Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Интересное из жизни Д.И. Менделеева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Интересное из жизни Д.И. Менделеева

библиотека
материалов

Интересное из жизни Менделеева


http://lidijavk.ucoz.ru/_pu/0/42743873.jpg


Согласно опросам авторитетных зарубежных специалистов, самым замечательным ученым XIX века был признан Д.И.Менделеев. Его деятельность была чрезвычайно плодотворной в самых различных сферах промышленности и транспорте, геофизике и гидродинамике, военном деле и воздухоплавании, образовании и сельском хозяйстве, а также в экономике, социологии, демографии… и даже искусстве. 
Кто же он – ученый, творец, один из последних энциклопедистов в науке...

Вот некоторые детали из его богатой биографии:

Родился Дмитрий в 1834 году в Тобольске и был семнадцатым ребенком в семье. В год его рождения отец ослеп и вышел на пенсию. По линии отца Дмитрий Иванович был причастен к интеллектуальной части российского общества: дед – сельский священник, отец – учитель гимназии, преподающий философию, изящные искусства, политическую экономию, логику русскую словесность. По материнской линии в его роду были «деловые люди» - купцы Корниловы. 
Маленький Митя рано проявил способности к арифметике, обладал сообразительностью и хорошей памятью. Окончил гимназию он рано, в 15 лет. Из-за смерти отца семья переехала в Москву к брату. Однако учеников Тобольской гимназии не принимали в Московский университет, пришлось поступать Дмитрию в Петербургский Главный педагогический институт. Осенью 1850 года умерла мать, а вскоре и брат, который материально помогал Дмитрию. Умерла старшая сестра от туберкулеза. У него самого горлом порой шла кровь. Он подолгу лежал в больнице. Врач однажды, думая, что больной спит, бросил: «Этот уже не поднимется». Иного молодого человека все это могло выбить из колеи, ввергнуть в отчаяние. С Менделеевым этого не произошло. Он окончил институт с золотой медалью. И опубликовал свой первый крупный научный труд по теории водных растворов. Менделеев никогда не ограничивал своего умственного кругозора узкой областью специальных исследований. Уже в институте, несмотря на слабое здоровье, он всерьез занимался математикой, физикой и биологией, в то же время посещая лекции на историко-филологическом факультете.

По окончании института работал учителем в Симферополе, затем в Одессе. В 1856 году становится приват-доцентом Петербургского университета. Его направляют на научную стажировку за границу. Он встречается со знаменитыми химиками, учился у них, работал в лаборатории, проводил самостоятельные исследования, участвует в Первом Международном съезде химиков 1860 году. Через год, вернуть в Россию, он написал превосходный учебник «Органическая химия», за который получил первую Демидовскую премию. Вскоре Дмитрий Иванович становится профессором химии в Технологическом институте и защищает докторскую диссертацию о водно-спиртовых растворах (вызвавшую неподдельный интерес общественности). По приглашению одного из нефтепромышленников он посетил Бакинские нефтепромыслы и послал исследования нефти, как сырья для химической промышленности (как известно, списание нефтепродуктов он считал глупейшим расхищением природных богатств). Он разработал идею подземной газификации угля, активно выступал за развитие фабрико-заводской промышленности был избран почетным членом Совета торговли и мануфактур при Министерстве финансов. С 1893 года Дмитрия Ивановича назначили управляющим Главной палатой мер и весов. К этому времени он изобрел бездымный порох. Не менее важным событием он считал окончание своей работы над книгой «Толковый тариф», в которой предлагал меры по защите русской промышленности от западных монополий, имевших немалые преимущества в конкурентной борьбе. 
Его уже при жизни признавали гением. Он отшучивался: «Гений? Какой там гений» работал всю жизнь, вот вам и гений!». Вот еще несколько его искренних высказываний: «Гордитесь только тем, что сделано для других… Главный секрет жизни вот какой: один человек – нуль, вместе только – люди» и второе: «Приобретайте главное богатство – уменье себя побеждать». 

За истекший год произошло важное событие, связанное с именем Д.И. Менделеева: Президент Российской федерации В. Путин подписал Указ «О праздновании 175-летия со дня рождения Д.И.Менделеева». Это еще раз указывает об огромном вкладе ученого с мировым именем в развитие отечественной науки и общественной жизни России. 

Имя Менделеева Д.И. всегда было окружено мифами, вот некоторые из них:

Менделеев изобрел водку. Менделеев водку не изобретал. Им был написана и защищена докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою». Еще один спорный факт, это утверждение о том, что Менделеев предложил выпускать водку крепостью 40 градусов. На самом деле в его трудах эта цифра не прослеживается. По некоторым источникам, он предлагал делать водку крепостью 38 градусов, считая такую крепость идеальной. Однако в дальнейшем это число было округлено до 40. 

Принцип построения периодической системы сложился у Менделеева во сне. Эта общераспространенная версия, прямо скажем, несколько умаляет заслуги великого химика. По этой версии Менделеев придумал и создал систему за один день, а часть ее вовсе увидел во время дневного сна. По воспоминаниям О.Э.Озаровской, однажды на вопрос об открытии периодической системы Менделеев ответил: «Я над ней, может, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово». Эти слова полностью раскрывают многолетний мыслительный процесс создания периодической системы. Даже если он увидел что-либо во сне, это означает лишь, что мысли гения работали даже в то время, когда его физическая составляющая отдыхала. В создании периодической системы много мистического. Действительно, гениальное открытие отдает мистицизмом. Составляя периодическую таблицу, Менделеев расставлял элементы по возрастанию атомного веса. Уже на бериллии стало ясно, что по научным данным того времени таблица не получается. А далее действительно необъяснимо: Менделеев просто изменил атомный вес бериллия и добавил между титаном и кальцием пустую ячейку, Он поступил так чуть ли не с третьей частью таблицы. Вес урана в результате увеличился аж в 4 раза. Эта таблица не только систематизировала химические элементы, но и предсказала появление неизвестных элементов. Создается ощущение чего-то божественного, но разве может быть объяснима гениальность? 

Менделеев был несчастен в личной жизни. Первый брак Дмитрия Ивановича действительно нельзя назвать счастливым. 29 апреля 1862 год он женился на Феозве Никитичне Лещевой. В этом браке родились два ребенка: сын Володя и дочь Ольга. Детей Менделеев очень любил, а вот отношения с женой складывались холодно. В результате, она дала ему полную свободу, при условии, что он сохранит официальный брак. В 43 года Дмитрий Иванович влюбился в 19-летнюю Анюту Павлову. Эти отношения в начальной стадии были очень сложны. Отец Анюты был против и просил Менделеева оставить его дочь в покое. В результате Анюту отправили за границу, куда Дмитрий Иванович, потеряв голову, помчался за ней следом. Развод в те годы был очень сложным процессом. Чтобы помочь гениальному человеку устроить свою личную жизнь и ради сохранения психического здоровья Менделеева, его друзья Бекетов Н.Н. и Ильин Н.П. просили у первой жены разрешения на развод. После ее согласия и последующего развода Дмитрий Иванович должен был ждать еще шесть лет для заключения нового брака. Этот брак оказался очень удачным. Супруги хорошо ладили и прекрасно понимали друг друга. Дочь Люба, появившаяся в этом браке, стала женой.Блока. 

Менделеев занимался изготовлением чемоданов. Действительно, несмотря на занятость и достижениях во многих научных, Дмитрий Иванович увлекался переплетным делом и мастерил чемоданы. В связи с этим даже случались курьезы. Говорят, что когда во время покупки материала в магазине продавца спросили: «Кто это?». Он ответил: «Неужели не знаете? Это же известный чемоданный мастер Менделеев». Известно также, что Менделеев сам себе шил одежду, считая покупную неудобной. 

Менделеев потерял в конце жизни зрение. В 1895 году Менделеев ослеп в результате развившейся катаракты. В эти годы он уже руководил созданной им палатой мер и весов. Для такого деятельного человека это было сложное время. Всю деловую документацию ему зачитывали вслух, секретарь записывал распоряжения. Благодаря двум операциям, удачно проведенным профессором И.В.Костеничем, катаракта была удалена и зрение к Менделееву вернулось.

Менделеев занимался не только наукой. Менделеев имел обширный круг знаний и мог оказывать влияние на умы людей. Он очень много сил вложил в формирование промышленности и экономики России. В своих трудах он предлагал реформировать общину, ввести артельную организацию труда. Особое внимание Дмитрий Иванович уделяет нефтяной промышленности. Именно для ознакомления по этому вопросу в 1876 году он был направлен правительством в Америку. Он изучал нефтяные месторождения России, особое внимание уделяя Кавказу. Часть его работ посвящены именно переработки нефти. Кроме того, он занимался вопросами Донецкого каменноугольного бассейна и его рационализации. Таким образом, он оказал большое влияние не только в научной области, но и в решении внутриэкономических вопросов России...



Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-034377
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх