Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Интерактивное занятие "Терроризм – война против беззащитных"

Интерактивное занятие "Терроризм – война против беззащитных"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное казенное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, «Шуйский детский дом-школа»








МОДЕЛЬ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ





hello_html_m63c1ac0f.gif







Составила и провела: Котомина С.В.





г. Шуя

сентябрь 2015 г.



Форма мероприятия:

Интерактивное занятие



Сроки и место проведения мероприятия

3 сентября 2015 г.

актовый зал

Ответственный за проведение мероприятия

Котомина С.В.

Оформление мероприятия

музыкальное сопровождение сценария (песня, видеоролики, клипы и стихотворение)

  • Отрывок из фильма «Иллюзия веры. Правда о террористах», видеосюжеты «Город Ангелов», «3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом»;

  • Клип «Пожалуйста, пусть больше никто никогда не умрет»

песня сопровождение (Michael Jackson - Earth Song);

Оборудование мероприятия

Компьютер, проектор, презентация, экран

Цели мероприятия

  • Развить в воспитанниках сострадание и соучастие к жертвам терроризма;

  • Формировать у учащихся толерантность, укрепление ценностных ориентиров

  • Учить выявлять причины появления данного явления;

  • Привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности;

  • Научить пользовать памяткой по безопасности.



Планируемые результаты:


Развивать у воспитанников уважительное отношение к людям, а так же для предупреждения опасных ситуаций, в том числе и терроризма

Целевая аудитория

воспитанники 7 – 8 классов

Воспитательное занятие "Терроризм – война против беззащитных"

Ход мероприятия

(Слайд 1) Дети заходят и рассаживаются под музыку Michael Jackson - Earth Song

Видеоролик «3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом»

Ведущий: (Слайд 2) Тема нашего воспитательного занятия «Терроризм – война против беззащитных», и посвящён он одной из памятных дат в России, которая носит название День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Эта дата связана с трагическими событиями в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года, где в результате террористического акта в школе террористы трое суток удерживали детей и взрослых, половина которых погибли. Сегодня мы ещё раз поговорим о том, что такое терроризм, кто такие террористы, поговорим о трагедиях, произошедших в последние дни в нашей стране, познакомимся с правилами поведения в таких ситуациях.


Ведущий: (Слайд 3) Как вы думаете, что такое терроризм? (дети отвечают) Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас, люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие.

Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

Террор – это запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.


(Слайд 4) Существует три типа современного терроризма:


  • Националистический (ставит свою нацию выше других)

  • Религиозный (ставит свою религию истинной, а другие ошибочными)

  • Политический (шантаж действующей власти страны)

Отрывок из фильма «Иллюзия веры. Правда о террористах»





Стих «Теракты» (Лидии Серовой) (исполняет Амина Решетова) (Слайд 5)

Теракты омерзительны и гадки,
Тупые выходки трусливых подлецов.
Больных людей змеиные припадки,
Разносчиков воинственных грехов.

Теракты очень страшное явление
Теней преступников в мир зыбкости надежд.
С душой пишу своё стихотворение
С душою без прикрытия одежд.

Теракты – визг закрытого предательства.
Теракты – льётся человеческая кровь.
Все факты их любого обстоятельства
Уничтожают святость и любовь...



Ведущий: (Слайд 6) Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье.

В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

(Слайд 7) В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки":

  • (Слайд 8) 9 сентября 1999 года в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 124 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске.

  • (Слайд 9) Террористический акт 9 мая во время парада в Каспийске в 2002 г. унёс жизни 45 человек, 86 ранено.

  • (Слайд 10) 2002 год. 50 чеченских боевиков (18 из них – женщины) захватили театр на Дубровке во время представления "Норд-Ост" и удерживали заложников в течении трёх дней. Погибло 130 человек, десятки ранено.

  • (Слайд 11) 05 июля 2003 года в Москве был совершён террористический акт: у входа на Тушинский аэродром, где в это время проходил рок-фестиваль «Крылья», были взорваны две бомбы. Взрывы произвели две террористки-смертницы. По официальным данным погибло 13 и ранено 59 человек.

  • (Слайд 12) 9 декабря 2003 года в результате взрыва около гостиницы "Националь" в центре Москвы, по уточненным данным, пять человек погибли и 13 получили ранения. Теракт возле гостиницы "Националь" совершила одна террористка-смертница.

  • (Слайд 13) Взрывы в Московском метро 29 марта 2010 г. двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения унесло жизни людей из нескольких стран: погибло 40 человек, ранено 88.

  • (Слайд 14) Террористический акт в Домодедово Московского аэропорта в зале международных прилётов 24 января 2011 г. Погибло 37 человек, ранено 117.

  • (Слайд 15) 21 октября 2013г. произошел взрыв в пассажирском автобусе г. Волгограда. Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Погибло 6 человек, число пострадавших составило 41 человек.

  • (Слайд 16) 29 декабря 2013г. произошел теракт на железнодорожном вокзале в г. Волгоград. Погибли 17, пострадали 50 человек. Причиной взрыва стала бомба, сработавшая в руках террориста перед рамкой металлоискателя при входе на вокзал.

  • (Слайд 17) Утром 30 декабря 2013 года произошел взрыв в троллейбусе г. Волгограда. 15 человек погибло.


(Слайд 18) Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 5417 человек из 90 стран.

В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций.



Беседа с учащимися (Слайд 19)

  • Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать посещение мест массового скопления людей - это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

  • Что такое гражданская бдительность? (Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан, сумка, игрушка и т. д.).

  • Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции).

  • Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону). Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо (ответы: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).

  • Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).

  • Если вы оказались в числе заложников? (Ответы: помнить, что главная – цель остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения, Помнить – спецслужбы начали действовать).



Детям выдаются памятки. Здесь содержатся рекомендации, которые помогут вам спасти собственную жизнь и жизнь ваших близких.

(Слайд 20) Спросите, зачем это нам надо? Но давайте вспомним с вами 2004 год. Праздник 1 сентября. Никто не думал, что террористы захватят школу №1 города Беслана

(Слайд 21) Подведём итог нашего мероприятия.

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.

И в конце нашего мероприятия хочу познакомить вас с новым клипом «Пожалуйста, пусть больше никто никогда не умрет» (вышел три дня назад) известной российской певице Юлии Чичериной, посвященным трагедии, произошедшим в Зугрэсе ровно год тому назад. Об истории, что легла в основу песни, рассказали Юлия Чичерина в один из ее приездов на Донбасс.

«У меня есть возможность встречаться с людьми, которые попали в безвыходную ситуацию, к ним в дом пришла война, – поделилась Юлия Чичерина. – История Ани Костенко – одна из тысячи. Дети погибают, остаются сиротами. Тысячи детей до сих пор находятся в зоне конфликта. 

Никакие споры, никакие противоречия не стоят жизни невинного ребёнка! Считайте эту песню обращением маленькой Ани Костенко ко всем, кто может и должен повлиять на ситуацию!»


Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.

Дети выходят из актового зала под музыку Michael Jackson - Earth Song.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Воспитательное занятие «Терроризм – война против беззащитных», посвящено он одной из памятных дат в России, которая носит название День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Эта дата связана с трагическими событиями в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года, где в результате террористического акта в школе террористы трое суток удерживали детей и взрослых, половина которых погибли.

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров382
Номер материала ДВ-433029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх