Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «ИНТЕРЕСНОЕ ПОД НОГАМИ» (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ)

«ИНТЕРЕСНОЕ ПОД НОГАМИ» (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«ИНТЕРЕСНОЕ ПОД НОГАМИ»

(ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ)


Цель: привитие интереса к исследовательской деятельности.

Задачи

Обучающие: Учить детей проводить самостоятельные исследования; закрепить умения детей собирать доступную информацию на данную тему, обрабатывать ее, закрепить умение фиксировать информацию знаками и символами; знакомить с правилами безопасности при проведении опытов. Расширять кругозор детей.

Развивающие: Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности; развивать у детей познавательный интерес, через знакомство с техникой проведения опытов с песком и глиной; развивать наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы; развивать самостоятельность у детей в процессе опытов, умение работать в паре; способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи. Развивать творческие способности детей, умение смело высказывать свои определения, развивать мышления, речь детей.

Воспитательные: Воспитывать умения работать в коллективе, дружеские отношения, умение общаться со сверстниками во время проведения опытов, интерес к новой информации.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация», «Труд», «Физическая культура», «Здоровье».

Активизация словарного запаса: сыпучий, желтый, рассыпчатый, рыхлый (песок); мягкая, пластичная, гибкая (глина).

Предполагаемый результат - умение детей проводить опыты, работать в паре, делать выводы, читать схемы, самостоятельное добывание знаний о песке и глине через экспериментальную деятельность.

Оборудование: - подготовить на каждого ребенка: природный материал для опытов (песок, глину, почву), оборудование (стаканчики, ложечки, лупы, палочки, вата, вода, листы бумаги, подносы, клеенки, салфетки, лопатки, совочки, трубочки; песочные часы: настольные сувениры, при переворачивании которых пересыпается песок. Предварительная работа:

- Беседы: «Где используют песок и глину», «Песок и глина в природе», «Строим замки из песка», «Глиняные расписные» (игрушки, посуда и т.д.) - Экскурсия на стройку дома, пляж, на «Выставку глиняных игрушек». - Наблюдения: «Пляж», «Песочницы после дождя и в сухую погоду». -

Наблюдения за состоянием песка на участке. -

Игровая деятельность с песком и водой. –

Изобразительная деятельность (лепить из глины посуду и игрушки); оформление коллекции «Песок и глина нашего края».

Форма проведения: совместная деятельность детей с воспитателем.





План

I часть.

Вводная 1. Организационный 2. Вступительная беседа (сообщение цели, распределение команд) 3. Обсуждение практической деятельности детей

II часть.

Основная 1. Элементарная поисковая деятельность детей. (Проведение серии опытов с глиной и песком: дети перед экспериментальной деятельностью выдвигают свою гипотезу, по окончании опыта делают вывод) 2. Физминутка 3. Сообщение ученого совета

III часть. Заключительная Рефлексия (подведение итогов занятия (обобщение), оценка деятельности детей, создание благоприятного эмоционального фона).



Ход деятельности

Дети с воспитателем заходят в группу.

Улыбаются друг другу.

Психогимнастика

Здравствуй, солнце золотое (руки вверх)

Здравствуй, небо голубое (руки вверх)

Здравствуй, лѐгкий ветерок (покачивание руками вверху)

Здравствуй, маленький цветок (приседают, медленно поднимаются) Здравствуй, утро (правую руку в сторону)

Здравствуй, день (левую руку в сторону)

Нам здороваться не лень (обнимают себя)


  1. Вступительная беседа

Воспитатель: Дети, сегодня мы с вами будем ученые, которые занимаются исследовательской работой. А что значит заниматься исследовательской работой? (Исследовательская работа – это когда люди-ученые ищут что-то новое). Воспитатель: Правильно. Мы собрались на ученый совет. Я буду – председателем ученого совета, а вы мои помощники. Давайте пройдем в зал, присядем за круглый стол.

- Сегодня мы поговорим на тему: «Интересное под ногами». Я предлагаю вам делать зарисовки о том, о чем мы с вами говорим, так как после нашего совета мы пройдѐм в лабораторию и проверим те гипотезы, которые будут нами выработаны.

Проведение круглого стола учёных: Председатель: Что у нас под ногами? (Земля, песок, глина). Председатель: Что это? (показ песка). Председатель: Для чего нужен песок? (Для игры, строительства). Председатель: Какой он? (Желтый, рассыпчатый, рыхлый, состоит из крупинок). Председатель: А это что? (показ глины). Председатель: Для чего нужна глина? ( Для строительства, лепки, лечения). Председатель: А какая она? (Мягкая, пластичная, гибкая, похожа на пластилин, не имеет запаха).

II. Обсуждение практической деятельности Дети-учѐные делятся на три группы. Председатель: Как вы думаете, из чего состоит песок? Глина? Почва? Гипотезы, выдвинутые детьми-учѐными: Первая группа – «Песок, глина, почва отличается только по цвету». Вторая группа – «Песок состоит из крупинок, почва рыхлая, глина как пластилин». Третья группа – «Затрудняются ответить». Председатель: Что легче высыпать из стакана? Гипотезы, выдвинутые детьми-учѐными: Первая группа – «Песок высыпается легче». Вторая группа – «Одинаково». Третья группа – «Почва высыпается легче». Председатель: Где лучше будет расти цветок – в глине, песке, земле? Вторая группа – «В песке». Первая группа – «Земле». Третья группа – «В глине». Председатель: Пропускает глина воду или нет? Первая группа – «Нет». Третья группа – «Да». Вторая группа – «Нет». Председатель: Куда легче «посадить деревце» (в сухой песок или глину)? Вторая группа – «В песок». Первая группа – «В глину». Третья группа – «Одинаково».

III Физминутка

Мы песочек набираем (наклоны)

Сквозь ладошки пропускаем (перебираем пальцами)

Раз – два, раз – два (на раз – руки на пояс, на два – руки вниз) Веселится детвора (кружиться)

А теперь возьмѐм (наклоны)

мы глину («лепим»)

Строим дом большой красивый (перебираем руки и кверху)

Раз – два, раз – два (ходьба)

Вот и кончилась игра (руки развести в стороны)


Председатель: Куда впитывается вода быстрее – в сухой песок или в сухую глину? Первая группа – «В песок вода впитывается быстрее». Третья группа – «Одинаково». Вторая группа – «В глину быстрее впитывается вода». Председатель: Если поставить горшок с почвой в тарелку с водой, что произойдет через некоторое время? Первая группа – «Ничего». Вторая группа – «Почва смочится до самого верха». Третья группа – «Вода впитается в почву». Председатель: А если посадить фасоль в песок, глину, почву, каков будет результат? Первая группа – «Разный». Вторая группа – «Одинаковый». Третья группа – «В почве фасоль прорастет быстрее». Председатель: Что произойдет с песком и глиной, если дунуть в трубочку? Первая группа – «Песок будет сдуваться легче, чем глина». Вторая группа – «Глина сдувается легче». Третья группа – «Ничего». Председатель: Из чего крепче норка, замок – из песка или глины? Первая группа – «Из песка крепче». Вторая группа – «Из глины крепче». Третья группа – «Одинаково». Председатель: От чего легче отмыть обувь – от глины или песка? Первая группа – « Легче обувь отмыть от песка». Вторая группа – «Легче отмыть от глины». Третья группа – «Одинаково». Председатель: Где остаются четкие следы – на влажном или сухом песке? Все группы – « На влажном песке следы будут четче». Председатель: Ну вот, вы выдвинули свои гипотезы. А сейчас пройдем в лабораторию и проверим ваши предположения. Все свои выводы зарисовывайте. А на итоговом ученом совете мы выслушаем ваши сообщения.


IV. Элементарная поисковая деятельность. Опыт 1. «Влияние состава почвы на рост растений» Посадим фасоль в три горшка – в песок, глину и почву. Сравним прохождение воды через глину, песок, почву: песок сразу весь намок (хорошо пропускает воду), глина почти не пропустила воду, а земля пропускала воду хуже, чем песок, но, в конце концов, тоже намокла. Заботливо ухаживаем за растениями во всех трех горшках. Вывод: Результат будет разный.

Опыт 2. «Что легче высыпать из стакана?» (глину или песок) Возьмем стаканчик с песком и аккуратно насыпаем немного песка на лист бумаги. Легко ли сыплется песок? (да). А теперь попробуем высыпать из стаканчика глину. Что легче сыплется – песок или глина? Вывод: Песок «сыпучий», глина слипается комочками, ее нельзя так легко высыпать из стаканчика, как песок

Опыт 3. «Сравни!» (глина и песок)

С помощью увеличительного стекла внимательно рассмотрите, из чего состоит песок (из мелких зернышек-песчинок – круглые, желтые, есть прозрачные, как будто стеклянные, все крупинки лежат отдельно друг от друга). Рассмотрите глину через лупу (крупинок не видно, глина похожа на пластилин). Вывод: Песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу, а глина – из мелких частичек, которые как будто прилипли друг к другу. И глина, и песок не живая – не дышит, не растет, не ест.

Опыт 4. «Пропускает глина воду или нет?» На столе пустые стаканы. В стакан опускаем воронки. В каждую воронку положим немного ваты. В одну воронку до половины насыпаем песок, а в другую истолченную глину. Наливаем в обе воронки доверху воды. Наблюдаем. Из воронки, в которой находится песок, начинает капать вода в стакан. Из воронки, в которой глина, вода в стакан не капает. Вывод: Глина не пропускает воду.

Опыт 5. «Как передвигается вода в почве» Насыпаем сухой земли в цветочный горшок с отверстиями в дне. Поставим горшок в тарелку с водой. Пройдет некоторое время, и мы заметим, что почва смочилась до самого верха. Вывод: Когда нет дождей, растения живут за счет воды, которая поднимается из более глубоких слоев почвы.

Опыт 6. «Куда исчезла вода?» На столе два стаканчика. В одном сухой песок, а в другом сухая глина. Одновременно наливаем воду в стаканчики и следим, в каком из них вода впитывается быстрее? Следим, как водичка впитывается. В песок вода впиталась быстро, а на глине часть воды остается сверху. Сажаем «деревце» во влажную глину. Легче воткнуть палочку во влажную глину, чем в сухую. Вывод: Вода впитывается в глину медленнее, чем в песок.

Опыт 7. «Куда легче «посадить деревце»?» (в сухой песок или глину). Возьмем палочку и попробуем «посадить» ее по очереди в стаканчики с песком и глиной. Во что легче его поместить? Вывод: Сухая глина твердая, палочку в нее поместить трудно. А в песке палочка расталкивает песчинки, которые не держатся друг за друга, и поэтому ее воткнуть легче.

Игры – эксперименты: 1). «Песчаные бури» - Что произойдет с песком и с глиной, если дунуть в трубочку?

Не следует забывать о безопасности детей: песчинки могут попасть в глаза, нос. Накрыть стакан полиэтиленовой крышкой. Сделать в ней отверстие, вставить трубочку, через которую можно вдувать воздух в стакан. Вывод: Песок легко двигается, сдувается, а кусочки глины сдуваются труднее или совсем не двигаются.

2). «Норка для мышки» - Из чего нора крепче – из песка или глины? Из влажного песка и глины лепим шарики и оставляем высыхать. Что произойдет с шариками, когда они высохнут? Песчаные шарики распались, а глиняные стали сухими и крепкими. Вывод: Норка крепче будет из глины.

3). «Помой сапожки» - От чего легче отмыть обувь – от глины или от песка? Запачкали подошву обуви глиной и песком. Стали отмывать обувь. Вывод: Легче отмыть обувь от песка.

4). «Следы на песке» - Где остаются четкие следы – на влажном песке или на сухом? Дети оставляют следы на влажном песке и на сухом. Вывод: Четкие следы остаются на влажном песке

V. Сообщение на ученом совете Используя свои зарисовки – приложения, один ребенок рассказывает о проделанной работе, а группа дополняет его.

VI. Рефлексия «Цветы и бабочки». На поляне (на полу) растет 3 цветка: Красная роза – узнал много нового, или чему-то научился; Голубой василек – было интересно, но кое-что ещѐ не понятно; Ромашка – многое осталось не понятным, было не интересно. Дети превращаются в порхающих бабочек и занимают места в том цветке, который считают своим. Я – руководитель научного центра хочу наградить вас дипломами «За хорошую работу в исследовательском центре».

Список литературы

1. О.А. Воронкевич Добро пожаловать в экологию. Санкт-Петербург, 2004.

2. Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М., 2005.

3. О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина Неизведанное рядом. М., 2002.

4. Н.Н. Кондратьева «Мы»: Программа экологического образования детей. Санкт-Петербург, 2000.

5. Е.А. Мартынова Организация опытно-экспериментальной деятельности детей. - Волгоград: Учитель, 2011.

6. Е.В. Марудова Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Экспериментирование. – СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО -ПРЕСС», 2010.

7. С.Н. Николаева Методика экологического воспитания в детском саду. М., 1999.

8. С.Н. Николаева Юный эколог. Система работы в старшей группе детского сада. – М.: Мозаика - Синтез, 2010.

9. Л.А. Пенькова Под парусом лето плывет по Земле. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2006.

10. А.И. Иванова Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. М., 2003.Ф


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров110
Номер материала ДБ-207337
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх