Инфоурок Директору, завучу СтатьиИнтерактивные комплексы в учебно-воспитательном процессе

Интерактивные комплексы в учебно-воспитательном процессе

Скачать материал
библиотека
материалов

Интерактивные комплексы

в учебно-воспитательном процессе



Большие возможности для достижения ус- пешных результатов в учебно-воспитатель- ном процессе представляют современные интерактивные комплексы. Техническими составляющими такого комплекса являют- ся компьютер, мультимедийный проектор и интерактивная (Smart) доска. Каждый из этих компонентов прошел сертификацию в Министерстве образования и науки Рос- сийской Федерации. Отсутствие специаль- ных требований к техническим характерис- тикам компонентов — важное положитель- ное качество интерактивного класса.

Необходимо отметить, что в соответ-

ствии с требованиями современного сани- тарного законодательства (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требова- ния к видеодисплейным терминалам, персо- нальным электронно-вычислительным ма- шинам и организации работы») для занятий следует использовать только такую компь- ютерную технику, которая имеет санитар- но-эпидемиологическое заключение о ее бе- зопасности для здоровья детей. Интерак- тивная доска может быть использована в различных режимах (демонстрации видео- материалов, ВДТ компьютера и т.д.). Требо- вания к использованию каждого из них также регламентируются СанПиНами 2.2.2/2.4.1340-03. Однако этот документ не ограничивает время использования данного инструмента в режиме рабочей поверхности для письма. Это и понятно, так как, по сути, в этом режиме доска представляет собой просто освещенный белый лист, на котором есть возможность писать цветным «пером». Готовясь к уроку, учитель должен тщатель- но выверять время использования доски в каждом из необходимых ему на уроке режи- мах, руководствуясь требованиями СанПи- Нов. Поскольку доска соединена с компью- тером экранированным кабелем, никаких радиоизлучений ее работа не создает. При

64

грамотном использовании интерактивной доски она может быть отнесена к устрой- ствам, соответствующим современным здо- ровьесберегающим технологиям, так как не используется мел, отсутствует пыль, цвет и контраст надписей могут изменяться в ши- роких пределах, и их несложно оптимизиро- вать для комфортной работы глаз учащихся. Школьники быстро привыкают к интер- активной доске. Работа с ней позволяет зна- чительно экономить время, стимулирует раз- витие мыслительной и творческой активнос- ти, включает в деятельность всех учащихся класса. Доска позволяет выводить на ее поверх- ность любые изображения и тексты, дает воз- можность рисовать поверх них, выделять главные мысли, фиксировать свои наблюде- ния, ее использование резко повышает инте- рес учащихся к процессу обучения. Отвечать у доски стремятся все, даже «слабые» и зас- тенчивые ученики. Повышается и качество обучения. Учебный материал, преподноси- мый учителем с помощью красочно оформ- ленных слайдов, видеофрагментов, анима- ции или содержания Интернет-сайтов, усва- ивается быстрее и прочнее. Контрольные ра- боты, сопровождаемые анимационными эффектами, выполняются учащимися с боль-

шим удовольствием и активностью.

Очень большое значение имеет возмож- ность в любой момент урока вернуться к предыдущим записям, поскольку интерак- тивная доска имеет размеры, значительно превышающие видимую на экране пло- щадь, т.е. экран — это своего рода «окно», через которое можно видеть находящуюся на доске информацию и работать с ней. Са- мо же это «окно» может быть передвинуто в любую часть доски простым движением электронного маркера.

Однако важно понимать, что эффектив- ность работы с интерактивной доской в зна- чительной степени определяется подготов-









кой преподавателя: насколько хорошо он по- нимает возможности этого инструмента и ди- дактически грамотно может его использовать. Создание дидактических материалов для работы с интерактивной доской требует от учителя не только компьютерной гра- мотности и высокого дидактического мас- терства, но и большой фантазии, творческо-

го подхода к делу.

С помощью PowerPoint нами созданы серии интерактивных пособий для занятий по математике, русскому языку и некото- рым другим предметам. Эти пособия ис- пользуются на уроках для изучения, отра- ботки и закрепления учебного материала, а также как средство контроля уровня усвое- ния учащимися учебного материала этих курсов. Так, работая с интерактивным сло- варем, ученик вписывает электронным мар- кером пропущенные в словах орфограммы на красочных слайдах с картинками. Это позволяет в процессе изучения орфограмм ассоциировать слово с обозначаемым им объектом, что повышает точность исполь- зования данного слова в речи.

При работе с проверяемыми орфограм- мами ученик должен не только вписать пропущенную букву, но и подобрать прове- рочные слова.

В настоящее время объем накопленного материала позволяет использовать его во всех классах начальной школы. В заданиях такого рода ученик имеет возможность выбрать самостоятельно объект для рабо- ты, используя предложенное ему меню.

На уроках математики ученики решают примеры и задачи, ведя запись на доске лю- бым понравившимся им цветом. Если зада- ча требует геометрического чертежа, любая фигура чертится любым цветом за несколь- ко секунд с помощью инструмента «Фигу- ры», который можно выбрать из меню интер- активной доски.

Разработаны также «заготовки» для ре- шения уравнений. Ученику требуется впи- сать цифры в нужную модель. Это помогает сначала лучше усвоить алгоритм решения изучаемого типа уравнений, а впоследствии и самостоятельно выбирать алгоритм. Та- ким образом, ученик является не зрителем, а исполнителем алгоритма, что существен- но повышает эффективность обучения.

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ



С помощью такой доски удобнее стало писать математические диктанты. На экран поочередно выводится заданное учителем количество примеров, каждый из которых через установленное время «рассыпается», уступая место следующему. Ученики долж- ны успеть решить пример «в уме» и вписать ответ в специальные карточки. Карточки легко готовятся на компьютере и распеча- тываются для каждого ученика.

Такие же карточки используются для тестов на уроках курса «Окружающий мир». Задания контрольных тестов имеют несколько уровней сложности, причем два уровня — тестовые задания, а третий требу- ет письменного ответа на поставленный вопрос. Такая форма заданий позволяет уже в начальных классах готовить учащих- ся к сдаче экзаменов в формате ЕГЭ.

Прекрасным инструментом для объяс- нения и изучения материала на уроках кур- са «Окружающий мир» служит детская ин- терактивная тематическая энциклопедия

«Кирилл и Мефодий». На уроках курсов

«Окружающий мир» и «Литературное чте- ние» активно используется Интернет. Это позволяет ознакомить учащихся с биогра- фией любого писателя, посмотреть на его портрет, побывать в картинной галерее или изучить любую точку земного шара по снимкам со спутника. Конечно, Интернет сейчас доступен почти любому школьнику и в домашних условиях, но на уроках не только демонстрируется содержание сай- тов, но и ведется объяснение, делаются при необходимости пометки прямо на изобра- жении, выделяются фрагменты или про- кладываются маршруты на карте. Размер доски «изменяет» восприятие информации и позволяет работать в коллективе.

На уроках и во внеурочной работе уст- раиваются интерактивные викторины и со- ревнования.

Таким образом, интерактивный класс помогает облегчить нелегкий труд учителя, сэкономить дефицитное время, вывести процесс преподавания на новый качествен- ный уровень, соответствующий современ- ным требованиям, а также сделать школь- ную жизнь учеников разнообразной, а обу- чение — более привлекательным и продук- тивным.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.