Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интересная информация к знакомству с биографией и творчеством Михаила Булгакова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интересная информация к знакомству с биографией и творчеством Михаила Булгакова

библиотека
материалов

Трижды женат. Кого любил и бросал Михаил Булгаков

26 апреля 1913 года Михаил Булгаков женился на Татьяне Лаппе, однако этот брак был не единственным в его жизни. АиФ.ru вспоминает любимых женщин писателя, которым он посвящал свои произведения, а они в ответ посвящали ему свою жизнь.

Михаил Булгаков.

Михаил Булгаков. © / Public Domain

Михаил Булгаков был ценителем женской красоты. Ухоженные руки, пьянящий аромат французских духов, элегантность — всё это не могло оставить его равнодушным. Кому удалось покорить сердце писателя? АиФ.ru вспоминает трёх главных женщин в жизни Михаила Афанасьевича. 

И в огонь, и в воду

На долю первой супруги Михаила Булгакова Татьяны Лаппы выпало много испытаний. Она достойно держала удары судьбы, но в итоге самую большую боль ей причинил собственный муж. 

Татьяна Лаппа

Татьяна Лаппа. Фото: Public Domain

Отношения влюблённых с самого начала были не по нраву их родителям, хотя пара, казалось, была идеальной. Оба из хороших семей, с приличным образованием. Но не о таком зяте мечтала мама Татьяны. Булгаковым, в свою очередь, не нравилось, что ради своего нового увлечения их сын стал легкомысленно относиться к учёбе. Невзирая на протесты родных, молодые обвенчались 26 апреля 1913 года. Однако радостному событию предшествовала первая трагедия в жизни будущих супругов — аборт. Писатель не готов был становиться отцом, Лаппа пошла у него на поводу и избавилась от ребёнка. 

С самого начала молодожёны жили скромно. Отец Татьяны помогал, присылал 50 рублей в месяц, но средства быстро заканчивались. Михаил Афанасьевич не любил экономить, мог легко спустить последние деньги, зная, что завтра будет не на что купить хлеб. 

Когда мужа в качестве военного врача направили в прифронтовую зону, Татьяна последовала за ним. Женщина работала медсестрой. Её не пугали ни кровь, ни боль, ни смерть. Не всякий мужчина мог наблюдать за тем, как очередному пациенту ампутируют ногу или руку, а она могла! После нескольких месяцев такой невыносимой жизни пара обосновалась в селе Никольское Смоленской губернии. Но вскоре их настигла другая беда. Спасая ребёнка от дифтерии, Булгаков попытался отсосать трубкой у него из горла дифтерийные плёнки. Одна из них по неосторожности заразила самого Михаила Афанасьевича. Ему тут же поставили прививку, которая вызвала сильнейшую аллергическую реакцию: зуд, отёки, жар. Тогда он впервые сделал себе укол морфия, который стал началом его наркотической зависимости. 

Дом на Рейтарской улице в Киеве, где в 1913 - 1917 г. г. жил Михаил Булгаков и его жена Татьяна Лаппа

Дом на Рейтарской улице в Киеве, где в 1913 - 1917 г. г. жил Михаил Булгаков и его жена Татьяна Лаппа. Фото:РИА НовостиИгорь Костин

Татьяна молча несла и этот крест. Она жила как на вулкане, не зная, чем закончится очередная ломка супруга: слезами и мольбами о прощении или неудержимой агрессией. Однажды писатель в ярости запустил в собственную жену горящим примусом. Конечно, в такой обстановке очередная беременность была катастрофой. Опасаясь рождения нездорового ребёнка, Лаппа сделала второй аборт. 

Зависимость от морфия в итоге прошла. Однако жизнь подкидывала супругам всё новые и новые испытания. В 1920 году Булгаков заболел тифом, чуть не умер, и, чтобы избавиться от недуга, пара отправилась на Кавказ. Осенью 1921 они вернулись в Москву. В голодной столице приходилось не жить, а выживать. Однако это не мешало Михаилу Афанасьевичу творить. По ночам он не спал, писал свою «Белую гвардию». Жена и в этой ситуации не оставляла мужа. Она подносила ему тазики с горячей водой, чтобы он мог отогреть заледеневшие пальцы. Но жертвенность Татьяны, её готовность всегда и во всём подставить плечо не смогла уберечь их брак. В апреле 1924 года Лаппа и Булгаков развелись из-за новой любви писателя. Кстати, говорят, что перед смертью Михаил Афанасьевич очень хотел повидаться с первой супругой, потому что всю жизнь испытывал чувство вины перед ней. 

http://static1.repo.aif.ru/1/df/90916/e5f762af23a562b57c525ec8aa810e7f.jpg

Шут от бога. Первое произведение о нечистой силе Булгаков написал в 7 лет.

Подробнее

Любовь с Любовью

Решение о расставании с женой писатель принял после встречи с Любовью Белозёрской. Их знакомство произошло на вечере, устроенном редакцией газеты «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого. Она была не чета Татьяне — модная, утончённая, имевшая знакомства со многими прогрессивными людьми того времени. Некоторое время женщина жила за границей со своим мужем, известным журналистом Ильёй Василевским. Но в Россию вернулась уже будучи абсолютно свободной. Поначалу, кстати, Булгаков даже предлагал своей законной супруге жить втроём, вместе с его новой возлюбленной. Естественно, Татьяну такое предложение мужа возмутило, и тогда он собрал вещи и ушёл к любовнице. 

Любовь Белозёрская

Любовь Белозёрская. Фото: Public Domain

Отношения с Белозёрской были зарегистрированы в конце апреля 1925 года. Пара вела активную светскую жизнь, тем более, что популярность Булгакова постепенно набирала обороты. Любовь Евгеньевна часто выполняла работу секретаря. Булгаков надиктовывал ей свои произведения. Однажды они вместе начали сочинять комедию «Белая глина», но впоследствии уничтожили её. Михаил Афанасьевич посвятил второй супруге повесть «Собачье сердце» и пьесу «Кабала святош» («Мольер»). Многие исследователи творчества писателя уверенны, что именно Белозёрская подсказала ему ввести в роман «Мастер и Маргарита» главную героиню. 

Однако не всё было гладко и в этих отношениях. Любовь Евгеньевна увлекалась чем угодно, только не домом. Помимо верховой езды и любви к автомобилям, она была неравнодушна к телефонным разговорам с подругами. А поскольку телефон висел над письменным столом Булгакова, бесконечная болтовня не раз становилась поводом для мелких ссор. Одна из них врезалась писателю в самое сердце. Однажды Михаил Афанасьевич сделал замечание супруге: 

Люба, так невозможно, ведь я работаю! 

А в ответ услышал:

Ничего, ты не Достоевский! 

Их отношения были построены на обломках первого брака. Когда-то Любовь Евгеньевна увела писателя у Татьяны Лаппы, а спустя семь лет Белозёрская сама оказалась на её месте. В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Шиловской, которая, несмотря на собственный брак, закрутила роман с писателем. Казалось бы, в таких случаях скандал неминуем. Однако Михаил Афанасьевич не только сохранил дружеские отношения с экс-супругой, но и сама разлучница Шиловская не отказалась от приятельского общения с Белозёрской. 

http://static1.repo.aif.ru/1/cb/90917/2dd7d942713c6fcbfc1ddc97eaabb896.jpg

Михаил Булгаков. Погребённый под романом.

Подробнее

Бог любит троицу

Видимо, не зря говорят, что Бог любит троицу. Для писателя Елена Шиловская стала третьей супругой, он для нее — третьим мужем. 

Её первое замужество с офицером Юрием Неёловым продлились недолго. Второй брак с Евгением Шиловским был куда более счастливым, в нём у пары родились два сына. Супруг окружил Елену заботой, в семье был хороший достаток. Их жизни могли позавидовать многие люди того времени. Но точно как Булгаковская Маргарита, Шиловская тяготилась этой сытостью. 

http://static1.repo.aif.ru/1/7c/373423/c/149417d1a51b899dc917fc6192b01408.jpg

Люся Нюренберг, будущая Елена Булгакова. Рига, 1907 г. Фото: Public Domain

Знакомство с писателем состоялось в феврале 1929 года в доме их общих знакомых. Елена Сергеевна сразу привлекла внимание Михаила Афанасьевича: ухоженная, элегантно одетая, с хорошими манерами. Писатель всегда восхищался такими женщинами. 

Сначала они пытались просто дружить семьями. Булгаковы ходили в гости к Шиловским, а Шиловские к Булгаковым. Елена Сергеевна и Любовь Евгеньевна были приятельницами. Однако вскоре влюблённые поняли, что чувства, которые есть между ними, — это совсем не дружба. Михаил Афанасьевич был готов расставить точки над «и», снова уйти из семьи. Но Шиловская не могла пойти на такой радикальный шаг. Она знала, что супруг видит смысл своей жизни в ней одной. Оставить семью означало больно ранить родного человека. 

С каждым днём скрывать возникшие чувства становилось всё труднее и труднее. Когда Евгений Александрович узнал о любовной связи жены с писателем, между мужчинами состоялся тяжёлый разговор. Булгаков дал обещание Шиловскому больше не видеться с Еленой. Разлука длилась почти полтора года. Однако, снова встретившись в ресторане «Метрополь», они поняли, что их любовь никуда не исчезла. Елена Сергеевна написала письмо мужу с просьбой отпустить её. Евгений Александрович ответил согласием. Развод был непростым, им пришлось решать, с кем останутся дети. В итоге старший поселился с отцом, а младший — с матерью. 4 октября 1932 года Елена Шиловская и Булгаков поженились.

Эта женщина стала для Михаила Афанасьевича женой и музой, литературным секретарём и биографом, другом и советчицей. Она сделала всё, чтобы сохранить архивы писателя. Благодаря ей после смерти Булгакова свет увидели его неизданные произведения, в том числе «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна пережила супруга на 30 лет, так больше и не выйдя замуж. Она умерла в июле 1970 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем





Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-328704
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх