Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Интересные факты о создании города Борисоглебска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Интересные факты о создании города Борисоглебска

библиотека
материалов

История Борисоглебска

hello_html_412492f2.jpgОснован в 1654 году.

В конце XVII века Пётр I строит в Борисоглебске верфь.

В 1713 году дотла сожжён крымскими татарами калмыками.

В 1806 году утверждён новый генеральный план города, начата застройка. После 1861 года центр хлебной торговли и крупный промышленный центр.

 Борисоглебск был построен в 1654-1646 годах в числе других укреплённых пунктов на юго-восточной границе Московского государства. Город вырос на возвышенном месте при впадении реки Вороны в Хопер. Своё название он получил в память князей Бориса и Глеба. Усиление внимания к юго-восточному рубежу государства было не случайно. Ещё в 1637 году в грамоте царя Михаила Фёдоровича говорилось: «татарские и ногайские воровские люди прохаживали и те все места воевали, людей побивали и в полон имали, а сёла и деревни многие пожгли и до конца разорили. И от тое великие войны многие сёла и деревни запустели, а служилые люди оскудели и учинилися безлюдны, безлошадны и безоружейны». В памяти жителей тех мест долгие годы жил особенно жестокий набег 1644 года крымского царевича Калги, оставивший после себя лишь пепелища. Борисоглебск быстро становится одним из городов-крепостей, охраняющих границу государства, дабы не допустить более столь опустошительного разорения русской земли. С юга и запада город надёжно прикрывали реки Хопер и Ворона,  а к северу от него тянулся дремучий лес. Сначала здесь выстроили традиционно бревенчатую крепость с пятью башнями и четырьмя воротами, окружённую валом и рвом. Гарнизон крепости составили боярские дети, казаки, стрельцы, пищальники и воротники (сторожа при воротах). Служилые люди Борисоглебской крепости наделялись землёй соответственно их рангу. Город быстро обрастал слободами.

 

Борисоглебск расположился на плодороднейшей земле, рядом стоял прекрасный строевой лес и черноземные степные земли. Через город шёл путь, связывавший Москву с низовьями Волги, а через Хопер можно было попасть на Дон. Кроме служилых людей здесь начинают густо селиться торговцы, ремесленники и пригородные крестьяне. Жители Борисоглебска занимались земледелием, скотоводством, лесозаготовками. Среди ремесленников преобладали кузнецы, плотники, гончары, а также мастера рыбокопчения.

hello_html_mcf5127b.jpg

в конце XVII века Борисоглебск привлёк внимание царя Петра I как удобное место для строительства вспомогательных судов. Крепость города укрепили новым деревянным срубом с башнями, навесами и амбразурами, за её стенами расположился постоянный гарнизон. Вскоре здесь появилась судовая верфь. К постройке нового российского флота привлекли множество людей, которых доставляли на верфь не только семьями, но даже целыми сёлами. Население города быстро увеличивалось за счёт переселённого мастерового люда. Так, в Борисоглебск переселили из района Пензы целое село Колояр. Тяготы налогов на строительство и содержание войска вынудили многих местных жителей податься на Дон, под защиту вольного казачества. На Дону осенью 1707 года началось восстановление под предвадительством Кондратия Булавина. Оно быстро распространилось на большую территорию. В апреле 1708 года восставшие, поддержанные горожанами, заняли Борисоглебск. В тот же год царским войска удалось выбить бунтовщиков из города и подавить восстание. Расправа с булавинцами отличалась крайней жестокостью. Карательные отряды сжигали города, перешедшие на сторону восставших. Но Борисоглебск был сохранён и объявлен на военном положении: царю Петру были нужны сторожевые крепости для защиты от набегов степняков и форпосты для продвижения России к Чёрному и Каспийскому морям.

 

В 1713 году Борисоглебск неожиданно захватили крымские  татары и калмыки. Город разграбили и сожгли, многие его жители погибли. Ещё больше людей враги угнали в плен, а затем продали на невольничьих базарах Константинополя и Александрии. Но это был последний набег степных кочевников на Россию.

 

Богаты плодородные земли Борисоглебского уезда вновь привлекли сюда переселенцев, благодаря которым город быстро восстановился. После смерти Петра Великого на борисоглебской верфи ещё некоторое время продолжалась активная работа. Здесь шло строительство мелких судов для Азовской флотилии, отсюда сплавлялся лес к Азову.

 

К середине XVIII века Борисоглебск полностью утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город. По проходившему рядом с городом Астраханскому тракту купцы везли из Борисоглебска в Москву рыбу (тарань, белугу, осетра), дорогие восточные шелка, пряности, сладости и  фрукты. Водным путём город был связан с портами Азовского и Чёрного морей, куда отправлялись ежегодно  до ста барж с хлебом, мукой, лесом. Торговля с заграницей велась также через Ростов и Таганрог.

 

Оживлённая торговля обогащала и развивала город. В 1806 году был утверждён его генеральный план. Вскоре новая прямоугольная застройка выгодно выделила Борисоглебск из множества других городов.

 

С середины XIX века Борисоглебск становится  центром хлебной торговли. В город, находившийся на судоходной реке, свозили хлеб не только из многих южных уездов. Рядом с городом строилось до двух тысяч барж. Их загружали хлебом, и они направлялись к Ростову, а оттуда за границу. Особенно оживился хлебный рынок после 1861 года. Возникшие торговые компании закупали зерно даже в маленьких сёлах. В отдельные дни в Борисоглебск прибывало более 200 вагонов зерна. Два раза в год в городе проходили многолюдные торговые ярмарки. Самой известной была Казанская. В Борисоглебск приезжали купцы из Нахичевани, Таганрога, Ростова и других городов России. Собственные закупочные конторы  имели в городе французская фирма «Луи Дрейфус» и греческая фирма «Тамазини и Везери». Кроме хлеба, в Борисоглебске  торговали шерстью, салом и многочисленными продуктами животноводства.

Торговля способствовала притоку банковского капитала. В Борисоглебске один за другим открываются филиалы крупнейших коммерческих банков, представительства иностранных фирм и бирж.

hello_html_m609c2a00.jpg

Решающим для развития города событием стало строительство в 1869-1871 годах железной дороги Грязи-Борисоглебск-Царицын. Дорога связала Борисоглебск с промышленными центрами страны и портами Балтийского моря. Её сооружение привело к созданию в Борисоглебске новых промышленных предприятий. В конце XIX века в городе работали 34 фабрики и завода. Рядом с Борисоглебском располагались большие имения, в которых выращивался племенной крупный рогатый скот, тонкорунные овцы, птица. Значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывалась в городе на предприятиях. Наибольшее развитие получило здесь коневодство: к концу XIX века во окрестностях города стояли 25 конных заводов.

В 1890 году в Борисоглебске устроили сельскохозяйственную выставку. Она привлекла множество людей со всех концов России. Свои успехи продемострировали животноводы, коневоды, земледельцы, садоводы и огородники, производители сельскохозяйственных машин и орудий, продуктов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья. В выставке учавствовали не только Борисоглебский уезд, но и Тамбовская, Саратовская, Воронежкая, Рязанская губернии и Области Войска Донского (всего около 400 экспонатов), а посетило выставку более 10 тысяч человек.

Борисоглебск стремительно рос и развивался. Число жителей города к началу XX века удвоилось по странвению с 1880-ми годами.

Образование в городе давали мужская и женская гимназии и технические училища. Для населения работали библиотеки, общественные клубы, летний театр, кинематограф, фотография, книжные магазины. Была в Борисоглебске и своя типография.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров163
Номер материала ДБ-203380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх