для заражения ВИЧ

Высокий риск

Низкий риск

Риска нет

Поцелуй и щёку



+

Глубокий поцелуй



+


Пользование общей посудой



+

Пользование общим туалетом



+

Кашель, чихание



+

Плавание в бассейне



+

Нанесение татуировки не стерильными инструментами

+



Нанесение татуировки стерильными инструментами



+

Прокалывание ушей нестерильными инструментами

+



Совместное использование шприцов и игл

+



Переливание непроверенной крови

+



Укусы насекомых (комаров, клопов)



+

Незащищенный (т.е. без использования презерватива) сексуальный контакт

+



Употребление пищи, приготовленной ВИЧ инфицированным человеком



+

Половой акт с потребителем наркотиков

+



Уход за больным СПИДом




+

Объятия с больным СПИДом



+

Инъекционное введение наркотиков

+



При оказании первой медицинской помощи


+


При езде в переполненном транспорте, если рядом находится инфицированный ВИЧ или больной СПИДом человек



+

Гомосексуальные связи

+



Проживание в одной комнате с больным СПИДом



+

Множественные половые связи

+



При пользовании одеждой ВИЧ инфицированного человека.



+

Меры профилактики ВИЧ-инфекции.

«Теперь, когда мы знаем о том, как передается и как не передается ВИЧ-инфекция, давайте подумаем о том, как вести себя, чтобы избежать инфицирования ВИЧ.

Вы можете предлагать любые свои идеи на тему «Как нужно вести себя, чтобы избежать инфицирования ВИЧ», и при этом нельзя обсуждать предложенные идеи в процессе. Наша задача – собрать как можно больше вариантов и только потом проанализировать, что из названного подходит больше всего».

Ведущий записывает на листе А2 вопрос и предлагает участникам озвучивать свои ответы. Ведущий записывает все варианты, которые называют участники, и только после того, как определенное количество ответов уже есть и участники не могут назвать больше вариантов, ведущий зачитывает получившийся список и предлагает группе проанализировать его.

! Важно, чтобы в результате упражнения были названы следующие меры профилактики ВИЧ-инфекции: воздержание, постоянный половой партнер (отказ от беспорядочных половых связей, верность в отношениях), использование презерватива, знание своего ВИЧ-статуса, отказ от употребления наркотических средств, использование индивидуальных предметов гигиены.

Ведущий зачитывает окончательный список мер профилактики ВИЧ-инфекции и спрашивает участников «На ваш взгляд, насколько сложно придерживаться данных мер в повседневной жизни?».

Обсуждение.


Вопрос для размышления. Давайте поразмышляем о том, как общество относится к ВИЧ-инфицированным людям??? Как вы думаете, почему?


Упражнение «Спорные утверждения».

Цель: дать возможность каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему ВИЧ/СПИД, сделать их менее дискриминационными,  приобрести опыт аргументации своей точки зрения, познакомиться с другими мнениями по рассматриваемой теме.

Ведущий делит помещение на две половины, проведя мелом линию на полу. На стену по одну сторону линии прикрепляется лист бумаги с надписью «Согласен», по другую сторону – с надписью «Не согласен».

Ведущий зачитывает первое утверждение, после чего участники занимают определенное положение в помещении по следующему принципу: тот, кто согласен с утверждением, становится с той стороны от разделительной линии, где на стене висит лист с надписью «согласен». Причем, чем больше человек уверен в своем решении, тем ближе к надписи ему следует стать. Аналогичным образом поступают те, кто не согласен с утверждением.

После того, как все заняли свои места, каждый имеет возможность предъявить свои аргументы и высказать свою точку зрения. Если по ходу обсуждения кто-то меняет свое мнение относительно утверждения, он может переместиться соответствующим образом.

По окончании упражнения участники возвращаются в круг, и ведущие проводят краткий анализ.

Вопросы для анализа:

- Легко ли было определить свое отношение к утверждению? Подбирать и высказывать аргументы в пользу своего решения?

- Поменял ли кто-либо свое мнение по какому-либо вопросу в ходе дискуссии? Какие аргументы были решающими?

- Остались ли сомнения?

- Какие выводы вы сделали?


Примеры утверждений:

Люди, заразившиеся ВИЧ, сами в этом виноваты

Людей с ВИЧ/СПИДом нужно изолировать

ВИЧ-инфицированная женщина не должна рожать детей

Если мой друг или знакомый будет инфицирован ВИЧ, я буду продолжать общаться с ним

Я бы приобрел(а) продукты питания у ВИЧ-инфицированного продавца

ВИЧ-инфицированный учитель может работать в школе

ВИЧ-инфицированный ребенок может учиться в одном классе со здоровыми детьми


На что обратить внимание в ходе дискуссии:

1. Люди, заразившиеся ВИЧ, сами в этом виноваты.

Часто людей с ВИЧ/СПИДом подразделяют на «невинных жертв» и «тех, кто сам виноват». Младенцы, заразившиеся от матерей; люди, инфицированные при переливании непроверенной крови; жены, которых заразили мужья, считаются «невинными жертвами» и вызывают сочувствие. Те же, кто якобы «виновен» в собственном заражении, например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, - считаются заслужившими болезнь и смерть. Очень важно подчеркнуть, что человек, как правило, не по своей воле избирает альтернативный стиль жизни — например гомосексуализм, проституцию, — хотя со стороны может показаться иначе. Обучение всего населения безопасному поведению считается сейчас более эффективным путем сдерживания ВИЧ/СПИДа, чем попытки заставить кого-либо изменить свой образ жизни. Общество может, однако, облегчить людям переход к безопасному поведению путем бесплатной раздачи презервативов, снабжения чистыми иглами и шприцами, организации консультирования и социальной помощи и т. д.

2. Людей с ВИЧ/СПИДом нужно изолировать.

Международные эксперты в области охраны здоровья общества единодушно отвергают изоляцию ВИЧ-инфицированных людей на том основании, что такая изоляция является нарушением основных прав человека, и более того, вынуждает людей с ВИЧ скрываться, делая их недоступными для консультирования и медицинского обслуживания. Кроме этого, изоляция усугубляет страдания людей. Изоляция и карантин отнимают у людей возможность общения с родными и близкими, лишают работы, в то время как симптомы СПИДа у них не появятся раньше, чем через несколько лет. По рекомендациям экспертов люди с ВИЧ должны быть полноправными членами общества, а общество должно помочь им взять на себя ответственность за нераспространение инфекции.

3. Женщина, зараженная ВИЧ, не должна иметь детей.

ВИЧ-положительной женщине, принимающей решение о беременности, необходима полная информация, по возможности помощь и консультирование. Она должна понимать, что существует приблизительно 3 — 5%-риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией и беременность может ускорить развитие СПИДа у матери. Некоторые ВИЧ-положительные женщины, пока они здоровы, хотят иметь ребенка более, чем кого-либо. Они считают, что вероятность рождения здорового ребенка достаточно высока, и это лучше, чем остаться бездетной. В некоторых странах женщина испытывает сильное социальное давление, предписывающее иметь детей.

Обсуждение:

  • Какие чувства возникли у вас, когда вы размышляли над этими вопросами?

  • Легко ли было высказывать свою точку зрения перед всеми участниками, особенно, когда вы оказывались в меньшинстве?

  • Легко ли было изменить свою точку зрения?


Предлагаю вам поучаствовать в акции «Красная ленточка», приуроченной к 1 декабря – Всемирному дню профилактики ВИЧ/СПИД. Напишите на ленточке, что вы обещаете делать, чтобы ВИЧ и СПИД не распространялся. После этого завяжите ленточку на яблоко – символ здоровья – как знак солидарности и поддержки к ВИЧ-инфицированным людям.


Заключительная часть.

Ведущий с помощью участников делает краткое резюме – вспоминает основные вопросы, которые были затронуты на занятии. Предлагает участникам задать вопросы, которые остались для них неясными, и отвечает на них.

Для подведения итогов ведущий дает возможность всем желающим ответить на вопросы:

Что на встрече для вас было новым?

Что запомнилось больше всего?

Что удивило?

Я сначала думал… Теперь я думаю…


Ведущий просит всех участников по кругу сказать по одному слову о проведенном занятии, о его (ее) впечатлении и высказать пожелания группе или кому-либо индивидуально.


В конце занятия хочу обратиться к нашей теме «Все в твоих руках». Всегда помните, что ваше здоровье и ваша жизнь действительно зависят только от вас самих, и какими они будут – решать вам.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Интерактивное занятие с элементами тренинга "Все в твоих руках" для учащихся 9-10 классов по профилактике ВИЧ-инфекции. Способствует повышению уровня информированности подростков по проблеме распространения и профилактики ВИЧ-инфекции. Используемые на занятии игры позволяют наглядно продемонстрировать школьникам возможную скорость распространения ВИЧ-инфекции, используемые упражнения позволяют узнать, как передается и как не передается ВИЧ-инфекция, выработать меры профилактики ВИЧ-инфекции, позволяют каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему ВИЧ/СПИД.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров459
Номер материала 267180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх