Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Интересные факты (11 класс)

Интересные факты (11 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Маяковский: личная жизнь пророка

5 любимых женщин

  1. Вера Шехтель. Дочь архитектора Федора Шехтеля стала музой поэта в марте 1913 года. По слухам, девушка ждала от Маяковского ребенка, который так и не был рожден.

  2. Лиля Брик. Ей посвящено больше всего стихов, с ней он всю жизнь советовался, когда заводил отношения с другими женщинами. Лиля – роковая соблазнительница – в своих воспоминаниях делится приемами: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешать ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье». Уже в старости Лиля Брик потрясла поэта Андрея Вознесенского признанием: «Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал». «Она казалась мне монстром, - вспоминал Вознесенский. – Но Маяковский любил такую. С хлыстом».

  3. Элли Джонс. Три месяца, которые провел Маяковский в Америке, Джонс была его переводчиком. Дочь Элли Джонс – Элен-Патриция – единственный ребенок поэта. Она приезжала в Москву, на юбилей отца (110 лет) на Новодевичье кладбище.

  4. Татьяна Яковлева. С 22-летней красавицей Маяковский познакомился в Париже осенью 1928 года. Она шила модные шляпки, но знала множество стихов, чем и покорила поэта. Весной 1929 года он предложил Яковлевой стать его женой. Но возвращаться в Россию Яковлева не хотела, а поэт не допускал и мысли эмигрировать во Францию.

  5. Вероника Полонская. За актрисой, женой Михаила Яшина, Маяковский стал ухаживать летом 1929 года. Это была взаимная и последняя любовь поэта. Он требовал, чтобы любимая объяснилась с мужем и переехала к нему. Полонская обещала, но, когда она ушла, раздался выстрел.

5 необходимых вещей

  1. Складной тазик в чехле. Его поэт купил в Париже и возил с собой повсюду. Чистоплотность Маяковского переходила в манию: он имел привычку часто мыть руки, а в парикмахерской требовал полной дезинфекции всего инвентаря перед стрижкой.

  2. Фотография дочери. Он постоянно носил ее с собой. После смерти поэта Лиля Брик уничтожила фото.

  3. Ручки. Если он видел у кого-нибудь оригинальную ручку, особенно паркер, выпрашивал или выменивал на все что угодно.

  4. Письменный стол из светлого дерева. Был сделан по заказу Маяковского – с многочисленными ящиками, крышкой, закрывающей столешницу. Этот стол находится сегодня в музее поэта.

  5. Бязевая полосатая черно-желтая рубашка. Ее в 1912 году сшила мать поэта – Александра Алексеевна. Маяковский очень любил эту вещь, но в тяжелый момент был вынужден отдать ее старьевщику за копейки.

5 странных привычек

  1. Почти все сочинения поэта написаны на ходу: он сочинял стихи, «вышагивая» их по комнате.

  2. Носки его ботинок были подбиты стальными пластинками. Мнительный Маяковский опасался нападения и считал, что в таких ботинках сможет хорошо поддать обидчику.

  3. Он писал с орфографическими ошибками, как слышал, например, рифмуя слово «жираф» с «узнаф» (вместо «узнав»).

  4. В 1924 году Маяковский держал в комнате белку.

  5. В юности поэт увлекался столярным ремеслом. Когда не хватало денег, он продавал свои пасхальные писанки и рамки для портретов.

5 безумных поступков

  1. Уехав из Парижа, поэт оставил все деньги в цветочном магазине, заказав доставку цветов Татьяне Яковлевой.

  2. Он выходил на улицу в розовом фраке. С пучком редиски в петличке.

  3. Маяковский был азартным игроком. Причем играл он на исполнение желаний. Как-то заставил проигравшую знакомую несколько дней мыть его бритвенный помазок.

  4. Когда художник Илья Репин увидел Маяковского с волосами до плеч, он пригласил его позировать. А тот по пути зашел в парикмахерскую и побрился наголо.

  5. Бывало, танцуя с девушкой, поэт разворачивал ее и, взяв бумагу и ручку, записывал на спине партнерши новые стихи.

5 знаковых мест

  1. Москва, пр. Серова 3-6 (сейчас Лубянский пр.). Квартира поэта с 1919 до 1930 года, здесь его нашли застреленным. Сегодня тут музей поэта.

  2. Петербург, Михайловская пл. (ныне Искусств), 5 декабря, кабаре «Бродячая собака». Тут в новогоднюю ночь 1912 года Маяковский впервые был освистан публикой.

  3. Москва, Гендриков пер., 15-13 (сейчас – пер. Маяковского). Поэт жил здесь с 1926 по 1930 год вместе с Лилей и Осипом Брик, породив слухи о любви втроем.

  4. Париж, ул. Кампань Премьер, отель «Истрия». В 1925 году здесь у него украли 25000 франков – все деньги, командировочные и личные. Оказалось, в номере напротив жил известный вор, которого искала французская полиция.

  5. Нью-Йорк, Бруклинский мост. Здесь потрясенный поэт делает свое «открытие Америки»: понимает, что в капитализме не все так плохо.



5 предсказаний-пророчеств

  1. Мобильный телефон. Подносит к уху радиотелефон.

  2. Электробритва. Спросонок, но весь – в деловой прыти, гражданин включил электросамобритель.

  3. Электрическая зубная щетка. Минута – причесан, щеки – даже гражданки Милосской Венеры глаже. Воткнул штепсель, открыл губы: электрощетка – юрк! - и выблестила зубы.

  4. Появление в Москве небоскребов. Москва. Москвичи повылезли на крыши сорокаэтажных домов-коммун.

  5. Говорящий радио будильник. Утро. Восемь. Кричит радио будильник вежливый: «Товарищ – вставайте, не спите ежели вы! Пока будильнику приказов нет? До свидания!»









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-353976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх