Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Интерактивные формы обучения как средство развития личности школьника

Интерактивные формы обучения как средство развития личности школьника


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад в республиканском

интернет-журнале Коллеги 2015г.

Интерактивные формы обучения

как средство развития

личности школьника

 

Подготовила:Петренко Е.А.

 

 

Нельзя человека научить на всю жизнь,

его надо научить учиться всю жизнь.

Можно ли стать хорошим учителем? Да, можно, если ты любишь детей. Педагогическому мастерству учатся, как учатся искусству музыканта, хирурга, лётчика, сталевара, даже если есть талант.

С позиций сегодняшнего дня задача современного учителя – не преподносить знания школьникам, а более практичная и приземленная – создать мотивацию и сформировать комплекс умений учить самого себя.  Сотрудничество учителя и учащегося предполагает знание и умение педагога дозировать и направлять самостоятельность, предоставляемую школьнику, которая в конечном итоге ведет к целеполаганию, автономизации его познавательной деятельности, как основы личностного становления.

Разнообразная познавательная деятельность учащихся – вот неотъемлемая составляющая современного урока и развития.

 С этим, уже несколько поднадоевшим, утверждением никто не спорит и ничего против него не имеет. Как, впрочем, и против другого, столь же популярного: об изменении роли и функции учителя на уроке. Если ребёнок не получает достаточно прочных базисных знаний, умений в начальной и основной школе, то его дальнейшее развитие находится под угрозой.

Известно, что учитель на уроке может квалифицированно изложить каждую новую тему, дать необходимые объяснения, использовать технические и наглядные средства, ответить на вопросы учеников. Вот, пожалуй, и все его объективные возможности.

В условиях обновления и модернизации современного образования, направленного на повышение качества обучения школьников необходимо определить приоритетные направления педагогической деятельности – воспитание, обучение и развитие личности школьника.

Реализация этих направлений способствует решению задач: а) создание оптимальных условий для успешного обучения каждого ученика; б) формирование творческих способностей детей на уроках и во внеурочной деятельности;   в) развитие умственного потенциала детей посредством вовлечения учащихся в научно-исследовательскую деятельность.

 Проблема в том, как осуществить всё это на практике – на том самом  ежедневном уроке. И здесь на помощь приходят интерактивные  формы. 

            Методы группового взаимодействия принято называть интерактивными. В их основе лежит механизм интеракции (в переводе, с английского,  означает "взаимодействие, воздействие"). Под интеракцией понимается непосредственная межличностная коммуникация. Наиболее важной особенностью интеракции является способность человека принимать и понимать роль другого;  представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа и в соответствии с этим планировать собственные действия.

           Под интерактивными методами понимается система правил взаимодействия учителя и учащихся в форме учебных игр и ситуаций, обеспечивающая педагогически эффективное познавательное общение.

Содержанием интерактивного взаимодействия учителя и учащихся в образовательном процессе в условиях школы является программный учебный материал.

Целью интерактивного обучения является предоставление каждому учащемуся оптимальных возможностей в личностном становлении и развитии, в расширении возможностей самоопределения и самореализации.

Результатом такого общения является создание дидактических условий для переживания учащимися ситуации успеха в процессе учебной деятельности и взаимообогащения их мотивационной, интеллектуальной и других сфер.

Иначе говоря, интерактивное обучение более эффективно, результативно, чем обучение в этом направлении каждого школьника в отдельности.

             Интерактивные технологии условно делятся на четыре группы:

1. Интерактивные технологии кооперативного обучения:

- Обучение в парах;

- Ротационные (изменяемые) тройки;

- Два - четыре - все вместе;

- «Карусель».

2. Интерактивные технологии кооперативно - группового обучения:

- Обсуждение проблемы в общем кругу;

- «Микрофон»;

- Незаконченные предложения;

- Мозговой штурм;

- Обучая - учусь;

- Решение проблемы.

3. Технологии ситуационного моделирования:

- Симуляции;

- Упрощенное судебное слушание;

- Разыгрывание ситуаций с ролями.

4. Технологии обработки дискуссионных вопросов:

- Метод - пресс;

- «Займи позицию»;

- «Изменение позиции»;

- Непрерывная шкала мнений;

- Дискуссия;

- Дебаты.

В процессе интерактивного общения в парах, группах, между группами у учащихся формируются знания, в том числе и собственное мнение, по тому или иному событию, явлению, активная жизненная позиция, творческие способности; развивается речь, чувство ответственности за общее дело, систематизируются, анализируются, конкретизируются и корректируются представления, понятия; устанавливаются логические связи, содействующие пониманию закономерностей и мировоззренческих идей.  Систематическое применение учителем интерактивных форм на уроках создает благоприятные условия для формирования у школьников учебной деятельности и реализующих её общеучебных умений.

Стиль проведения интерактивных занятий.  Поскольку совместная деятельность – одно из условий формирования демократического, гражданского общества, то проектирование отношений между учителем и учащимися основывается на принципах доверия, доброжелательности, партнерства, взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки, терпимости, учета и уважения интересов, возможностей друг друга.

Интерактивные формы обучения ориентируются на современные технологии обучения.

Основой деятельности учителя в условиях интерактивного обучения является личностно ориентированный подход.

Основные требования его соблюдения: 1. гуманная педагогическая позиция; 2. ценностное отношение к учащемуся, его творчеству; 3. создание на уроке культурно-информационной и предметно-развивающей среды; 4. владение методикой и основами образовательной технологии; 5. целенаправленное развитие индивидуальности учащегося.

Каждый учебный предмет вносит свой вклад в результативность личностно ориентированного обучения. Всему в школе обучить невозможно, но выработать желание и умение приобретать знания и использовать их на протяжении всей жизни – реальная и посильная задача.

            Не забывайте и о критериях эффективности урока с личностно ориентированным направлением деятельности учащихся:

1. Используя проблемные, творческие задания;

2. Применяя задания, позволяющие ученикам самостоятельно выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);

3. Создавая положительный эмоциональный настрой на работу всех учеников в ходе урока;

4. Обсуждая с учениками в конце урока не только то, что узнали, что усвоили, но и то, что понравилось, что не понравилось и почему, что бы хотелось выполнить еще раз.

Помните - личностно-ориентированное обучение в школе приносит хорошие плоды в работе с учениками.

«Коль светятся глаза учеников, стремясь к познанью истины науки,

То знай, учитель, преданность, любовь, сердца они в твои вверяют руки.

И помни, ты несешь за все ответ: за их печали, радости, невзгоды.

И каждый твой урок, и твой совет ученики проносят через годы.

И если в такт стучат сердца у вас и с добротой, заботой все в порядке,

То на любой вопрос ответит класс, и будут аккуратными тетрадки.

И теоремы все покорены, все, что встречались в школе или дома.

Все хорошо, когда соблюдены любви, добра и мира аксиомы».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Статья предназначена для замов и учителей, желающих улучшить свою практику и работать используя новые подходы в обучении.

Можно ли стать хорошим учителем? Да, можно, если ты любишь детей. Педагогическому мастерству учатся, как учатся искусству музыканта, хирурга, лётчика, сталевара, даже если есть талант.

С позиций сегодняшнего дня задача современного учителя – не преподносить знания школьникам, а более практичная и приземленная – создать мотивацию и сформировать комплекс умений учить самого себя.  Сотрудничество учителя и учащегося предполагает знание и умение педагога дозировать и направлять самостоятельность, предоставляемую школьнику, которая в конечном итоге ведет к целеполаганию, автономизации его познавательной деятельности, как основы личностного становления.

Разнообразная познавательная деятельность учащихся – вот неотъемлемая составляющая современного урока и развития.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 450463
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх