Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ об УЧИТЕЛЕ и УЧЕНИКЕ

ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ об УЧИТЕЛЕ и УЧЕНИКЕ

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«…Мария Петровна считала, что одинаково любит всех детей в своем классе. Но стоило ей только взглянуть прямо перед собой, внутренний голос тут же ей подсказывал, что это неправда. На первой парте, перед учительским столом сидел Петя. Уже сама внешность Пети словно оправдывала, те чувства, которые возникали к нему не только у Марии Петровны, но и у всех учеников в ее классе.

Неглаженная одежда, вся в жирных пятнах висела на нескладном теле, над которым возвышалась заросшая голова, похожая на репейник. Петя учился хуже всех, с другими детьми не ладил и … не мог ни с кем подружиться. И хотя до окончания школы ему было еще далеко, Мария Петровна была просто уверена, что с Петей она расстанется гораздо быстрее.

Но как-то после занятий, просматривая тетрадки пятиклашек, Мария Петровна захотела заглянуть в старые классные журналы. Открыв журнал за первый класс, она сразу же нашла строчку - Волков Петя. И глядя в колонки, где стояли оценки, Мария Петровна просто не могла, точнее не хотела верить своим собственным глазам - по каждому предмету, в каждой колонке красовалась оценка «отлично». Не понимая, что происходит, она просмотрела журнал до конца. На последней странице Мария Петровна прочитала слова первой учительницы Пети: «К Пете я испытываю особенные чувства, но не потому, что он сообразительный и усердный на занятиях. Просто среди всех детей в классе, Петя был самым благодарным».

Через мгновение Мария Петровна просматривала классный журнал второго класса. И снова по всем предметам стояла оценка «отлично». В растерянности она стала быстро листать другие журналы, заранее прихваченные в учительской. И вдруг, начиная со второй половины третьего класса его оценки стали резко снижаться. На последней странице не понятно для кого та учительница сделала небольшую запись: «Матери Пети поставили страшный диагноз. Весной она умерла. Мальчик без нее сильно страдает. Отец им совсем не занимается…».

Последние слова Мария Петровна прочитала с трудом из-за слез, заполнивших ее глаза. Потом слезы еще долго капали на потрепанный школьный журнал. А этой ночью она так и не смогла заснуть.

На следующий день - День Учителя - все дети принесли ей подарки. На столе не хватало места для аккуратно упакованных коробочек с красивыми узелками. Одним из последних к своей учительнице подошел Петя. Волнуясь, он протянул свой подарок. Было заметно, что никто из взрослых не помогал ему отыскивать и упаковывать какой-нибудь сувенир. Внутри пожелтевшей газеты лежала дешевая бижутерия и неполный флакон женских духов. В классе послышался сначала один неприятный смешок, но очень быстро он стал облипать, как снежный ком, все новыми голосами,.. Но после того, как Мария Петровна надела на себя бижутерию и побрызгалась духами, смех стал таять, а через секунду и вовсе исчез.

После занятий Петя подошел к ней и, опустив голову, сказал, что сегодня она была очень похожа на его маму. А Мария Петровна обняла его и твердо для себя решила, что с этого дня она будет проводить с ним дополнительные занятия, чтобы мальчик смог наверстать упущенное. И она сдержала свое обещание. В конце учебного года Петя входил в пятерку первых учеников своего класса. Мария Петровна была очень рада этим прекрасным успехам. А он подарил ей простую открытку с очень простыми словами: «Самой любимой учительнице». Такие открытки Мария Петровна получала от Пети каждый год. И даже окончив школу с отличием, он не забыл заверить ее в своей любви.

Прошло пятнадцать лет…

Как-то возвращаясь с прогулки Мария Петровна заглянула в свой почтовый ящик. Ее ждало приглашение на свадьбу. Тот же самый почерк и та же приятная фраза, вот только подпись стала длиннее. В конце приглашения было написано: «Доктор медицинских наук, Петр Волков»,

Собираясь на торжественное бракосочетание Мария Петровна одела ту самую бижутерию, которую ей подарил Петя в пятом классе. А выбирая духи, эта, уже немолодая учительница постаралась, чтобы они напоминали тот самый далекий запах.

Вместе со своей невестой Петя встретил ее при входе во Дворец бракосочетаний. И взяв ее за руку, он не громко произнес: «Спасибо. Вы - изменили мою жизнь». А Мария Петровна расплакалась, а после сказала: «Нет, мой мальчик, это я должна сказать тебе спасибо. Спасибо! Это ты изменил мое отношение к людям!»»

Я уверен, что подобные истории происходили, и еще будут происходить. Ведь мы еще способны проявлять доброту, которая зарождается в нашем сердце только тогда, когда мы лучше узнаем тех, кто работает рядом с нами, кто живет рядом с нами. И как жаль, что мы не придаем значения тому, в какой семье рос тот, кто нам не улыбается, когда мы поворачиваем голову в его сторону. Как жаль, что мы не знаем того, как часто он сталкивался с жестокой несправедливостью. И сколько сил стоило приложить ему, чтобы не мстить, а забыть нанесенную обиду.

Но ведь именно потому, что многое нам неизвестно, мы и должны быть более терпимыми к ошибкам других. Не придавать значения резким словам старшего мастера, потому что мы даже не подозреваем, что чувствует его самая младшая дочурка после неотложной операции. Не обескураживаться грубостью своего соседа, который переодевается справа от тебя, потому что мы даже не подозреваем, что ему нужно искать съемное жилье в пятый раз за этот месяц. Мы не должны ругать нашего повара за то, что сегодня она очень медленно нас обслуживала, потому что мы даже не подозреваем, что из-за пьяного мужа ей пришлось поспать всего лишь пару часов, а все остальное время она выслушивала обидные слова от того, кто обещал любить ее всю свою жизнь…

Мы не знаем ни их радостей, ни их страданий…

Но если однажды они приоткроют завесу своего сердца, вспомни эти слова, и прими приглашение зайти туда, куда входят лишь проверенные люди, с заветным пропуском, на котором красивыми буквами выгравировано короткое слово «Друг».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1718
Номер материала ДВ-049843
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх